Максим Равский писал(а):
SD писал(а):
Максим Равский писал(а):
И в чём логичность?
России нужны даляры/евры для импорта.
Логично с точки зрения обслуживания двусторонней торговли без параллельного и одновременного при этом кредитования внешнего для обеих сторон центра монетарной ликвидности.
Тема раскрыта выше по ветке.
Вот это?
Цитата:
Зачем Москве, стремящейся втянуть Минск в рублёвую зону, кредитовать ФРС, давая Минску кредиты в долларах?
А ещё выше подняться нельзя?
Максим Равский писал(а):
А зачем Москве кредитовать ФРС во всех остальных 99,9% случаях использования доллара?
Могу лишь гадать. Надеюсь, что это политика по усыплению агрессора.
Максим Равский писал(а):
Ну, то что России более выгоден кредит в рублях нежели инвалюте - ясно в одном. Их можно напечатать и не тратить валюту.
А потом за них в РФ что-нибудь купится.
Что нибудь - это вся нефть, газ и комплектующие.
Максим Равский писал(а):
Но с другой стороны, это "что-нибудь" купится Беларусью в любом случае. И при этом, если расчёт будет вестись в инвалюте, накопление ЗВР или мпорт будут идти естественным образом без конвертаций.
Если бы РФ пыталась избавиться от зависимости от ФРС - она бы работала в этом направлении. А я вижу обратное.
Согласен
Максим Равский писал(а):
России на самом деле,как я это понимаю, наоборот, отказ от использования инвалют во внешнеторговом обороте выгоден лишь с теми странами, с которыми у РФ отрицательное торговое сальдо. Например, с Китаем. Импорт из Китая наполовину, кажется, больше экспорта в Китай. Значит, при использовании инвалюты последняя вымывается из России, а при использовании рубля/юаня наоборот, пришедшие в Китай рубли (больше чем юаней в РФ) со временем пойдут обратно в РФ за товаром.
У вас получается, что приход в страну инвалюты - это такое абсолютное добро. Если, кроме деклараций, Москва действительно намерена сделать рубль региональной резервной валютой, то ей нужно не об накоплении инвалют заботится, а об наполнении рубля торговлей и построении долгосрочного рублёвого кредита.
Максим Равский писал(а):
В случае с РБ же всё наоборот. Для России её экспорт в РБ вдвое превышает импорт. Значит выгоднее вести торговлю в инвалюте ради большего её притока в страну.
А РБ без разницы в чём вести торговлю - в рурах или далярах. В далярах даже цуть-цуть выгоднее - не надо конвертировать после получения от продажи калия и н/продуктов. да и можно их потратить не только в РФ.
В случае с РБ, с таким дисбалансом во взаимной торговле, есть один сильный аргумент против торговли в ркблях - дефицит торгового баланса придётся финансировать в рублях, т.е. запустить беларуского козла в огород росрублёвой ликвидности.