О союзе.
Назарбаев: «170 миллионов живет в Союзе, это самодостаточный рынок, все идет путем! Идем, куда надо!»
У Евразийского союза, как и у ЕС, будет своя столица. Нурсултан Назарбаев уже предложил разместить органы управления в Астане: «Чтобы не думали, что Россия тянет одеяло на себя», - пояснил он. Президент Казахстана также сообщил, что наднациональный орган Евразийского экономического союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - получит «175 национальных полномочий стран». Главой ЕЭС будет назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил: «Мы не понимаем, на какой земле живем, что такое огромное Евразийское пространство. Это уникальная территория, и в XXI веке это будет самая притягательная территория для сильных мира сего». Он подчеркнул, что двадцатый век был веком разъединения Европы, и сегодня нужно сделать все для того, чтобы ее вновь объединить. При этом, по словам Рогозина, «собирание должно быть не столько земель, сколько народов, граждан, людей в единое тело».
После ознакомления с выступлением Дмитрия Рогозина и накануне подписания важных интеграционных документов у «Свободной прессы» возник ряд вопросов:
Готовы ли наши власти превратить экономический союз в политический?
Чем модель объединения, предлагаемая сегодня, будет отличаться от СССР?
Если даже наиболее близкая нам во многих отношениях Белоруссия в рамках Союзного государства не готова поступиться частью своего суверенитета, так можно ли таких жертв ожидать от других стран?
Как могут одновременно сочетаться принципы независимости государств с их интеграцией в единое политическое, экономическое и военное пространство?
Отвечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:
– Давайте посмотрим на логику системных решений. Прежде всего, очевидно: стремление России в ВТО находится в прямом противоречии с направлением региональной интеграции в Евразийский союз. ВТО не запрещает региональные экономические блоки, но вся логика его работы приводит к тому, что создавать их крайне трудно, и любые решения, которые будут приниматься в рамках этих блоков, будут подчинены правилам ВТО. Более того, в ВТО смогут оспаривать целый ряд решений, которые будут приниматься, например, Россией и Казахстаном в рамках их двусторонних отношений. Значит, если бы Россия считала приоритетом Евразийский союз, то российские власти, как минимум, не торопились бы в ВТО.
«СП»: – То есть это пустая риторика?
– На мой взгляд, так говорить тоже неправильно. Я думаю, что ситуация сложнее. Есть определенная группа лиц в российском бизнесе и в российских элитах в целом, которые выступают за региональную интеграцию, за Таможенный союз и т.д. Есть группа, которым нужна интеграция в западноевропейские глобальные структуры, которым совершенно не нужны все эти договоренности между бывшими советскими республиками. Эти группы влиятельны, но ни одна из них не имеет возможности продавить свое. Поэтому власть старается удовлетворить всех: принимать одни решения, которые устраивают одну группу, и другие, которые устраивают другую.
«СП»: – Когда наши власти начинают говорить о Евразийском союзе, они обязательно подчеркивают, что это не политическое образование, а лишь средство подъема экономики. Возможно ли, что в будущем ЕАС все же начнет перерастать в политическую сферу, или же у нас нет воли двигаться в этом направлении?
– Воли сейчас абсолютно точно нет, именно потому что нет приоритетов. Если бы такая воля была, мы сейчас не стремились бы в ВТО. Обратите внимание, что тот же Путин в 2007-08 годах говорил, что для нас сейчас в приоритете именно региональная интеграция. Происходило это на фоне проблем с Западом. Я думаю, что в принципе такие образования имеют тенденцию перерастать в политические, но это при условии, что они вообще получают возможность развиваться, а сейчас это все неочевидно. Я склонен считать, что через 10-12 месяцев картина изменится настолько, что какие бы решения ни принимались, они будут иметь очень маленькое значение для того, что случится в 2012-14 годах.
Вступить в ВТО, значит открыть наш рынок для китайских товаров, привозимых западными компаниями. Это Восток или Запад? Выбор состоит в том, защитить наш рынок через региональную интеграцию или открыть его? Я думаю, что пока выбор сделан в пользу открытия рынка, то есть решено пожертвовать интересами национальной экономики ради экспортеров и финансового капитала. И выбор этот сделан, видимо, уже давно. Проблема в том, что этот выбор сделан, может быть, окончательно, но с некоторыми оговорками: главное – это ВТО, главное – интересы сырьевиков, главное – интересы финансового капитала. Но в то же время, насколько это возможно, стараются удовлетворить другие интересы, связанные с Таможенным союзом. Вопрос только в том, будут ли у власти возможности через 8-10 месяцев, проводя курс на ВТО, на свободный рынок и вообще, продолжая курс неолиберальных реформ, при этом учитывать другие интересы, которые расходятся с этим курсом. Я думаю, что - нет, не будут.
«СП»: – Что должно произойти за этот срок?
– Может случиться крах евро, могут упасть цены на нефть. Или произойдет резкое падение европейского рынка, который начнет для России захлопываться. Как ни странно, это не приведет к тому, что Россия начнет сворачивать с западного направления и переориентироваться на ЕАС. Напротив, я думаю, что это приведет к радикализации неолиберального курса и к более активному проведению линии ВТО и т.д. Потому что в этом случае у власти, которая уже сделала свой выбор, будет еще меньше ресурсов и меньше возможностей для маневра, и тогда ситуация ухудшиться.
«СП»: – Чем все закончится?
– Окончание будет политическим. Есть варианты: например, летом заменить правительство Медведева каким-то другим. Это теоретически возможно, но сначала надо увидеть, какое правительство сформирует Медведев. Но я думаю, что могут произойти радикальные изменения. Причем это не значит, что если будет другой премьер-министр, значит, изменится расклад сил в Кремле. Это может привести к тому, что позиции президента станут совершенно номинальными – как в случае английской королевы.
«СП»: – Разве с Путиным такое возможно?
– Да за 5 минут. Это иллюзия, которую любят создавать журналисты и показывать, будто у нас конкретные люди что-то значат. Вы же не можете допустить, чтобы на экране было какое-то «размытое пятно», которое бы что-то вам говорило.
|