Заметки неравнодушного. Грядущий кризис.
Г. Монро
«Что Вы нас все тянете в Европу?»
В последнее время появляется много информации о событиях, настроениях, впечатлениях русских, включая журналистов, политиков, экспертов, побывавших на российском Северном Кавказе. Тревожная информация. Стреляют, убивают там уже почти каждый день. Раньше, при Ельцине и после, неспокойной была Чечня, теперь уже и Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. Только слепой не видит, что там идет «тихая гражданская война» и ситуация лишь ухудшается. Все против всех, но в том числе и против России, русских. Больше всего меня впечатлил рассказ корреспондентки журнала «Ньюсвик» Анны Немцовой о ее очередной поездке на Кавказ. В ходе ее встречи в Дагестане с лидером профсоюза полиции Дагестана тамошний полковник МВД воскликнул:
«Что Вы нас все тянете в Европу? Мы все равно не Европа. Тут не Европа, а я не европеец. Меня зовут Магомет. И я все равно прежде мусульманин, а уже потом полковник».
То есть высокопоставленный офицер России, учившийся в системе МВД в России, поставленный государством Россия служить закону и порядку в Дагестане во имя интересов России (как его понимают в Москве), на первое место в иерархии своих ценностей у себя на Родине в Дагестане ставит свою мусульманскую религию, свою национальность, а уже затем свою корпоративную принадлежность к России, к российским «силовикам», законам, порядкам. Это говорит о том, что нет больше единого государства Россия, где одинаково понимали бы и исполняли Закон. Нет единой корпорации «силовиков» в России. Нет такого феномена «россияне». Это все придумал Ельцин и его советники вместо термина «советский народ». После кончины СССР в России есть только «русские» и есть «нерусские». Этот полковник из Дагестана это четко различает. Русские России составляют большинство, но, как это ни странно, они далеко не определяют экономическую, политическую, социальную, национальную жизнь в России и тем более на ее окраинах. Как ни странно, но в Кремле, на мой взгляд, сидят не русские политики. И даже не российские. В Кремле сидят люди, попавшие во власть в результате гниения и распада СССР, попавшие во власть не столько по воле избирателей, сколько по воле поставивших их у власти капиталистических олигархов, приватизировавших в 90-е Россию. Без уяснения этого вопроса, чьи интересы выражают власть имущие в Москве нельзя ответить на вопрос «почему в России такая власть и почему Россия находится в системном тупике».
Причем государства Россия тоже по большому счету нет. Кроме трансфертов денег из Москвы в дотационные регионы больше ничто не связывают эту страну в один единый и большой организм. Ничто никого не связывает. Нет общей единой культуры на этом огромном пространстве , нет общей для всех религии, нет общего понимания законов и их исполнения (пример Сагра, затонувшая «Булгария»), почти нет общего информационного пространства, нет единой экономической, социальной политики. Есть лишь русский язык, который связывает народы этой страны. Для Сев. Кавказа плюс еще имеют огромное значение деньги. Москва дает деньги, С. Кавказ взамен демонстрирует внешнюю лояльность местных элит России и Москве. Точь-в-точь как некогда Лукашенко демонстрировал приверженность интеграции и строительству союзного государства по принципу «нефтяной оффшор в обмен на поцелуи».
Для тех, кто не допущен к распилу этих денег и кто нелоялен на С. Кавказе Москва применяет террор, запугивания, почти перманентные контртеррористические операции (КТО). Но так как местные кавказские элиты тотально коррумпированы, то никакие трансферты из центра в кавказские регионы не способны решать тут местные проблемы. Налицо заколдованный круг: внешняя покорность элит есть, но она видимая, непрочная, а внутри этой покорности медленно вызревают процессы сепаратизма на почве исламской религии. Проблемы интеграции регионов России меж собою не решаются. Этому мешает структура политической власти в России, ее де-факто унитарный характер, установившийся в России бандитский капитализм, сросшийся с центральной и региональной властью.
