Напиши вместо Украина слово "Беларусь" и смысл слов Фридмана не изменится:
"Думаю, русские не собираются возрождать Российскую империю. Им нужна сфера влияния, а это уже совсем другое. Они не хотят нести ответ ни за Украину, ни за любые другие страны. Они думают, что ответственность подрывает их власть. Все, чего они хотят, так это иметь над Украиной контроль, достаточный, чтобы гарантировать, что ее не будет контролировать потенциальный враг, в частности – НАТО, или любая другая похожая сила. Русские будут уважать суверенитет Украины до тех пор, пока она не станет прямой угрозой России и пока газопроводы, проходящие по ее территории, будут находиться под их контролем.
Требования эти, применительно к суверенной стране, достаточно наглы. Однако, Украина, кажется, более всего обеспокоена сохранением формальных признаков собственного суверенитета. Более всего ее беспокоит выбор между Европой и Россией. Самым смешным является то, что, скорее всего, Украина попросту ненужна ни России, ни Европейскому Союзу. Евросоюзу ненужен очередной слабак, таких у него уже и так больше, чем достаточно. Да и Россия не хочет напрягаться, чтобы управлять Украиной: все, что ей надо, так это лишь бы никто другой ее не контролировал и не угрожал этим самым русским. Суверенитет Украины не волнует никого, пока пограничье остается нейтральным.
Вот что здесь показалось мне наиболее достойным внимания. Украина является независимой, думаю, такой она и останется. Глубочайшей проблемой ее является то, что она не знает, что с этой независимостью делать, ведь сейчас о своей независимости Украина говорит исключительно словами Европы или России. Самый острый внутренний конфликт в Украине касается не того, которой именно ей быть, а того с кем быть – с Европой, или с Россией. В отличие от ХХ века, когда вопрос о том, кому принадлежит Украин послужил причиной войн, сегодня за нее воевать не будет никто. Россия имеет все, что ей от Украины нужно, и Европа с этим ничего не поделает.
Украина всегда грезила независимостью, однако, никогда не осознавала, к чему это обязывает."
|