Проект "империя". Ч. 5.
Третья Российская империя имени В. Путина.Г. Монро«Нет у нас сил на Империю! И не надо, и свались
она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель».
А.Солженицын
«Как нам обустроить Россию».
«Дурак, все дело в экономике!»
Лозунг предвыборной кампании (1990-1991гг.) кандидата в президенты США Б. Клинтона.
Почему русские тащат нас в евразийский экономический союз.
24 сентября 2011г. на съезде партии «Единая Россия» российские руководители Д. Медведев и В. Путин объявили публично, что следующим кандидатом от партии на пост президента России будет выдвигаться В. Путин. Фактически это был сигнал всей
вертикали власти России и всему 140-миллионному российскому народу: всем избирателям смириться с тем, что по итогам будущих президентских выборов России следующие 12 лет (6+6) в России у власти будет В. Путин. Чуть позже, 4 октября, в газете «Известия» за подписью премьера В. Путина была опубликована статья о создании будущего евразийского экономического союза в составе Россия, Беларусь, Казахстан. В дальнейшем ожидается, что к союзу присоединятся Кыргызстан, Таджикистан. Совершенно очевидно, что эти два события - объявление о выдвижении Путина кандидатом в президенты и статья о новом союзе во главе с Россией – появились не случайно. В России, по сути, задолго до президентских выборов стартовала президентская кампания и заявление о будущем евразийском союзе – это часть общей предвыборной кампании В. Путина. Вместе с тем это также объявление о далеко идущей стратегии России на постсоветском пространстве. Россия хочет восстановить себя как Великая Держава и это восстановление она проводит последовательно уже на протяжении многих лет, используя «энергетическое оружие», строительство БТС-2, газового трубопровода «Северный поток» и прочие политические инструменты. После краха СССР, невнятного СНГ, де-факто умершего СГ, это очередная и наиболее серьезная попытка России собрать вокруг себя постсоветское пространство. Первоначально экономическими средствами, но наверняка за ними последуют и политические.
Ранее мы писали, что Беларусь обречена на то, чтобы быть в одном из двух интеграционных проектов на материке, либо вокруг ЕС и затем в составе ЕС, либо вокруг России и затем в составе России. Уже можно утверждать, что наш выбор решен за нас в Москве: мы будем в азиатском интеграционном проекте. Состав участников говорит именно об азиатском характере интеграции, европейского тут ничего нет. (В настоящее время по своей политической, социальной и ментальной архитектуре российских граждан язык не поворачивается считать русских и Россию европейской страной.) С Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и так все ясно без слов.
Это будет экономический альянс авторитарных режимов. Россия и Казахстан – это сырьевые страны. Беларусь - индустриально-аграрная страна с советской экономикой и советскими методами управлениями экономическими, политическими процессами. Это также не Европа.
Прежде чем приступить к анализу, что белорусов ожидает в азиатском экономическом союзе, уместно задаться вопросом:
а что заставило Кремль в очередной раз затеять интеграцию? Каковы экономические мотивы и стимулы для России тащить белорусов, казахов, таджиков, киргизов, а в идеале и украинцев, в этот союз?После тщательного анализа автор пришел к двум выводам:
1)Путину не с чем идти к российским избирателям кроме проекта «большой интеграции» «постсовка».
2)Состояние дел в российской экономике, в российском обществе, в окружающем мире сейчас таково, что тянуть с «собиранием земель» Россия больше не может.
Перейдем сразу ко второму тезису. Я утверждаю, что на фоне финансового кризиса ЕС, на фоне глубочайшего системного кризиса в авторитарной Беларуси, Россия переживает свой глубочайший системный кризис. И не просто кризис. Это цивилизационный кризис России. Если в Беларуси системный кризис обусловлен фактическим крахом государственной экономики в виду отказа России дотировать белорусский режим через низкие цены на энергоносители, то в России все намного интереснее. Если судить по многолетней российской официальной пропаганде, то в России вот уже 20 лет как существует капитализм, рыночная экономика и политическая демократия. А то, что сейчас происходит в России, так это, мол, кризис, обусловленный мировым финансовым кризисом. Мол, с 2008-го года эта страна вместе с остальным миром переживает кризис, в настоящее время ее экономика в стадии рецессии. Все это так и не так. Я утверждаю, что за 20 лет после смерти СССР
в России так и не построена капиталистическая рыночная экономика. Напомню, что буржуазные реформаторы России в 1991г. во главе с Б. Ельциным и Е.Гайдаром провозглашали, что приватизация и прочие реформы приведут страну к обновлению экономики через «шоковую терапию», через приватизацию, либерализацию, приведут к ее росту. Смотрим на таблицу с официальными российскими данными, что получилось в итоге на самом деле:
.jpg)
Получается, что накануне всемирного финансово-экономического кризиса Россия достигла уровня производства времен СССР в кризисном 90-м г. лишь по добыче газа. И еще получается, что Россия перестала быть индустриальной державой мира. Читаем в докладе института социологии РАН, Р.Х. Симонян «Реформы 1990-х годов: общественно-политические результаты. К 20-летию экономических преобразований в России»:
«…
Превращение России в сырьевой придаток теперь уже не только Запада, но и Востока. …Если в 1991 г. Россия делила второе-третье место в мире среди 38 стран, производящих станки, то в 2010 г. она оказалась третьей от конца и её доля в производстве мирового станкостроения составила менее 0,3%.2 Если в 1991 году наши самолёты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то на начало 2010 года менее 2%.3 Технологическое отставание нашей страны от передовых государств наметилось ещё в позднесоветский период. Реформы и были призваны сократить отставание, модернизировать экономику. Но никакой модернизации на произошло. Наоборот, реформы привели к деиндустриализации страны. Высокие технологии (вооружение, космическая техника, ядерное оборудование) составляют в нынешнем российском экспорте 0,13%, т.е. столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза – Португалии. В результате реформ была создана простейшая экономическая модель, суть которой заключается в продаже своей природной ренты. За пореформенные годы в России были разрушены многие высокотехнологичные предприятия, но не было построено ни одного нового предприятия, оборудованного конкурентоспособной отечественной техникой. …В России в 1990-2000-х гг. не было ни Первой мировой, ни Гражданской, ни Великой отечественной войн, но понадобилось 15 лет, чтобы Россия достигла дореформенного уровня ВВП. Но и это «достижение» – следствие благоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке на сырьё и энергоносители 1999-2008 гг.
