Текущее время: 27 апр 2025, 19:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: «Недетский» вопрос
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2012, 13:12 
Голубые штаны

Jin писал(а):
WWW писал(а):
Есть большое количество специальностей, которые осваиваются за несколько лет и даже за пару десятков лет, это уже после "забивающей голову" школы. Таких специалистов вы ничем не замените. "Забивание головы" нужно для того, чтобы иметь достаточно широкую выборку. Управленцы это всего лишь частный случай. Упраздните лишние предметы, математику-физику-биологию, и получите кратное уменьшение количества специалистов высокого уровня.

Список специальностей в студию! :nez-nayu:
Если у вас есть такой спец - спросите его - сколько времени ему понадобится чтоб обучить себе замену с нуля.
Вы очень удивитесь.
Конечно, если он не сноб и не скажет что люди "Его" специальности не учатся, а рождаются :-)

7-10 лет, считая что "с нуля" это выпускник профильного ВУЗа.
И не абы какой - а из 1% выпуска.
В моей специальности всего в год в РФ выпускается порядка 2500-3000 человек. Т.е. 25-30 из них за 7-10 лет можно выучить "на замену".
А если "с нуля" считать со выпускника школы - такого же 1% качества - то года три нужно добавить.

А у вас в РБ подготовка специалиста такого уровня вообще невозможна - нет должного объема и качества практики.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2012, 13:16 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
В моей специальности всего в год выпускается порядка 2500-3000 человек. Т.е. 25-30 из них за 7-10 лет можно выучить "на замену".
А если "с нуля" считать со выпускника школы - такого же 1% качества - то года три нужно добавить.

Где конкретика? Специальность? И чему вы 10 лет человека учить будете?
И зачем тогда 3 года вместо 5 лет ВУЗа, или вы со мной согласны, что ВУЗ сегодня бесполезен?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2012, 13:28 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Агамемнон писал(а):
В моей специальности всего в год выпускается порядка 2500-3000 человек. Т.е. 25-30 из них за 7-10 лет можно выучить "на замену".

Где конкретика? Специальность? И чему вы 10 лет человека учить будете?
И зачем тогда 3 года вместо 5 лет ВУЗа, или вы со мной согласны, что ВУЗ сегодня бесполезен?

2907

3 вместо 5 потому что я буду выбрасывать лишнее - я знаю что лишнее - потому что я опыт ВУЗа имею.
Не согласен.
3 лишних года моего времени это ОЧЕНЬ дорого - много дешевле ВУЗ закончить.
Попросту говоря вы не уговорите меня взять школьника - если только это не мой родственник.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2012, 14:17 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
В моей специальности всего в год в РФ выпускается порядка 2500-3000 человек. Т.е. 25-30 из них за 7-10 лет можно выучить "на замену".
А у вас в РБ подготовка специалиста такого уровня вообще невозможна - нет должного объема и качества практики.

То есть 25000-25=2475 (или по вашему 99%) брак? :sh_ok:

Да и точно! В РБ таких спецов нету! Тока с РФ заказывают таких. А те что есть просто не достойны! И вся работа стоит пока спец из РФ не приедет :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2012, 14:24 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Агамемнон писал(а):

То есть 25000-25=2475 (или по вашему 99%) брак? :sh_ok:

Да и точно! В РБ таких спецов нету! Тока с РФ заказывают таких. А те что есть просто не достойны! И вся работа стоит пока спец из РФ не приедет :-)

Кто-то брак.
А кто-то - большинство - работает на позициях, не требующих заявленной квалификации - ремесленники - натасканные на узкий функционал.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 апр 2012, 10:59 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Кто-то брак.
А кто-то - большинство - работает на позициях, не требующих заявленной квалификации - ремесленники - натасканные на узкий функционал.

понеслись понты по кочкам :-)
у вас выпусник техникума уже профи, через год работы ведущими становятся
я думаю, если тебе счас проект МТФ подкинуть сделать, тебе экспертиза таких замечаний понаделает, буишь только сидеть и глазами хлопать :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 апр 2012, 12:15 
Голубые штаны

papa-fi писал(а):
Агамемнон писал(а):
Кто-то брак.

понеслись понты по кочкам :-)
у вас выпусник техникума уже профи, через год работы ведущими становятся
я думаю, если тебе счас проект МТФ подкинуть сделать, тебе экспертиза таких замечаний понаделает, буишь только сидеть и глазами хлопать :-)

Ты различай:
1. должность,
2. функционал,
3. квалификацию.

