Текущее время: 09 сен 2024, 21:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перелом России. Ч.2 «Западники» и «антизападники» в борьбе
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 ноя 2012, 16:53 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Перелом России. Ч.2
20-й век: «западники» у власти (1917-1991 годы).


********************

«Западники» и «антизападники» в борьбе за власть в СССР
(1964- 1985).


Г.Монро

Период советской истории от Брежнева до Черненко включительно (1964-1985) является чрезвычайно важным периодом для любого исследователя, кто пытается понять истоки того, что потом привело к «перестройке» и крушению советского коммунизма и СССР. Полномасштабного научного исследования этого периода истории СССР на наш взгляд все еще нет, хотя имеются многочисленные статьи современников, мемуары, опубликованы различные документы. Мы не ставили перед собой задачу комплексного исследования этого периода. Нас интересовали лишь те документы, книги, статьи, свидетельства современников, которые касаются нашей темы, а именно: была ли в СССР этого периода тайная или явная идейно-политическая война или борьба внутри власти или в обществе между сторонниками западного (капиталистического) пути развития страны и сторонниками других направлений.

В 1964 г. у власти в СССР находилось партийно-хозяйственное руководство, которое выдвинул еще в 30-40-ые годы И. Сталин, а позднее Н. Хрущев. В определенном смысле все они были «сталинскими выдвиженцами». Но это не значит, что все они в этот период были убежденными сталинистами, т.е. приверженцами догматического марксизма и террористически-административных методов управления. Среди партийной группировки, сместившей Хрущева и выдвинувшей Брежнева, находились как сторонники «твердой линии», так и сторонники умеренной реформаторской политики. И те и другие выдвинули Л. Брежнева на пост Первого секретаря ЦК КПСС в окт. 1964г. вместо Н. Хрущева в качестве временной политической фигуры. Однако Л. Брежнев оказался весьма искушенным политиком. Его явно недооценили. В деле укрепления своей личной власти Брежнев сперва переиграл «сталинистов» в руководстве КПСС, а затем отодвинул от власти и сторонников умеренного реформаторского крыла. В итоге он пробыл на олимпе власти 18 лет, балансируя между скрытыми «западниками» и скрытыми «славянофилами» в КПСС, и вверг СССР и КПСС в такой глубокий системный кризис, который в итоге привел к гибели КПСС и СССР в 1991 году.

При описании этого важнейшего периода советской истории мы будем рассматривать события, тенденции, анализировать документы, свидетельские показания участников, в общем, по возможности все, что касается тогдашнего руководства КПСС, СССР и советского общества, но только в рамках нашей темы.

В современной постсоветской России схематично существуют 3-4 подхода в изучении данного периода советской истории. Первый подход можно назвать «теорией заговора», «теорией предательства». Второй подход нам представляется более научным. Его сторонники считают, что уже с периода правления Н.Хрущева в СССР начался процесс медленного идейно-политического перерождения руководства КПСС и советского государства. А перерождение не есть предательство или заговор. Причем среди сторонников второго подхода есть как современные российские «западники», так и современные «славянофилы». Не вызывает сомнения одно: после того, как ушла в прошлое со смертью И. Сталина практика насильственной чистки правящей коммунистической бюрократии, в СССР начался процесс постепенного расслоения и перерождения правящей бюрократии. Наиболее высокопоставленные слои правящей коммунистической бюрократии становились наиболее привилегированными людьми и постепенно все более чуждыми ортодоксальной идеологии марксизма-ленинизма. Они постепенно становились зажиточными (по советским меркам), многие из них породнились между собой кровными семейными узами. Тем самым довольно быстро они перекрыли социальные лифты в партии и государстве миллионам рабочих, советских колхозников, беспартийной интеллигенции, оставив их на социальной лестнице внизу. Отсутствие сталинских кровавых чисток постепенно привело к идейно-политическому перерождению этого слоя коммунистической бюрократии из просто господствующей бюрократии в протобуржуазию.