…Более двух третей всех причин депопуляции россиян связано с резким ухудшением здоровья нации, снижением качества медицинского обслуживания, а также с возникшими в 1990-е годы такими массовыми феноменами, как социальная депрессия, апатия и агрессия населения, детская беспризорность и бомжатничество».
Катастрофическое положение подрастающего поколения признаёт сама власть. «Россия переживает сейчас третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну беспризорности, – заявил глава МВД РФ Р.Нургалиев. – По самым приблизительным подсчётам, в стране более 800 тысяч детей-сирот, 2 миллиона неграмотных подростков, более 6 миллионов детей находятся в социально неблагоприятных условиях, около 4 миллионов подростков регулярно употребляют наркотики». (1)
Реформаторы экономики России оказались не реформаторами, а чем-то хуже, ворами и мошенниками. Вот что нынче признают в самой России: Черномырдин, Чубайс, Гайдар, Кох, Мостовой, Бойко, возглавившие разработанную в Гарварде и Чикаго грандиозную операцию под кодовым названием «приватизация России» на деле способствовали «
установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса и сопряженными с ними предприятиями научно-технической сферы, машиностроения, металлургии, химической промышленности».
(«Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993- 2003 годы», М., 2004).
По данным контрольно-бюджетного Комитета Госдумы, за один только 1994-й год из-за мошеннической приватизации потери государственной казны от приватизации, составили 1 триллион 669 миллиардов рублей. Продав 46 тысяч 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее 1 млрд. долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше - 25 тысяч предприятий - принесла доход государству в 1,2 млрд. долларов.
По данным Счетной палаты РФ, суммарные потери федерального бюджета из-за многочисленных нарушений при распродаже топливно-энергетических предприятий нефтяного комплекса в одной лишь Башкирии с 1995 по 2003 гг. оцениваются в 113 миллиардов долларов.
Аудиторы Счетной палаты констатировали: «
Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение. Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке». Иностранцы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО «АНТК им. Туполева», Саратовском ОАО «Сигнал», в ЗАО «Евромиль». Малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation» через подставную фирму «Столица» приобрела пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса! Государственный комитет по антимонопольной политике ни разу не отклонил ходатайства иностранных или подконтрольных им юридических лиц на покупку контрольного пакета стратегически важных для России предприятий. После того, как американцы приобрели контрольный пакет акций курского АО «Кристалл», здесь сразу же был прекращен выпуск комплектующих изделий для систем наведения ракетного комплекса «Игла» и других специзделий для армии, уничтожена уникальная технологическая база.
Некоторые данные по состоянию аграрно-промышленного комплекса России в ходе «реформ».Для сравнения: после революции и гражданской войны в России (1917-1920), после засухи в 1921г. в стране поголовье крупного рогатого скота сократилось с 58.4 млн. (1916г.) до 45.8 млн. голов. В 1928г. поголовье возросло до 66.8 млн. Средний удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн.т., говядины (в убойной массе) — 1,5 млн. т.
Численность крупного рогатого скота в России согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. по состоянию на 1 июля 2006 г. составляло 23,5 млн. голов. В 2010г. – 20.4 млн. голов.
Много это или мало 20.4 млн. коров в России в 2010 году? Для сравнения: сразу после отмены крепостного права в России в 1861г. в стране насчитывалось 21 млн. голов КРС. В 1990г. при коммунистах – 57 млн. голов. (2) В 2010г. в ЕС было 88.6 млн. голов КРС. (3)
В 2004 г. в мире было произведено 575 млн. т. молока, в том числе в странax Европейского Союза – 125 млн. т.; в Индии -79; США -75; России – 32; Пакистане – 24; Бразилии – 22; Украине и Польше – по 12; Новой Зеландии – 13; Австралии – 11; Турции – 10 млн. т. (4)
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. (5) Россия продолжает импортировать сухое молоко. По расчетам российских специалистов для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн. тонн молока, 11 млн. т. мяса.
Для сравнения смотрим потребление молочных продуктов в некоторых странах мира.
Таблица 1. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год. (6)
Вложение:
1.JPG [ 31.49 КБ | Просмотров: 19324 ]
Оценка состояния продовольственной безопасности РоссииЦитата: «
Состояние экономической доступности характеризуется уровнем реально располагаемых доходов населения, обеспечивающим при сложившихся ценах возможность приобретать пищевые продукты в объемах и ассортименте не менее установленных норм их рационального потребления.