Можно, конечно, выпускника техникума назначить на должность "профи".
И он даже - в каких-то частных ситуациях - как-то может волочь функционал "профи", с каким-то результатом.
Но "профи" по квалификации он от этого не станет.

Разумеется - если в экспертизе сидит недоучка - он способен такие замечания выдумать - до каких "профи" и не додумается никогда.

У меня есть конкретный опыт порядка десятка различного рода "учеников" - и что из кого и за какое время лепится я знаю не из "теории".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 апр 2012, 23:32 
Голубые штаны

Ня першы год ужо чуваць галасы, што ў ВНУ вучаць шмат непатрэбнага. Маўляў, неабходна вучыць толькі і выключна таму. што спатрэбіцца ў працы. Пры гэтым людзі, якія прасоўваюць гэтую ідэю, не разумеюць, што сыстэма вышэйшай адукацыі фармавалася стагоддзямі, і мае за мэту не зрабіць добрага рамесьніка, а навучыць чалавека сыстэмнаму падыходу ва ўсіх вобласьцях ведаў. Няважна, якую спецыяльнасьць атрымлівае студэнт. тэхнічную ці гуманітарную. Так, без паняцьця ў філязофіі ён можа стацца добрым праграмайстрам, але гэта ня будзе чалавек з вышэйшай адукацыяй у поўным сэнсе гэтага слова. Ягоны сьвет абмяжуецца ягонай прафесійнай дзейнасьцю, і яму і не захочацца адтуль выходзіць. Мая жонка скончыла мэдычны, яна хірург-стаматоляг. Дык вось яна крыўдуе, што вучылася па зьмененай на амэрыканскі манэр праграме,паводле якой зь іх зрабілі рамесьнікаў. Добрых рамесьнікаў. Але не дактароў. Так што стаматолягі лечаць зубы, а не чалавека, майце гэта на ўвазе.

Вось можа і не зусім па тэме, але сугучна: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?k ... nta_type=2

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 08:58 
Сиреневые штаны

Курица не птица, стоматолог не врач (с) лечфак наци :-):

С медиками вообще дичь в образовнии полная. Их реально натаскивают исключительно на ремесло, "не профильные" предметы идут побоку. Частично это объяснимо тем объемом ( всяким технарям и не снилось в сташных снах, пресловутый сопромат - детские песни) который нужно впереть в голову по профильным предметам в весьма ограниченный период. Для медиков, я считаю, необходимо увеличивать! срок обучения, а не сжимать как собираются наши идиоты. И обязательно! на старших курсах вводить предметы стат. анализа и мат. обработки данных, методики и методологии ведения эксперимента и т.д. и т.п.
Через выпускника, за время обязательной "каторги" пройдет огромный пласт информации. Сумел проанализировать, выстроить модель, описать - велкам в альмаметерь :) двигать науку! А не хатиш - дальше ковыряй зубы, кости и проччее.

И в целом, "лучшая в мире советская высшая школа" сильно диффиринцировала "физиков" и "лириков"
И если "физики" еще Гегеля от Бабеля в состоянии отличить, то для историков, к примеру, мат. моделирование, а тем паче нейронные сети - темный лес, а ведь самое интересное и получается как раз на стыке разных дисциплин!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 09:41 
Жёлтые штаны

YurK писал(а):
...Сумел проанализировать, выстроить модель, описать - велкам в альмаметерь :) двигать науку!...

Со всем согласен, но судьи кто? Те кто мог бы оценивать, увы, в лучшем случае уже глубоко предпенсионного возраста, а нынешний молодой препод. состав самих учить, учить и еще раз учить. И вряд ли удастся выучить -- другие у них интересы, другие приоритеты...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 10:37 
Сиреневые штаны

Дон Рэба писал(а):
YurK писал(а):
...Сумел проанализировать, выстроить модель, описать - велкам в альмаметерь :) двигать науку!...

Со всем согласен, но судьи кто? Те кто мог бы оценивать, увы, в лучшем случае уже глубоко предпенсионного возраста, а нынешний молодой препод. состав самих учить, учить и еще раз учить. И вряд ли удастся выучить -- другие у них интересы, другие приоритеты...

Разные есть.... Саксаулы вымирают потиху, "среднее" поколение уже хоть более компьютерно грамотное, мОлодеж нужно обучать! Они ж смена! А у меня, как у технаря, волосья на всех частях тела вздыбливаются от дремучести... Оглавление в ворде составленное руками - эт в порядке вещей!

