После империиГ. Монро«
Над Россией висит рок». (П. Чаадаев)
20 лет тому назад, в августе 91-го, в три дня решилась судьба империи, судьба Советского Союза. По прошествии стольких лет у современников тех событий уже не играют былые страсти. Теряются из памяти многие детали, факты, однако при сравнении века 20-го с веком 19-м в истории России все более проглядывает некая глубинная мистическая связь этих двух веков меж собою. Более того, как и в начале 20-го века становится очевидным, что Россия, Беларусь медленно вползают в глубокий системный кризис, который может закончиться…
Кстати, а каково ближайшее будущее России и Беларуси, господа? Кто предскажет?
Я не пророк, но если между 19 и 20-м веком России действительно есть некая мистическая связь, то не попытаться ли нам прикинуть и наше ближайшее будущее?
Итак, что есть общего, близкого, схожего в истории России в 19-м и 20-м веке?
Смотрим:
Николай 1 (первая половина 19в.) – Ленин/Сталин (первая половина 20в.) (эпоха тоталитаризма).
Во внешней политике претензии Николая 1-го на «охранение европейского порядка» со стороны Российской империи.
Министр иностранных дел К. В. Нессельроде: «
Угроза революций в Европе заставляет Россию поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защищать там, где на нее нападают».
Подавление восстания в Польше (1830-1831, 1863).
Подавление национального восстания в Венгрии, 1848. (Австро-Венгерская империя).
1828г. – война за присоединение Сев. Кавказа к России. (Длилась более 25 лет).
Европейская оценка России в 19-м веке: «
жандарм Европы».
СССР во внешней политике 20-го века. Претензии на мировое господство путем мировой коммунистической революции. Политическое господство в Восточной Европе.
1921г.- установление советской власти на Сев. Кавказе. 1922-24гг.- локальные восстания. Антикавказские военные операции: 1932, 1933-34, 37-39.
1944г.- принудительное переселение народов Сев. Кавказа.
Подавление антисоветского восстания в ГДР (1953), в Венгрии (1956). Угроза советского военного вмешательства в Польшу (1956). Военное вмешательство в Чехословакию (1968). Военное вмешательство в Афганистан (1979).
Середина 19-го века. Середина 20-го века.
Александр 2-й – Н. Хрущев/ранний Л.Брежнев ( политическая "оттепель", реформы.)
Александру 2-го для осуществления его реформ нужна была поддержка общества. И он возвращает из ссылки в Сибирь оставшихся в живых декабристов. Ростки гласности в печати, расцвет либеральной прессы в России.
СССР, 1986 год. Михаилу Горбачеву для проведения его реформ нужна была поддержка в обществе. И он возвращает из ссылки академика Сахарова и освобождает советских диссидентов из тюрем и лагерей. Перестройка. Гласность. Расцвет либеральной прессы в СССР.
Отмена крепостного права для крестьян в России (1861).
Отмена «крепостного права» для советских колхозников (1974г., узаконено право советских колхозников получать паспорта, выходить из колхозов, переселяться в др. регионы страны).
Развитие российского капитализма после 1861 года. Оценка тогдашних современников: воровской, жульнический, азиатский капитализм. Тотальная коррупция. Россия – сырьевой придаток Запада. По некоторым оценкам начала 20-го века Россия- полуколония Запада.
Н. Некрасов:
«Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно.
Шуйско-Ивановский гусь —
Американец?.. Конечно!
Что ни попало — тащат,
«Наш идеал, — говорят, —
Заатлантический брат.
Бог его — тоже ведь доллар!..»
Правда! Но разница в том:
Бог его — доллар, добытый трудом,
А не украденный доллар!»Развитие российского капитализма после 1991 года. Оценка современников: тотальное разграбление бывшей государственной собственности под флагом «приватизации». Воровской, жульнический капитализм. Тотальная коррупция. Олигархат. Россия – «
сырьевой придаток теперь уже не только Запада, но и Востока».
