Текущее время: 28 апр 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А что слышно о лесной и деревообрабатывающей промышленности?
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 16:36 
Голубые штаны

1) Лес - один из традиционных местных ресурсов. Казалось бы, что должны быть плюсовые развитые отрасли на нем основанные. Но что-то ничего о них почти не слышно кроме как эпизодически: горит-не-горит лес, пожар на ПинскДрев, завод газетной бумаги в Шклове, не пущать IKEA.

О соседней РФ хотя бы слышно, что оттуда всячески экспортируют лес кругляк (Финляндия, Китай), от нас же опять же - тишина.

2) Вот и интересно в каком положении лесная и деревообрабатывающие отрасли в РБ, какие перспективы?

Я пересекался с лесниками только слегка 10 лет назад, в те времена они внедряли какие-то недорогие IT системы для мониторинга и учета и производили впечатление какой-то конструктивной деятельности. Может у кого-нибудь есть более свежий и близкий опыт?

3) Если обратиться к сухой цифири официальной стастистики:
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/industry1.php
Индексы промышленного производства по отраслям промышленности
(в процентах к предыдущему году) - жаль не нашел абсолютных цифр.
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная:
1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
90,4 106,1 107,4 106,5 111,9 118,1 111,4 102,9 110,8 108,6 79,8 114,9

Производство важнейших видов промышленной продукции: 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Пиломатериалы, тыс. м3: 1702 2243 2058 2193 2371 2727 2737 2507 2461 2529 2379 2571
Древесностружечные плиты, тыс. условных м3: 283 295 311 316 375 371 390 411 409 443 308 300
Древесноволокнистые плиты, млн. условных м2: 26,4 44,6 49,7 52,2 58,2 60,3 62,3 59,2 56,2 58,6 36,4 39,8
Целлюлоза, тыс. т: 34,9 55,9 58,1 59,2 60,6 61,2 61,3 65,9 60,0 56,1 45,1 50,7
Бумага, тыс. т: 27 44 51 58 66 71 69 63 57 56 70 103

p.s. наверное стройматериалы можно считать оффтопом или нет? их было бы интересно обсудить отдельно, как тоже базирующиеся на местном сырье.

Заголовок сообщения: Re: А что слышно о лесной и деревообрабатывающей промышленно
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 16:42 
Голубые штаны

да, тема интересная

Заголовок сообщения: Re: А что слышно о лесной и деревообрабатывающей промышленно
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 16:46 
Голубые штаны

Для затравки, вот рекламная информация о лесной отрасли РБ (сделал выжимку):
http://www.enter-invest.by/ru/belarus/b ... /wood.html
1) Вводная
площадь лесного фонда составляет 9.35 млн. га, лесопосадки более 1.43 млн. м3, а доля лесных угодий составляет – 37,7%. Запасы леса на душу населения составляют 147 м3, что в 2,2 раза больше чем общемировой средний показатель.

2) Сильные стороны
-Лесные ресурсы: площадь лесных угодий составляет 6, 934, 906 га., объем лесопосадки – 1, 318, 356 тыс м3.)
-Международная сертификация: 28 получили международные сертификаты, и еще 20 получат в ближайшее время. все предприятия лесной промышленности, находящиеся в собственности государства, получат сертификаты к 2011 г.
-Потенциал отходов производства: цель - не менее 25% электро и тепловой энергии должно производиться с использованием местных и альтернативных источников энергии, включая топливо из древесного сырья (3.0 млн. условных тонн к 2011 г).

3) Обзор экспорта
50% идет на экспорт, темпы экспорта ростут. 2008 - 100 млн баксов экспорта (из них 1.8 млн услуг).
за 5 лет экспорт увеличился в 3,8 раз. 64,5% экспорта в стоимостном выражении в 2008 г. составил экспорт балансовой древесины (2007 – 66,5%, 2006 – 45%), 15,1% –пиломатериалов (2007 – 18,6%, 2006 – 40,5%), 9,1% – необработанных лесоматериалов, 4,8% - круглой и окоренной древесины.

4) Примеры успешных инвестиционных проектов.
СЗАО «РиндиБел» (со Шведами), ICL-Bel Co Ltd (с Итальянцами).