Вот ВАК(верхушка) нонешний эт ваааще жЭсть!

А в целом - вопрос мотивации.
Для переферии - "Минск", как цель уже неплохая морковка.
Для Минчан - статус. Гордая надпись КМН(хотя бы) дает все же некоторые профиты и сейчас.
Добавить бы сюда денег прилично.... Но это уже вопрос ВУЗа и выше. А там, как в сказке: чем дальще тем дремучей лес... Никак не дойдет, что нужно не "контролировать" а "способствовать".

Ну вот опять в политику уперлись :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 10:47 
Голубые штаны

YurK писал(а):

И в целом, "лучшая в мире советская высшая школа" сильно диффиринцировала "физиков" и "лириков"
И если "физики" еще Гегеля от Бабеля в состоянии отличить, то для историков, к примеру, мат. моделирование, а тем паче нейронные сети - темный лес, а ведь самое интересное и получается как раз на стыке разных дисциплин!

В Советском союзе "физиков" учили, потому что "бомбу" делать надо было. Львиная доля бюджета СССР была военной. :bomb:
А "лириков" учили любить КПСС и не вникать во всякие изучения "не наших" авторов. :-) :ar_ti_st:

Затем произошло следующее:

- Лучшие мозги "физиков" страны были состредоточены в оборонке. Там платили на порядок лучше. Ну, а уже что осталось, работало в остальной экономике. :-)
- Лучшие мозги "лириков" страны были состредоточены во внутренней советской эмиграции. Потому как шибко "умные" лирики не могли не быть в оппозиции в СССР к советскому режиму.

Затем "физики" в оборонке стали катастрофически отставать от США, Запада в области вооружений на основе высоких технологий. :wo_ol:

А посредственные "физики" ничего не могли изменить в остальной советской экономике по причине плановой системы, напрочь убивавшей инициативу и предприимчивость. СССР даже обувь качественную и в полном ассортименте не мог сделать. :st_ruskiy:

На этом фоне расцвели лучшие "лирики". :ta_n_cor: Стали сочинять песни, самиздат, тамиздат. :gar_mo:nist: Самые упорные ушли в диссидентство. :s_o_s: Самые умные уехали из СССР по "еврейской" линии. :pri_vet:-:

Затем как-то "вдруг" наступил кризис советской системы на основе передовых учений Маркса, Энгельса, Ленина и прочих генсеков КПСС. Наконец до самых тупых коммунистических ортодоксов СССР дошло, что "так жить нельзя", а так как жить "там", при нашей системе нельзя, но очень хочется. :mo-ro_zi_vo: И надо что-то поменять, чтобы жить "тут", как живут "там", при этом оставаясь при чинах и власти.

Началась "перестройка". :-): (1985)

Очень скоро в КПСС стало понятно, что не все смогут жить как "там", и не все готовы уступать дорогу молодым в рамках прежней системы. Чтобы "молодые" могли быстрее вкусить жизнь как "там", нужно было подвинуть "старых" в КПСС "тут". Подвинуть их можно было лишь через "демократизацию" системы.

Началась "гласность". :ar_ti_st: :du_el: (1987-1989)

Тут вошли в неописуемое волнение и "физики" и "лирики", и даже члены КПСС-КГБ. Шутка ли, впервые в СССР за несколько десятилетий открылись "социальные лифты". :pi_rat:

Но у социальных "низов" тоже были свои виды на власть и собственность. Бандиты всех мастей разом сказали: "пришло наше время". :pi_rat:

И пошло-поехало. "Гласность", "перестройка" очень быстро перешли на окраинах империи в "стрелку" - "перестрелку". :kav_boy: (1989-1991)

Наступило золотое время для националистов, популистов, анархистов и прочих авантюристов. Самых настырных "физиков-лириков" банально пристрелили или оттерли от кормушки "комсомольцы" или вчерашнее всесильное КГБ в тактическом союзе с экс-коммунистами, ворами и бандитами.

