И десяти дней не прошло с момента появления поста/статьи "Обратный отсчёт" (
viewtopic.php?f=30&t=285) на безбрежных просторах интернета, а предсказанные там грядущие события в экономике Беларуси, в её финансовом секторе (то есть там, где отражение любых состояний, явлений и тенденций экономики "оцифровано", а потому априори непредвзято и наглядно), начали сбываться неожиданно раньше, чем предполагалось.
Вот цитата из последнего абзаца "Обратного отсчёта": "... остаётся наблюдать, откуда белорусское руководство добудет денег, увеличив внешний долг, или что и кому продаст...".
Ждать. как оказалось, начала панических состояний высшего руководства страны долго не пришлось.
:)...Я знаю. что "Обратный отсчёт" стал распространяться по белорусскому сегменту интернета, кое-где на него стали ссылаться, но я не предполагал, что это зайдёт настолько далеко, что президенту страны придётся публично признаваться в том, что выложенный мною фактовый анализ и негативный прогноз по полученным результатам соответствует действительности и является угрозой не просто стабильности финансовой системы, а даже угрозой уничтожения в умах многих белорусов вбитых им в голову официальной пропагандой таких понятий как "суперсовременная экономика", "суперэффективное управление", "мудрое руководство", "социальная стабильность", просто "стабильность" и прочих, а моё утверждение, что страна живёт не по средствам, а за счёт кредитов, то есть в долг, окажется неопровержимой истиной.
Про то, что это - ответ именно на тот пост, конечно, шутка юмора.
Но вот слова А.Лукашенко 18 января, т.е. вчера.: "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться… жить надо по средствам, никаких печатаний денег, заимствований. Хватит...".
Заметьте, "дурацких..." !
Ну, раз заимствований не будет, то где же взять деньги для продолжения "белорусского экономического чуда"?
В том посте утверждалось, что деньги Лукашенко может взять лишь двумя способами: в долг или посредством продажи предприятий. И разговор был о "Белкалии" как единственно реальном активе, за который можно получить серьёзные деньги.
И вот, раз с "дурацкими заимствованиями" обещано завязать, то, естественно, не могло не появиться следующее:"...мы предложили, и это уже не секрет, "Беларуськалий"... Мы назвали цену...", "Желающих за такую цену купить не много, но они есть. Хотят - пусть покупают... мы назвали цену всех предприятий. Пусть несут деньги и покупают..."
Ах да, ссылочки -
http://www.regnum.ru/news/polit/1365517.html http://news.date.bs/economics_213962.htmlТам он ещё наговорил, как всегда, кучу сказочек, лукомудростей и обычной лжи для охлоса типа "нам дают 25-30 млрд$", но "не допустим обвальной и шоковой приватизации", поэтому "торопиться не надо" и проч.
Но дело не в этом.
Дело в том, что сегодня появилась информация, по которой можно судить об отношении Лукашенко к своему народу даже малознающему и неинформированному человеку.
То что произошло за эти два дня на информационном поле Беларуси в экономическом сегменте иначе как наглостью и полной безответственностью за свои слова не назовёшь.
Впрочем, как и всегда.
Итак, после вчерашних "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты..." не прошло и суток как появились сводки о том, что Беларусь снова разместила евробонды, то есть взяла в долг, вопреки вчерашним клятвам о прекращении накапливания государственного долга.
http://news.tut.by/economics/212155.htmlМало того, эти две диаметрально различающихся информации вполне себе комфортно размещаются на одной новостной странице:
http://news.tut.by/economics.
У неподготовленных определённым образом индивидуумов на почве таких взаимных отрицаний и взаимоисключающих явлений вполне себе может развиться так называемый "когнитивный диссонанс" (КД), когда информация, глубоко вдолбленная пропагандой, и потому априори считаемая беспрекословной истиной, входит в явное противоречие с увиденной реальностью, в данном случае - с прочитанной новостью.
Если в ближайший короткий промежуток времени разум при этом не вырабатывает осознание подвоха или понимания что кто-то кого-то пытается нае... обмануть, то владельцы такого разума считаются лохами, а противоположную сторону, изготовителя материала для КД ,- лохотронщиком, кидалой или разводилой. В мягкой политкорректной форме - лжец.
КД при этом может даже развиться в нокую степень.
Следующая степень КД - это несоответствие полученной реальной информации (после осознания её истинности) последующим действиям индивида.
То есть, как классический пример, употребление вечером подозрительной, мутной, пахнущей спиртом и резиной жидкости внутрь, понимая и осознавая, что утром можно и не проснуться - и есть проявление следующей стадии КД.
Носителей такого КД называют идиотами, дебилами или просто дураками.
