Текущее время: 27 апр 2025, 19:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Развитие Республики Беларусь как европейского государства.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 апр 2012, 08:04 
Голубые штаны

Такая тема давно назрела.

ABC-13 писал(а):
Львов - откровенно нищий, таких разболтанных транв путей нигде не видел, трамвай качает как в шторм.

Я во Львове не был, потому спорить о нищете этого города не буду.
Единственное, трамвайное сообщение, которому почти 120 лет, с учётом исторической планировки улиц, аналогов которых в РБ просто нет (передачу смотрел) - не показатель.
Львов - центр ЗапУкраины, о которой я и писал как о отдельной ситуации.
В начале 90-х гг вся ЗУ побросала свои дела и ринулась в Европу гастерить.
В то время еврогатеры там были самыми зажиточными людьми, учитывая гиперинфляцию в Украине, вытянувшую из карманов все сбережния.
В то время я в ВУЗе учился, на потоке - четыре десятка украинцев, больше половины - западники. Поступало ещё больше - но для многих русский язык как для белорусов украинский. Всё понятно, что чтобы разговаривать и писать правильно, надо учить как иностранный. Не поступили.
Поэтому ситуацию я тамошнюю знаю, потому и написал, что ЗУ - отдельная тема.
Два человека с моего потока вообще ВУЗ бросили как только появился упрощённый выезд в Венгрию, Словакию и Польшу. А оттуда - в ЗЕ.
Промышленный спад (а пром-ти там особой никогда и не было) пришёлся именно на тот период, когда как в вост. Украине - много позже.

ABC-13 писал(а):
Цитата:
Для самообеспечения в условия резко сокращённого производства, думаю, минимальная потребность при сегодняшнем уровне зависимости РБ от газа - ок. 8 млрд м3
.
Сегодня потребление газа 22 млд куб м. Энергетика потребляет 73% + импорт 7млд квтч. http://www.greenworld.org.ru/?q=monografy_1
Это 16 млд куб м, промышленность потребляет 55% электроэнергии (8,8 млд куб м), транспорт 8%(2 млд куб м). Если убрать полностью потребление элэнергии промышленностью(те остановить полностью) и 50% транспортом, получается экономия 10 млд куб м, а оставшееся потребление энергетикой - 6..10 млд куб м, если отказаться от импорта элэнергии.
Те потребление газа останется на уровне 12..14 млд куб м [b]при полностью остановленной промышленностью.

Отличная ссылка, спасибо!
Многое объясняет.

Расход газа на (с учётом тепла!), если посчитать - 238 м3 газа на 1000 квтч.
(274,6 тут / 1 млн квтч, 1 тут=869 м3 газа)
Это более 10 центов за 1 квтч - себестоимость (только по газу!) при сжигании газа по 420 $/тмк.

При том что Украина продаёт э/э по 4 цента.

"Газовая энергетика Беларуси является крайне неэффективной. КПД эл. в среднем по газовым ТЭС составляет примерно 27% (39% по ГРЭС и 19% по ТЭЦ), при том, что нынешние технологии позволяют достигать КПД эл. 60% (для кон-денсационных станций). Даже с учетом значительной доли ТЭЦ (более половины установленной электрической мощности) эффективность использования голубого топлива является низкой."

Так что по газу мне здесь вообще всё ясно.

Снижаю минимальную потребность в газе до 6 млрд м3.

ABC-13 писал(а):
Совсем не согласен. Невозможно остановить промышленность и экспортировать в значит объёмах

Конечно невозможно.
Но я про остановку промышленности и не говорил.
Речь в условии шла о закрытии вост. границы.
Значит, промышленность скукожится до уровня самообеспечения плюс экспорт всюду кроме РФ продукции, не требующей огромный расход газа.

Вы же сами ссылку дали. Посчитайте.
Основной расход газа - выработка э/э и хим производства.
От газа в выработке тепловой энергии вряд ли можно отказаться, если не заменить углём.
Скукоженная, например, вдвое, промышленность сократит потребление э/э тоже почти вдвое.

Значит и потреблние газа для этого сектора - вдвое.
Плюс замена импорта газа импортом э/э - ещё сокращеение.

Останется импортировать газ только для производства тепла, где попутным будет э/э, а не наоборот, как сейчас.

ABC-13 писал(а):
И я о том же - Беларусь с Польшей - абсолютно сравнимые страны, а такая разница. И Беларусь с Украиной - абсолютно сравнимые страны, а особой разницы нет.

Вот потому и надо смотреть в польскую сторону.
Мы ж об этом и говорим.
А по Украине - смотреть как на чужой плохой опыт.
Россия - то же что и Украина, только с нефтью и газом, и с меньшим в последнее время влиянием олигархии на власть.

Мы не сравнимы с Польшей на самом деле.
И с Украиной тоже.
С Польшей сравнима Украина.
Мы сравнимы с миксом "Прибалтика/Украина".

ABC-13 писал(а):
ИМХО, реально мин импорт при открытых границах - 8..10 млд дол энергоносители и 6..10 млд прочего, те 14..18 млд/год

Хорошо, пусть будет так.
Но расчёты оставшегося экспорта (то есть без РФ и без нефтянки) я оставляю прежние, свои: 40,3 млрд$ минус 13,7 млрд$ Россия минус энефтянка 15,6 млн т (ок. 10-10.5 млрд$) и азот. удобр. 323 тыс т (ок.700 млн$).
Остаётся 15.5-16 млрд$.

А ведь это только торговый баланс, то есть часть Платёжного.

А по Капитально-Финансовому рахделу ПБ у нас будет "плюс" по-любому (импорт капитала), так как возможностей для экспорта капитала у нас просто нет.

Ну и гуманитарка, учитывая условия задачи (прекращение поставок сырья из РФ и закрытие границы).

Так что в ноль выйти можно.

Но падение УЖ, естественно, неизбежно при таком резком развитии событий.

Тем не менее, голодных бунтов, как видим, не будет.
А уж что точно будет - так это такое неприятие РФ, что и прибалтам с галичанами не снилось.

Поэтому РФ так никогда не будет действовать. Это мечты российских ура-педриотов. Поэтому эту тему можно дальше и не развивать.

А вот взаимоотношения РФ/РБ как РФ/Польша, особенно в условиях ПБК - вполне реальны. Вот здесь можно пообсуждать.

Заголовок сообщения: Re: Развитие Республики Беларусь как европейского государств
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 апр 2012, 12:35 
Голубые штаны

Киев сделал ставку на автобусы МАЗ. Как быть с поддержкой отечественного производителя?

http://donbass.ua/news/economy/2012/02/ ... telja.html

Я это к чему. Остановив/уменьшив собственное производство (электроэнергии, с/х, и т.д.) как страховать риски повышения цены сторонними поставщиками?

Долгосрочные контракты, на мой взгляд, - не выход, тем более, если имеет место диктат производителя.

Плюс безработица, плюс потеря квалифицированного персонала, плюс деградация профессионального образования (какого ни есть) с малой вероятностью ( или ну о-очень большими расходами) последующей гальванизации трупа.

Заголовок сообщения: Re: Развитие Республики Беларусь как европейского государств
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 апр 2012, 12:56 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Плюс безработица, плюс потеря квалифицированного персонала, плюс деградация профессионального образования (какого ни есть) с малой вероятностью ( или ну о-очень большими расходами) последующей гальванизации трупа.

А у нас это всё уже и сейчас происходит без всякой остановки производств.
:-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 апр 2012, 12:59 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Плюс безработица, плюс потеря квалифицированного персонала, плюс деградация профессионального образования....

Так и тянет добавить некоторое падение уровня образования(общего) как следствие вынос некоторой части населения на периферию. Что автоматически повлечет за собой прирост населения. Что есть даже гуд.

mogdmb писал(а):
Я это к чему. Остановив/уменьшив собственное производство (электроэнергии, с/х, и т.д.) как страховать риски повышения цены сторонними поставщиками?

И снова проглядывает вопрос "..а где ж я столоваться буду?..."
Оно конечно дожить до старости с гарантией поставок и гарантией сбыта приятно...
однако не развалившаяся как совок часть мира все время живет в динамических условиях. И неплохо живет. Особенно если с детства привить мысль что папа на жирное место не устроит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 апр 2012, 13:24 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

Долгосрочные контракты, на мой взгляд, - не выход, тем более, если имеет место диктат производителя.

С учетом специфических затрат, сопровождающих ядерный сценарий, инно-вационный сценарий становится еще более привлекательным.
С точки зрения стоимости вырабатываемой электроэнергии, оба сценария сравнимы. Но с учетом массы экономических рисков, топливных ограничений, субсидирования атомной энергетики инновационный сценарий как минимум более стабилен.
Основные риски реализации инновационного сценария связаны с подготов-кой кадров и привязке к месту большого количества небольших объектов – в ко-нечном счете с вниманием органов власти.

http://www.greenworld.org.ru/?q=monografy_2
mogdmb писал(а):

Санация нынешнего экономического недоразумения неизбежна в любых вариантах развития перспектив.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 апр 2012, 04:56 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Такая тема давно назрела.
ABC-13 писал(а):
Цитата:
Для самообеспечения в условия резко сокращённого производства, думаю, минимальная потребность при сегодняшнем уровне зависимости РБ от газа - ок. 8 млрд м3
.
Сегодня потребление газа 22 млд куб м. Энергетика потребляет 73% + импорт 7млд квтч. http://www.greenworld.org.ru/?q=monografy_1
Это 16 млд куб м, промышленность потребляет 55% электроэнергии (8,8 млд куб м), транспорт 8%(2 млд куб м). Если убрать полностью потребление элэнергии промышленностью(те остановить полностью) и 50% транспортом, получается экономия 10 млд куб м, а оставшееся потребление энергетикой - 6..10 млд куб м, если отказаться от импорта элэнергии.
Те потребление газа останется на уровне 12..14 млд куб м при полностью остановленной промышленностью.