Россия медленно, но неуклонно распадается. Это факт. Путинский проект экономической интеграции России с Беларусью и Казахстаном на этом фоне есть просто «маниловщина». Потому что если Россия не может интегрировать саму себя в рамках своего государства, то как она может интегрировать вокруг себя своих соседей? Это утопия. Это невозможно в принципе. Как только Москва столкнется с серьезным финансовым кризисом, так сразу же прекратится лояльность кавказских регионов Москве. Эти регионы неизбежно начнут отделяться от России.
Что Вы нас тянете Азию?
Журналистка Немцова поведала еще один пикантный эпизод с нею в Дагестане. Ее пригласили на деловую встречу с полковниками МВД Дагестана, тот самый лидер неофициального полицейского профсоюза. В помещении встречи был накрыт стол, который ломился от угощения. По исходу встречи собравшиеся полковники МВД Дагестана стояли в сторонке и терпеливо ждали, когда А.Немцова закончит свой разговор с их лидером. Никто из них не садился за стол, никто не пригласил журналистку разделить угощение. К концу разговора к Немцовой подошла кавказская женщина и пригласила ее удалиться в соседнюю комнату, где для нее был накрыт отдельный стол. Нельзя сидеть за одним столом и кушать наравне с мужчинами, вести беседу. Потому что ислам запрещает. Потому что эти мусульмане-полковники не сядут за один стол трапезничать, если за столом вместе с ними будет сидеть женщина. Любая. Тем более русская. Потому что они мусульмане, а уже затем полковники МВД России. И они свято чтут свои религиозные традиции.
Ничего не имею против ислама и против традиций мусульман в их странах. Имею лишь вопросы к русским:
Ау, ребята! Это светская Россия? Я понимаю, уважаю взгляды того полковника, воскликнувшего у себя в Дагестане:
«Что Вы нас все тянете в Европу? Мы все равно не Европа».
Окей, нет вопросов к дагестанскому полковнику-мусульманину. Есть вопросы от белоруса Монро к русским:
«А чего Вы тогда нас, белорусов, тянете в мусульманскую Азию? Чего Вы нас тянете в интеграцию с такой мусульманской Россией, с мусульманским Казахстаном»?
Беларусь ведь не Азия. Мы живем не в Азии, а в Европе. Мы европейцы. Мы тяготеем к Европе, а не к Азии. Вы сперва сами между собою там в России разберитесь кто вы есть, Европа или Азия, а уж потом предлагайте белорусам интеграцию. Потому что мы-то европейцы, у нас не принято женщин сегрегировать по половому признаку. У нас принято трапезничать с ними за одним столом, а не отделять от мужчин в соседней комнате. И это не мелочь. Религия, национальные традиции - это не мелочи. А у вас там дагестанские полковники МВД России утверждают, что они азиаты, а не европейцы. Ну и как нам с вами интегрироваться? Вопросы на самом деле очень важные.
Потому что если госслужащий, высокопоставленный полицейский России, которая, напоминаю, по Конституции есть светское, а не религиозное государство, на первое место для себя, как госслужащего России, ставит не Конституцию России, не законы России, а свою мусульманскую религию в Дагестане, то это значит, что в этом регионе России конституция России, законы России значат меньше чем вера, традиции. Там превалируют региональные законы, вера и традиции. Это значит, что ислам выше, важнее для дагестанцев, чем все светские законы России. И если это все еще Россия, то это в таком случае мусульманская Россия, где ислам для госслужащих полицейских значит больше, чем государство Россия, которому они якобы служат.
Это Россия в 21 веке? Или это Иран в 21-м веке?
