pogremun писал(а):
parus
Да, автопром еще пока. Но есть целые направления, где европейская мысль уже все продремала...
Огромен спектр товаров, которые не только производятся, но и разрабатываются ТОЛЬКО в местах весьма отдаленных от европы, так что пафос последнего поста не могу оценить...
Скоро, глядишь, како-нибудь землетрясение в азиатском регионе произойдет и вся европа перейдет на калькуляторы и голубиную почту...
Ваще европейские сибариты мне подчас все больше напоминают изнеженных эолов из "Машины времени" Г.Уэлса.
А нет никакого пафоса, нечего "оценивать". Есть борьба за выживание.
А "хоронить" Европу не спешите. Я тут писал уже, не стоит судить о целом континенте по паре-другой мегаполисов. Туризм, как говорится, не стоит путать с эмиграцией.
Европа сегодняшняя - в массе маленьких городков и посёлков, а вовсе не в мегаполисах. Европейская урбанизация пошла иным путём. Не концентрацией всего и вся в отдельных городах, а сглаживанием границ "между городом и деревней"...
Берём "мою" Нижнюю Саксонию. Самая большая Земля ФРГ. Мало того, на её земле ещё и два города, имеющих статус отдельных Земель. Не много, ни мало, а целые Бремен и Гамбугр. По этому показателю - даже "южане" отдыхают и "нервно курят в сторонке". Но при всём при этом - сколько той "столицы", сколько того Ганновера? Давайте даже "приплюсуем" и Бремен с Гамбургом, и "забудем" поделить на три. :
hi_hi_hi:
Всё равно подавляющее большинство населения живёт в маленьких и средних городках. А "столицы" не предлагают жителю ничего особенно отличающегося. Пять, десять, тридцать тысяч жителей - норма!
Не "задворки", а норма!
Турист, разумеется, этого не видит, судит о целой Европе по паре вокзалов, гостиниц, аэротопортов... Ему, "туристу", невдомёк, что Европа не ограничивается этими вокзалами...
Простой и "массовый" пример - пресловутые турки. Все знают, что их тут - неисчислимое колличество, чуть ли не больше, чем немцев...
На деле - всех (!) иностранцев и людей с "мигрантскими корнями" - порядка десяти процентов. Турок, как таковых, меньше, чем "русских", просто эти "русские" в статистику не всегда попадают, и на улицах в глаза не бросаются, бо имеют гражданство и примерно средние черты внешности.
Но "турист" идёт по "гетто", и уезжает в полной уверенности, что немца в Германии встретить трудно...
В одной Москве мусульман - сопоставимое вполне число с колличеством мусульман во всей Германии! Но "Европа умирает!", а Москва - просто имеет отдельные проблемы...
Это я к тому, что Европа, разумеется, больна. И проблем у неё - по горло. Но "хоронить" - рано.
Да и выбора нет. Текла бы в моих жилах самаркандская кровь, мог мы выбирать... Но я родился европейцем, им и умру. Внуки растут тут, на берегу рядовой речки Матушки-Европы, могилы предков - чуть восточнее, но тоже никак не в Азии... Это - "крест", его надо нести. Тут нет права выбора. Могу в теории допустить, что мне понравилась бы жизнь в Африке, или в Южной Америке с Океанией... Но я был рождён европейцем. Европа - не только "колыбель человечества", и конкретная "мама" лично мне. Матерей не предают и не выбирают. Сегодня у мамы проблемы? И что с того? Другой мамы нет, и не будет. Надо помогать в меру сил, терпеть и ждать... Это - не вопрос выбора, не подруга и не песочница...