Максим Равский писал(а):
Ну что же вы?
Вы от меня требуете интернет-ссылок на то что происходило 20 лет назад.
Господь с вами, я ничего не требовал. Лишь робко поинтересовался их наличием.
Мне проще, я еще в 87 году зарегистрировал кооператив и пытался вникать в загогулины тогдашней экономики.
Максим Равский писал(а):
Цитата:
Первые две ссылки к Горбачеву не имеют никакого отношения. К СССР тоже.
Разве?
"Система внешней торговли страдала серьезными перекосами и находилась вне всякого контроля. В конце 1986 г. старая коммунистическая монополия внешней торговли была полностью ликвидирована, а различные отраслевые министерства получили право независимо вести внешнюю торговлю. Вскоре такое же право получили крупные государственные предприятия, и их количество постоянно росло. Государство пыталось контролировать экспорт путем лицензирования, но получить экспортные лицензии было очень легко с помощью взяток. Все стимулы были перевернуты с ног на голову из-за произвольных ограничений, огромного количества так называемых валютных коэффициентов (отдельных валютных курсов для различных товаров и предприятий) вместо единого обменного курса и абсолютно разных цен на товары внутри страны и за рубежом. Основные экспортные товары, такие, как нефть, стоили менее одного процента от мировых рыночных цен, поэтому структура цен была полностью деформирована. Валютные коэффициенты в принципе были введены для того, чтобы уравнять мировые цены с регулируемыми внутренними ценами, но сами были достаточно произвольными. Свободный валютный курс был чрезвычайно занижен, среднемесячная заработная плата в России составляла в декабре 1991 г. 6 дол. Импорт контролировался через централизованное распределение твердой валюты по нереальному валютному курсу — 1,6 рубля за доллар, или 1 % от рыночного курса. В результате импортные субсидии достигали 20% ВВП. Перекосы были столь серьезны, что трудно было себе представить последствия их ликвидации: они вызывали чувство неуверенности и страха."
Цитата:
Третью дочитал до "официальный курс 90 рублей". Дальше не стал.
Этого достаточно.
Цитата:
В остальных нашел упоминания про гиперинфляцию. Экзотического мнения про импорт, как ее причину нет и там.
Вы ищите мнения, а я показал основу и первопричину того почему страна села на импорт, а значит и зависимость от инвалюты.
В стране за 3 года в несколько раз увелич. ден. масса для покрытия деф. бюджета, по причине особенности сов. экономики.
Куда эти деньги должны были пойти при неизменности в период до 91-го внутренних цен?
В импорт для сокращения товарного дефицита, для чего нужен $.
Когда либерализ. цены эта масса пошла в цены, т.е. в инфляцию.
Цитата:
Что же касается доллара, то вы попутали причину со следствием. Не обращение доллара вызвало инфляцию, а именно инфляция вызвала переход на у.е.
Вот этот переход я и имел в виду изначально.
Но поскольку в стране валюты не было априори, со времён СССР (за это и расстрелы давали), а спрос - бешеный, то и курс был 1:100, хотя по покупательной способности - 60 копеек.
А что касается открытия границ - так это я не первопричину крушения имел в виду, а момент, при котором эта первопричина начала проявляться.
При колючей проволоке по периметру границ и вышек с автоматчиками такая экономика как СССР вполне могл развиваться. Наличие ресурсов внутри страны это позволяло.
Люди ездили бы на ВАЗах, смотрели ч/б Горизонт, носили обувь "Скороход" и серые пальто.
В условиях открытых границ тот же ВАЗ, Горизонт и прочие просто рухнули из-за того, что им предпочли импорт.
Это произошло в нач. 90-х. Тогда именно импорт и подавил внутр. прпоизводство товаров.
Я просто не указал Ельцина в том посте.
Но началось всё с Горбачёва. Увеличенный спрос начали удовлетворять импортом, причём кредитной валютой.
При Ельцине просто выпустили накопившийся пар.
Действительно спасибо за то, что погуглили, хоть и отмечу некоторую небрежность, с которой вы это сделали.