Началась эпоха Великого "дерибана". (1992-1999)

Прошло 20 лет. (1990-2011)

Самые ушлые "физики" стали олигархами. :k_i_n_g:

Самые ушлые "лирики" стали сенаторами Госдумы или на худой случай редакторами столичных глянцевых журналов, воспевающих девиз новой эпохи "те, у кого нет ранее украденного миллиона/миллиарда долларов могут идти в задницу". ::yaz-yk:

Самые ушлые и кровавые бандиты стали уважаемыми членами нового общества и даже президентами (Янукович). :kav_boy:

А самые пронырыстые из КГБ стали обладателями кладовой 1/6 страны (Путин). :an_gel:

А самые аморальные, малообразованные, но беспринципные и подлые на окраинах империи из "колхозников" тоже урвали свое - стали местными президентами (Таджикистан, Белоруссия). :de_vil:

Ах да, страна хоть и научилась клепать башмаки благодаря уцелевшим "физикам", при этом вовсе разучилась "делать бомбу". :bomb:
Вернее они научились классно "пилить" военный бюджет, а вот с "бомбой" как-то не очень. :nez-nayu: :-).

Тут-то и оказалось, что "бомбу" делать разучились :bomb: :wo_ol: , производить остальное тоже, на смену одной КПСС пришла вторая КПСС под лозунгом "Теперь у нас демократия" :poz_drav_liayu: , а страна по-прежнему живет лишь продавая нефть и газ на их "гниющий Запад".

Так перевернулась очередная страница истории на 1/6 земной суши и мы опять уперлись во что-то твердое и нехорошее. :wo)(ll:

На верху сидят "новые дворяне" со старыми партийными билетами членов КПСС или справками тюремной отсидки еще при прежнем режиме.

Внизу сидят не самые шустрые "физики/лирики" и по-прежнему мечтают о "перестройке" и "гласности".

Империи больше нет. Все сидят в местных феодальных уделах и кричат о своей неповторимости. :na_met_le: :is_te_ri_ka:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 11:11 
Сиреневые штаны

;;-))) :-:ok:-:
Илюстрированная новейшая история. Комикс.

Возвращаемся в русло темы.
Что и откуда выросло понятно, делать то что дальше?
То что сейчас дает высшее образование - действительно уровень "ремесленного училища".
Натаскали - и к станку! Практику нарабатывать... Да и действительно, не сильно актуального в голову нагрузили, а то и абсолютного бреда.

Как мне кажется, университетское образование это несколько иное.
Но тут я как та собака, понимаю, но высказать не могу :(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 11:24 
Голубые штаны

Монро, браво! :cool_cool: Это гораздо интереснее, чем ваши "споры" :hi_hi_hi: Андреем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 11:34 
Голубые штаны

YurK писал(а):
Что и откуда выросло понятно, делать то что дальше?
То что сейчас дает высшее образование - действительно уровень "ремесленного училища".
Натаскали - и к станку! Практику нарабатывать... Да и действительно, не сильно актуального в голову нагрузили, а то и абсолютного бреда.

Моё мнение - теория должна даваться в том же объеме что и практика. Обучение неотрывно от производства. Тот кто учит - умеет сам. А не книжку написал для студентов и по ней учит.
Самый хороший вариант - препод, зарабатывающий своими занниями, а не читанием лекций.
Самый лучший в своём деле (параметр определения - размер заработка) - самый лучший препод.
Про медицину молчу. Это отдельная от всего образования тема.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 апр 2012, 16:15 
Сиреневые штаны

Jin писал(а):
Моё мнение - теория должна даваться в том же объеме что и практика. Обучение неотрывно от производства. Тот кто учит - умеет сам. А не книжку написал для студентов и по ней учит.
Самый хороший вариант - препод, зарабатывающий своими занниями, а не читанием лекций.
Самый лучший в своём деле (параметр определения - размер заработка) - самый лучший препод.
Про медицину молчу. Это отдельная от всего образования тема.

" Я вам не скажу за всю Одессу..." (c)(tm)
Но ИТ обучение довольно близко к этой модели. Отчасти от того и ПВТ на коне. НО! Это же ремесло!
Надцать инженегров-кодеров струячат от забора и до обеда.... Конвеер!
А кто будет отпределять это самый "забор" и "обед" ? Очень немногие способны выпрыгнуть из "колеи", у больщинства отмазки "нас этому не учили". Опять получается, что реальное "образование" это только реальная работа?

И преподаватель мейнстрима будет иметь больший типа "успех", чем преподаватель копающий пограничные области. А вот от кого больше польза в учебном процессе?
Один учит ремеслу, а второй учит думать, иногда поперек мейнстрима, что опять же сильно обогащает мейнстрим. Вот такая загогулина.

И исходя из соображений размера заработка так математики вааще лузеры. Какая от них сиюминутная польза? Баловство одно. А потом и выходят такие студенты, что байки про индийских программистов детский лепет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 июн 2012, 15:07 
Голубые штаны

Часовой пояс: UTC + 2 часа