Эти показатели по наиболее ценным пищевым продуктам в среднем по стране остаются крайне низкими при том, что удельный вес расходов населения на питание занимает более одной трети расходов на конечное потребление (в расчете на члена домохозяйства) (табл.).
Лишь потребление картофеля и хлебопродуктов соответствует и даже превышает рациональные нормы питания."
Таблица 2. – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, кг.
Источник: Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. И. Г. Ушачев, Вице-президент Российской академии наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАСХН ; А.Ф. Серков, заведующий отделом рыночного механизмы, академик РАСХН. (7)
«
А где же в таком случае посадки?» - как однажды выразился один великий «реформатор» современности в России? Где показательные суды и где показательные расстрелы или хотя бессрочные наказания преступникам? Их нет. И это лучше всяких официальных пропагандистов говорит о том, что в России произошло сращивание криминального бизнеса, номенклатуры с преступниками.
Что произошло с российским обществом, наукой, образованием, здравоохранением, культурой за 20 лет псевдореформ? Вот лишь некоторые факты официально обсуждаемые в России.
Согласно официальной статистике за рубежом сегодня работают до 800 000 научных сотрудников из России. По расчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб в размере от 300 до 800 тысяч долларов. По сообщению ректора МГУ, на обучение одного специалиста мирового класса Московский университет тратит до 400 тысяч долларов. «Утечка мозгов» ежегодно обходится нашей стране в 25 млрд. долларов. В результате потери интеллектуальных кадров по индексу человеческого развития, включающему уровень образования, науки и технологий, заболеваемости и долголетия, ВВП на душу населения и др., Россия с 52 места в 1992 году уже к 1997 году скатилась на 119 место в мире.
Сегодня вклад российской науки в мировую не превышает 3,75%. На мировом рынке высоких технологий в настоящее время доля США составляет 60%, Сингапура - 6%, России - 0,5 - 0,8%.
Среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место. В России полтора миллиона чиновников - втрое больше, чем в СССР.
За 20 лет «реформ» Россия де-факто потеряла 34 миллиона населения. С карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень. Население на Д. Востоке сократилось на 40%. На Крайнем Севере на 60%. По продолжительности жизни россиян Россия занимает 162 место в мире, на уровне Африки. По уровню смертности на 12-ом месте с конца списка. Государственные расходы на здравоохранение и образование в три раза меньше расходов на спецслужбы.
По числу умышленных убийств Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с Эквадором и Свазилендом) и первое место в Европе. В США - шесть убийств на 100 тысяч населения в год, в Европе - 1-2 убийства, в России - 16,5.
30% детей в России рождаются вне брака. Официально зарегистрировано более 12 миллионов инвалидов, свыше четырёх миллионов алкоголиков; более двух миллионов наркоманов; около миллиона психически больных; около 900 000 больных туберкулезом; свыше 22 миллионов гипертоников; не менее полутора миллионов - ВИЧ-инфицированных.
Четыре миллиона бомжей, три миллиона нищих, три миллиона уличных и привокзальных проституток. Примерно полтора миллиона российских женщин "работают" на панелях стран Европы и Азии. Шесть миллионов российских граждан страдают душевными расстройствами. Около 30 тысяч человек в год гибнет в дорожно-транспортных происшествиях. Около 100 тысяч гибнут ежегодно от наркотической передозировки. Около трёх миллионов преступлений в год. Практически каждое третье преступление из числа зарегистрированных не раскрывается. Заключенных в России - больше миллиона.
На спаивание народа в России работают более 1 300 ликеро-водочных заводов, что в 12 раз больше, чем было во всём Советском Союзе. Плюс самопальная продукцию нескольких десятков тысяч самогонных точек да реки зарубежного пойла. Потребление спиртного - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров). С уровня восьми литров начинается физическая деградация нации. От пьянства в стране ежегодно гибнет 40 тысяч граждан России, - это в три раза больше наших потерь за всю афганскую войну. (8)
По данным всемирного банка рейтинг России по условиям ведения бизнеса 123 место в мире из 183 стран. (9)
По данным специалистов из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров (2011 год) Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан представляют собою примеры антисоциальной модели распределения доходов. 73% россиян - малообеспеченные или нуждающиеся люди. Если же применить к странам СНГ западные ориентиры минимальных доходов, тогда Россия вместе с ближайшими соседями входят в группу бедных стран третьего мира. (10)
Март 2005г. , признание министра регионального развития России
Владимира Яковлева:
"
В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно миллион отбывает заключение за различные преступления, 4 миллиона служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 миллиона - хронические алкоголики, миллион - наркоманы. Мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны". (11)
При этом российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ
Кирилл Кабанов: средняя взятка в Москве для чиновников федерального уровня – 3 млн. долларов. По данным МВД средний размер взятки по России: 250 тысяч рублей (8 тыс. долларов). (12)
Состояние вооруженных сил России.За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%.
Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.
По заявлению директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, разработчика ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава», «
в России утрачено более 200 технологий для изготовления баллистических ракет». (13)
Из 240 авиационных предприятий лишь семь остались под контролем государства. На 94 крупнейших авиазаводах России у государства ни одной акции. Большая часть предприятий, выпускающих боевую технику, перешла под контроль иностранцев. По признанию экс-министра
А. Кудрина доля частного капитала в оборонном комплексе страны 60-70%.