Отличная ссылка, спасибо!
Многое объясняет.

Расход газа на (с учётом тепла!), если посчитать - 238 м3 газа на 1000 квтч.
(274,6 тут / 1 млн квтч, 1 тут=869 м3 газа)
Это более 10 центов за 1 квтч - себестоимость (только по газу!) при сжигании газа по 420 $/тмк.

При том что Украина продаёт э/э по 4 цента.

"Газовая энергетика Беларуси является крайне неэффективной. КПД эл. в среднем по газовым ТЭС составляет примерно 27% (39% по ГРЭС и 19% по ТЭЦ), при том, что нынешние технологии позволяют достигать КПД эл. 60% (для кон-денсационных станций). Даже с учетом значительной доли ТЭЦ (более половины установленной электрической мощности) эффективность использования голубого топлива является низкой."

Так что по газу мне здесь вообще всё ясно.

Снижаю минимальную потребность в газе до 6 млрд м3.
Чтобы снизить потребности в газе, необходимы вложения в генерирующую и распределительную систему энергетики, в ЖКХ- утепление зданий(факт - капремонт), кап ремонт теплосетей итд + время на это + изменение форм собственности.
ИМХО(ППП) - это потребует 10...20 лет при наличии денег и желания + 10..20 млд долл. И только после этого - ощутимое снижение потребления энергии и стоимости.

По-видимому, у нас разные оценки ситуации изза того, что вы рассматриваете результат, причем этот результат получается быстро - за месяцы. Я считаю это невозможным изза оч большой инерции системы, как по техническим, так и по социальным и юридическим причинам. Напр, не получится сегодня установить мини-ТЭЦ на один подъезд дома, даже если есть деньги, согласие жильцов итд. Появится масса проблем юридически - правового характера, кот не решить, если нет соотв базы. А это - время, в теч которого реформы буксуют.
Быстро возможно только развалить, а в условиях развала будут доминировать другие факторы - напр, паралич банковской системы, дефицит валюты, вытеснение зайца и распадение экономики на имеющих/ не имеющих валюту итд.

Я в основном и рассматриваю проблемы переходного периода без большого развала-паралича изза того, что в/над РБ всегда висит дамоклов меч вмешательства извне именно в такие моменты. Последний пример - быстрое купирование прошлогоднего фин кризиса после получения РФ нужных ей эконом и полит решений, частично - именно изза нежелания развала.

ABC-13 писал(а):
Совсем не согласен. Невозможно остановить промышленность и экспортировать в значит объёмах

Конечно невозможно.
Но я про остановку промышленности и не говорил.
Речь в условии шла о закрытии вост. границы.
Значит, промышленность скукожится до уровня самообеспечения плюс экспорт всюду кроме РФ продукции, не требующей огромный расход газа.
В соотв с установленными вами нормах потребления энергии - промышленность станет, отсюда и выводы.
"промышленность скукожится до уровня самообеспечения плюс экспорт всюду кроме РФ" - как вы это себе представляете? Осн потребитель ныне - РФ, при снижении производства подавл часть товаров в РБ потеряет эксп рентабельность изза уменьшения производства и удорожания комплектующих. Напр, не получится уменьшить выпуск тракторов Белорус до внутр потребности - они станут слишком дороги.

Скукоженная, например, вдвое, промышленность сократит потребление э/э тоже почти вдвое.

Значит и потреблние газа для этого сектора - вдвое.
Плюс замена импорта газа импортом э/э - ещё сокращеение.

Останется импортировать газ только для производства тепла, где попутным будет э/э, а не наоборот, как сейчас.
Посмотрите шире. При сокращении промышленности, строительства, транспорта вдвое - а это 40% занятого населения - появление 1 млн безработных (с членами семей - порядка 2..2,5 млн). Это сокращение налоговых поступлений, сокращение оборота торговли, проблемы с оплатой ЖКХ.
При закрытии завода и увольнении 3 тыс работающих город с 30 тыс населения дохнет, хотя вроде уволили только 10% населения. Остальные работающие и неработающие жили во многом от доходов, получаемых с этих 3 тыс.
5 тыс уволенных - получите город-призрак.
Этот вопрос обходится, а он сложнее и дороже, чем газ.

ABC-13 писал(а):
И я о том же - Беларусь с Польшей - абсолютно сравнимые страны, а такая разница. И Беларусь с Украиной - абсолютно сравнимые страны, а особой разницы нет.

Вот потому и надо смотреть в польскую сторону.
Мы ж об этом и говорим.
А по Украине - смотреть как на чужой плохой опыт.
Так это хотелки. А ответа, почему на Украине получилось не как в Польше и на основании чего в РБ пойдет как в Польше, а не Украине - нет.
ИМХО, проблемы:
- в исходном менталитете - не случайно Украина/Беларусь были под Польшей, а не наоборот,
- в значительно меньшей "европейскости",
- в принципиально более долгом совке - вымерли поколения, помнящие б/м "норм жизнь", распалась связь поколений,
- в наличии в ПНР значит слоя мелких собственников, сохранивших в стране преемственность бурж традиций до и после построения светлого будущего.

И вот по всем этим показателям - именно соврем Украина, а не Польша - модель будущего РБ после Лу.

Мы не сравнимы с Польшей на самом деле.
И с Украиной тоже.
С Польшей сравнима Украина.
Мы сравнимы с миксом "Прибалтика/Украина".
ИМХО, если сравнивать, то РБ сравнима с миксом состава "Прибалтика-20%/Украина-80%". Что не принципиально отличается от "Украина-100%". И не всегда - в лучшую сторону. Мне напр украинское "забивание болта на государство" больше импонирует, чем надежда на него.

ABC-13 писал(а):
ИМХО, реально мин импорт при открытых границах - 8..10 млд дол энергоносители и 6..10 млд прочего, те 14..18 млд/год

А по Капитально-Финансовому рахделу ПБ у нас будет "плюс" по-любому (импорт капитала), так как возможностей для экспорта капитала у нас просто нет.
Увы, есть - вывоз уворованного, что наблюдается во многих нищих странах. Не всегда регистрируемого статистикой.

Но падение УЖ, естественно, неизбежно при таком резком развитии событий.

Тем не менее, голодных бунтов, как видим, не будет.
А уж что точно будет - так это такое неприятие РФ, что и прибалтам с галичанами не снилось.
Это если границу закроет РФ. Вполне ведь возможно и обратная ситуация - напр, введения какого-нибудь паспорта "друг России" с соотв ништяками, напр, правом работы в РФ, добавки к пенсии итд. После введения Конфедерацией (при протестах РФ) границ с РФ, введении со стороны Конфедерации ограничений- напр, напр на челноков и обрезки льгот Конфедерацией - реакция будет обратная.
Поэтому РФ так никогда не будет действовать. Это мечты российских ура-педриотов. Поэтому эту тему можно дальше и не развивать.
Согласен

А вот взаимоотношения РФ/РБ как РФ/Польша, особенно в условиях ПБК - вполне реальны. Вот здесь можно пообсуждать.
При полном отказе от росс ништяков - получится само. А вот готово ли общество от этих росс ништяков отказаться и слиться под Польшу (какими бы фиговыми листочками это не прикрывать) - мы и обсуждаем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 апр 2012, 06:21 
Голубые штаны

АВС-13

Цитата:
Чтобы снизить потребности в газе, необходимы вложения в генерирующую и распределительную систему энергетики, в ЖКХ- утепление зданий(факт - капремонт), кап ремонт теплосетей итд + время на это + изменение форм собственности.
ИМХО(ППП) - это потребует 10...20 лет при наличии денег и желания + 10..20 млд долл. И только после этого - ощутимое снижение потребления энергии и стоимости.

Ещё раз.

Условие: РФ перекрыла газ. (Так в задаче).
Решение: потребность в э/э удовлетворяется импортом готовой э/э.
Потребность в генерации тепла (без перестройки теплогенерирующих газовых ТЭЦей и без перехода газового отопления частных жилищ на твердотопливное) обеспечивается реверсной поставкой газа по БТГ из ЗЕ.
Поскольку для генерации тепла потребность в газе много меньше (доля использования газа населением - в вашей ссылке, а по ТЭЦам- в сегодняшней ситуации тепло - побочный продукт ТЭЦей, вода там - охладитель), то и потребность в газе, т.о., тоже меньше. Намного.

Если речь идёт о нормальной ситуации (РФ относится к РБ как к Польше), то и в этом случае прямой импорт э/э то ли из Украины то ли из России оказывается вдвое дешевле (по валютным расходам) чем генерация э/э на своих станциях из газа по европейской цене. Покупка газа - исключительно для генерации тепла. Э/э при этом - побочный продукт. Только на ТЭЦах. ГРЭСы не дают тепла, только э/э.

Если речь идёт о ПБК, и тем более о ПБУЛЛК, надо смотреть на расход газа для выработки э/э по всем странам-участникам.

На самом деле первое и наиглавнейшее при экономическом расчёте экономики Конфедерации - создание и обоснование топливно-энергетического баланса. Это - база экономики.
Польша использует свой уголь, когда как Украина села на газовую иглу в период дешёвого рос. газа (хотя в принципе ещё и с советских времён) вместо опоры на собственные энергетические ресурсы (уголь).