5) Сводка (дополнительное)
- 4,4% общего объема производства приходится на лесную
- Промышленная древесина ценных пород в лесопосадке в основном
- 14-ое место по проценту лесистости в Европе
- >1/3 экспорта в Финляндию
- рост экспорта отходов производства и вторичного сырья

===================
Справка: балансовая древесина — (балансы), круглые или колотые лесоматериалы (длина 1 3 м, диаметр 8 24 см) для производства целлюлозы и древесной массы.Производятся из древесины хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница) и лиственных (береза, осина, ольха, тополь и др.) пород.

О терминах лесной промышленности вообще: http://www.derev-grad.ru/lesopolzovanie ... esina.html

Наскольк видно, доля пиломатериалов как полуфабриката в экспорте падает, а вот такое скорее круглое сырье для целлюлозы и древесной массы ростет. Это хорошо или плохо вообще? Пиломатериалы стали менее конкурентными или их просто развернули на внутренний рынок?

p.s. Объемы в 2008 году 100 млн баксов экспорт+100 млн баксов внутренний - вроде незначительны совсем.

Последний раз редактировалось usun 29 авг 2011, 17:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 17:02 
Голубые штаны

Немного бравурной информации, которую мне удалось накопать онлайн, о шкловской бумаге.

1) http://www.asnova.name/
РУП «Завод газетной бумаги»
ул. 1-я Заводская, д.9, г. Шклов, 213010, Могилевская область, Республика Беларусь

http://www.asnova.name/ru/production/gazetnaja_bumaga/
Бумага газетная является одним из товаров международной торговли, используемым для печатания газет, коммерческих приложений и листовок высоким и офсетным способами печати.

Бумага производится в рулонах размерами от 594 мм до 1680 мм шириной до 1 м в диаметре. Вес рулона зависит от формата и варьируется от 200 до 900 кг. Бумага используется для печати как черно-белых, так и цветных изданий. Вся газетная бумага, производимая на нашем предприятии соответствует ГОСТ 6445—74 (СТ СЭВ 1685-87).

Наше предприятие выпускает бумагу газетную следующих марок:
Бумага газетная марки «В» - ГОСТ 6445-74 (СТ СЭВ 1685-87) - 45,0(+1,5;-1,5)
Бумага газетная марки «Б» - ГОСТ 6445-74 (СТ СЭВ 1685-87) - 45,0(+1,7;-2,0); 48,8(2,0)
Бумага газетная марки «О» - ГОСТ 6445-74 (СТ СЭВ 1685-87) - 45,0(+1,5;-2,0)
Бумага газетная марки «А» - ГОСТ 6445-74 (СТ СЭВ 1685-87) - 45,0(+1,5;-2,0)

2) http://www.drukar.org/news10150.html
15 Июня 2011 | БЕЛТА
Завод газетной бумаги в Шклове вышел на запланированные объемы производства и качество

14 июня, Минск /Надежда Радивон — БЕЛТА/. Завод газетной бумаги в Шклове вышел на запланированные объемы производства и качество. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга.

Подтверждением стабильной работы бумагоделательного оборудования стало превышение в мае текущего года проектных мощностей по выпуску газетной бумаги на 10%. Производилась только газетная бумага (около 3,7 тыс.т), из которой 85,5% высшего качества — марки «О» (она предназначена для печатания на высокоскоростных газетных агрегатах газет, книжно-журнальной и иной бумажной продукции с черно-белыми и цветными иллюстрациями).
«То есть мы вышли и на запланированные объемы, и на качественные параметры. Все проблемные вопросы сняты — специалисты предприятия приобрели необходимые навыки работы на высокоскоростной бумагоделательной машине», — сказал Владимир Шульга.

За январь-май 2011 года произведено 14,6 тыс.т бумаги, в том числе газетной — около 13,6 тыс.т (93% от общего объема производства бумаги), газетной бумаги высшего качества (марки «О») — около 10 тыс.т (73,6%). Средняя потребность печатных изданий республики в ней составляет в месяц 2,4-2,6 тыс.т (в прошлом году эта цифра была 1,5-1,7 тыс.т). Завод в Шклове полностью закрывает эту потребность и еще имеет возможность более 2 тыс.т экспортировать. В прошлом году экспортировалось более 40% бумаги в 16 стран мира, самые большие поставки пришлись на Украину (она потребляет около 100 тыс.т бумаги).

