В Ганновер ездили на день рождения дальнего свояка.
Под конец чуть не подрался с виновником торжества. Хорошо, что я за рулём был, то бишь - абсолютно трезвым.
Он Собакина ударил. Ну и... "Заглянул в глаза смерти", как моя жена потом сказала... Слава Богу, взглядом и фиксацией кулака у челюсти я и ограничился, без касания...
Через пару минут - я извинялся перед ним, а он - перед собакой...
Дело было так: Мужик протянул руку к Миро, несколько раз легонько ткнул морду, Собакин руку сначала нюхал, потом аккуратненько прикусил, затем предупредительно зарычал... В конце концов - резко цапнул. Опасности от его укусов - никакой, он не способен прокусить палец. Единственное, что может причинить боль (небольшую!) - именно в момент укуса дёрнуть руку, вот тогда кожа может оцарапаться.
Я за всем этим наблюдаю спокойно, игра же... И вдруг этот подвыпивший дядька в ответ на укус шлёпает собаку по морде...
Блин, собака - у меня на руках, в таком положении он не боится ни бога, ни чёрта, он же верит, что я не дам его в обиду. Убежать, или спрятаться - не может, я же его держу... Сам собака ни в чём не виноват, он никого не трогает, это его дразнят... В момент удара у меня "шторка упала", жена потом рассказывала, что у неё - тоже...
Конечно, себя потом чувствовал виноватым. Мог пресечь заранее, мог просто разорвать дистанцию, мог перевести всё в шутку... Потому и извинялся. В конце концов, если мужик решил продемонстрировать собственное превосходство перед собакой, то негоже мне было "уподобляться"...
Но меня с детства учили, что маленьких обижать - последнее дело.
И если такой "маленький" в момент причинения ему обиды находится у меня на руках - то да, я становлюсь угрозой для обижающего.
Повторяю, угрозой дело и ограничилось, к счастью.
Мужик мог
"не слышать о сэре Чарльзе Дарвине" не думать о соотношении сил и не понимать, насколько я привязан к этому маленькому существу...
Я - не ударил, я только приблизил кулак к его лицу и
выразительно посмотрел...
Ну, а потом - взаимные извинения... Всё хорошо, что хорошо заканчивается...