K. писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Я так и не понял, белорусы сами себя кормить будут когда-нибудь?
Кроме того, по моему мнению, нынешний валютный кризис и его последствия порождены не в последнюю очередь банальным недоверием местного народонаселения к своей власти и к способности этой власти нормально управлять, в частности, регулировать. Наиболее яркий пример за последнее время -- действия нацбанка, который попросту устранился от выполнения своих регуляторных функций. Естественно, люди сделали свои выводы -- а нахрена такой нацбанк нужен вообще, и бросились сливать все им "эмитированные" фантики во все то, что имеет реальную цену -- товары, валюту, золото, итд итп.
Причина краха белорусского валютного рынка в том, что граждан в Беларуси, практически, нет, а вот обыватели — практически все сверху донизу.
Такой могучий ум, как А.А.Зиновьев, полагал, что в условиях возрастания культурного уровня населения, улучшения бытовых условий, роста образованности людей, а также при появлении оппозиции и других явлений, прямо или косвенно угрожающих идейной монолитности общества, требуется усиление идеологической (на самом деле — пропагандистской) работы.
Разумная и правильно поставленная пропаганда, друзья мои, ведёт к тому, что люди принятыми в обществе способами обозначают, что будут поступать так, как надо. То есть без паники, без шуму и пыли. Но в Беларуси так не получилось. Вы, друзья мои, наверное хотите знать, почему? Я сейчас, что непонятно, объясню.
Й.А.Шумпетер (кто это, вам, друзья мои, знать не обязательно) предложил следующее определение: «пропагандой является заявление, исходящее из источника, который мы не приемлем».
Ну вот, это собственно, многое и объясняет. Если не всё. Мало того, что говнозаявления были жалким лепетом, сами говноисточники оказались для обывателя неприемлемыми.
А ведь на практике, друзья мои, «пропагандировать» означает представлять факты и аргументацию таким образом, чтобы повлиять в определенном направлении на действия и/или мнения людей.
Натурально, были, видимо, какие-то попытки разъяснить публике, что штатовского бабла в стране навалом, что никаких мер по изыманию вкладов, занесённых обывателями в банки в состоянии аффекта, не планируется. Что курс, наконец, будет тверд как хер ПР-73 омоновского сержанта (ой, извините за каламбур). Я этого не видел, и не стану давать оценку эффективности этих попыток.
Хотя, полагаю, вполне достаточно было бы нескольких репортажей о поездках высших должностных лиц Республики Беларусь в различные обменные пункты, в том числе расположенные в агрогородках.
Там под лучами юпитеров, прожекторов и софитов высокопоставленные государственные мужи беспрепятственно сдавали бы в разумных объёмах иностранную валюту, на радость менее высокопоставленным обывателям. И, гордо размахивая пачками белорусских банкнот толщиной в добрую ковригу, делали бы различные широковещательные заявления о незыблемости белоруской модели вообще и избранного экономического курса в частности. К этой акции могли бы подключиться мастера культуры, депутаты, герои спорта, генералы индустрии, руководители важнейших национальных СМИ.
Во всяком случае, мы бы выиграли время. По крайней мере, до очередного послания. Однако ничего этого сделано не было.
http://www.naviny.by/rubrics/opinion/2011/04/08/ic_articles_410_173176/