Неоспоримое преимущество сжигания газа по сравнению с сжиганеим угля - бОльшая экологичность и меньшие расходы на обслуживание. А в сегодняшних условиях добавляется то, что газосжигательная аппаратура уже существует, а угольную надо ещё создавать и устанавливать.

Поэтому переход на уголь требует:
1. вложения в замену оборудования (Азаров озвучивал цифру).
2. принудительную фильтрацию топочных газов.
3. повышение добычи угля.

Поскольку в Конфедерации металл - свой, то все расходы на переоснащение и прочие доп. расходы - это дополнительный заказ собственной экономике.
В случае самостоятельной РБ - доп. расходы на металл, если сжигание угля дешевле сжигания газа по валютным расходам. Здесь надо считать. Или просто импорт э/э как я выше сказал.

На остальные замечания отвечу вечером.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 апр 2012, 09:18 
Голубые штаны

SD писал(а):

Благодарю за ссылку, материал интересный. Мне трудно судить об авторской методике оценки потенциала ВИЭ, поскольку я не спец.

Из интернета можно узнать, что зимой 40-60% вырабатываемого биогазовой станцией газа идет на отопление танков с перерабатываемыми отходами, чтобы процесс не останавливался.

То же самое и по ветропотенциалу РБ и по стоимости квт/ч ветроэнергии.

"В России дан старт созданию рынка альтернативной энергетики"
http://rawi.ru/ru/main.php

"...Сегодня себестоимость киловатта традиционной энергии составляет 1,5 рубля, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Альтернативный" киловатт гораздо дороже: около 10 рублей, - комментирует "РГ" Пикин. - Понятно, что при такой разнице вырабатывать энергию из солнца, ветра или воды невыгодно...".

Т.е. невольно возникает вопрос.

Могли ли "гринписовцы" подготовить доклад, в котором энергия АЭС расценивалась бы как более перспективная?

SD писал(а):
Санация нынешнего экономического недоразумения неизбежна в любых вариантах развития перспектив.

А не потребует ли санация экономическая правительства Санации?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 апр 2012, 10:30 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

А не потребует ли санация экономическая правительства Санации?

Возможно да,возможно нет.Смысл конфедерации-взять уже готовые и работающие политические и экономические законы Европейской Польши,что бы с мининимальными ошибками и минимальной потерей и времени и развития гармонично интегрироваться в европейское сообщество и занять лидирующее положение в своем регионе.Это конечно цель к которой следует стремиться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 апр 2012, 23:31 
Голубые штаны

Цитата:
Посмотрите шире. При сокращении промышленности, строительства, транспорта вдвое - а это 40% занятого населения - появление 1 млн безработных (с членами семей - порядка 2..2,5 млн)

При чём здесь члены семей? Члены семей и сейчас имеются.
А по поводу того что будет 1 млн безработных - правда.
Сейчас их несколько сот тысяч.
Я даже больше скажу - 1,5-1,7 млн.
Из теперешних чуть более 5-ти млн трудоспособных.
То есть, безработица - 30%, а не 10, как сейчас.
Дополнительный миллион к имеющимся плюс пару сотен тысяч выдворенных из РФ гастеров, итого 1.2 млн, это - ок. 2 млрд$ пособия по безработице в год, которые надо где-то взять Сравним с суммой отрицательного сальдо ПБ РБ 2010-2011 гг.

Цитата:
Это сокращение налоговых поступлений, сокращение оборота торговли, проблемы с оплатой ЖКХ.

А также сокращение импорта и бездумных бюджетных затрат.
Плюс зелёный свет на Запад (ведь из-за этого и началось всё это, по условию задачи, иначе из-за чего?) и дешёвых финансовых ресурсов и инвестиций оттуда.

Что касается налогов, то прекращение экономич. отношений с РФ ( так в условии) снизит поступление налогов максимум на 1/4. Потому что, во-первых, НДС при экспорте в РФ не платится, экспортные пошлины на нефтепродукты в бюджет РБ не платятся (а это основные направления, их-то мы и лишаемся), во-вторых - акцизы и проч. налоги на нефтяное топливо - это внутренние налоги, они останутся (увелич. только цена поступления сырья или готового топлива), в третьих, объём лишённого экспорта в РФ (13,7 млрд$) относительно внутреннего рынка РБ (ВВП 50 млрд$ + импорт 15 млрд$ = 65 млрд$) - это чуть больше 1/5 по величине.

Цитата:
При закрытии завода и увольнении 3 тыс работающих город с 30 тыс населения дохнет, хотя вроде уволили только 10% населения. Остальные работающие и неработающие жили во многом от доходов, получаемых с этих 3 тыс.
5 тыс уволенных - получите город-призрак.
Этот вопрос обходится, а он сложнее и дороже, чем газ.

Мы же говорим усреднённо. Сельское хозяйство, например, не закроется. МТЗ не закроется.
Ну а что-то - закроется.
Усреднённо, макроэкономически считая- сократится, а не закроется.
Внутренний рынок сократится на величину потери добавленной стоимости потерянного экспорта. Сколько в экспортной выручке добавленной стоимости? Ведь выручка = импорт + добавл. стоимость (или, в случае полностью собственных ресурсов, вся выручка - это добавленная стоимость, близко к понятию ВВП).
Потеря сегодняшней ситуации с нефтью, я неделю назад считал, обойдётся нам в 1,5-2 млрд$ (сейчас тратим 3,5 млрд$ на обеспечение себя нефтепродуктами, в ситуации только лишь импорта (нефти или готовых н/продуктов) - 5-5,5 млрд$.
Потеря добавленной стоимости (наша "доля", наш "хлеб") в потерянном экспорте в РФ - % (не знаю какой) от 13,7 млрд$. Если доб. стоимость в выручке - 50%, то, значит, теряем почти 7 млрд$.
Итого потерь и доп. расходов - чуть более 9 млрд$. Пусть - 10 млрд$. Это 1/5 ВВП, общей доб. стоимости, часть которой - налоги.
Поскольку придётся снизить налог. нагрузку на имп. топливо (нефть, газ) во избежание значительного роста цены, я и взял размер налоговых потерь бОльшим - 1/4.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 00:04 
Голубые штаны

Допустим вынужденную ситуацию,когда появится почти 2 млн безработных.Эта проблема на какой срок ? И что делать с безработными,как их кормить,как в короткие сроки обеспечить работой,пока народ не вымер с голоду или не устроил бунт.Причины безработицы понятны- в разрыве экономических связей,переустройстве экономики или экономическо-энергетическое удушение со стороны России.Вопрос каким образом решать проблему,какие шаги предпринимать в первую очередь,какие во вторую ,ведь само не рассосется.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 00:20 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Допустим вынужденную ситуацию,когда появится почти 2 млн безработных.Эта проблема на какой срок ? И что делать с безработными,как их кормить,как в короткие сроки обеспечить работой,пока народ не вымер с голоду или не устроил бунт.Причины безработицы понятны- в разрыве экономических связей,переустройстве экономики или экономическо-энергетическое удушение со стороны России.Вопрос каким образом решать проблему,какие шаги предпринимать в первую очередь,какие во вторую ,ведь само не рассосется.

Когда я читаю такие выражения (выделенное), я становлюсь очень большим пессимистом в вопросе вырождения совка из людей, что меня очень злит.

А "как кормят" сейчас полмиллиона "безработных"?

А как кормятся Ольшаны, где официально работает лишь 1/5 часть взрослого населения посёлка?

А почему в Украине с их разваленными промышленностью и с/х-вом вклады населения в банках на д.н. выше чем в Беларуси с сохранённой экономикой?

А почему в Прибалтике, где "уже ничего не осталось" ВВП в три раза выше чем в Беларуси, где "всё сохранено"?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 00:33 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):

Я думаю что 2 млн. одномоментно не будет (если всё грамотно сделать).

Максим, разумно ли устраивать глобальную приватизацию ДО экономических реформ?
В смысле, чтоб привлечь разношерстных инвесторов, чтоб те в свою очередь создали доп. раб. места.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 06:20 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Waserdast писал(а):

Я думаю что 2 млн. одномоментно не будет (если всё грамотно сделать).

Максим, разумно ли устраивать глобальную приватизацию ДО экономических реформ?
В смысле, чтоб привлечь разношерстных инвесторов, чтоб те в свою очередь создали доп. раб. места.

Конечно, наиболее выгодный для общества вариант приватизации - прямая продажа активов зарубежному инвестору с составлением инвестиционного договора.

Приватизация действующего предприятия выгодна лишь следующим: имеется (если имеется) необходимая территория с инфраструктурой и работники.

Но зачастую выгодней построить новое предприятие, чем модернизировать старое, так как даже цеха могут не подходить для производственных целей, а кадры - фактор мобильный, особенно если новое предприятие размещается рядом со старым.

Вообще это серьёзная тема. Вечером распишу подробней.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 06:47 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

Вообще это серьёзная тема. Вечером распишу подробней.

Мне кажется следует создать экономическую программу переходного периода в которой будут отражены наиболее худшие варианты развития событий и методы их преодоления.
Вопросов много.
Например образовавшийся избыток рабочей силы направить на строительство дорог и автобанов.Но для этого нужны подготовленные производственные мощности в виде достаточного количества промышленных объектов.То есть люди должны будут найти себе работу и обеспечивать свои семьи,а не слоняться в поисках ее.
Потом при смене экономики должен быть подготовительный период не только для подготовки промышленности и собственной энергетики но и для аккумулирования финансовых мощностей для подушки безопасности а не испытывать финансовое удушение.
Вопросы архиважные,может обратиться к той же Литве и Польше,с чем они столкнулись и как у них получилось.
Поляки видно сами находятся в достаточно неприятном положении и не удовлетворены текущим состоянием дел.
Нам нужно не просто выжить,но сделать качественный рывок вперед-быть японией в европе :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 10:00 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Мне кажется следует создать экономическую программу переходного периода в которой будут отражены наиболее худшие варианты развития событий и методы их преодоления.
Вопросов много.