К моменту прихода М. Горбачева к власти (1985) в партии и государстве эта протобуржуазия уже сложилась идейно и численно и лишь ждала своего Великого Предателя , того, кто смог бы похоронить идеологию «марксизма-ленинизма», открыл бы дорогу будущему «Великому Капиталистическому «хапку» под прикрытием «реформ в деле улучшения социализма», узаконил бы превращение государственной собственности в частную собственность коммунистической бюрократии, т.е. легализовал бы рождение капиталистической буржуазии в недрах государственного социализма и СССР.

Историческую судьбу перерождения государственной коммунистической бюрократии в протобуржуазию, а затем в постсоветскую буржуазию, как один из вариантов развития событий, предсказал один из отцов государства СССР – Л. Троцкий. Вот как воспроизводит ход его мыслей в середине 30-х годов известный биограф Троцкого Исаак Дойчер:

«Что касается социального баланса сталинистского государства, продолжал Троцкий, то он непрочен. В конечном итоге победит либо социалистический элемент, либо буржуазный. Постоянный рост неравенства – тревожный сигнал. Группы менеджеров не будут постоянно удовлетворяться потребительскими привилегиями. Рано или поздно они попытаются сформироваться в новый имущий класс, экспроприируя государство и становясь владельцами-акционерами трестов и концернов. “…Привилегии имеют лишь половину цены, если их нельзя оставить в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение ее в новый имущий класс”.… Превращаясь в новую буржуазию, бюрократия, следовательно, по необходимости вступит в конфликт со сталинизмом». (выделено мною – Монро)

Далее И. Дойчер пишет:

«Тот же страх преследовал и Сталина, и поэтому он бесчинствует в отношении собственной бюрократии и под предлогом борьбы с троцкизмом и бухаринизмом уничтожал бюрократов в массовом порядке в каждой из очередных чисток. Одним из последствий чисток было то, что была предотвращена консолидация групп менеджеров в прочный социальный слой. Сталин пробуждал у них приобретательские инстинкты и сворачивал им шеи. Это было одним из самых малоизвестных, наименее обсуждавшихся, но тем не менее очень важным следствием постоянного террора. …С одной стороны, террор уничтожал кадры старых большевиков и приводил к покорности рабочий класс и крестьянство, с другой стороны , он постоянно изменял состав всей бюрократии… При таких обстоятельствах группы менеджеров не могли стать новым имущим классом, даже если бы захотели. Они не могли приступить к накоплению капитала, находясь на перепутье между собственными учреждениями и концентрационными лагерями».(1)

Л. Троцкий считал, что для предотвращения перерождения советского государства в буржуазное государство после ухода или смерти Сталина рабочим в СССР придется совершить еще одну политическую революцию:

«… Чиновник ли съест рабочее государство, или же рабочий класс справится с чиновником? Так стоит сейчас вопрос, от решения которого зависит судьба СССР». (2)


История ответила на этот вопрос: советская протобуржуазия, сформировавшаяся в период с 1964 по 1985 годы, выдвинула из своих рядов могильщиков СССР в лице М. Горбачева и Б. Ельцина. Процесс уничтожения СССР и реставрации капитализма они назвали «перестройкой», «революционным процессом». На самом деле историческая задача перед протобуржуазией стояла другая: не перестройка государства и государственной экономики, а радикальное уничтожение прежнего государства, радикальная трансформация сложившихся при коммунистах государственных экономических отношений в отношения частно-капиталистические. На этом пути стояла полуразложившаяся ленинско-сталинская партия численностью в 19 млн. человек. Поэтому протобужуазии ее следовало каким-то образом нейтрализовать, дезориентировать, уничтожить КПСС как основополагающий, несущий каркас государства. Вот почему для нас очень важно проследить и понять в каком виде и как шли подводные процессы перерождения в КПСС и обществе в 1964-1985 годы. Особенно в КПСС. Любопытна точка зрения китайского исследователя Ли Шэньмина на этот период :

«Когда в КПСС насчитывалось более 350 тысяч членов, она одержала победу в социалистической Октябрьской революции и взяла в свои руки власть во всей стране; когда в ней насчитывалось пять миллионов 540 тысяч членов, она возглавила народ и разгромила одно время казавшуюся непобедимой Германию, обрела немеркнущие заслуги в деле завершения Второй мировой войны. А вот когда в ней насчитывалось около 20 миллионов членов, она потеряла положение правящей партии. И когда погибла партия, погибло государство. Так где же возникла, в конце концов, проблема? А возникла она именно внутри самой КПСС". (3)


Разные оценки и подходы к изучению периода.