Американцы взяли под свой контроль лидеров отечественного двигателестроения – конструкторское бюро «Авиадвигатель» и завод «Пермские моторы», разработавшие и освоившие выпуск двигателей Д-30 для самолетов Ту-134/154, Ил-62/76, Миг-31. Последние разработки – двигатель ПС-90А для Ил-96 и Ту-204(214).
В планах приватизации на 2011-2013 гг. включены более 850 госкомпаний, среди них: ВТБ, «Совкомфлот» (более 150 судов, общим дедвейтом 11 млн. тонн), «Объединенная зерновая компания», «РусГидро», Сбербанк, «Роснефть», «Транснефть», «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Росспиртпром», Российские железные дороги и т.д.
Перспективы. По прогнозу Збигнева Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое существование в 21-м веке. Скорее всего, она распадется на 6-8 государств. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и как следствие - неисполнение бюджета. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы влияния мировых лидеров. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.
Вывод: после краха СССР в течение 20-ти реформенных лет российские реформаторы у власти в России по их словам преследовали цель комплексного транзита страны от плана к рынку, от империи к нации, от тоталитаризма к демократии.
Итоги: рыночная экономика толком не построена, от империи к нации не перешли, к демократии Россию не привели. В России отсутствуют гарантии частной собственности, нет независимого хозяйственного суда, нет независимых от исполнительной власти гражданских судов. Частные собственники в России появились, но они оказались хуже по эффективности, чем государственные собственники (бюрократия) в СССР. Взамен одной рухнувшей империи русские приступают к строительству очередной мегаимперии под лозунгами «интеграции» и «евразийского экономического союза». Россия по-прежнему империя, не национальное государство русских.
Но что тогда за экономику построили русские? Ответ: Вместо государственной экономики за 20 лет псевдореформ русские построили не частную капиталистическую экономику.
Русские построили частную воровскую сырьевую экономику в интересах части прежней бюрократии СССР, части военных, чекистов и бандитов, которая нынче представляет из себя полуфеодальную сырьевую олигархию России. И в этой экономике сейчас некому работать. Россия умирает. Приватизация предприятий 1990-ых годов, это, по сути, небывалая во всемирной истории человечества криминальная афёра, независимо от того, какие законы были приняты и будут еще приняты.
И с такой экономикой русские нам предлагают интегрироваться, создавать экономический союз ?! Так ведь в России давно принято говорить одно, думать другое, а делать третье. Историческая традиция, однако. Кто вам сказал, что они нам предлагают интегрироваться?
Русские на самом деле предлагают нам за наш счет отсрочить смерть России. Для белорусов и элит других постсоветских стран русские фактически предлагают всем бесплатный билет на русский «Титаник».
Приглашение на русский «Титаник»
«Подвели нас бабы, товарищи».
(Из выступления экс-начальника Генштаба МО РФ Анатолия Квашнина на совещании в МО РФ.)
Кончились людишки в России. Некому работать, некого в армию призывать. С Ивана 3-го, с Ивана Грозного Россия щедро распоряжалась людишками для строительства сперва Московского царства, затем империи Петра Первого. Людей, денег не жалели. В 1701г. армия и флот Петра поглощали ¾ всех доходов государства. В 1710-м – 4/5 (78%). В 1724-м, когда никакой войны не было, 2/3 доходов. Изучив петровские архивы, будущей лидер российской партии кадетов, историк П.Н. Милюков пришел к страшным выводам: Петр Первый не реформировал, а разорил Россию. Уже в 1710г. податное население России (за вычетом дворянства, высшего духовенства, купечества) уменьшилось на 1/5. Оно либо погибло, либо разбежалось по необъятным просторам России. После смерти Петра его супруга, императрица Екатерина 1, не могла платить жалованье государевым служивым за отсутствием в казне денег и официально разрешила чиновникам в России брать взятки (1726):
«...
а приказным людям не давать, а довольствоваться им от дела по-прежнему обыкновенно от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперед того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели».
Е. Ясин, экономист, либерал: «
Кстати, это обычная российская ситуация – появляется царь Петр I, или Иван IV, или еще какой-то, и у него появляется мысль, что России нужна модернизация, и тогда он берет, нагибает весь народ, гоняет его взад-вперед и т.д., в результате усиливается армия, усиливается государство, но через некоторые время начинается демилитаризация, потому что бесконечно это нельзя делать нельзя. И выясняется: на самом деле такой модернизации, которая бы обеспечивала не просто увеличение мощи России, а обеспечивала бы повышение уровня жизни и достижения какого-то более высокого уровня в сравнении с другими странами, не происходило». (14)
По оценкам российских ученых-историков в результате осуществления утопического социально-экономического эксперимента по строительству социализма и коммунизма на территории СССР в 20-м веке было уничтожено в ходе революции, гражданской войны, индустриализации, коллективизации, в ходе второй мировой войны, в прочих военных конфликтах 100 млн. людей. По результатам 20-летних псевдореформ (1992-2011) Россия потеряла по разным оценкам от 15-ти до 35 млн. чел. Россия и русские вплотную приблизились к своему цивилизационному коллапсу. Страна уже не в состоянии по людским резервам собрать и поддерживать армию численностью в 1 миллион человек. Людишки закончились. Бабы не нарожали. Три сотни лет черпали императоры и военачальники империи людские резервы на свои цели от Петра Первого до Сталина включительно и дочерпались, некого призывать. Что делать, где взять людей? Ведь аппетиты то имперские остались. А у соседей по бывшему бараку СССР. Ату их в новый экономический и военно-политический союз! Да здравствует Новая Империя! До самого последнего украинца, белоруса, таджика и так далее! Думаете сочиняю? Сгущаю краски? Извольте:
Александр Елисеев, «Избавление от СНГ» (2005):
«
В отличие от Белоруссии, Россия, с точки зрения геополитики, является «Большим пространством», которое только и способно быть Империей, сохраняя реальный суверенитет.
