Максим Равский писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Максим Равский писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Abram писал(а):
БЧС? С кем? С прибалтами? Это новый прикол?
Не, у прибалтов есть море и всякие там клайпедосы с терминалами, у Белорусии есть (пока ещё) УГО, который обещал залить в белорусскую трубу нефти из бассейнов реки Ориноко лет на триста вперёд. Пофиг, что нефть будет стоить, как чугунный мост (и не только для членов БЧК, а и для всех потребителей), ибо УГО хотел, всё-таки, денег, а местным властям послышалось, что индейцы готовы торговать за бусы и огненную воду - зато как греет сказочная перспектива когда-нибудь подложить свинью москалям..

Но, вообще-то, самые лучшие проекты реализовывались не потому, что их хотелось реализовать, а исключительно из говна (
рус. - на обидках и амбициях)

А из чего реализовался проект Евросоюза?
Что касается нефти, я не понимаю причём здесь Уго. Нефть - российская, нефтяные и газовые проекты - совместно с россиянами.
А вы говорите, что я зря обобщаю мозги россиян, которые любые геоэкономические союзы расценивают как направленные против РФ.
Да ладно, про БЧК написано столько, что уже всё давно понятно с направленностью.
Ибо интересы России и участников БЧК не могут совпадать. Россия заинтересована в максимально стабильном транзите и сохранении максимально высокого уровня монополизма. Участники БЧК - в демонополизации рынка нефти и газа, что развязывает им руки в транзитной политике и сбивает цену на российский нефтегаз.
Это всё очевидно.
Я про другое - не нужно совместные, или раздельные проекты рассматривать как направленные против РФ, либо за РФ, либо ещё куда-то. Это бизнес - можете, выгодно - делаете. Политика в данном случае является одним из инструментов этого бизнеса, не более того.
А если по сути проекта - договориться между собой и трубу построить - не проблема, вся засада в том, что непонятно, чем её наполнять..

Я слышал много криков и доказываний на пальцах, как это выгодно. У меня один практический вопрос - огласите цену за баррель на входе. Пока ответа я не слышал. Думаю, что его и нет, на самом деле - в противном случае, керосинка под названием БЧК давно уже бы коптила и пыхтела во всю. Но это пока нет, в мире всё меняется..

Я даже не знаю шо це за таке - БЧК. В смысле именно что такое К - консорциум, коллектор?
Ну так в том-то и дело, что объединяются страны с общими интересами, которые гурьбой легче решать. Но это же не вражда - демнонполизация. Я, конечно, понимаю, что хочется иметь девушку монопольно - забесплатно и когда заблагорассудиться. Но, извините, надо себя вести так ка принято в обществе.
Политика может быть не только антироссийская или пороссийская, но и прорегиональная, где превалируют интересы регона, а не окружающих его стран. Где-то они могут совпадать с российскими, где-то нет. Где-то совместные проекты будут взаимовыгодные.
Зачем вы снова всё сводите к нефтегазу? У нефти есть мировая цена - она известна. У трубопроводного газа этой цены нет - она привязана к нефти, но есть газ сжиженный, который можно перевозить по миру в точки, где имеются соотв. инфраструктура по его приёму и мир сейчас находится в периоде установления такой же мировой цены на газ. Со временем и трубопроводный будет привязан не к ефти, а к мировой цене на газ.
Какая цена росгаза в Китае?
Как какая? Как стороны договорились.. :-D
Я не свожу всё к нефти и газу, вернее не я свожу. Жизнь сводит. Объективно жизнь сегодня устроена так, что основные интересы любого государства лежат в области доступа к рынкам сбыта и источникам энергоресурсов. Заметьте, да, рынок нефти и газа действительно существует, о-ло-ло, но объективно важен доступ к источникам, поскольку конкретные вопросы ценообразования весьма своеобразны..

Отсюда и смысл всех объединений, союзов и прочих новомодных образований - рынки сбыта и доступ к источникам. Я не говорю сейчас в чистом виде о внутренней политике объединения, о том, что вы назвали политикой прорегиональной, поскольку основа БЧС - это БЧК, балто-черноморский коллектор - два конца трубы в порты и трубопроводная сеть до конечного потребителя. А БЧК - это прямой конкурент российским интересам.
Сама идея очень интересна и, самое главное - реализуема. Она действительно реализуема, но только потому, что в основе функционирования этой схемы рыночные механизмы закладывать глупо - есть масса государств, которые готовы профинансировать, как и сам проект, так и его дальнейшее существование. Ибо интересы стран-участниц БЧС - это только следствие, побочка основной задачи, которая бы решалась конкурентами России. И именно по этой причине этот проект также не реализуем, поскольку Россия будет сопротивляться всеми способами, включая военные - это очевидно.
Поэтому все являются заложниками геополитической и географической ситуации. Страны БЧС находятся в прекрасном месте, но попытка использовать это преимущество, как правило для них заканчивалась прекращением существования.
Поэтому самым лучшим для всех выходом было бы вступление Украины и Белоруссии в ЕС.