Как мы уже отмечали, в современной России существуют, как минимум, три-четыре разных подхода к изучению периода, который впоследствии привел к «перестройке» и крушению КПСС и СССР. Один подход: «теория заговора». Это все сделали враги нашего народа, проклятый Запад, а также их «5-я колонна в СССР». Наиболее известные сторонники этой «теории заговора»: Крючков В.А. , бывший Председатель КГБ СССР, генерал армии; С. Кургинян , политолог, публицист; Ю. А. Прокофьев, бывший член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991), бывший Первый секретарь Московского горкома КПСС (1989-1991); А. Проханов , поэт, писатель, другие.

Крючков В.А. Разрушение КПСС и СССР есть акт спецоперации, успешно осуществленной внешними и внутренними силами. Внешние силы – это страны Запада. Внутренние силы – это агенты Запада в руководстве КПСС и СССР. Один из завербованных агентов Запада- «архитектор перестройки» А.Н. Яковлев- был завербован американской разведкой, когда учился в Колумбийском университете. Еще один предатель- экс-министр иностранных дел СССР, член Политбюро Э,А, Шеварднадзе. Он подписал договор с США, по которому к США отошли около 50 000 кв. километров шельфа Берингова моря. Богатейшие рыбные места, возможно наличие больших запасов нефти.

С. Кургинян. СССР развалила собственная элита. К распаду СССР причастны также спецслужбы США. В деле разрушения СССР собственной элитой партии и государства выделяются следующие моменты:
1) Причастность центра к организации и управлению протестных национальных акций, движений в национальных республиках СССР.
2) Сознательный отказ центра от империи, роспуск империи, собираемой на протяжении столетий Великой Русью, под видом отказа от «красного проекта».
3) Координация усилий между внутренними заговорщиками в руководстве СССР и русской эмиграцией и через них с ЦРУ. Цель: «разрушение – путем построения внутри него не просто "пятой колонны", а спецэлиты. Которая должна быть объединена со спецэлитой противника общей целью. Целью разрушения СССР, являющегося для нашего противника конкурирующей сверхдержавой, а для советских спецэлитариев – "ярмом на шее русского народа", "еврейским оккупационным режимом". (4)

Ю. А. Прокофьев.
- «Прикрываясь лозунгами “борьбы с коммунизмом” и “советской угрозой”, агрессивные силы Запада, и в первую очередь США, поставили своей целью ослабление, территориальное разделение и впоследствии уничтожение Советского Союза. Не надеясь победить СССР в открытом военном столкновении, США и их союзники организовали против нашей страны информационную агрессию». (с. 64)
- США втянули СССР в гонку вооружений, в войну в Афганистане, опирались на «5-ю колонну» внутри советской партийной верхушки: Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе.
- Руководство СССР идейно переродилось и предало интересы страны и народов СССР.

А. Проханов. Разрушение СССР через «перестройку», «сброс окраин» - это спецоперация тайного альянса КГБ и ЦРУ, о чем М. Горбачев договорился с Р. Рейганом на встрече в Рейкьявике и на Мальте. В недрах КПСС существовал «русский орден» (мелкие функционеры КПСС), которые мечтали возродить русский национализм, восстановить православную монархию, а в результате развалили империю и дезорганизовали Россию. (5)

Второй подход. Процесс перерождения КПСС и СССР (1964-1985) шел на фоне противоречивых процессов в экономике, попыток экономических реформ Н.Косыгина, на фоне замедления роста производительности труда в СССР, нарастания перекосов в экономике, на фоне роста дефицита продовольствия и потребительских товаров в СССР, в условиях гонки вооружений с Западом, «холодной войны», попыток руководства СССР расширить свое влияние в мире на другие страны и регионы. Это была скрытая идейная борьба «западников», «демократов» с «антизападниками», «славянофилами», сталинистами, прочими реакционерами и националистами в СССР. Сторонники подхода: А. Яковлев, акад. А. Сахаров, Ю. Афанасьев.