При этом не стоит путать КД с героизмом, когда кто-нибудь осознанно идёт на верную смерть. Потому что у КД и героизма в основе лежат диаметрально противоположные нравственные принципы.
Такая стадия КД сейчас проявляется и в действиях граждан в секторе собственных финансов. Зная, что банковская система держится лишь на заёмных средствах, что она уже должна больше чем имеет (чит. "Обратный отсчёт"), тем не менее значительное количество белорусских граждан, находясь как будто в гипнотическом состоянии летаргического сна, не проявляет должного внимания этой (банковской) проблеме и по-прежнему считают банковские депозиты, надёжным размещением своего капитала не следя при этом за развитием событий.
Причём многие делают ставку именно на рублёвые депозиты, риск потерь при использовании их в сегодняшней ситуации много выше по причине возможности падения курса белорусской национальной валюты. Прецедент причём был не так давно - в январе 2009 года в момент 20%-ной девальвации.
Впрочем, люди, видимо, как раз и не в курсе дел. Потому что информационная политика государства как раз и способствует возникновению когнитивного диссонанса.
Так, вчерашние "откровения от Луки" о прекращении заимствований и жизни по средствам были раз тридцать показаны по всем белорусским телеканалам и напечатаны во всех государственных газетах, а, дабы не создавать "простым белорусам" дискомфорта когнитивного диссонанса, сегодняшнее известие об очередных заимствованиях путём выпуска евробондов появилась лишь в скромных новостных строчках информационных интернет-порталах, причём основываясь на "источники в банковских кругах", и только вечером информация скромно размещена была на сайте Минфина РБ.
Вот так действует машина лжи в Беларуси. Причём так нагло и цинично лжёт с экранов ТВ не кто иной как человек, называющий себя Президентом государства.
Впечатляет сумма берущихся в долг инвалютных средств (800 млн$ для страны с ЗВР 5 млрд$) и, что особо надо отметить, цена - 8,95 % годовых.
Кстати, напомню, что Украина тоже в прошлом году, летом, планировала выпуск евробондов объёмом в 2 млрд$, но конъюнктура рынка была такова. что дисконт на них соответствовал доходности инвесторам более 7% годовых, что хуже условий по кредиту, выдаваемому МВФ-ом, поэтому эта страна отказалась от размещения.
Разместила Украина их в сентябре, те же 2 млрд$ под 6,875 % г-ых (5-летние) и 7,775 (10-летние).
http://www.lenta.ru/news/2010/09/17/sell/До этого размещение Украиной такие долговых обязательств было в 2007 году, одним купоном на 500 млн$ под 6,385% годовых.
Лукашенковская же Беларусь, мечущаяся в поисках денег, осуществила размещения, прошедшие в июле-августе прошлого года, которые обязывали выплачивать 8.25-8.75 % годовых.
Такие проценты платятся по долгам, являющихся высокорисковыми .
Даже Греция с её известными долговыми проблемами в 2010 году привлекла с помощью евробондов 8 млрд$ под 6,2-6,5 % г-ых.
http://afn.by/news/i/130536Россия в прошлом году, в апреле, разместила 2 млрд$ на 5 лет под 3,741 % г-ых и 3,5 млрд$ на 10 лет под 5,082 % г-ых.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/04/22/999836Малорисковые , как правило, размещаются не выше 2-3 % г-ых.
Как видим, лукашенковская Беларусь точно не пошла только одним из трёх путей, а именно путём "жизни на свои".
Другой путь, предусматривающий распродажу наиболее привлекательных активов страны, конечно, не однозначен и полезность его выбора от многого зависит.
Но поскольку общеизвестна тайность, подковёрность и кулуарность сделок с недвижимостью в современной Беларуси, а также тот финансовый цейтнот, в который страна угодила благодаря собственной денежно-кредитной политике и завышенные в сегодняшних условиях требования к потенциальным покупателям, не позволяют мне надеяться на то, что на этом пути страна получит стратегический выигрыш, ну, разве что, дополнительное время.
А вот то что Лукашенко поведёт Беларусь именно путём очередных одалживаний, цинично при этом обманув граждан якобы недопустимостью "дурацких заимствований", сомневаться не приходилось.
У меня сомнения лишь в том, что давать будут постоянно, то есть. что этот путь будет долгим. Ведь этих 800 млн$ хватит поддерживать финансовую стабильность максимум 2 месяца.
А если эти евробонды выпущены лишь в целях финансирования возможных ближайших выплат по внешнему долгу, как это было в ситуации с выпуском долговых обязательств в декабре прошлого года на российский рынок (
http://news.date.bs/economics_212770.html), то...
Сегодня каждому белорусу чуть ли не втайне повесили на шею ещё по 85$ внешнего долга.
Давай исчо!
.
.
Максим Равский Гомель Беларусь 19.01.2001