( Р.Х. Симонян «Реформы 1990-х годов: общественно-политические результаты», ин-т социологии РАН
http://www.isras.ru/files/File/sim-kont.pdf)
60-е годы 19 века. Взлет российской науки, культуры, русской литературы. Появление феномена «русская интеллигенция». Оппозиция власти. Претензии интеллигенции на роль авангарда российского общества против царского самодержавия. Появление разночинной революционной интеллигенции. Их идеал- общинный социализм.
60-е годы 20 века. Взлет советской науки, культуры, искусства, советской литературы. Резкий рост влияния советской интеллигенции. Советские диссиденты- «шестидесятники». Оппозиция власти. Их интеллектуальные претензии на роль авангарда общества против существующего советского строя во главе с КПСС. Их идеал в 60-ые - «социализм с человеческим лицом». В 70-80-е - возврат к капитализму с рыночной экономикой и демократией.
Оценка «царя-освободителя» после его смерти (1881) современниками. Фрейлина Тютчева: «
Его безумно жаль, Царствие ему Небесное. Но он пожал то, что посеял. Ведь все последнее время занимался он не своей родиной, а каким-то "порядком в Европе", и народы считали его деспотом».
Последствия внешней политики СССР в Европе в период ослабления и краха СССР (1991): радостное облегчение, сбрасывание коммунистических режимов, бегство народов Восточной Европы и Прибалтики в ЕС и НАТО.
Вторая половина 19-го века в России. Вторая половина 20-го века в СССР.
Александр 3-й – поздний Брежнев (прекращение «оттепели», прекращение реформ, «подмораживание» страны. Период стабильности и застоя с последующим перерастанием в кризисное состояние государственной системы).
Конец 19-го- начало 20-го века в России. Конец 20-го века в СССР- начало 21-го в РФ.
Николай 2-й – Андропов/Черненко/Горбачев (кризис системы, лихорадочный поиск спасения, крах империи).
Премьер П. Столыпин, 15 марта 1907г. О российской законосовещательной Думе при царе: «
Говоря тривиально, в Думе сидят такие личности, которым хочется дать в морду». («А. Богданович «Три последних самодержца», М., Новости, 1990, с. 421-422).
Премьер В. Черномырдин о российской власти в 90-е: «
Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Дальше и вовсе поразительные кульбиты истории.
1917г.- отречение царя от трехсотлетней монархии. Смена российского флага (Петра 1-го), византийского герба. Роспуск Госдумы. Казнь Романовых (1918).
1991, 1993 – восстановление российских государственных символов (флаг). Восстановление византийского российского герба, двуглавый орел (1993, 2000). Восстановление Госдумы. Причисление казненных Романов со стороны Архиерейского собора РПЦ к лику святых (2000).
1917-1922гг.- массовая эмиграция русских из России, эмиграция русской интеллигенции, преимущественно на Запад.
1991- 90-е- массовая эмиграция из России, советской интеллигенции, преимущественно на Запад. По некоторым данным в Европе и США живут и трудятся до 200 000 бывших советских ученых.
Весь 19 век в российской империи происходили преследования инакомыслящих, революционеров. Преследования вольнолюбивых писателей, поэтов, художников. Ссылки, каторги (Достоевский), эмиграция. Ничего не помогло. Итог: кровавая кончина империи.
Весь 20 век в СССР наблюдались преследования инакомыслящих, диссидентов, оппозиционеров. Преследования вольнолюбивых писателей, поэтов, художников. Расстрелы, концлагеря, каторги, ссылки, (Солженицын), эмиграция. Итог: развал советской империи.
Самая позорная сделка 19-го века для русского патриотического сознания: продажа Аляски Америке (1867г.)
Самая позорная сделка 20-го века для русского патриотического сознания: передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР (1954).
Знаковый реакционный идеолог 19 века Победоносцев.
Знаковый реакционный идеолог 20 века Суслов.
Выводы: - У русских власть имущих в России 19-го века не получилось осуществить экономическую, социальную и политическую модернизацию России во второй половине 19-го века. По большому счету не захотел это делать и последний российский самодержец Николай 2-й. Не хотел делиться самодержавной властью. Расплата была кровавой: революция, гражданская война, распад империи.