Владимир Шульга отметил, что по качеству и цене шкловская бумага не уступает российской, возрос спрос на нее, а еще в начале прошлого года были проблемы со сбытом, в том числе внутри республики. За май внутреннее потребление возросло в 2 раза до 2,6 тыс.т. Предприятию пришлось несколько скорректировать экспортные планы, ведь в первую очередь нужно обеспечивать отечественных потребителей, для чего и создавался завод. «То есть мы вышли на соотношение 35% на экспорт и 65% на белорусский рынок. Думаю, в ближайшее время такое соотношение сохранится. В принципе, той валюты, которую мы зарабатываем на зарубежных поставках, достаточно, чтобы приобрести необходимое сырье, запчасти», — добавил он.

Ввод в эксплуатацию Шкловского завода газетной бумаги в 2008 году в первую очередь был направлен на решение стратегической задачи — импортозамещения закупаемой ранее за рубежом газетной бумаги и насыщения внутреннего рынка этой продукцией в количестве, достаточном для успешного развития полиграфической отрасли. Завод представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины с последующим производством продукции высокой добавленной стоимости — газетной бумаги и продукции деревообработки. Весь цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления, которая позволяет осуществлять контроль за технологическим процессом по стадиям и получать высококонкурентоспособную продукцию, пользующуюся повышенным спросом как в Беларуси, так и за ее пределами.

Из этой официальной инфы вроде как следует, что конкретно у этого предприятия все хорошо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 18:26 
Голубые штаны

usun писал(а):
Из этой официальной инфы вроде как следует, что конкретно у этого предприятия все хорошо.

Гы. Usun ну нельзя же быть таким наивным. Официальная инфа - источник заслуживающий доверия :-). Про эту бумаженцию спросите у меня, а если не заслуживаю доверия, то могу свести с человеком.. из наших (из Брамчан) который подтвердит, как специалист. Не знаю, что там идет на экспорт в Украину, но на внутренний рынок поставляется желтая дрянь. От которой поначалу ломались машины в типографии. Проверить проще простого - берется литовская бумага, берется российская (пр. Кондапогская) и супершкловская. Небо и земля. Из двух первых газетный лист получается белый и тонкий. Шклов - рыхлая, краска мажется и.т.п. Сейчас малёк терпимей, вначале был вообще капут. Ну и цена соответственно возросла. Когда всех заставляли покупать (директивами) кому и сколько, планово, цена была низкая за самый дешевый сорт. Потом дешёвую тупо перестали выпускать и пришлось покупать более дорогую. В этом году цена поднималась 4 раза, последний раз даже задним числом. Сейчас эта чудо фабрика стоит на реконструкции, а ведь недавно запустилась, на размышления не наводит?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 18:34 
Голубые штаны

так что, не соответствует заявленным гостам? там же 4 категории бумаги. отзыв был о "О" или о дешевом фуфле остальных марок объемом 16.4% производства, которые очевидно все идут на внутренний рынок и составляют порядка четверти общего предложения на внутренний рынок?

4 раза цена поднималась. ну и зайчик наверное падал не меньше. а то, что производство новое и недавно запустилось и проходит отладку само по себе удивления не вызывает.

конечно хотелось бы подробности из сталкивавшихся напрямую. Ибо мое лично мнение, что уж лучше свой завод бумаги иметь (имея столько леса), чем полностью импортная с транжированием валюты. может не столь гламурно, особенно поначалу, главное чтобы в колею вошло.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 18:53 
Голубые штаны

usun писал(а):
Ибо мое лично мнение, что уж лучше свой завод бумаги иметь (имея столько леса), чем полностью импортная с транжированием валюты. может не столь гламурно, особенно поначалу, главное чтобы в колею вошло.

Ну, вы прям словами Ляксандра Грыгорьевича говорыте. Я вам ответственно заявляю, что шкловская газетная бумага поступающая на внутренний рынок - дрянь. По крайней мере в сравнении с российской и литовской. Той, что я видел, шшупал и пробовал на зуб. Ну да ладно, что бумага, кстати, вы лучше погуглите (неофициальную инфу) про современное и высокотехнологичное оборудование для производства газетной бумаги в Шклове. Откуда оно и куда должно было быть поставлено. И почему ломается.
У нас тут стройка, дык смотрю с десяток Камазов бегают с нуля. Удивился однако, подошел к водиле, что за дела? Получили говорит и ездим, а пробег у его машинки всего 17000 км. (сам смотрел) О как! Грю, а как же МАЗ? Заржал и ответствует МАЗ был машиной, когда я на него 25 лет назад после армии сел. Не та машина - давно, Камаз лучше по всем параметрам. Вот такие пироги.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 19:34 
Голубые штаны

Так вся дрянь или таки тока дешевые марки? Их аж 4 вида.

