Текущее время: 08 окт 2024, 05:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три дня, которые подкосили СССР.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2011, 12:48 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Три дня, которые подкосили СССР.

Г. Монро

20 лет тому назад, в августе 1991-го, в Москве произошли события, которые потрясли до основания Советский Союз и привели к его окончательному крушению в декабре того же года. В эти дни не смолкают споры в России что это было тогда: попытка спасти страну или неудавшийся военный переворот со стороны верхушки КПСС. Посмотрим на те события, глядя из Белоруссии в дистанции 20 лет. Чем были те события для белорусов в целом и для тогдашней белорусской коммунистической власти? Приходится констатировать, что в те три августовских дня в столице Беларуси Минске наблюдалась полнейшая тишина, апатия среди минчан. Город жил своей обычной жизнью. Не наблюдалось ни массовых митингов в поддержку или против ГКЧП, ни забастовок, ни стихийных уличных шествий. Ничего. Меж тем минская интеллигенция и особенно местная бюрократия в те дни были заметно взволнованы. Это было видно тогда автору невооруженным глазом. При этом и местная интеллигенция, и местные оппозиционеры, и местная власть откровенно выжидали чем закончатся тревожные события в Москве, чья возьмет, чтобы затем примкнуть к победителям.

Надо сказать, что в те годы Белоруссия, именно так нас тогда называли привычно в Москве, воспринималась из центра как вполне лояльная республиканская провинция. У власти стояли послушные Кремлю партфункционеры, народ особо не роптал в связи с экономическими проблемами в сравнении с шахтерами Кузбаса и трудящимися прочих регионов России. Местные националисты хотя и заметно оживились и клеймили империю, однако в сравнении с народными фронтами Прибалтики, Грузии, Азербайджана были просто малозначительными и маловлиятельными. К тому же местная власть особо не церемонилась в противостоянии с ними. В ход шло все: от обличений в прессе, на телевидении до дубинок в день поминовения усопших «деды» осенью 88-го. По меткому замечанию белорусского писателя Алеся Адамовича Республика в годы «перестройки» во главе с местной коммунистической властью была «антиперестроечной Вандеей», т.е. скопищем наиболее реакционных, антидемократических коммунистических сил СССР. И вот в Москве произошел путч или нечто похожее на путч. Официальный Минск откровенно выжидал, однако было совершенно ясно, что белорусские власти всем сердцем стоят за путчистов и лишь выжидают укрепления власти путчистов, чтобы окончательно свернуть в Белоруссии шею местным националистам-смутьянам. Причем выжидали не только в Белоруссии. Точно также выжидала власть в Украине во главе с Л. Кравчуком, в Казахстане во главе с Назарбаевым. Точно также вели себя большинство республиканских элит тогдашних союзных республик. Однако случилось невообразимое. Народ в Москве и в прочих российских городах выступил против ГКЧП. Особенно активно проявили себя москвичи. Ну и Ельцин не подкачал, повел себя в той обстановке исключительно мужественно, решительно. И маятник истории качнулся в обратную сторону.

За три дня империя подкосилась в центре России, в Москве. И вслед за нею стала рушиться власть местных компартий в союзных республиках. Перед коммунистической властью в республиках встала дилемма: или следовать послушно и дальше в фарватере Москвы, где по итогам «путча» победили демократы во главе с Ельциным, или возглавить в республиках процессы за независимость от СССР, от Москвы, и тем самым попытаться сохранить за собой свою власть. Для этого им пришлось срочно перекрашиваться из прежде стойких идейных коммунистов в новых националистов, патриотов, демократов своих стран. В Беларуси эта перекраска коммунистов в идейных националистов власть имущих не произошла. Почему? Потому что не было такой острой надобности. Потому что белорусы в конце 20-го века за десятилетия нахождения сперва в Российской империи, затем в составе СССР были уже народом почти полностью утратившими свой язык, традиции, веру. Белорусы уже были почти полностью «обрусены» и не могли так легко за пару лет отбросить свою привязанность к России или СССР. Еще в 60-е во время визита Н.Хрущева в Минск он говорил, что белорусы будут первыми, кто войдет в коммунизм, потому что полностью и окончательно стали вместо белорусского народа советским народом. Коммунизм так и не наступил, а вот белорусами народ быть почти перестал к 1991-му. Большинство, впрочем как и сейчас, говорили на русском языке, подлинную историю своего белорусского народа толком не знали, привычно ждали указаний из Москвы как им жить и как хозяйствовать. Одним словом, за независимость от СССР и от России белорусы в конце 80-х массово на всех этажах тогдашнего белорусского социума не выступали, какие бы теперь сказки на сей счет не рассказывали авторы из числа оппозиции. Белорусский национализм как идеология и практика на фоне наших соседей в Прибалтике, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии оказался очень слабеньким. По признаниям тогдашнего идеолога белорусского национализма З.Позняка за белорусскими националистами на пике их популярности стояло более 1 миллиона приверженцев в Республике. А самих «советских белорусов» при этом насчитывалось 10 миллионов! Неудивительно поэтому, что белорусская партноменклатура после августовского «путча» не стала раскручивать карту национализма в Республике, чтобы удержаться у власти. Привычно клеймя центр, Горбачева, она стала делать акцент на экономику, на восстановлении разрушенных экономических связей. В конечном счете это сработало и работает по сей день.