- У власть имущих в СССР коммунистов конца 20-го века во главе с М.Горбачевым также не получилось осуществить модернизацию СССР под флагом «перестройки». По разным причинам они не смогли закрыть утопический «коммунистический проект» Маркса-Энгельса-Ленина, предложив народам СССР новый проект. Закрыть проект «коммунизм» выпало на долю Б. Ельцина. Расплата за исторический утопизм КПСС была также достаточно драматичной: распад СССР с элементами гражданской войны на окраинах бывшей советской империи.
Автор согласен со многими учеными-историками в России, что по сути своей распад СССР и последующие события в России были буржуазно-демократической революцией (1991-1993) (В. Мау, И. Стародубровская «Великие революции. От Кромвеля до Путина», М. 2004). Но эта революция осталась незавершенной. Она не разрешила основные противоречия в России, не обеспечила необходимый простор для развития капитализма. В России странный симбиоз феодализма с капитализмом.
- У власть имущих в «новой», буржуазной России (Ельцин, Путин, Медведев) по многочисленным оценкам российских ученых за истекшие 20 лет также не получилось провести в жизнь абсолютно необходимые для развития страны буржуазные реформы. Не хватило главного: политической воли. Они не только не разрешили многие проблемы прежнего СССР (моно-города, моно-экономика), но и приобрели многочисленные проблемы вдобавок к старым проблемам экс-советской России. Это означает, что вопрос о необходимости, неизбежности, о перспективах новой буржуазной революции все еще не снимается с исторической повестки страны.
«
За пореформенные годы в России были разрушены многие высокотехнологичные предприятия, но не было построено ни одного нового предприятия, оборудованного конкурентоспособной отечественной техникой. … после Первой мировой и Гражданской войны Советская Россия из лежащей в развалинах страны уже через 9 лет достигла довоенного уровня ВВП, за этот период был создан ряд новых промышленных отраслей. После драмы Великой отечественной войны довоенный уровень ВВП был достигнут так же через 9 лет, а ещё через три года был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. В России в 1990-2000-х гг. не было ни Первой мировой, ни Гражданской, ни Великой отечественной войн, но понадобилось 15 лет, чтобы Россия достигла дореформенного уровня ВВП. Но и это «достижение» – следствие благоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке на сырьё и энергоносители 1999-2008 гг.
Даже обласканные властью высокопоставленные чиновники вынуждены признать экономический провал реформ 1990-х годов. Так, бывший в 1996/1997 гг. вице-премьер РФ Александр Лившиц в 2005 году откровенно заявил, что «рынок Гайдара и приватизация Чубайса никакого производительного капитализма не создали, а породили лишь экономическую модель типа Филиппин времён Маркоса или Индонезии времён Сукарно. Фактически Борис Ельцин роздал государственную собственность ближайшему окружению в личное пользование. Мы даже не отдаём себе отчёта, что живём в социалистической стране. Олигархи зарабатывают деньги на социалистических заводах – они ещё пока сами ничего не построил».
( Р.Х. Симонян «Реформы 1990-х годов: общественно-политические результаты», ин-т социологии РАН
http://www.isras.ru/files/File/sim-kont.pdf)
И на поверку получается: русские не смогли в 20-м веке построить не только ранее обещанный всему миру коммунизм, но даже не смогли построить и социализм. Его построили у себя социал-демократы Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, другие. За истекшие 20 лет после крушения СССР уже очевидно, что русские не сумели построить и капитализм с «человеческим лицом» и тем более не построили демократию. В России с каждым веком все меняется и одновременно ничего не меняется. В России каждый век, по сути, повторяет век предыдущий. С исторической точки зрения она выступает как вечно отстающий школьник Евразии.
А что остается неизменным? Неизменной остается оценка историка Н. Карамзина: воруют! «Верхи воруют, а низы молчат». Но тут возникает одновременно и вопрос и противоречие. Способен ли сверхтерпеливый народ творить, жить в эпоху информатики и быть конкурентоспособным среди прочих инициативных народов мира? Способна ли Россия перешагнуть из века индустриализма в век информатики и нанотехнологий? Думаю, при нынешнем положении дел неспособна. Какой тут «на фик» постиндустриализм, когда тотально воруют? Значит, модернизация в России в настоящем виде возможна только «сверху», только «петровская», «сталинская», авторитарная, тоталитарная, но никак не демократическая. Потому что граждан здесь все еще нет, капитализм не успел «родить».