Совершенно верно. Только такая программа не пишется из головы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 16:40 
Голубые штаны

Модернизация vs "бананизация".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 20:56 
Голубые штаны

В вопросе приватизации сначала нужно определиться с целями её проведения.

На мой взгляд, их три:

1.
Вовлечение в экономическую деятельность приватизируемых предприятий эффективного собственника.

Эффективным можно считать такого собственника, который имеет как минимум одну из следующих характеристик:
- инвестиционные возможности, соответствующие уровню предприятия, которые позволят модернизировать предприятие, увеличить и/или расширить номенклатуру/объём/качество выпускаемых товаров/услуг
- управленческие навыки, позволяющие модифицировать организацию предприятия, выявить неиспользуемые до этого внутренние резервы, создать квалифицированный производственный менеджмент
- налаженные рынки сбыта производимых на предприятии товаров/услуг в условиях жёсткой конкурентной среды, в которой находится предприятие.

2.
Привлечение в страну капитала (денег), создание фондового рынка, что позволит увеличить объём национальной денежной массы, а значит увеличит внутренний рынок, а также улучшить инвестиционный климат и инвестиционный имидж.

Деньги могут быть привлечены через продажу предприятий (прямую или через фондовый рынок), через инвестиции в модернизацию предприятий, через приход денег на спекулятивную игру на фондовом рынке.

Фондовый рынок позволит саккумулировать в себе значительный объём национальной валюты.
А также позволит узнать со временем реалную рыночную стоимость активов.

Общая балансовая стоимость экономических активов в Беларуси - ок. 100 млрд$.
Вся денежная масса в стране - ок. 15 млрд$ плюс 2-5 млрд$ чулочно-матрасных.
Понятно, что приватизация беларусами своей госсобственности по балансовой стоимости за деньги невозиожно.
Как невозможно это было и в начале 90-х (именно поэтому была вачерная приватизация).
Раздача госсобствеености (ваучерная приватизация) имеет как плюсы, так и минусы. Но это отдельная тема.

3.
Институциональная модернизация:

-уничтожение советской политико-идеологической базы в обществе,
-снижение коррупции и воровства на предприятии,
-разрыв связки "директор госпредприятия - госчиновник",
-создание основ для взращивания национального белорусского класса собственников,
-снижение нагрузки на государство, сокращение гос. расходов, государственного влияния.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 апр 2012, 21:14 
Голубые штаны

Успех приватизации в большой мере связан с общим политико-экономическим климатом в стране.

Нормативно-правовая база приватизации у нас имеется. Достаточно её скорректировать исходя из возможных новых политико-идеологических условий.

Процесс приватизация у нас и так идёт полным ходом. Точнее, попытка приватизации.

Вот список приватизируемых предприятий. Привожу полностью дабы понятно было насколько плохой инвест. климат в РБ - вроде как покупай-нехочу, ан не продаётся.

Министерство архитектуры и строительства.

.1 Открытое акционерное общество «Автоспецстрой», г. Минск.
2. Открытое акционерное общество «Барановичидрев».
3. Открытое акционерное общество «Барановичский завод Санэлектро-заготовок».
4. Открытое акционерное общество «Барановичский комбинат железобетонных конструкций».
5. Открытое акционерное общество «Белсантехмонтаж-2», г. Минск.
6. Открытое акционерное общество «Гомельжелезобетон».
7. Открытое акционерное общество «Гомельский вычислительный центр строителей».
8. Открытое акционерное общество «Гомельский комбинат строительных конструкций».
9. Открытое акционерное общество «Жлобинский ремонтно-механический завод».
10. Открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Забудова», пос. Чисть, Молодечненский район, Минская область.
11. Открытое акционерное общество «Завод железобетонных изделий», г. Барановичи.
12. Открытое акционерное общество «Завод железобетонных конструкций», г. Молодечно.
13. Открытое акционерное общество «Завод сборного железобетона № 3 г. Витебска».
14. Открытое акционерное общество «КЕРАМИКА», г. Витебск.
15. Открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103».
16. Открытое акционерное общество «Любанский комбинат строительных материалов», п/о Смольгово, Любанский район, Минская область.
17. Открытое акционерное общество «Минпласт», г. Минск.
18. Открытое акционерное общество «Могилевжелезобетон».
19. Открытое акционерное общество «Молодечненский завод железобетонных изделий».
20. Открытое акционерное общество «Молодечножелезобетон».
21. Открытое акционерное общество «МОНТАЖСПЕЦКОМПЛЕКТ», г. Минск.
22. Открытое акционерное общество «Опытный завод металлоконструкций», г. Минск.
23. Открытое акционерное общество «Оргтехстром», г. Минск.
24. Открытое акционерное общество «Оршастройматериалы».
25. Открытое акционерное общество «Пинский опытно-механический завод».
26. Открытое акционерное общество «ПРОМСТРОЙСИСТЕМА», г. Минск.
27. Открытое акционерное общество «Радошковичский керамический завод».
28. Открытое акционерное общество «Реммех», г. Минск.
29. Открытое акционерное общество «Рогачевстрой».
30. Открытое акционерное общество «Рогачевжелезобетон».
31. Открытое акционерное общество «Спецжелезобетон», г. Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область.
32. Открытое акционерное общество «Спецмонтажстрой», г. Минск.
33. Открытое акционерное общество «Строительный трест № 2», г. Пинск.
34. Открытое акционерное общество «Строительный трест № 21», г. Борисов.
35. Открытое акционерное общество «Строительный трест № 25», г. Барановичи.
36. Открытое акционерное общество «Строительный трест № 33», г. Кобрин.
37. Открытое акционерное общество «Стройкомплект», г. Минск.
38. Открытое акционерное общество «Строймаш», г. Минск.
39. Открытое акционерное общество «Трест «Спецсельстрой», г. Минск.
40. Открытое акционерное общество «Трест «Белстромремонт», г. Минск.

Министерство культуры

41. Открытое акционерное общество «Белпромкультура-Молодечно».
42. Открытое акционерное общество «Брестреставрация».
43. Открытое акционерное общество «Витебск-Белпромкультура».
44. Открытое акционерное общество «Гомель-Белпромкультура».
45. Открытое акционерное общество «Гроднотеамонтаж».
46. Открытое акционерное общество «Проектреставрация», г. Минск.

Министерство образования

47. Открытое акционерное общество «Пуховичский опытно-экспериментальный завод».

Министерство промышленности

48. Открытое акционерное общество «Агропромстроймаш», г. Барановичи.
49. Открытое акционерное общество «Барановичский завод станкопринад лежностей».
50. Открытое акционерное общество «Бобруйсксельмаш».
51. Открытое акционерное общество «Борисовский инструментальный завод».
52. Открытое акционерное общество «Брестмаш».
53. Открытое акционерное общество «Брестоблгарант».
54. Открытое акционерное общество «Брестский радиотехнический завод».
55. Открытое акционерное общество «Витебский приборостроительный завод».
56. Открытое акционерное общество «Волковыский машиностроительный завод».
57. Открытое акционерное общество «ВолМет», г. Волковыск.
58. Открытое акционерное общество «Гидросельмаш», г. Пинск.
59. Открытое акционерное общество «Гомельский Техноприбор».
60. Открытое акционерное общество «Коралл», г. Гомель.
61. Открытое акционерное общество «Лантан», г.п. Ореховск, Оршанский район, Витебская область.
62. Открытое акционерное общество «Лепельский ремонтно-механический завод».
63. Открытое акционерное общество «Лошницкий завод «Агромаш».
64. Открытое акционерное общество «МИСОМ ОП», г. Минск.
65. Открытое акционерное общество «Научно-производственное опытно-конструкторское бюро машиностроения», г. Витебск.
66. Открытое акционерное общество «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования», г. Минск.
67. Открытое акционерное общество «Островецкий завод «Радиодеталь».
68. Открытое акционерное общество Полоцкий завод «Проммашремонт».
69. Открытое акционерное общество «Према», г. Горки.
70. Открытое акционерное общество «Протон-М», г. Житковичи.
71. Открытое акционерное общество «Радиотехника», г. Ошмяны.
72. Открытое акционерное общество «Руденск», г.п. Руденск, Пуховичский район, Минская область.
73. Открытое акционерное общество «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования».
74. Открытое акционерное общество «Слуцкий завод «Эмальпосуда».
75. Открытое акционерное общество «СлуцкОблГарант».
76. Открытое акционерное общество «Технолит Полоцк».
77. Открытое акционерное общество «Техноприбор», г. Могилев.

Министерство связи и информатизации

78. Открытое акционерное общество «Белремстройсвязь», г. Минск.
79. Открытое акционерное общество «Белсвязьстрой», г. Минск.
80. Открытое акционерное общество «Минсктелекомстрой».

Министерство торговли

81. Открытое акционерное общество «Белторгстрой», г. Минск.
82. Открытое акционерное общество «Гроднобытсервис».
83. Открытое акционерное общество «Викко», г. Витебск.
84. Открытое акционерное общество «Чаровница», г. Витебск.
85. Открытое акционерное общество «Элегант», г. Гомель.
86. Открытое акционерное общество «Элегант», г. Жодино.