Поэтому немыслимо и думать о равноправном союзе Белоруссии и России. Он невозможен. Зато, при определенном развитии событий, идея российско-белорусского государства может, как и идея СНГ, подтолкнуть к конфедерализации саму Россию.
В Татарстане или Башкирии могут задать вопрос: а чем мы хуже Белоруссии? Не пора ли и нас сделать субъектом Союза? Собственно говоря, не может быть никакой самостоятельной Белоруссии. Она может стать частью либо европейского, либо российского «Большого пространства». И последний вариант, само собой, для нас более приемлем. России следует держать курс на присоединение Белоруссии к РФ на правах субъекта Федерации. Конечно, это будет очень трудно. Придется заинтересовать белорусскую элиту в присоединении, предоставить ей ряд командных позиций в российском руководстве. Однако иной путь ведет в никуда. Россия как новый СоюзРоссии нужно выйти из СНГ, покончив с этой вредной иллюзией имперского единства. Тогда, лишившись российской поддержки, страны СНГ попадут в очень непростую ситуацию. Для некоторых из них единственным выходом станет интеграция в Россию. …У самой России не будет иного выхода, кроме как интегрировать республики в свой состав. Это, кстати, в первую очередь в интересах ее великорусского этнического ядра. Важнейшим вопросом является необходимость задействования ресурсов, находящихся в бывших республиках (туркменский газ, каспийская нефть и т.д.), портов и транспортных коммуникаций. Речь идет об инфраструктуре, созданной в основном за русский и российский счет. Всем этим неплохо бы владеть полностью и безраздельно.…
Мы не можем рисковать потерей буферных зон, которые отгораживают нас от Китая, мусульманского мира и крайне вестернизированной Восточной Европы. Мы — не Америка и не Западная Европа, у нас — проблемные границы.
Еще одно соображение — реванш. В XX в. Империя разваливалась дважды — и при коммунистах, и при демократах. Это породило иллюзию нашей извечной слабости, возможности относительно легкого разрыва русских территорий (уже в самой РФ). С этой иллюзией надо покончить, продемонстрировав, что дважды разделенная Империя последовательно, каждый раз восстанавливалась, ввиду чего затевать различные эксперименты впредь — бесполезно и опасно.
… Русским необходимо морально подготовиться к тому, чтобы снова осуществлять имперское руководство. Причем осуществлять его, выработав ясное видение своего места в грядущем союзе народов и осознав свои интересы. Только после укрепления русского этнического ядра, после некоторого предимперского карантина, можно будет пойти на создание Империи. … на переходный период необходимо существование некоторого единства. И таковым единством мог бы стать военно-политический и хозяйственный союз государств, в котором Россия взяла бы на себя важнейшие руководящие функции. Она выступала бы в роли организатора единой армии и представителя интересов других государств на международной арене.
…Необходим новый союз, которым станет сама Россия. Интеграционные процессы, протекающие внутри нее, завершатся окончательным воссозданием империи. В такой империи государствообразующим народом будет именно русский народ. Но и национальные образования получат самую широкую автономию, которая вполне возможна в рамках унитарного государства».(15)
Вадим Нифонтов, «Три «империализма» и два «сепаратизма» для СНГ» (2005):
«
Элиты постсоветских республик вполне органично впали в дикий национализм, а вслед за ними этому настроению поддались и их народы. Любая мысль о возрождении Советского Союза в большинстве стран СНГ (за исключением, вероятно, Белоруссии) воспринимается теперь как идейное прикрытие «московской колонизации». Думается, ставка «советских возрожденцев» на старые связи и общие интересы бюрократического аппарата бита, и можно даже установить дату, когда она провалилась окончательно. Это день, когда на Украине победила «оранжевая» революция. Теперь уже ясно: политические игры с «друзьями по ВПШ и стройотряду» абсолютно безрезультатны, и Кремлю надо подумать о чем-то другом.
… За фасадом теленовостей и шоу юмористов— неэффективное государство, пораженное коррупцией, социальными болезнями, преступностью и живущее за счет вывоза энергетического сырья. … Если бы Москва реально хотела доминировать на постсоветском пространстве, то главной задачей было бы не «пиление бабок» и «торговля сырьем», а постепенное строительство некоего нового общества, где очевидные плюсы советского опыта совмещались бы со столь же очевидными плюсами рыночного хозяйства и демократии. Собственно, Россия может быть популярна только тогда, когда она предлагает интересные социальные новации. Страна же, которая копирует «Третий имперский национализм» должен выдвинуть понятную всем программу государственно-социального строительства в России.
