AndrewK писал(а):
Правильно, пан SD,
ссудный процент отражает природу рисков перепроизводства. Но если мы уменьшим причину возникновения таких рисков, то, соответственно, снизим размер ссудного процента, и, следовательно, снизим минимально необходимую скорость прироста производства. Соответственно, потребуется уже не за 15 лет удваивать производство, а, скажем, за 30 лет.
Ссудный процент отражает не только риски, но и цену времени. Так что снижение рисков вдвое (что под вопросом) даст незнач снижение.
Кроме того, снижение одних рисков вовсе не исключает появления других и общее снижение. Распространение банк карт снизило кражи наличных и породило воровство электронных денег.
Время уже давно рассматривается как ресурс; уже давно учитываются все риски, связанные с этим ресурсом. Увеличение информации ведет к снижению неопределенности, в том числе, в отношении времени, следовательно, к снижению этих рисков. Но не суть. Принципиально этот аспект не опровергает тренда на датчикизацию.
ABC-13 писал(а):
AndrewK писал(а):
Я не вижу здесь противоречия с идеей трансгуманизма. Описанное мной требуется хотя бы уже потому, что скорость приобретения экспертизы в любой сфере деятельности сегодня ограничена и сдерживает скорость модернизации производства. Это, кстати, еще одна проблема, которую нужно будет решать в 6-ом укладе: драматически повысить скорость обучения и приобретения экспертизы, а также сформировать привычку менять свою экспертизу несколько раз в жизни.
Всё упирается в человека - драматически повысить скорость обучения реал человека внядли удастся.
Если только не заменить людей роботами.
Тоже - "сформировать привычку менять свою экспертизу несколько раз в жизни" - не пойдет, после 40 лет малореально, только под сильным стрессом.
ИМХО, скорость обучения - это один из ключевых вопросов сегодня. Если он не будет решаться в рамках 6-го уклада, то неизбежно перейдет в качестве еще более острой проблемы на 7-ой уклад. Не исключено, что в ближайшее время эта проблема будет решаться традиционно: будет подготовлена огромная армия ИТ-шников, биологов, менеджеров со средним уровнем подготовки и узкой специализацией. По мере удовлетворения потребности в специалистах произойдет то же, что произошло с инженерами - они перестанут быть нужны.