Третий подход. Начиная примерно с середины 60-х годов, в среде партийной и советской интеллигенции произошло разделение, идейный раскол на сторонников реформ и их противников в партии и обществе, раскол на сторонников сближения с Западом и сторонников поиска возврата путей к «русским ценностям». В рамках КПСС и в обществе возникли и оформились 2 неформальные партии под условным названием «русская партия» и «либерально-еврейская партия». На верхних этажах тогдашнего советского общества началась идейная борьба «русской партии» («русистов») с прозападной «еврейско-либеральной партией».

Сторонники «русской партии» ( «антизападники»): адепты русского «славянофильства» (т.н. «почвенники», «писатели-деревенщики», впоследствии русские националисты, национал-демократы, национал-империалисты).
Виднейшие члены тогдашней «русской партии»: М. Шолохов, писатель, Л. Леонов, писатель, С. Бондарчук, актер, режиссер, Свиридов, композитор, Павлов С.П., первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1959-1968), С. Семанов, историк, писатель, публицист, Байгушев А.И., журналист, писатель, помощник члена Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслова; А.И. Солженицын, писатель, Лобанов, В. Ганичев, гл.ред. «Комсомольской правды», акад. И. Шафаревич, др.

Четвертый подход: «теория заговора» под мудрым руководством тогдашней верхушки КПСС.
Идейная борьба в среде тогдашней партийной и советской интеллигенции под вывеской «война «еврейской» и русской партии» была сознательно развязана руководством КПСС во главе с Л.Брежневым после безумных реформ Н.Хрущева, принятия им утопической Программы партии коммунистического строительства к 1980-му году. Сторонники теории: А. Самоваров, Байгушев А.И. Авторы этого подхода утверждают, что раскол интеллигенции в Советском Союзе в 60-х годах был осуществлен т.н. «стратегической партийной разведкой» Л. И. Брежнева, в состав которой якобы входил Байгушев А.И. по протекции Галины Брежневой. Об этом сам Байгушев написал и опубликовал несколько книг. Среди них: «Русская партия внутри КПСС» (2005), «Русский орден внутри КПСС» (2007).

Мотивы раскола по версии сторонников: так как советская интеллигенция после разоблачения Хрущевым культа личности И. Сталина и преступлений сталинизма больше не верила коммунистам и в коммунизм, то нужно было расколоть и натравить эту интеллигенцию друг на друга по признаку «еврейства», «проеврейства», масонов, как агентов Запада, противопоставив им интеллигентскую «русскую партию». Стратегическая цель: «русская партия» должна была верно служить государству, устрашать прозападных «диссидентов», либерально настроенных интеллигентов, следуя принципу «разделяй и властвуй», стимулировать антисемитизм в СССР. По признаниям историка, русского националиста и видного идеолога «русистов» С. Семанова «русская партия» с самого начала стала выстраивать свою идейную борьбу с «еврейством» в СССР. В Белоруссии на государственном уровне оказывал поддержку «русской партии» по разжиганию антисемитизма тогдашний Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров (по оценке С. Семанова Машеров был сталинистом в руководстве КПСС).

А. Самоваров: «А тут грянула Перестройка. И скоро выяснилось, что Горбачев может взять либо либеральную идеологию, либо опереться на русский национализм, а ничего третьего ему не дано. То есть, своей игрой в патриотов и либералов лидеры КПСС привели к тому, что фактически раскололи общество. У самой же КПСС никакой идеологии уже не было. И это был крах. Ибо ни либеральная, ни националистическая идеология в том виде, в каком они формулировались, не могли объединить общество».(6)

Таким образом, если допустить, что некие высшие руководители КПСС в середине 60-х сознательно спровоцировали раскол тогдашней советской интеллигенции во имя сохранения и упрочения своей власти в СССР, то тогда получается, что они (осознанно или неосознанно это уже другой вопрос) совершили 2 вещи, имевшие пагубные последствия для будущего КПСС и СССР:

1) они возродили в России русский патриотизм, русский национализм, который объективно стал работать против империи, потому что пробудил или активизировал национализмы в национальных республиках;

2) неофициальный идейный раскол в КПСС и в советском обществе ускоренно размывал, дискредитировал официальную марксистско-ленинскую идеологию.