Еще похоже на то, что у наших соседей получается хорошо строить в России и окрест них лишь империю. Но и тут, кажется, что запас энергии русского народа, пассионарности, для подобного строительства в 21-м веке уже нет. Если Запад часто называют медленно затухающей цивилизацией после 500 лет их доминирования в мире, то Россию сейчас можно называть медленно затухающей русской империей, русской цивилизацией. Она умирает. Это очевидно.
И выбор для России по сути невелик. Либо она таки построит капитализм для всех своих граждан «с человеческим лицом», без всяких неоимперских закидонов, либо ее ждет еще одна революция или очередная смута, распад. Какая революция, какая смута, какой распад - это вопрос.
Ну а что же Беларусь? Автор написал так много о России и так мало о Беларуси. Почему? Здесь на взгляд автора все достаточно просто. Мы по-прежнему находимся в орбите доминирующего влияния России и все процессы или катаклизмы, происходящие в России, неизбежно затронут и нас. Посему смотрим на современную Россию, на ее историю. Делаем выводы. «Мотаем на ус». Если «перестройка» Горбачева в России завершилась в 90-е переходом к «дикому капитализму», то «перестройка» в Беларуси не завершилась ничем. Точнее завершилась…победой ГКЧП. Белорусы умудрились застрять в коммунизме под новым названием «рыночная социальная экономика» во главе с коммунистом А. Лукашенко. Но это все еще старый советский «коммунистический проект».
В 20-м веке не было независимого «белорусского проекта». Был проект «БССР». Он осуществлялся местными коммунистами, подчиненными центру в Москве (1918-1991). В период распада союза и после в Беларуси, в 1991-1994гг., была предпринята очередная попытка осуществления самостоятельного независимого «белорусского проекта». В авангарде его шли белорусские националисты-западники во главе с З. Позняком. Однако на первых же демократических президентских выборах белорусские избиратели, где тогда все еще доминировали «советские люди», а уже потом белорусы, предпочли «советский проект» во главе с А.Лукашенко белорусскому «национальному проекту» во главе с З. Позняком. В 1996-м этот проект был окончательно сорван. В том числе и по причине вмешательства Москвы в белорусский политический кризис на стороне А. Лукашенко и местной партноменклатуры.
Страна вернулась в привычную за десятилетия советской власти авторитарную колею с прежней вертикалью власти. Фактически это была коммунистическая контрреволюция, поддержанная «буржуазно-демократической» Россией во главе с Б. Ельциным, ставшими на рельсы развития капитализма в России. Парадокс.
Но, по-видимому, так был велик страх молодой буржуазной политической России, только вчера выбросившей свои коммунистические партбилеты за ненадобностью, так сильна была постимперская ломка у русских, что Беларусь и белорусы «уйдут на Запад», что Россия Ельцина-Путина предпочла долгие годы финансировать не совсем родственный им коммунистический авторитарный режим в Беларуси на общую сумму более 60 млрд. долларов. За такие деньги буржуазные реформаторы в Беларуси могли бы построить абсолютно новую высокоэффективную экономику и при этом здешний режим был бы лоялен Москве. За эти деньги А. Лукашенко сумел построить лишь новые коровники взамен старых, агрогородки, ледовые дворцы и подновить изрядно обветшавший фасад феодального социализма. Заводы же остались все теми же, только изрядно постаревшими. При этом труд полукрепостных на селе и в городе как был малопроизводительным при БССР-СССР, так им и остался в Беларуси Лукашенко. При этом за свои же деньги Россия де-факто взрастила в Беларуси уже большинство белорусов, которые по последним соцопросам не хотят никакой интеграции с Россией. Хотят интеграции с ЕС. То есть, по сути Россия Ельцина-Путина, содержа все эти годы политический режим А. Лукашенко в Беларуси, внесла неоценимый вклад в медленное вызревание национального «антироссийского» проекта в Беларуси. Парадокс.