Глядя на те события 20-летней давности в Москве, положа руку на сердце, приходится признать, что Беларусь и белорусы по-прежнему находятся на той же орбите доминирующего влияния России на белорусов. У нас во власти в Республике по сути все та же коммунистическая элита на всех этажах власти. Копни любого чиновника, от А. Лукашенко до председателя любой городской Администрации, и вы везде без труда увидите, что они бывшие коммунисты, начинавшие свою карьеру еще при КПСС. Никакой принципиальной ротации власти не произошло. Поэтому, если брать за основу тезис, что московские «гэкачеписты» хотели сохранения у власти в СССР компартии и себя лично, то в Беларуси власть ГКЧП победила безоговорочно. И наши коммунисты в лице чиновников и директорского корпуса благополучно в массе пережили «перестройку» Горбачева и здравствуют и поныне. Поменялись лишь декорации. Сейчас мы вроде строим «рыночную экономику» и сильное социальное государство вместо строительства коммунизма под руководством КПСС. Вместо них у нас теперь несменяемый де-факто президент и все тот же корпус чиновников и директоров. Никакой рыночной экономики тут, конечно, нет. И социального государства тоже нет. Это по-прежнему советская республика, получающая гигантскую экономическую, политическую поддержку, помощь из Москвы. По структуре экономики это по-прежнему административно-командная государственная в своей основе экономика. По структуре общества у нас по-прежнему нет ни доминирующего среднего класса, ни своих буржуа с представительством их интересов во власти, ни фермеров, ни крестьянства как класса. Здесь по-прежнему доминируют «советские белорусы». Успешный бизнес и бизнесмены есть, однако они успешны лишь до той поры, пока находятся под «крышей» власти. В общем, это искусственная, ненастоящая буржуазия. Потому что здесь нет капитализма и гарантий частной собственности. Без изменений в экономике и политике построить свое национальное буржуазное белорусское государство нам будет проблематично. А это как раз и не входит в число интересов власть имущих в России и власть держащего в Минске.

Если «перестройка» Горбачева в России завершилась в 90-е переходом к «дикому капитализму», то «перестройка» в Беларуси не завершилась ничем. Точнее завершилась…победой ГКЧП и сохранением власти коммунистов. Мы умудрились застрять без коммунизма в «коммунистическом проекте» во главе с коммунистом А. Лукашенко в то время как все наши ближайшие соседи строят свое буржуазное национальное государство. Естественно так долго продолжаться не может. Либо мы пойдем по такому же пути, либо мы войдем в состав России. Наша беда и наша основная проблема в нашей слабой белорусской идентичности как этноса. Наши же соседи не будут бесконечно ждать, пока мы определимся со своей идентичностью.

В 20-м веке не было независимого «белорусского проекта». Был проект «БССР». Он осуществлялся местными коммунистами, подчиненными центру в Москве (1918-1991). В период распада союза и после в Беларуси, в 1991-1994гг., была предпринята очередная попытка осуществления самостоятельного независимого «белорусского проекта». В авангарде его шли белорусские националисты-западники во главе с З. Позняком. Однако на первых же демократических президентских выборах белорусские избиратели, где тогда все еще доминировали «советские люди», предпочли «советский проект» во главе с А.Лукашенко белорусскому «национальному проекту» во главе с З. Позняком. В 1996-м этот проект был окончательно сорван. В том числе и по причине вмешательства Москвы в белорусский политический кризис на стороне А. Лукашенко и местной партноменклатуры. Страна вернулась в привычную за десятилетия советской власти авторитарную колею с прежней вертикалью власти. Фактически это была коммунистическая контрреволюция, поддержанная «буржуазно-демократической» Россией во главе с Б. Ельциным, ставшими на рельсы развития капитализма в России.


Но самое любопытное это то, что и до коммуниста А. Лукашенко, и до его «вертикали», и до миллионов белорусов, наконец, постепенно доходит та тривиальная мысль, что если они хотят остаться у власти, остаться суверенным государством, то у них нет иного пути как строить свое национальное государство на базе этнического или гражданского белорусского национализма. Причем этот гражданский национализм, национальное государство у нас уже строятся на деньги России и с русским языком у белорусов. За 20 лет Россия де-факто взрастила в Беларуси большинство белорусов, которые по последним соцопросам не хотят никакой интеграции с Россией. Они хотят интеграции с ЕС. То есть, по сути Россия Ельцина-Путина, содержа все эти годы политический режим А. Лукашенко в Беларуси, внесла неоценимый вклад в медленное вызревание национального проекта в Беларуси. История непредсказуема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group