В итоге на протяжении этих 20-лет (1965-1985) произошло постепенное буржуазное перерождение КПСС, коммунистической номенклатуры.

Видели ли этот раскол тогда в СССР советские граждане, существовал ли он реально?
Как виделось диссидентское движение в СССР на Западе? Когда оно возникло?

Историческая наука дает совершенно точную дату рождения легального и нелегального оппозиционного движения в СССР. 5 декабря 1965г., в день принятия сталинской Конституции (5.12.1936), в Москве, на Пушкинской площади в 6 часов вечера собрались несколько десятков человек для публичной демонстрации. По сигналу демонстранты попытались одновременно поднять плакаты со своими требованиями к властям. Среди требований значилось:

1. Требуем открытого суда над писателями Синявским и Даниэлем, арестованных за публикации своих материалов за рубежом.
2. Уважайте советскую Конституцию.

Так начался многолетний идейно-политический конфликт просоветской и антисоветской оппозиции, рожденной в годы «оттепели», с поколением постсталинских руководителей КПСС/СССР. Этот конфликт завершился в 1991 году падением всевластия КПСС и разрушением СССР.


До 70-х годов участники различных оппозиционных групп, движений называли себя «инакомыслящие». В 70-ые прижился термин «диссиденты». Под это определение в 60-70-ые подходили 5 категорий граждан СССР:

1. Представители творческой интеллигенции, которые в своих произведениях критиковали советский строй или говорили вслух о преимуществах ценностей Запада и недостатках СССР, требовали свободы творчества в СССР;
2. Правозащитники. Они боролись за соблюдение прав человека в СССР;
3. Евреи-диссиденты («отказники»), боровшиеся за право евреев на эмиграцию из СССР;
4. Люди, выступавшие за свержение коммунистического строя. «Антисоветчики», будущие «западники»;
5. Представители интеллигенции, которые критиковали внешнюю и внутреннюю политику КПСС и выступали за возвращение к идеалам подлинного марксизма-ленинизма.

Участники диссидентского движения из «русского лагеря» позднее утверждали, что до 1970 года они сами не разделяли в России диссидентов на «правых», «левых», «западников» и «националистов». Однако они отмечали, что примерно в эти годы (вторая половина 60-х – начало 70-х) «произошел полный, даже открытый раскол в советской интеллигенции на ее русско-патриотическую и еврейско-либеральную части».

До 1980 года не различали оттенки диссидентства и на Западе. Однако уже в 1980 году в США вышла в свет коллективная монография американских советологов под названием «Этническая Россия в СССР». В ней профессор политологии Йельского университета Ф. Бархгори уже выделил 4 вида русского национализма:

-«неосталинистский»;
-«псевдославянофильский»;
-«черносотенный» (сверхконсервативный);
-«неославянофильский».

К «неославянофилам» Ф. Бархгори отнес А. Солженицына и В. Осипова. Это направление он охарактеризовал с точки зрения опасности для советского руководства как наиболее опасное для марксистско-ленинской идеологии. К «неосталинистскому» национализму Ф. Бархгори причислил писателей, выступивших во 2-пол. 60-х гг. с многочисленными статьями антилиберального и антизападного характера. Это Сергей Семанов, Чалмаев, Вл. Солоухин. К «псевдославянофилам» - авторов, которые в своих произведениях «стараются публично не пропагандировать вклад христианства в русскую национальную жизнь» (Чалмаев).

