Бедный СД.
Теперь-то всё понятно.

Газета "Кубанские новости": Уныние, серость, скука — вот эпитеты, которыми можно описать Лондон
Наш корреспондент посетил Великобританию и попытался разобраться, почему ему не хочется вернуться туда снова, а также почему эта страна восхищала мало кого из россиян.
О поездке в Великобританию я мечтал много лет. Страна, подарившая миру Шекспира, футбол и группу «Битлз», казалась мне восхитительной и интересной. Поэтому, когда «нелегкая журналистская судьба» преподнесла мне командировку в Ливерпуль, я был на седьмом небе от счастья.
Серый, скучный Лондон
Практически у каждой столицы есть свое лицо. К моему удивлению, Лондон не оставил о себе выразительного впечатления. Биг-Бен и Тауэрский мост оказались такими же, какими я видел их на фото. Тауэр — один из главных символов старушки Англии — достаточно заурядный замок, небольших размеров и находящийся где-то в низине, что визуально делает его еще меньше и непривлекательнее, — воистину тюрьма. Лондонское метро, кстати, первое в мире, поражало разве что теснотой вагонов. Станции не отличаются художественными и архитектурными изысками.
Кварталы, даже в самых старых частях города, практически не имеют ярких зданий. Уныние, серость, скука — вот эпитеты, которыми можно описать Лондон. Безусловно, есть бары, рестораны, развлекательные заведения, громадное колесо обозрения на Темзе — London Eye, только это все есть практически в каждой столице.
Когда еда хуже погоды
Прочувствовать на себе британский климат мне не довелось. Несмотря на зиму, было только прохладно. Знаменитого британского тумана я так ни разу и не увидел.
А вот английская стряпня действительно поразила. Как можно так невкусно готовить? Сэндвич, купленный в одной из забегаловок в районе Вестминстерского
аббатства, был абсолютно пресным. Даже соль и перец не изменили ситуации. Национальное английское блюдо fish&chips — рыба в кляре с картофелем фри — оказалось просто ужасным. Рыба была безвкусной. Ощущение, что ешь вату.
Даже чай, напиток, традиционно ассоциирующийся с Британией, оказался абсолютно пустым. Англичане заваривают его в таком крутом кипятке, что все вкусовые качества сходят на нет. Но апогеем кулинарии оказалась пицца, поданная в одном из баров в районе Сохо. На жареном круге теста была нашинкована сырая капуста. Сыр оказался также сырым. Стоимость шедевра составляла в пересчете на наши деньги около 2 тысяч рублей.
Футбол на костях
Странной показалась мне традиция захоранивать урны с прахом поклонников футбольного клуба «Эвертон» прямо на бровке поля стадиона Гудисон Парк. По всему периметру газона установлены сотни табличек с годами жизни верных команде людей. Может, конечно, покойникам и льстит такое внимание, но, согласитесь, устраивать футбол на костях —
не самая лучшая идея.
Чисто, культурно, безопасно
Англичане, заходя в дом, не переобуваются. Потому что даже после прогулки под дождем
обувь остается чистой. На улицах нет мусора. Английские дороги не выглядят идеальными, как в Германии или Нидерландах. На них полно трещин, выбоин. Полотно асфальта всюду в заплатках свежего покрытия. При этом нигде нет луж и тем более грязи. Конечно, немалую роль в этом играет культура парковки автомобилей. Никому в Англии не придет в голову оставить машину на лужайке возле дома, а потом, выезжая с нее, «бросать» на дорогу комья грязи с шин.
На улицах вы не увидите линий электропередачи, труб или каких-то иных городских коммуникаций. Все спрятано под землей и не портит внешнего вида.
Приятное впечатление оставляет поведение британцев. Я не слышал, чтобы люди ругались, сквернословили, разговаривали на повышенных тонах. Даже на футбольном матче болельщики вели себя культурно. Повсюду можно слышать извинения и наилучшие пожелания. Случайно встретившись с вами взглядом в переполненном вагоне метро, англичанин, как правило, улыбнется.
В Великобритании чувствуешь себя в безопасности. В центре города или на его окраинах тебе никто ничего не предлагает, ничего не требует. Этим Лондон разительно отличается от Парижа, Амстердама или Барселоны. Очевидно, пропуск на остров с обязательным сканированием отпечатков пальцев, записью голоса, а также обилие установленных на каждом шагу видеокамер делают свое дело.
Тем не менее Великобритания не стала для меня страной, куда хотелось бы вернуться еще раз. Еще в Лондоне, прогуливаясь по берегу Темзы со своим другом, мы пытались вспомнить, кто из великих представителей нашего Отечества восхищался бы этой страной, вдохновлялся бы ее духом так, как восхищались другими европейскими странами Петр I, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Горький, наконец, Ленин. Вспомнился разве что славянофил Алексей Хомяков, называвший ее «страной святых чудес». Тесно, очевидно, на Туманном Альбионе широкой русской душе!