Министерство транспорта и коммуникаций

87. Открытое акционерное общество «Автокомбинат № 6», г. Минск.
88. Открытое акционерное общество «Автомобильная транспортно-экспедиционная компания», г. Витебск.
89. Открытое акционерное общество «Автомобильный парк № 3, г. Могилева».
90. Открытое акционерное общество «Автосила», г. Минск.
91. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 4», г. Витебск.
92. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебск».
93. Открытое акционерное общество «АТЭК — Могилев».
94. Открытое акционерное общество «Барановичский завод запасных частей «АВТАКО».
95. Открытое акционерное общество «Борисовский авторемонтный завод».
96. Открытое акционерное общество «БелГрузМагистраль», г. Минск.
97. Открытое акционерное общество «Белорусское морское пароходство», г. Минск.
98. Открытое акционерное общество «БобруйскАТЭП».
99. Открытое акционерное общество «Бобруйский грузовой автомобильный парк № 1».
100. Открытое акционерное общество «Бобруйсктранс».
101. Открытое акционерное общество «Борисовгрузавтотранс», г. Борисов.
102. Открытое акционерное общество «ГомельАТЭП».
103. Открытое акционерное общество «Гомельский авторемонтный завод».
104. Открытое акционерное общество «ГродноАТЭП».
105. Открытое акционерное общество «Грузовой автомобильный парк № 4» г. Барановичи.
106. Открытое акционерное общество «Красносельскавтотранс», г.п. Красносельский, Волковысский район, Гродненская область.
107. Открытое акционерное общество «Кричевгрузавто».
108. Открытое акционерное общество «Лидатрансавто».
109. Открытое акционерное общество «Механизированная колонна № 43, г. Витебск».
110. Открытое акционерное общество «Минскгрузавтотранс».
111. Открытое акционерное общество «Могилевтранс».
112. Открытое акционерное общество «Новобелицаавтотранс», г. Гомель.
113. Открытое акционерное общество «Новогрудский грузовой автомобильный парк».
114. Открытое акционерное общество «ОЗТРАНС», дер. Озерцо, Минский район.
115. Открытое акционерное общество ордена «Знак Почета» «Автокомбинат № 4», г. Минск.
116. Открытое акционерное общество «Пинагрузсервис».
117. Открытое акционерное общество «Ремид», г. Минск.
118. Открытое акционерное общество «Слонимский авторемонтный завод».
119. Открытое акционерное общество «ТрансМозырь».
120. Открытое акционерное общество «Спецавтотехника», г. Бобруйск.
121. Открытое акционерное общество «ЦАУК», г. Минск.

Министерство энергетики

122. Открытое акционерное общество «Барановичигазстрой».
123. Открытое акционерное общество «Белгазстрой», г. Минск.
124. Открытое акционерное общество «Белкотлоочистка», г. Минск.
125. Открытое акционерное общество «Белоозерский энергомеханический завод», г. Белоозерск, Березовский район, Брестская область.
126. Открытое акционерное общество «Белэнергоавтоматика», г. Минск.
127. Открытое акционерное общество «БЕЛЭНЕРГОСВЯЗЬ», г. Минск.
128. Открытое акционерное общество «Бобруйскэнергомонтаж».
129. Открытое акционерное общество «Гомельгазстрой».
130. Открытое акционерное общество «Гродногазстройизоляция».
131. Открытое акционерное общество «Могилевгазстрой».
132. Открытое акционерное общество «Новогрудское строительно-монтажное управление».
133. Открытое акционерное общество «Рогачевгазстрой», г. Светлогорск.
134. Открытое акционерное общество «Специализированная передвижная механизированная колонна № 4», г. Гродно.
135. Открытое акционерное общество «Специализированное управление № 1», г. Гомель.
136. Открытое акционерное общество «Стройгаз, г. Брест».
137. Открытое акционерное общество «Экономэнерго», г. Минск.
138. Открытое акционерное общество «Энергоэффект», г. Минск.

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром»

139. Открытое акционерное общество «Белкофе», г. Ошмяны, Гродненская область.
140. Открытое акционерное общество «Конфа», г. Молодечно.
141. Открытое акционерное общество «Краснобережский крахмало-паточный завод».
142. Открытое акционерное общество «Лидские пищевые концентраты».
143. Открытое акционерное общество «ОРГПИЩЕПРОМ», г. Минск.
144. Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «Веселово», дер. Веселово, Борисовский район, Минская область.
145. Открытое акционерное общество «Полимер», дер. Синкевичи, Лунинецкий район, Брестская область.
146. Открытое акционерное общество «Пуховичский пищекомбинат».
147. Открытое акционерное общество «Скидельский Сахарторг».
148. Открытое акционерное общество «Столичный проспект», г. Жабинка, Брестская область.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии

149. Открытое акционерное общество «Гродненский механический завод».
150. Открытое акционерное общество «Медпласт», г. Гомель.
151. Открытое акционерное общество «Промжилстрой», г. Могилев.
152. Открытое акционерное общество «Речицкий текстиль».

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности

153. Открытое акционерное общество «Алеся», г. Минск.
154. Открытое акционерное общество «Барановичская обувная фабрика».
155. Открытое акционерное общество «Барановичская швейная фабрика».
156. Открытое акционерное общество «Бобруйская обувная фабрика».
157. Открытое акционерное общество «Борисовская швейная фабрика».
158. Открытое акционерное общество «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка».
159. Открытое акционерное общество «Ковры Бреста».
160. Открытое акционерное общество «Минский экспериментально-фурнитурный завод».

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

161. Открытое акционерное общество «Борисовский ремонтно-механический завод».
162. Открытое акционерное общество «Бумажная фабрика «Красная Звезда», г. Чашники, Витебская область.
163. Открытое акционерное общество «Витебсклес».
164. Открытое акционерное общество «Житковичлес».
165. Открытое акционерное общество «Жлобинмебель».
166. Открытое акционерное общество «Картонная фабрика «Ольховка», дер. Ольховка, Островецкий район, Гродненская область.
167. Открытое акционерное общество «Комбинат общественного питания и торговли «Борисовлес», дер. Углы, Борисовский район, Минская область.
168. Открытое акционерное общество «Костюковичский леспромхоз».
169. Открытое акционерное общество «Лесохимик», г. Борисов.
170. Открытое акционерное общество «Минскмебель».
171. Открытое акционерное общество «Минскпроектмебель».
172. Открытое акционерное общество «Могилевлес».
173. Открытое акционерное общество «Молодечнолес».
174. Открытое акционерное общество «Плещеницлес», г.п. Плещеницы, Логойский район, Минская область.
175. Открытое акционерное общество «Полоцклес».
176. Открытое акционерное общество «Пуховичская картонная фабрика», пос.Светлый Бор, Пуховичский район, Минская область.
177. Открытое акционерное общество «Светлогорское проектно-конструкторское технологическое бюро».
178. Открытое акционерное общество «Слониммебель».
179. Открытое акционерное общество «Слуцкая мебельная фабрика».
180. Открытое акционерное общество «Червенский леспромхоз».

Министерство архитектуры и строительства

181. Открытое акционерное общество «ТЕПЛОМОНТАЖ», г.Минск.

Министерство информации

182. Открытое акционерное общество «Белкнига», г. Минск.
183. Открытое акционерное общество «Могилевсоюзпечать».
184. Открытое акционерное общество «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа», г. Минск.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

185. Открытое акционерное общество «Белэкосистема».

Министерство промышленности

186. Открытое акционерное общество «Бобруйский машиностроительный завод».
187. Открытое акционерное общество «Завод приборов автоматического контроля», г. Орша.
188. Открытое акционерное общество «Оршаагропроммаш».
189. Открытое акционерное общество «ТАиМ», г. Бобруйск.

Министерство связи и информатизации

190. Открытое акционерное общество «Гипросвязь», г. Минск.
191. Открытое акционерное общество «ПРОМСВЯЗЬ», г. Минск.

Министерство торговли

192. Открытое акционерное общество «Белбытреклама», г. Минск.
193. Открытое акционерное общество «Брестбытсервис».
194. Открытое акционерное общество «Обработка белья», г. Минск.

195. Открытое акционерное общество «Автобусный парк № 6 г. Гомеля».
196. Открытое акционерное общество «Автобусный парк г. Барановичи».
197. Открытое акционерное общество «Автомобильный парк № 21», дер. Тимковичи, Копыльский район, Минская область.
198. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 9 г. Чашники».
199. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 1 г. Витебск».
200. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 10», г.п. Россоны, Витебская область.
201. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 11», г. Толочин.
202. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 12, г.Дубровно».
203. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 14» г. Лепеля.
204. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 15» г. Миоры.
205. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 16» г. Глубокое.
206. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 17» г. Поставы.
207. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 18», г. Браслав.
208. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 20 г. Сенно».
209. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 21», г.п. Бешенковичи.
210. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 6 г. Новополоцк».
211. Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 8 г. Орша».
212. Открытое акционерное общество «Белмагистральавтотранс», г. Минск.
213. Открытое акционерное общество «Брестоблавтотранс».
214. Открытое акционерное общество «Гомельский автомобильный парк № 26».
215. Открытое акционерное общество «Гомельоблавтотранс».
216. Открытое акционерное общество «Гомельский автобусный парк № 1».
217. Открытое акционерное общество «Гроднооблавтотранс».
218. Открытое акционерное общество «Могилевоблавтотранс».
219. Открытое акционерное общество «Оршанский авиаремонтный завод».
220. Открытое акционерное общество «Пинский автобусный парк».