Я все еще считаю, что если какой-то актив работает в плюс (или хотя бы в перспективе) и при этом замещает импорт - то это хорошо. Я не понимаю, какое лешего в РБ куча леса, она активно экспортирует сырье для бумаги, а саму бумагу при этом импортирует. Это ж такой же бред как экспорт нефти с последующим импортом бензина/соляры. И это лишнее звено надо ликвидировать, бумага это не космические корабли, для печатания Советской Белоуссии и прочих нетленок не всегда обязательно гнать гламурный импорт, причем штампованный с нашего же сырья.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 19:55 
Голубые штаны

usun писал(а):
Я не понимаю, какое лешего в РБ куча леса, она активно экспортирует сырье для бумаги, а саму бумагу при этом импортирует. Это ж бред. И это лишнее звено надо ликвидировать, бумага это не космические корабли, для печатания Советской Белоуссии и прочих нетленок не всегда обязательно гнать гламурный импорт, причем штампованный с нашего же сырья.

Я сейчас тебе дорогой - одын умный весчь скажу, только ты не обижайся (к/ф Мимино).
Про ликвидировать лишнее звено - у нас тут одного ликвидатора различных звеньев, хватает выше крыши. Кроме СБ и иже с ней - прочей гадости существует масса коммерческих проектов. И право - выбирать, что им лучше шкловская или иная продукция - давайте оставим им (если позволите).
Кстати - ваше сырьё - это куча канадского леса, попробуйте там ликвидировать какое нибудь звено, лишнее, на ваш взгляд. Через какое время ликвидируют вас :-) или вышлют домой к родным РБ - м берёзам?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 20:00 
Голубые штаны

usun писал(а):
Так вся дрянь или таки тока дешевые марки? Их аж 4 вида.

Я все еще считаю, что если какой-то актив работает в плюс (или хотя бы в перспективе) и при этом замещает импорт - то это хорошо. Я не понимаю, какое лешего в РБ куча леса, она активно экспортирует сырье для бумаги, а саму бумагу при этом импортирует. Это ж такой же бред как экспорт нефти с последующим импортом бензина/соляры. И это лишнее звено надо ликвидировать, бумага это не космические корабли, для печатания Советской Белоуссии и прочих нетленок не всегда обязательно гнать гламурный импорт, причем штампованный с нашего же сырья.

Как мне говорили типа-графы - вся. Хрен бы с ней - с гладкостью и желтизной, но очень сильно, почему-то, электризуется и волокна как-то криво у ней идут. В результате постоянно перекашивается и застревает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 20:07 
Голубые штаны

Доны брамчане, так што, закрывать завод по производству бумаги?
я так считаю, что если эта бумага функцию выполняет и есть надежда на улучшение, то хоть госы на нее переводить надо. а частники няхай конечно покупают, что хотят.

Объясните мне пожалуйста такой простой вещь, а как они при этом экспортируют? Или у них драматически разные станки, материал и персонал на внутренний рынок и на экспорт?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 авг 2011, 20:40 
Голубые штаны

usun писал(а):
Доны брамчане, так што, закрывать завод по производству бумаги?
я так считаю, что если эта бумага функцию выполняет и есть надежда на улучшение, то хоть госы на нее переводить надо. а частники няхай конечно покупают, что хотят.

Объясните мне пожалуйста такой простой вещь, а как они при этом экспортируют? Или у них драматически разные станки, материал и персонал на внутренний рынок и на экспорт?

Насчёт закрывать- надо глядеть финдокументацию: если эта шняга до сих пор работает в минус, не смотря на то, что леспромхозы директивно поставляют ей сырьё за копейки,то...

Насчёт экспорта - ничего не скажу, не знаю. Может, как маклатуру продают...

Часовой пояс: UTC + 2 часа