…Те из наших сильно патриотических руководителей, которые так охотно и часто рассуждают о лидерстве России в постсоветском мире, забывают об одной простой вещи. Чтобы быть лидером, надо показывать пример другим. Ни в экономическом, ни в социальном плане Москве сегодня нечего предложить своим соседям. Единственный выход из ситуации — ротация элит и серьезная «перемена сознания» страны».(16)
Недораспавшаяся империя с глубокими имперскими комплексами пытается отсрочить свою кончину посредством строительства новой, третьей империи, посредством очередного объединения своих ближайших соседей. К 2008 году Россия едва достигла уровня ВВП 1989 года. Об объеме деградации российской промышленности даже мировая экономическая и научная элита Запада по их признаниям знает мало. Тем не менее, они считают, что «
нынешний профиль российской экономики при развитии свободной торговли создает высокий риск того, что большинство российского населения будет оставаться относительно бедным», потому что «…
.в отличие от других стран БРИК Россия была впутана в неолиберальную идеологию с перспективой "сравнительного преимущества». «…
Для устранения причиненного ущерба потребуются десятилетия».(17)
И вот уже в России раздаются откровенные признания. Директор института проблем глобализации
Михаил Делягин: «
Россия не может эффективно развиваться без Казахстана, Белоруссии и Украины».(18)
Да и людишки банально закончились. В случае опасности некем матушку-Россию защищать. Директор Института демографических исследований РФ
Игорь Белобородов: «…
Сегодня российское общество больно. Здоровые общества способны к размножению, они не вымирают. А темпы вымирания России самые высокие в мире. За 8 лет страна потеряла более 13% населения!»(19)
Военные социологи провели опрос среди военных как они считают надежно ли обеспечена военная безопасность России. 81.32% военных ответили, что перед лицом глобальных угроз Россия фактически безоружна. В феврале 2011г. , выступая перед отставниками, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии
Николай Макаров, доверительно признался: «
Говорят, у нас очень мало современных вооружений. Скажу вам по секрету: их у нас вообще нет».(20)
Одним словом, по экономическим, геополитическим, военно-политическим, демографическим причинам, осознав провал реформ в России и демографическую пропасть в которую летит страна, российская политэлита осознала: как ни крути, а
Третью Империю создавать таки придется. Нравится, не нравится, а деваться некуда. И начало строительства приурочили к вторичному приходу на пост президента России В. Путина. В этой связи любопытно проследить ход предельно откровенных и даже циничных рассуждений российских ученых, экспертов, экономистов, социологов, демографов.
Стенограмма заседания экспертной группы №21 от 28 марта 2011 в рамках разработки «Стратегия-2020».Справка: «Стратегия-2020»- «мозговой центр» президента Д. Медведева. Состоит примерно из 1 тысячи российских экспертов, нацеленных на разработку стратегии возрождения России.
«Группа- 21»- экспертная группа под управлением либерал-экономиста Е. Ясина. Тематика: «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности». «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика».
И.Н.Морозов, Россотрудничество: «…
Нужно нам смотреть вперед, как мы будем подбирать для себя трудовые ресурсы. Мы договорились о том, что в Киргизии и Таджикистане мы создаем центры переподготовки трудовых ресурсов на базе,…ПТУ, которые они, к счастью сохранили, как в Таджикистане, и в Киргизии. Заниматься переподготовкой будет РФ, потому что мы для себя готовим трудовые ресурсы. …У нас сегодня есть квоты на самые востребованные специальности. Мы взяли 10 первых, и на сегодняшний день РФ нужно 200 тысяч электрогазосварщиков. Представляете себе количество трудовых мигрантов, которые нам необходимы для такой работы. Поэтому в этой связи, кроме подготовки в профессионально-технических училищах, где будут преподавать в том числе наши преподаватели, из наших ПТУ, мы еще смотрим на механизм перетоков рабочей силы. Например РАО «РЖД», у них есть Южнороссийская железная дорога. Это Армения. Там сегодня необходимо сократить 2 тысячи рабочих железнодорожников. 2 тысячи. Огромное количество для Армении.
Но в то же время РАО «РЖД» требуется 6 000 железнодорожников среднего уровня. И вот представьте, это же наши трудовые ресурсы. Это значит, мы должны из одной компании их вывести и за счет госпрограммы перевести их в Сибирь, в Алтайский край… То есть разбросать по всей стране. И нам еще не будет хватать 4 тысячи».
Т.Д.Валовая: «…..
В ходе нашей первой встречи, я говорила по поводу цены интеграции, вот нам эту тему тоже как бы не потерять. Вот сколько нам надо платить за интеграцию? Надо ли платить и в какой форме? Мне кажется, по всем нашим группам, в том числе по миграциям, можно было бы очень хорошо показать, что вложение денег Российской Федерацией в подготовку ресурсов в этих странах – это очень хороший элемент… решения наших экономических задач, но в то же время и политических». (
А на экономические задачи республик русским наплевать. Лишь бы России решить свои проблемы за счет чужих трудовых ресурсов. Типичный неоколониальный подход. –
Монро)
И.Н.Морозов: «…
Цена у интеграции есть, и мы должны это понимать, потому что это не дешевое для нас удовольствие или мероприятие. Но мы должны понимать, что сегодня, вложив в самих себя, в эти интеграционные процессы, в которых в большей степени заинтересованы мы, Россия выиграет в будущем. Нам нужно прийти к пониманию, что мигранты, сегодняшние мигранты – рабочие – это будущие граждане России. Поэтому мы их должны кормить, лечить, образовывать. Потому что они уже сегодня живут с нами. И, только, наверное, Росстат или демографы-экономисты знают, сколько их будет к 20-му, к 30-му, к 50-му году. Но сегодня мы должны в эти процессы вкладывать средства, и вот в этом тоже будет цена интеграции».