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром»

221. Открытое акционерное общество «Агротехуслуга», г.п. Городея, Несвижский район, Минская область.
222. Открытое акционерное общество «Минский маргариновый завод».

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности

223. Открытое акционерное общество «БелКредо», г. Новогрудок, Гродненская область.
224. Открытое акционерное общество «Бобруйсктрикотаж».
225. Открытое акционерное общество «Жлобинская швейная фабрика».
226. Открытое акционерное общество «Лидская обувная фабрика».
227. Открытое акционерное общество «Мона», г. Полоцк.
228. Открытое акционерное общество «Пинский завод искусственных кож».

229. Открытое акционерное общество «Автомагистраль», г. Минск.
230. Открытое акционерное общество «Белдортехника», г. Смолевичи.
231. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 1, г. Витебск».
232. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 2, г. Гомель».
233. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 3», г. Могилев.
234. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 4, г. Брест».
235. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 5», г. Минск.
236. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 6», г. Гродно.
237. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительный трест № 7», г. Минск.
238. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительное управление № 1, г. Рогачев».
239. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительное управление № 45, г. Витебск».
240. Открытое акционерное общество «Дорожно-строительное управление № 64, г. Борисов».
241. Открытое акционерное общество «Мостоотряд № 425», г. Витебск.
242. Открытое акционерное общество «Мостоотряд № 88», г. Минск.
243. Открытое акционерное общество «Мостостроительный отряд-58», г. Брест.
244. Открытое акционерное общество «Строительно-монтажный трест № 8», г. Минск.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 апр 2012, 03:42 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
АВС-13

Цитата:
Ещё раз.

Условие: РФ перекрыла газ. (Так в задаче).
Ещё раз - постановка задачи неправильная, поэтому решать её бессмысленно. РФ не перекроет газ, тк это - идиотский по последствиям поступок и непросто технически. Этого не будет. А вот увеличение цены и давление, пользуясь зависимостью - уже было и вполне вероятно, что будет ещё.
Те вместо сценария: "прилетели марсиане и перекрыли газ" предлагаю рассматривать а-ля украинский: "а вот вам самый дорогой в Европе газ за несговорчивость".

Решение: потребность в э/э удовлетворяется импортом готовой э/э.
Где взять на это валюту?
Почему другие страны с недешевой э/э развивают свою энергетику при том, что себестоимость э/э в Бельгии всё равно будет дороже чем в Голландии?

Потребность в генерации тепла (без перестройки теплогенерирующих газовых ТЭЦей и без перехода газового отопления частных жилищ на твердотопливное) обеспечивается реверсной поставкой газа по БТГ из ЗЕ.
Технически вполне возможно.
Где деньги, Зин?

Поскольку для генерации тепла потребность в газе много меньше (доля использования газа населением - в вашей ссылке, а по ТЭЦам- в сегодняшней ситуации тепло - побочный продукт ТЭЦей, вода там - охладитель), то и потребность в газе, т.о., тоже меньше. Намного.
См. выше

Если речь идёт о нормальной ситуации (РФ относится к РБ как к Польше), то и в этом случае прямой импорт э/э то ли из Украины то ли из России оказывается вдвое дешевле (по валютным расходам) чем генерация э/э на своих станциях из газа по европейской цене. Покупка газа - исключительно для генерации тепла. Э/э при этом - побочный продукт. Только на ТЭЦах. ГРЭСы не дают тепла, только э/э.
Извините, но это бла-бла-бла. :uch_tiv: То что есть техн возможность покупать э/э, газ, нефть, уголь итд - изначально ясно и не обсуждается.
Вопрос не где купить, а:
- что продать, чтоб оплатить,
- что будет с экономикой при схеме покупки э/э за бугром и покупки нефти-газа по укр ценам,
- каковы социальные последствия удорожания горючего, уменьшения загрузки энергетики, увеличения расходов ЖКХ на тепло, уменьшения конкурентоспособности, увеличения безработицы ....

Если речь идёт о ПБК, и тем более о ПБУЛЛК, надо смотреть на расход газа для выработки э/э по всем странам-участникам.

На самом деле первое и наиглавнейшее при экономическом расчёте экономики Конфедерации - создание и обоснование топливно-энергетического баланса. Это - база экономики.
Сделали баланс, получили техническую возможность поставок польского угля в РБ. Так и сейчас можно ввозить хоть с Нов Зеландии, если есть чем оплатить.
Все страны ПБУЛЛК импортируют энергию, проблем с её получения у них особых особых нет, имеющиеся вроде газа для Украины решаются при наличии желания и денег - блокады нет. Основная проблема - как заработать деньги на оплату.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 апр 2012, 05:19 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Цитата:
Посмотрите шире. При сокращении промышленности, строительства, транспорта вдвое - а это 40% занятого населения - появление 1 млн безработных (с членами семей - порядка 2..2,5 млн)

При чём здесь члены семей? Члены семей и сейчас имеются.
Члены семей работающих кушают на заработки работающих членов этих семей. При увольнении одного отца семейства получим 2..2,5 нуждающихся в прокорме за счет государства, ибо других (кроме ЗП) серьёзных источников доходов у большинства семей нет. Плюс неуплата этим безработным налогов и отчислений, из чего платится пенсия его родителям. Плюс частичная неоплата ЖКХ ...

А по поводу того что будет 1 млн безработных - правда.
Сейчас их несколько сот тысяч.
Я даже больше скажу - 1,5-1,7 млн.

Сомнительно. Где они сегодня? На какие доходы живут? Что изменится при потере возм работать в РФ?
ИМХО, 1,5-1,7 млн безработных - преувеличение, тк гастеры - не безработные. А вот если вылетят они из РФ и не смогут устроится ни в Рб, ни за бугром... тогда 30% безработных может и быть.
Я определяю безработного не по штампу, а по неспособности обеспечить себе и семье хотя бы прож минимум.

Из теперешних чуть более 5-ти млн трудоспособных.
То есть, безработица - 30%, а не 10, как сейчас.
Дополнительный миллион к имеющимся плюс пару сотен тысяч выдворенных из РФ гастеров, итого 1.2 млн, это - ок. 2 млрд$ пособия по безработице в год, которые надо где-то взять Сравним с суммой отрицательного сальдо ПБ РБ 2010-2011 гг.

В РБ 9,5 млн населения и весьма низкая произв труда, сред доход раза в два выше уровня выживания. Как в таких условиях четверть населения - 2,5 млн работающих - сможет содержать остальные 75%? Кроме того, значит часть работающих - бюджетники, те им ЗП платят из налогов.
Вы почему-то считаете, что содержать придется только 1,5..2 млн безработных. А члены их семей, пенсионеры, учащиеся? Откуда у них доходы?

Цитата:
Это сокращение налоговых поступлений, сокращение оборота торговли, проблемы с оплатой ЖКХ.

А также сокращение импорта и бездумных бюджетных затрат.
Согласен насчет импорта. А вот "бездумных бюджетных затрат" - это скорее мрии... Да и воровать станут то ли меньше, то ли больше.... :du_ma_et:

Плюс зелёный свет на Запад (ведь из-за этого и началось всё это, по условию задачи, иначе из-за чего?) и дешёвых финансовых ресурсов и инвестиций оттуда.
Что такое "зелёный свет на Запад"? Разрешение на работу? Сомневаюсь для не члена ЕС, а быстро РБ вряд ли станет. Разве что конкретно в Польшу.
Фин ресурсы и инвестиции идут за прибылью, потому быстрый и значит приход частных денег в первое время - вряд ли. В бардак (а он неизбежен вначале) большие деньги не пойдут.
Разная гос помощь - та будет.

Что касается налогов, то прекращение экономич. отношений с РФ ( так в условии) снизит поступление налогов максимум на 1/4. Потому что, во-первых, НДС при экспорте в РФ не платится, экспортные пошлины на нефтепродукты в бюджет РБ не платятся (а это основные направления, их-то мы и лишаемся), во-вторых - акцизы и проч. налоги на нефтяное топливо - это внутренние налоги, они останутся (увелич. только цена поступления сырья или готового топлива), в третьих, объём лишённого экспорта в РФ (13,7 млрд$) относительно внутреннего рынка РБ (ВВП 50 млрд$ + импорт 15 млрд$ = 65 млрд$) - это чуть больше 1/5 по величине.
Вы совершенно не учитываете мультипликацию. НДС при экспорте в РФ не платится, но при остановке МТЗ станут безработными не только его работники, но и некоторые парикмахеры, продавцы, работники тур бюро, таксисты, швеи, обувщики итд. Все они (и фирмы) перестанут платить налоги и увеличат одновременно нагрузку на бюджет.
Читал статьи по городам-призракам. Там при уменьшении занятых на градообразующем производстве на 5..10% от числа населения города происходит не снижение уровня жизни на эти 10%, а город умирает от отсутствия средств.

Мы же говорим усреднённо. Сельское хозяйство, например, не закроется. МТЗ не закроется.
Имел дела (давно) с Владимирским тракторным, там разжевали мне особенности их экономики: (цифры условные):
их трактора по цене 10 тыс долл купят в кол 20 тыс штук/год, что даст заводу мин прибыльность. Больше по этой цене рынок не съест. Есть всякие маркетинго-кредитные приемы, но сути не меняют - на конкурентном рынке при опр цене можно продать опр кол-во тракторов.
Если по какой-то причине продажи (а след, и выпуск) уменьшатся, то стоимость производства одного трактора увеличится и для обеспечения прибыльности они вынуждены поднять цену, а это ещё больше снизит продажи итд. На чем Владимирский тракторный и погорел.
Так что прекращении экспорта и соотв выпуска в 2 раза МТЗ рентабельная цена трактора МТЗ-82 может стать такой, что они вообще продаваться не будут.