Для меня совершенно очевидно, что войти в 21 век (т.е. стать современной, цивилизованной, высокоразвитой реформированной страной) с таким Дагестаном, Ингушетией, Чечней и прочими мусульманскими анклавами Россия не сможет. Тут возмущенный читатель может воскликнуть: «Так вы что же, желаете отделения России от Кавказа, от Татарстана? Желаете развала России?» Отвечаю. Ничего не желаю. Это проблема русских и решать только им. Я просто убежден, что с Кавказом Россия не станет реформированной страной, не осуществит свою буржуазную модернизацию. И еще я знаю, что с такой Россией у русских с белорусами интеграции не получится, тем паче с украинцами. Русским придется рано или поздно выбирать: либо они остаются с мусульманским Кавказом (а в этом случае развал России я лично считаю запрограммированным в будущем), либо русским нужно отделять от себя Кавказ и пытаться модернизировать Россию, пытаться сделать ее светской, современной, цивилизованной, делать ставку на интеграцию с близкими русским народами: белорусами, украинцами. Совместить в одной экономической интеграции (а далее как я понимаю Кремль видит и политическую интеграцию) христианские по своей культуре и образу жизни Беларусь, Украину, мусульманский Казахстан, прочие мусульманские экс-советские республики типа Кыргызстана – это, на мой взгляд, совершенная УТОПИЯ.
Зачем воссоздавать Советский Союз или строить Европейский Союз с включением в него столь разных во всех смыслах народов? Чтобы иметь проблемы СССР или нынешнего ЕС?
Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном подразумевает под собой 3 фундаментальных принципа: свободное перемещение товаров, капиталов, свободное перемещение рабочей силы. Свободное перемещение товаров и капиталов из мусульманского Казахстана в Беларусь я себе представляю. С трудом себе представляю перемещение товаров из мусульманского Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, но совершенно не представляю перемещение рабочей силы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Казахстана в Беларусь. Вернее представил себе на мгновение. Жуть. Категорически не хочу. Не хочу жить в Беларуси, имея под боком крупные мусульманские анклавы из пришлых в мою страну чуждых мне народов. Смотрю на Западную Европу. Потому и не хочу. Смотрю на проблемы русских на мусульманском Кавказе, в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабарде. Потому и не хочу.
Не хочу белорусского Брейвика
Потому что не хочу белорусского Брейвика. Потому что не хочу конфликтов. Потому что мы разные. И чем дальше от нас эпоха СССР, тем более разными мы становимся. Потому что это для нас чужие народы с чуждой нам культурой, традициями, менталитетом. Белорусов на стройках и производствах Москвы, Питера, других городов России могу легко себе представить. Русских на стройках Минска тоже, хотя и сомнительно, что они сюда поедут. А вот уже дагестанских рабочих на минских стройках, на минских улицах представить себе могу лишь в страшном сне. Это ксенофобия? Что ж пусть это назовут ксенофобией, а меня ксенофобом и даже расистом. Но лучше слыть ксенофобом и расистом, чем импортировать в свою страну проблемы, которые через несколько десятков лет не будут иметь под собою решения, как не имеют решения их нынешняя Британия, Голландия, Германия, Франция, другие страны З.Европы. Ксенофобия- это не зло. Ксенофобия на чужие народы у тебя дома- это есть абсолютно нормальная реакция твоего национального организма на попытку чужих потеснить тебя в твоей среде национального обитания. Это абсолютно естественная биологическая, социальная, национальная реакция в глобальном мире 21 века, где кому-то (ТНК) стремительно стало тесно, и поэтому он вздумал ломать государственные и национальные перегородки. Доломались. Получили в З.Европе стремительный рост европейского национализма, рост популярности правых партий, рост неонацизма, рост межнациональных, межконфессиональных столкновений, террор. Спасибо, не надо. Лучше дружить домами, чем пускать соседа жить в твоей квартире. Даже если он приходит вначале с улыбкой и предложением дружить на твоей кухне. Спасибо, не хочу. Торговать- да. Сотрудничать- да. Жить совместно- нет. Маленькая «кухня», зато своя, национальная.
А коллективизма/интернационализма мы еще в СССР наелись досыта. Спасибо, достаточно.
Беларусь и Россия в одном и том же системном тупике.
Очень похоже на то, что очень скоро внутренние проблемы Кремля в самой России, внутренние проблемы белорусского режима внутри Беларуси, (его по сути антинациональная, антибелорусская политика), а также национальные и межгосударственные противоречия между элитами России, Беларуси, Казахстана не позволят реализоваться таможенному союзу, как он задумывался. Эти режимы внутренне слабые сами по себе. Они неспособны решить свои внутренние проблемы. Их слишком много и они упираются в существующую политическую авторитарную надстройку. Экономическая интеграция в рамках ТС их также не решает.