«В настоящее время русофильство среди интеллигенции кажется властям самой безобидной из национальных проблем... Русское крестьянство, количественно постоянно уменьшающееся, более заинтересовано в телевизорах и в возможности найти работу в городе своим детям, чем в поддержке исконно русских традиций, которое оно, по мнению интеллигенции, представляет» (с. 68).

Американские составители сборника отмечали, что в России возрождается «русский националистический патриотизм», главный постулат которого: «марксизм, пришедший к нам с Запада, виновник всех бед страны». Один из американских авторов, религиозный деятель Мирсон, делал вывод: «возникновение русского националистического патриотизма, националистического движения внутри господствующей в империи этнической группы свидетельствует о том, что бремя империи становится невыносимым для русского народа».

«Однако в отличие от остальных националистических движений, борющихся за выход наций из существующего единого многонационального государства, русские националисты в своем большинстве выступают за проведение политики «подлинной» русификации, свободной от коммунистической идеологии» (с. 112).

Мирсон: «значительная часть русского населения оказывается восприимчивой к идеалам русского национально-патриотического движения».


Представители «русского лагеря» инакомыслящих в СССР в 60-ые годы позднее вспоминали, что первоначально воспринимали зарождение и проявление «диссидентского» движения в СССР как чисто еврейское явление. Многие из них увязывали этот всплеск с тогдашними событиями на Ближнем Востоке. В 1967 г. в ходе шестидневной войны Израиль разгромил арабские государства, которые в то время были союзниками СССР на Ближнем Востоке. СССР их публично поддерживал, активно вооружал, а они публично хвастались, что сбросят израильтян в море. Быстрая победа Израиля над арабскими соседями всколыхнула национальные еврейские чувства граждан еврейской национальности в СССР и поставила в неловкое положение руководство СССР.

Со второй половины 60-х годов в Советском Союзе, преимущество в Москве, Ленинграде, Киеве, в некоторых других городах тогдашней советской России началось нелегальное распространение и тиражирование книг, статей, рукописей, журналов, сборников, получивших название «самиздат» и «тамиздат». «Самиздат»- это материалы, изданные нелегально внутри СССР. «Тамиздат»- материалы, изданные на Западе, ввезенные в СССР или перепечатанные нелегально в СССР. Первоначально «самиздат» и «тамиздат» был общим, как общими были первоначально группы «инакомыслящих» в советской России. Однако постепенно произошло разделение «инакомыслящих» на разные группы по идейно-политическим предпочтениям. В 70-80-ые эти группы уже активно боролись между собой на идейно-политическом поприще. Причем по утверждениям современных русских националистов та тогдашняя идейно-политическая борьба осуществлялась не только в среде диссидентства, но и в среде тогдашней правящей коммунистической номенклатуры (об этом позже).

«Русисты» утверждают о появлении «русского самиздата» в 70-ые годы. «Русский самиздат» - это нелегальные материалы социально-политической или религиозной направленности, посвященные вопросам и проблемам возрождения России, а не проблемам СССР или национальных республик. Это направление в советском диссиденстве в итоге привело постепенно к отпочкованию от советского диссидентства чисто русского направления в 70-ые. Это направление имело своих адептов, приверженцев как в среде официальной коммунистической и советской номенклатуры, среди писателей, художников, так и среди противников советской власти, не входивших в тогдашний советский истэблишмент. Официально в этой среде деление на «западников» и «славянофилов», «неославянофилов», «национал-коммунистов» началось после 1979 года, после публикации в «Вопросах литературы» и «Литературной газете» статьи Ф.Кузнецова.

( «Вечно живые заветы (наследие революционных демократов и проблемы методологии современной критики)» // «Вопросы литературы». 1979. № 12. Он же. Родословная нашей идеи (революционно-демократическая критика и современность) // «Литературная газета». 22.10.1980.)