Внутренний рынок сократится на величину потери добавленной стоимости потерянного экспорта.
Не только - см выше. ИМХО, многое закроется вообще (МТЗ, МАЗ, Интеграл...) и аналогичную продукцию для вн нужд придется импортировать. Те опять мультипликация.... Закрыть внут рынок в Конфедерации не дадут, иначе фига с маслом, а не разрешение на работу, кредиты итд

Сколько в экспортной выручке добавленной стоимости? Ведь выручка = импорт + добавл. стоимость (или, в случае полностью собственных ресурсов, вся выручка - это добавленная стоимость, близко к понятию ВВП).
.............................
Поскольку придётся снизить налог. нагрузку на имп. топливо (нефть, газ) во избежание значительного роста цены, я и взял размер налоговых потерь бОльшим - 1/4.
Налоговая нагрузка + отчисления в Фонд социальной защиты к ВВП Беларуси в 2011 году - более 40%, что много.
Все предлагаемые меры - снижение выработки э/э, уменьшение выпуска промышленностью, уменьшение потребления нефти-газа, уменьшение импорта и экспорта в 2..3 раза - дадут снижение ВВП ИМХО в два раза.
Расходы бюджета, оплачиваемые из налогов, в чем-то снизятся (агрогородки), в чем-то возрастут - соц выплаты.
ИМХО, расходы при падении ВВП в 2 раза снизятся на четверть макс - снижать ЗП бюжетников и пенсии чревато. А вот доходы бюджета снизятся намного сильнее, тк не верится в работоспособность экономики с налоговой нагрузкой 50% и более - просто не будут платить налоги или уведут бизнес.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 апр 2012, 07:13 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
...увеличение цены и давление, пользуясь зависимостью - уже было и вполне вероятно, что будет ещё. ... "а вот вам самый дорогой в Европе газ за несговорчивость".
...Где взять на это валюту?

Кажется. выше мы уже считали, что дефицит валюты не столь велик будет даже при идиотском варианте "Россия перекроет газ".
А при нормальных межгос. отношениях и рыночной среде внутри РБ, когда каждое предприятие, в том числе производящее э/э, будут находиться в условиях "что заработал - на то и живу", решение выбора импорта газа для выработки э/э или импорта самой э/э будет очевидно.

ABC-13 писал(а):
Почему другие страны с недешевой э/э развивают свою энергетику при том, что себестоимость э/э в Бельгии всё равно будет дороже чем в Голландии?

А почему э/э Бельгии "всё равно дороже" э/э Голландии?
Рынок э/э в Европе вполне свободен, инфраструктура передачи э/э развита.
Цены могут различаться только из-за особенностей налогообложения.
Тем более развитие э/энергетики там связывают больше с нетрадиционным генерированием э/э, без сжигания органики.

Цитата:

ABC-13 писал(а):
Технически вполне возможно.
Где деньги, Зин?

Целевые кредиты.
Цена экспорта угля Украины в Беларусь (только антрацит) в январе 2012 -го - 111 $/т.
Теплотворная способность кам. угля (уровня антрацита) - 0,8 от газа.
Обычного угля - 0,7 от газа.

Перевод в т.у.т.: донецкий уголь - 1т угля = 0,876 т.у.т.
Природногогаза - 1 тыс м3 = 1,14 т.у.т.

Стоимость 1 т.у.т.:
из донецкого угля - 127$
из прир. газа (газ по 450) - 395$

Даже добавив доп. расходы по обслуживанию сжигания угля (местные), фильтрации топочных газов (импорт металла), обслуживания кредита, больше чем 200$/т 1 т.у.т. из угля стоить не будет. Это в 2 раза дешевле газа.
А вот энергия из газа по 180 как сейчас - это практически ценовой уровень энергии из угля.
Возможно, этим и оперировали в переговорах по газу.

Цитата:

ABC-13 писал(а):
Извините, но это бла-бла-бла. :uch_tiv: То что есть техн возможность покупать э/э, газ, нефть, уголь итд - изначально ясно и не обсуждается.
Вопрос не где купить, а:
- что продать, чтоб оплатить,
- что будет с экономикой при схеме покупки э/э за бугром и покупки нефти-газа по укр ценам,
- каковы социальные последствия удорожания горючего, уменьшения загрузки энергетики, увеличения расходов ЖКХ на тепло, уменьшения конкурентоспособности, увеличения безработицы ....
Основная проблема - как заработать деньги на оплату

На колу мочало...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 апр 2012, 08:50 
Голубые штаны

Цитата:
В РБ 9,5 млн населения и весьма низкая произв труда, сред доход раза в два выше уровня выживания. Как в таких условиях четверть населения - 2,5 млн работающих - сможет содержать остальные 75%?

Точно так как содержат украинцы, молдаване, прибалты, поляки.

Да, и цифра возможной безработицы - из условия "Россия прекратила экономич. отношения с РБ".
В нормальных межгос. отношениях более 1 млн безработных (истинных) не будет. 20%-ый уровень безработицы.
Да и то если пособие будет на уровне выживаемости, как в Прибалтике, Польше.
Если как сейчас - гастерство. Безработных (истинных) будет не намного больше чем сейчас.

Цитата:
Вы совершенно не учитываете мультипликацию. НДС при экспорте в РФ не платится, но при остановке МТЗ станут безработными не только его работники, но и некоторые парикмахеры, продавцы, работники тур бюро, таксисты, швеи, обувщики итд. Все они (и фирмы) перестанут платить налоги и увеличат одновременно нагрузку на бюджет.
Читал статьи по городам-призракам. Там при уменьшении занятых на градообразующем производстве на 5..10% от числа населения города происходит не снижение уровня жизни на эти 10%, а город умирает от отсутствия средств.

Мультипликция - это банковское понятие.
Резерв мультипликации у нас огромный (норма резервирования - 7,5%, а по средствам физ лиц - вообще 0%)

Выберите для примера какой-нибудь другой завод, только не МТЗ.

А что касается смерти городов при сокращении 10% профита от градообразующего сектора - так это сказки.
Возьмите карандаш и бумагу и посчитайте.
К примеру, сумма заработков жителей города и налогов в город от градообр. предприятия - 10 млн$.
Уменьшение суммы заработков работников градообр. предприятия и налогов в гор. бюджет на 1 млн$ (на 10%) вызовет уменьшение потребительского рынка города на те же 1 млн$.
И никак по другому. Никакой мультипликации здесь нет.
Отмереть некоторые обслуживающие отрасли могут только из-за изменения структуры потребительского рынка, связанного с его сокращением. Например, не будет салона стрижки собак.
И вместо четырёх фирм по изгот. и установке пластик. окон останутся две. Потому что для четырёх - рынок стал мал сузился вдвое.
Но в целом потребит. рынок сократится именно на те самые 1 млн$.

Цитата:
Если по какой-то причине продажи (а след, и выпуск) уменьшатся, то стоимость производства одного трактора увеличится и для обеспечения прибыльности они вынуждены поднять цену, а это ещё больше снизит продажи итд. На чем Владимирский тракторный и погорел.
Так что прекращении экспорта и соотв выпуска в 2 раза МТЗ рентабельная цена трактора МТЗ-82 может стать такой, что они вообще продаваться не будут.

Для того чтобы с уверенностью про это говорить, надо знать структуру расходов при производстве чего-л.
А именно - размер (долю) независящих от количества выпускаемой продукции расходов.
Оптимизация производства в условиях сокращения выпуска - это вопрос менеджмента предприятия.
И законов в стране, например, трудового законодательства.

Цитата:
Налоговая нагрузка + отчисления в Фонд социальной защиты к ВВП Беларуси в 2011 году - более 40%, что много.

Налоговая нагрузка = доходы консолид. бюджета / ВВП + ФСЗН / ВВП.
Сейчас этот показатель ~29% + ~9%, то есть ~ 38%.
Возможно, за год этот показатель приблизится к 40%.
Это не так много на самом деле, то есть по сравнению с ведущими странами.
В России и Польше - те же цифры.
Поскольку бюджет - это есть часть ВВП, то увеличить номинально бюджетные доходы возможно (без увеличения налог. нагрузки) увеличив номинально ВВП.

Цитата:
Все предлагаемые меры - снижение выработки э/э, уменьшение выпуска промышленностью, уменьшение потребления нефти-газа, уменьшение импорта и экспорта в 2..3 раза - дадут снижение ВВП ИМХО в два раза.

Увеличение ВВП не всегда равно увеличению валового производства товаров.

В -дцатый раз:

ВВП Беларуси - 6500 $/чел (будет в этом году).
ВВП Литвы - 14500 $/чел (будет в этом году).

При этом:

ВВП Беларуси к 1990 году - рост на 90% в натуральном выражении.
ВВП Литвы к 1990 году - рост на 16% в натур. выражении.

Беларусь - "всё сохранено"
Литва - "всё похерено".