«Парни из Кремля» не могут позволить себе ликвидировать «вертикаль власти» в России, допустить демократизацию России, потому что она сметет из власти их самих. «Вертикаль власти» застопорила социальную мобильность снизу вверх для миллионов в России. Это рождает социальное недовольство. Оно прорвется, когда Россия, сидя на нефтегазовой трубе, не сможет затыкать проблемы регионов финансовыми подачками. Судя по всему, это случится довольно скоро. При мировой цене на нефть в 110-120 долларов за баррель Россия уже с трудом может сверстать свой госбюджет. Россия уже отказывается от многих социальных обязательств перед своим населением. При этом денег все еще много, но коррумпированная бюрократия их так ударно разворовывает в России, иностранный и отечественный бизнес так лихо уходят в тень или вовсе уходят из России, что не трудно представить, что произойдет, если мировые цены вновь качнуться на несколько лет вниз, а внутренних заначек России хватит лишь на несколько лет. Россия повторит судьбу СССР. Если что-то пытаться менять уже сейчас, то без политической демократизации все равно ничего не получится. А политическая демократизация подорвет власть «парней в Кремле» и эту олигархическую экономическую систему в целом. Сие же есть страшный сон для Абрамовича и прочих «птенцов гнезда Ельцина». Поэтому очередной «план Путина» в его новой президентской каденции (я считаю, что Путин таки вновь станет президентом России) будет состоять в том, чтобы улучшать частности, ничего не трогая в России в целом. Это консервация. Не модернизация. И это гарантированный путь России к будущим социальным потрясениям.
«Парень в Минске» тоже не может либерализовать белорусскую экономику, провести «революцию сверху», уравнять в правах частную собственность, признать верховенство законов над своей монаршей волей, потому что это также неминуемо подорвет его экономическую и политическую власть в Беларуси. Однако ничего не делать этот режим тоже не может. Нужны деньги. Срочно. Деньги даст Россия, немного. И лишь на реформы. И на своих условиях. МВФ тоже самое. Значит, Лукашенко придется идти на какие-то уступки, приватизацию, делать некие шаги, по сути, выполняя «план Путина» в Беларуси. Тянуть время и пытаться «делать деньги»- вот что будет делать белорусский режим в ближайшие год-два. При этом он будет постепенно и неуклонно слабеть. А затем в один прекрасный день этот режим рухнет. И парню из Шклова с минской «пропиской в Дроздах» придется принимать непростое решение: стрелять или бежать. Всей камарильи тоже придется решать, срочно собирать чемоданы, чтобы бежать в Москву, Венесуэлу, еще куда, либо бить себя в грудь перед новой властью, как они приближали, как могли, демократию в Беларуси, надеясь, что их услуги кому-то понадобятся. В Беларуси начнется переформат власти, переформат экономики. Жесткий. Мучительный. Потому что экономика к тому времени в Беларуси будет лежать в руинах, а народ «выйдет на улицы». Вполне возможно, что белорусские западники получат свой единственный и последний исторический шанс в Беларуси. Россия по отдельности не вмешается. Россия Путина-Медведева уже сейчас очень слаба. Если в Беларуси произойдут кровавые события, в случае, когда «ковбой со Шклова» попытается через применение массового насилия удерживать власть, то я не исключаю международного вмешательства объединенных миротворческих сил в белорусский кризис, чтобы отстранить Лукашенко от власти. Россия в этом случае также может принять участие. В противном случае она сама здорово политически проиграет здесь.
Подытоживая, следует отметить, что процессы (экономические, социальные, политические, межконфессиональные) в Беларуси, в России говорят в пользу того, что наши страны ждут в будущем серьезные социальные потрясения и смена власти. В России это будет сопровождаться отпадением от России ее окраин на Северном Кавказе. У русских появится шанс построить свое национальное государство с культурно-национальными автономиями для народов, республик, желающих остаться в ее составе. У белорусов появится шанс приступить также к своему полноценному национальному строительству. Времена предстоят тяжелые.
|