Н.И.Власова: «
Нужно России 200 тысяч газоэлектросварщиков… Кстати, эта проблема стоит с 90-х годов, когда я только начинала работать в Федеральной службе занятости России. Самой остродефицитной профессией, которой не хватало во всех субъектах, были газоэлектросварщики. Прошло 20 лет, и эта проблема так и остается, т.е. никаких мер у нас не принимается. Ну, слава богу, может быть сейчас за счет иностранных мигрантов, за счет трудовых мигрантов из государств СНГ мы сможем в какой-то мере решить эти проблемы. Но я не уверена, что 200 тысяч газоэлектросварщиков, вы сумеете подготовить. У меня еще к вам такой вопрос. Вот вы говорите – из Армении переселять в Россию. Где они будут жить? Проблемы с жильем. Что, РЖД их обеспечивает жильем? Как они – поедут семьями, или они будут вахтовым методом работать? Или как здесь будет эта проблема решаться? В принципе звучит красиво. Высвобождаются в Армении – берем в Россию. А что за этим стоит? Механизм этой реализации, каков он будет?»
И.Н.Морозов: «
Я могу ответить. Как мигранты приезжают к нам? Неорганизованно. Где они живут? Точно так же. А мы стремимся к тому, чтобы создать механизмы совершенно четкого понимания того, что мигранты там у себя уже будут знать, что они едут в Тамбовскую, Липецкую область и так далее. Здесь они едут в РЖД. На те железные дороги, где есть рабочие места. Значит, мы их должны там обеспечивать… РЖД их должно обеспечить медицинской страховкой, медицинской помощью и разместить там, где они размещали бы свои трудовые ресурсы, которые бы они привлекли из России. Или они должны столько платить, чтобы те могли снимать жилье, как, кстати, это делает Южная железная дорога. Они им платят столько, что те имеют возможность взять ипотеку в наших банках».
Т.Д.Валовая: «
А что касается того, где будут жить приезжающие мигранты – я думаю, что это действительно надо решать рынку. То есть нам это надо понимать и у нас, по-моему, в головах революция сейчас произошла применительно к миграции. Еще 5 лет назад мы относились к ней как к злу. То есть на государственном уровне, поскольку это было ощущение общества, что мигрант – это зло. Мигрант отнимает твое рабочее место. Не будет мигранта ты будешь жить лучше. То есть и как бы с мигрантами…терпели…ну как бы сосуществовали. Сейчас, мне кажется, понимание уже пришло, во всяком случае, на государственном уровне, и во многих, как говорится, политических элитах. Что без мигрантов Россия не выдержит. Соответственно, нам надо понимать, что наши граждане через 20 лет вряд ли пойдут работать электрогазосварщиками. Да и неквалифицированными слесарями тоже не пойдут. Пойдут высококвалифицированными рабочими. Соответственно, нам надо находить трудовые ресурсы и то, что у нас есть рядом, то, что мы называем ближнее зарубежье, – это наше большое спасение. Потому что через 10-15 лет, скорее всего, за этот мигрантный потенциал развернется большая схватка. Огромная схватка. В том числе и за украинских мигрантов. Скорее всего. Поэтому то, что мы сейчас сделаем вот это пространство… это и для того, чтобы решить проблему миграции. Нам надо действительно создать такие условия, которые будут комфортны и для граждан России и для граждан других стран, для того, чтобы принимать и абсорбировать этот миграционный поток. Это очень важная тема….».
А.В. Сидорович: «…
Если посмотреть на наше двадцатилетие, у нас произошло историческое событие – создан Таможенный союз. Почему? Потому что впервые создан… и создается наднациональный орган. …И тот, кто знает хорошо ситуацию в странах, – тот знает, что есть серьезная внутренняя оппозиция, и есть серьезная внешняя оппозиция Таможенному союзу. Интересы у этой оппозиции – различные. Есть и криминальные структуры, есть и структуры, заинтересованные в националистических устремлениях стран и так далее. А есть еще внешняя оппозиция, потому что формируется новая геополитическая реальность.
…Если мы потеряем скорость решения вопросов, то это мобилизует оппозицию. И это мобилизует массу новых предложений, которые мы получим со всего мира. Мы, все страны СНГ, войдем в Совет безопасности, мы все страны СНГ, сейчас займем позицию решать судьбы мира, а бомбить будут другие. Вы понимаете, мне кажется, что позиция четкая, однозначная о приоритетности задач создания ТС и ЕЭП, которые будут тогда на нашем постсоветском пространстве определять условия сотрудничества для других, а не наоборот , потому что взаимовыгодных проектов может быть тысячи , а это проект, который имеет определенную структуру. …Мы не говорим прямо так, но мы иногда внутренне формулируем политику своего рода: «мы большие, никуда не денутся», (это раньше говорили так, сейчас не говорим)».
Тарасов: «
…У нас должны быть приоритеты государств ТС. Это наша внутренняя миграция, она должна быть, может быть, потому что лучшие газоэлектросварщики – это белорусы, конечно. Они и газопровод «Мир» варили, и у нас все высотные здания для Средьмаша. Минмонтажспецстрой привлекает только белорусских специалистов. …Мне кажется, что первое и главное – обязательно расставить системные приоритеты. Я согласен, что приоритетно ПТУ в Киргизии и Таджикистане, подготовить там избыточную рабочую силу для нас. Но все-таки не плодить большего количества конфликтов. Потому что возникает вопрос: а что с той же самой Молдавией, которая – наблюдатель ЕврАзЭС? Может быть, как кандидат? Мы были на секции «20 лет СНГ» с Андреем Николаевичем, они толковали, что ЕС продумал их вопрос и решил об асимметричной зоне свободной торговли с Молдавией. Вот какая уникальная асимметрия. Мне кажется, что это тоже надо в этих вопросах учесть». (21)
М.Б.Денисенко, институт демографии при ГУ-ВШЭ.
