ABC-13 писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Но, несмотря на то, что я посыпал голову пеплом, стоять буду на своём - нет никакой связи между величиной государственного долга и ухудшением благосостояния белорусских граждан. Ибо гос.долг и его обслуживание вносит лишь корректировки в величину благосостояния и на фоне недополучения гражданами благ и состояния из-за дивного социально-экономического устройства (бог с ним, с политическим уже) его влияние крайне незначительно..
Не согласен.
-Папа, водка подорожала, ты пить меньше будешь?
-Нет, сынок, это ты меньше есть будешь.В РБ не менее половины населения живет на то, что даст государство. И с увеличение стоимости содержания государства этой половине населения будет оставаться меньше и жить она будет хуже.
Не согласен. Объясню. Зайдём с другой стороны. Государство выдаёт своим гражданам получку ровно такую, какую может себе позволить и, при этом, не более той, за которую граждАны с граждАнками согласны работать. Поэтому, увеличение прибыли государства абсолютно никак не связано с увеличением компенсаций за труд и иждивенчество.
Т.е. вы верно всё сказали, но это только лишь одна сторона медали, когда в расчёт принимается предположение, что государство нищее и любые дополнительные финансовые нагрузки компенсируются единственно возможным способом - за счёт уменьшения денежного и вещевого довольствия граждан.
А я говорю про другую сторону. Беларусь - не бедное государство. Это государство, обладающее определёнными активами, природными, ресурсными, геополитическими, производственными и т.д., но экономическое устройство на текущий момент таково, что граждане просто-напросто недополучают прибыли. Причём, по моим субъективным оценкам - довольно значительные. Поэтому с увеличением финансовых нагрузок на экономику, в виде, к примеру, администрирования кредитных обязательств, существует масса способов найти дополнительные ресурсы просто оптимизируя экономическое устройство.
Этого не будет сделано и рассчитаются граждане? Вполне вероятно. Но прибыль-то всё-равно ими недополучена, плюс к ней присовокупятся долги.
Вот я о чём..