Одним словом, выпустив в 60-70-ые годы джин «русского национализма» из своих рук, руководители КПСС и СССР, тогдашней просоветской и антисоветской русской интеллигенции тем самым обрекли СССР на распад в 1991 году. Забегая вперед, скажем, что в 1989-м году на первом съезде народных депутатов РСФСР выступил талантливый русский писатель- «почвенник» Валентин Распутин, адепт «русской партии». Дезориентированный нарастанием национальных противоречий и ростом национализма в СССР, русский «славянофил» произнес роковые слова-угрозы:

«...А может быть, России выйти из состава Союза (аплодисменты), если во всех своих бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. (Аплодисменты.) Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас еще остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово "русский", говорить о национальном самосознании. Отменилось бы, глядишь, массовое растление душ молодежи. Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись нравственностью. Помогли народу собраться в единое духовное тело. Поверьте, надоело быть козлом отпущения и сносить издевательства и плевки. Нам говорят: это ваш крест. (Аплодисменты.) Однако крест этот становится все больше неподъемен".

В 1991-м году распался СССР, империи не стало. Территория России скукожилась до размеров Петровской Руси конца 17 века. И тут-то и оказалось, что русский национализм – это весьма слабое успокоительное средство, чтобы снять фантомные имперские боли русского сознания по утраченной сверхдержавности. И уже писатель А.А.Зиновьев произнес знаменитое: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Но стрелы-то запускали в 60-ые-70-е-80-е. И русские руки те стрелы запускали. В 1991-м они достигли своей цели. Что ж Вы не радуетесь? Радуйтесь, господа русские патриоты! Вы же этого добивались!

***


Начало идейно-политического перерождения



Продолжение следует…
--------------------------------------------------------------------------------------
Источники и литература:

1.Дойчер И. Троцкий в изгнании. М., Издательство полит. литературы, 1991, с. 352-353.
2. http://lib.ru/TROCKIJ/trockij1.txt
3. цитирую по Прокофьев Ю. http://www.x-libri.ru/elib/prkfv000/00000128.htm
4. http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd= ... h=&id=2244
5. http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/824/11.html
6. http://www.apn.ru/publications/print18137.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России. Ч.2 «Западники» и «антизападники» в бо
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 авг 2015, 11:57 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
Цитата:
В 1991-м году распался СССР, империи не стало. Территория России скукожилась до размеров Петровской Руси конца 17 века. И тут-то и оказалось, что русский национализм – это весьма слабое успокоительное средство, чтобы снять фантомные имперские боли русского сознания по утраченной сверхдержавности. И уже писатель А.А.Зиновьев произнес знаменитое: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Но стрелы-то запускали в 60-ые-70-е-80-е. И русские руки те стрелы запускали. В 1991-м они достигли своей цели. Что ж Вы не радуетесь? Радуйтесь, господа русские патриоты! Вы же этого добивались!

Цікава.. Рускі нацыяналізм - гэта прыгожа раскласьці Расею. Транфармаваць. Фінам - фінава, украм - украва.. Хто сколькі здолее. Галоўнае - прыгожа каб было. Як зацеміў Дастаеўскі - прыгажосьць жа ратуе мір.