Денисенко доказывает, что из 141-142 млн. населения России 7-8 млн. чел. сейчас составляют гастарбайтеры (люди без российского гражданства). Таким образом, реальная численность граждан России на сегодня – 133-134 млн. При этом эксперт подчёркивает, что доля гастарбайтеров среди всех занятых в России уже находится на уровне Германии и Австрии – 10%. В 2009 г. почти половина иностранных работников, занятых в России, были гражданами трех среднеазиатских государств: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.
Далее российские эксперты делают неутешительный вывод: «
По существующим оценкам, население России в трудоспособных возрастах при «нулевой» миграции сократится на 13,5 млн. человек за 2011-2025 гг. Очевидно, что потенциальная миграция из стран Средней Азии не покроет эту убыль даже наполовину. Если речь заходит о внешней миграции как средстве компенсации убыли трудовых ресурсов, то неизбежно в дополнение к странам СНГ должны открываться новые источники трудовой миграции». (22)
Вывод экспертов: В настоящее время в России уже работают 7-8 миллионов. России, возможно, придется принять (завезти) в ближайшие годы в страну еще 7-8 миллионов чел. из Средней Азии, доведя их обще количество в России до 16 млн. гастарбайтеров. Имеются в виду такие страны как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Рассматриваются также проекты привлечения трудовых мигрантов в Россию из Пакистана, Бангладеш, Северная Корея, Монголия. (22) Наиболее распространенные профессии среди гастарбайтеров в РФ в 2011 году – подсобный рабочий (25,2%), овощевод (5,4%), водитель автомобиля (5,2%), грузчик (3,7%), каменщик (3,6%), штукатур (2,7%), бетонщик (2,6%), повар (2,6%). Из статистики видно, что Россия импортирует неквалифицированную рабочую силу.
Из доклада
Денисенко М.Б., Мкртчян Н.В.: «Миграционный потенциал Средней Азии»:
«
По существующим оценкам, население России в трудоспособных возрастах при «нулевой» миграции сократится на 13,5 млн. человек за 2011-2025 гг. Очевидно, что потенциальная миграция из стран Средней Азии не покроет эту убыль даже наполовину. При этом другие страны-участники СНГ будут испытывать те же самых демографические проблемы, что и Россия – сокращение численности населения в рабочих возрастах и старение населения. Особенно это относится к Украине. Поэтому для преодоления последствий от резкого падения предложения труда следует развивать стратегии направленные на развитие новых технологий и повышение производительности труда, накопление и эффективное использование человеческого капитала, повышения уровня экономической активности и занятости, снижения смертности и укрепления здоровья населения и связанных с ним экономических потерь. Если речь заходит о внешней миграции как средстве компенсации убыли трудовых ресурсов, то неизбежно в дополнение к странам СНГ должны открываться новые источники трудовой миграции.
Россия в перспективе сохранит свою роль основной страны выезда для мигрантов из стран Средней Азии, хотя постепенно поток может немного переориентироваться на Украину, страны ЕС. Сейчас Россия конкурирует за мигрантов из стран Средней Азии с Казахстаном, но потребность в трудовых ресурсах в России будет несравнимо выше». (23)
Продолжение следует…********************************
Литература и источники:
1. Р.Х.Симонян, «Реформы 1990-х годов: общественно-политические результаты».
http://www.isras.ru/files/File/sim-kont.pdf)
2.
http://svpressa.ru/economy/article/48985/3.
http://prodinfo.by/foreignnews/4462/pog ... f6f11.html4.
http://www.treeland.ru/article/kopoba/t ... _ckota.htm5.
http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html6.
http://www.kapital-rus.ru/articles/article/1839587.
http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html8.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/762221/9.
http://russian.doingbusiness.org/Rankings10.
http://www.newsru.com/finance/02jun2011/rosstat.html11.
http://www.panram.ru/ar_441440912.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/805310/13.
http://rinuk.ya.ru/replies.xml?item_no=108714. Е.Г. Ясин, Стенограмма пресс-конференции в РИА «Новости», состоявшейся 28 сентября 2011г.,
http://strategy2020.rian.ru/stenograms/ ... 259_3.html15. Александр Елисеев, Избавление от СНГ, Стратегический Журнал — №1 2005, с.51-53.
http://www.apn.ru/userdata/files/szh_1/1.pdf16. Вадим Нифонтов, «Три «империализма» и два «сепаратизма» для СНГ», Стратегический Журнал — №1 2005, с.57-68.
http://www.apn.ru/userdata/files/szh_1/1.pdf17. Эрик Райнерт: Реформирование России: раунд третий.
http://yaroslavl.dada.ru/viewpoint/Erik ... muschestvo18.
http://svpressa.ru/politic/article/46515/?go=alone19.
http://svpressa.ru/society/article/48628/20.
http://www.audit-it.ru/news/personnel/367104.html21.
http://strategy2020.rian.ru/stenograms/ ... 36159.html22.
http://www.inright.ru/articles/nation/20111008/id_667/23. Денисенко М.Б., Мкртчян Н.В.: «Миграционный потенциал Средней Азии»
http://strategy2020.rian.ru/g1_docs/index_2.html