Так что не в объёме производства товаров дело, видимо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 апр 2012, 19:08 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
На мой взгляд, их три:
1. Вовлечение в экономическую деятельность приватизируемых предприятий эффективного собственника.
Эффективным можно считать такого собственника, который имеет как минимум одну из следующих характеристик:
- инвестиционные возможности, соответствующие уровню предприятия, которые позволят модернизировать предприятие, увеличить и/или расширить номенклатуру/объём/качество выпускаемых товаров/услуг
Цитата:
Зачем такие сложности? Из вашего списка приватизации половину можно отдавать без условий. Есть деньги? - Забирай!
Особенно мелкие предприятия, которые будут покупать ради места (земли), недвижимости (помещений) и, редкий случай, ради оборудования.
Кому нужен тот же "Открытое акционерное общество «Белпромкультура-Молодечно»" если только помещение не в центре города? - Это я на вскидку.
Выбрать этих мелких и пустить с молотка. Пусть собственник делает с ними всё что хочет.

- управленческие навыки, позволяющие модифицировать организацию предприятия, выявить неиспользуемые до этого внутренние резервы, создать квалифицированный производственный менеджмент
- налаженные рынки сбыта производимых на предприятии товаров/услуг в условиях жёсткой конкурентной среды, в которой находится предприятие.
Цитата:
Для крупных - да. Но можно и помягче. Типа: Сокращение не более 25%. Реальный бизнес-план итд

2.
Привлечение в страну капитала (денег), создание фондового рынка, что позволит увеличить объём национальной денежной массы, а значит увеличит внутренний рынок, а также улучшить инвестиционный климат и инвестиционный имидж.

Деньги могут быть привлечены через продажу предприятий (прямую или через фондовый рынок), через инвестиции в модернизацию предприятий, через приход денег на спекулятивную игру на фондовом рынке.

Фондовый рынок позволит саккумулировать в себе значительный объём национальной валюты.

Понятно, что приватизация беларусами своей госсобственности по балансовой стоимости за деньги невозиожно.
Как невозможно это было и в начале 90-х (именно поэтому была вачерная приватизация).
Раздача госсобствеености (ваучерная приватизация) имеет как плюсы, так и минусы. Но это отдельная тема.

3.

Цитата:
КАК??? я предлагаю не уничтожать эти Геббельс метОды первое время - просто, как говорил Максим - запустить в режиме реверса. Им же без разницы что у них изо рта вылетает :-)

Цитата:
Это проблема собственника и полиции

Цитата:
Сколько гос.предприятий планируется оставить?

-создание основ для взращивания национального белорусского класса собственников,
Цитата:
Некторым не нужно помогать, просто не нужно им мешать :mi_ga_et:

-снижение нагрузки на государство, сокращение гос. расходов, государственного влияния.
Цитата:
самая тяжелая часть - Белорусская ХАЛЯВА. Вот за неё все бойки и будут :kli_ny:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 апр 2012, 23:22 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Максим Равский писал(а):
На мой взгляд, их три:
1. Вовлечение в экономическую деятельность приватизируемых предприятий эффективного собственника.
Цитата:
Зачем такие сложности? Из вашего списка приватизации половину можно отдавать без условий. Есть деньги? - Забирай!
Особенно мелкие предприятия, которые будут покупать ради места (земли), недвижимости (помещений) и, редкий случай, ради оборудования.
Кому нужен тот же "Открытое акционерное общество «Белпромкультура-Молодечно»" если только помещение не в центре города? - Это я на вскидку.
Выбрать этих мелких и пустить с молотка. Пусть собственник делает с ними всё что хочет.

Я не хочу повторенрия 90-х, когда предприятие с активами 1 млн руб по рыночным ценам (например, автопарк или бывший колхоз с тракторами и проч. с/х техникой) приобреталось за 1 тысячу рублей.
Это не справедливо и неразумно. Кончиться может тем, что активы попросту растащатся с хорошим наваром для нового собственника.

То же помещение «Белпромкультура-Молодечно»" (кстати, производитель, http://www.bpk-mol.by/) - при массовой (особенно ваучерной) приватизации будет приобретено за 1/10 её стоимости. Проще банкротить (если оно убыточное) и продать помещение или сдать в аренду.

Продавать по-дешёвке можно, на мой взгляд, только с прниятием инвестиционного договора.
По-дешёвке - это значит дешевле стоимости оборудования (если устаревшего, то по цене металлолома), зданий и земли (места).
А вообще в отношении госпредприятий надо будет вспомнить забытое понятие "хозрасчёт".

Есть вариант работы без приватизации и без доп. инвест. условий - аренда.
Есть вариант - выкуп в рассрочку.
Есть вариант - что-то вроде лизинга

Повторяю: "пустить с молотка" всё одновременно (то ли за деньги, то ли ваучерно), то есть устроить массовую приватизацию в условиях когда всех денег в стране в 10 раз меньше приватизируемой госсобственности, даже с притоком на распродажу денег иностранных покупателей, неразумно.
Разумно - растянуть приватизацию во времени. И чтобы иностранцам время было присмотреться, прицениться.
А при норм. рыночных условиях, когда не будет господдержки убыточных предприятий, последние - банкротить и санировать (с упором на последнее), не допуская им накапливать огромные долги.

А вообще самый правильный вариант - строить новое, замещая старое.
Вот для этого надо условия в стране и создавать.
Самая большая ценность совковых предпритий в черте города - это земля, место, которое они занимают.
Да и вообще от созданных в стране условий зависит больше, чем от метода и цены приватизации.

Глядя на список, на ту же «Белпромкультура-Молодечно»", возникает вопрос - а нужны ли они вообще?

Цитата:
Для крупных - да. Но можно и помягче. Типа: Сокращение не более 25%. Реальный бизнес-план итд

2.

3.

Цитата:
КАК??? я предлагаю не уничтожать эти Геббельс метОды первое время - просто, как говорил Максим - запустить в режиме реверса. Им же без разницы что у них изо рта вылетает :-)

Речь не о штатных идеологах на предприятиях. А о совковом менталитете, поддерживаемом наличием в стране огромного госсектора.

Цитата:
Это проблема собственника и полиции

Вот именно. Собственник будет в этом заинтересован.

Цитата:
Сколько гос.предприятий планируется оставить?

Сколько выживут.
А вообще надо акционировать все б/м крупные и часть акций (от четверти до половины) запустить на фондовый рынок.

Цитата:
Некторым не нужно помогать, просто не нужно им мешать :mi_ga_et:

Вот об новых условиях хозяйствования я и говорю.
И приватизируемые предприятия в новых условиях будут интересны только местом расположения

Цитата:
самая тяжелая часть - Белорусская ХАЛЯВА. Вот за неё все бойки и будут :kli_ny:

Ещё бОльшие бойки идут за возможность использовать госсобственность в личных интересах, не рискуя при этом собственными деньгами ("красные директора", связка "директор-чиновник", ).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 апр 2012, 11:33 
Голубые штаны

Цитата:
создание основ для взращивания национального белорусского класса собственников

Вот вчера с человеком говорил, он идею подкинул:
Пока не будет возвращено, то что отняли РФ и СССР законным владельцам - никто в институт частной собственности не поверит.
Когда сюда вернутся наследники Радивилов, Сапег и др. и получат во владение свои земли и замки, даже самый отсталый селянин поймёт - ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. Есть право на землю. Есть частная собственность.

А на мой вопрос: А если они не захотят "владеть", а пожелают продать? - Пожалуйста - пусть государство выкупит, если ему оно надо.
Всё равно эти поместья и земли стоят БЕЗ ДЕЛА.

И по поводу налога на землю - он не должен быть выше чем квартплата.

Также вернуть отжатый лукашенкой бизнес, предпринимателям-эмигрантам.
Вот и вернутся толковые люди в страну. :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 апр 2012, 11:56 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Ещё бОльшие бойки идут за возможность использовать госсобственность в личных интересах, не рискуя при этом собственными деньгами ("красные директора", связка "директор-чиновник", ).
Ну, я думаю, если пригласить независимого оценщика, который займётся оценкой этого списка (OVER 250) предприятий, и выдаст их реальную стоимость - то "красным" будет тяжело занизить цену предприятий.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 апр 2012, 12:13 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Цитата:

Пока не будет возвращено, то что отняли РФ и СССР законным владельцам - никто в институт частной собственности не поверит.
Когда сюда вернутся наследники Радивилов, Сапег и др. и получат во владение свои земли и замки, даже самый отсталый селянин поймёт - ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. Есть право на землю. Есть частная собственность.

А на мой вопрос: А если они не захотят "владеть", а пожелают продать? - Пожалуйста - пусть государство выкупит, если ему оно надо.

Ну, приедут в Беларусь потомки Суворова. Скажут, наш великий дед владед половиной Кобрина и десятками тысяч гектаров земли, подаренных ему Екатериной Второй за подавление восстания поляков и белорусов Речи Посполитой. Вы этим наследникам земли вернете? А почему? Они ведь прежние владельцы половины Беларуси (Севео-Западный край) ? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 апр 2012, 12:47 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Jin писал(а):
Цитата:

Ну, приедут в Беларусь потомки Суворова. Скажут, наш великий дед владед половиной Кобрина и десятками тысяч гектаров земли, подаренных ему Екатериной Второй за подавление восстания поляков и белорусов Речи Посполитой. Вы этим наследникам земли вернете? А почему? Они ведь прежние владельцы половины Беларуси (Севео-Западный край) ? :-):

Очень скользкая тема в прошлом ковыряться. Есть угроза застрять там навсегда.

Кроме того, собственность на землю лежит в основе строительства ключевого института рыночной экономики - фондового рынка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 апр 2012, 12:50 
Голубые штаны

Вот и я о том же. Скорее всего нам придется все начинать с чистого листа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 май 2012, 08:51 
Голубые штаны

Энергетический мост в Польшу
http://nmnby.eu/news/analytics/4811.html

Часовой пояс: UTC + 2 часа