пра тое, як камунафашысты захопвалі уладу і ператваралі людзей у калхозьнікаў. Калхознікі - гэта тыя, што змірыліся з панаваньнем фашыстаў.
Сорокин П. БОЙНЯ: РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА
Со своими друзьями мы приступили к организации Всероссийского съезда крестьян.
Из Петрограда я направился в Великий Устюг, где встретился с крестьянами и другими жителями уезда. Что за радость покинуть столицу с ее постоянно мечущейся толпой, беспорядком, грязью, истерией и вновь вернуться в любимые спокойные места! Надо мной голубое небо, вокруг меня поблескивающие воды реки и очаровательный пейзаж. Сколь совершенно все это спокойствие! Воздух чист и неподвижен, как будто и нету никакой революции! Лишь постоянное шушукание пассажиров вновь напоминает о ней.
В дорогом моему сердцу городе меня встретила группа друзей. Прямо с парохода меня отвезли на рыночную площадь, где уже собрались тысячи людей. Моя речь инспирировала взрыв патриотического энтузиазма. Сотни людей вызвались внести свои вклады в государственный заем свободы, выпущенный правительством в целях оздоровления экономической ситуации в стране. Многие крестьяне, прибывшие в город с подводами зерна, отдавали его в фонд армии безвозмездно. Такого же успеха мне удалось добиться в аудиториях учителей и простонародья ближайших деревень.
По приезде обратно в нездоровую атмосферу столицы я обнаружил, что безудержный беспорядок становился угрожающим.
В столицу прибыл Ленин в сопровождении своего окружения. Их речи на большевистской конференции поразили даже крайне левых. Ленин и его группа стали очень богатыми людьми, а соответственно число большевистских газет, памфлетов, прокламаций многократно возросло. Троцкий занял очень дорогостоящие апартаменты. Откуда взялись все эти деньги? — невольно возникал вопрос.
"Социализация" началась. Большевики силой захватили виллу танцовщицы Кшесинской, анархисты — усадьбу Дурново и ряд других домов; их же собственники были попросту выселены. Зачастую они апеллировали в суд или прямо к правительству, но никакие меры по восстановлению их в правах не предпринимались.
21 апреля 1917 года. Сегодня нам пришлось "понюхать", что же есть на самом деле восстание масс. Министерство сношений отправило ноту союзникам, подтверждающую верность всем соглашениям и обязательствам, принятым ранее Россией. За это оно было подвергнуто яростным нападкам со стороны Советов и большевиков. Около полудня два хорошо вооруженных полка покинули бараки и присоединились к бастующим. Началась перестрелка. Преступные ограбления магазинов вошли в норму. Ситуация стала напоминать первые дни антицаристского восстания, но в те дни еще удавалось контролировать массы. Правительство заявило об отставке Милюкова.
А это значило, что правительство пало, ибо первая уступка толпе и большевикам свидетельствовала о конце Временного правительства. Мы все как будто живем на краю вулкана, который в любой момент мог проснуться. Неприятная ситуация, но шаг за шагом мы постепенно адаптировались к ней. В любом случае все происходящее вызывало глубокий интерес.
Сегодня мы опубликовали первый номер "Воли народа". Организация Всероссийского съезда крестьян шла успешно, и,'
Вандервельде и Де-Брукер, лидеры бельгийских социалистов, посетили нас с визитом. "Вы первые русские социалисты, не обвинившие нас в "патриотизме" и не поносившие наши "буржуазные" суждения", — сказал Вандервельде, пожимая мне руку.

232
Сегодня вечером был устроен обед в честь Альберта Тома Он, как и Вандервельде, расценивал ситуацию достаточно пессимистично, однако воспринимал грубость Советов с большим чувством юмора. "Они ведут себя наподобие безотвеютвенных детей". — говорил он.
Мой нерегулярный образ жизни стал регулярным. Не было фиксированною времени ни для обеда, ни для сна, ни для утреннего подъема, ни для работы. День ото дня я изнурял себя либо на поприще агитации, либо занимаясь массой текущих дел. Иногда же возникало ощущение бездомного пса.
Агония
Май — июнь 1917 года. Крестьянский съезд начал свою работу, собрав почти тысячу реальных представителей крестьянства и солдат. Настроения крестьян были несравненно более сбалансированными и здравыми, чем рабочих и солдат!. Патриотизм, выраженный в желании прекратить беспорядки, намерение воздержаться от захвата земель до тех пор, пока этот вопрос не будет вполне определенно решен, готовность поддержать правительсгво и оказать сопротивление большевикам — вот они, суммарные мысли, высказанные со всей прямотой съездом.
Любопытный эпизод, происшедший на съезде, связан с появлением там Ленина. Взобравшись на подмостки, он театральным жесюм сбросил с себя плащ и стал говорить. Лицо этого человека содержало нечто, что очень напоминало религиозный фанатизм староверов. Он был достаточно скучным оратором, и его попытка возбудить большевистский энтузиазм в массах полностью провалилась. Его речь была принята холодно, а персона встречена даже с некоторым озлоблением, так что он вынужден был покинуть съезд с явным провалом. После этого большевистская "Правда" и другие интернационалистические газеты возобновили нападки на съезд, обвиняя его в мелкой буржуазности и называя его "цитаделью" социал-патриотов Ну да ладно, это их дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group