Спасибо, коллега Пел, за тему наиактуальнейшую:
"нужна ли Россия Беларуси?" +1 Так вот, я тоже ответственно заявляю, что наши люди, кто работают там «ручками» ничуть не уступают, а во многом даже и превосходят тамошний народ.
Согласен, но есть большое но - наши там - это люди куда выше нашего среднего уровня - они решились поехать, хоть как-выучили язык, готовы работать, согласны и обычно работают на позициях ниже своего образования(врачи часто работают медсестрами). Те факт наши вышесреднего не уступают тамошним нижесреднего. У того же Монро образование, владение иностр языками никак не соотв среднему. Потому что западноевропейцы, пардон, в течение столетий упорядоченного капитализма, привыкли жить и работать как роботы, шаблонно, строго «по Уставу». А наши люди могут и «по Уставу» и там, где требуется, могут применить, как я это называю, нестандартный образ мышления и деятельности.
А вот это как плюс, так и большой минус. Знакомого(как и всех в немец фирме из СНГ) выкинули с работы дальнобойщиком - кое-кто из наших ездил больше чем положено, попался, страх компания повысила фирме страховку и фирма решила, что такие последствия нестандартного образа мышления и деятельности ей не по карману.Поэтому лично у меня не вызывает никаких сомнений, что наши люди смогут работать с такой интенсивностью и качеством как работают западноевропейцы.
Средний работник - нет.Да, предстоит ломка сознания. Но это не смертельно. Выживем. Уверен. Чем наши люди возьмут Европу:
1. Порядочностью. Трудолюбием.
В среднем - нет.2. Образованием. Наш средний выпускник по уровню образования и кругозора все еще выше, я так считаю, за среднего выпускника З. Европы.
Согласен, но наши изза более низкого профессионализма редко попадают на должности, где эти качества востребованы. А пофигизм и неаккуратность мешают везде.Нужны ли мы Европе? Ответ на этот вопрос дадут политики. И не российские, а европейские и белорусские, если встанет такой вопрос. У работяг спросят лишь на референдуме, если потребуется.
У бел политиков тоже не спосят, мах - разрешат Нужна ли нам Европа? Да. Потому что современные знания, современные технологии, современные станки, менеджмент и прочее есть лишь на Западе. В России этого нет по большинству пунктов, да они и сами еще учатся у того же Запада.
+1Нужна ли нам Россия? Да. Но лишь как источник сырья и как рынок сбыта. Не более.
Оч сильное заблуждение: РБ - часть русского культурного пространства. С инязом в РБ не очень, своё по сравнению с российским - маленькое, тут особого выбора нет и долго не будет. «У каждого в квартире есть прихожая, вот и мы для России прихожая перед Европой.»
Во многом верно - росс - бел отношения всегда во многом определяла география.Я лично для России в своей стране Беларуси не «прихожая».

И тем более не «проходной двор» России.

Я живу в своем государстве, я не приживальщик на теле России. И не надо мне при этом тыкать за дотации. Я их не получал, не перераспределял, ничем им за это не обязан. Спрашивайте за это свою марионетку Лукашенко.

Не будут учитываться Россией мои интересы в моей стране, пошла она на ***.

Политика вещь жесткая. Или будет соблюден баланс наших интересов, или пошли на*** и мы «уходим» на Запад. Русские крепки задним умом. Пока их не поставишь на место, твои интересы учитывать не будут. А вот когда поставишь, тогда мы прекрасно ладим.
Или будет соблюден баланс интересов (не только наших), или.... Перечитайте на сон грядущий о разделах Польши. Политика - вещь жесткая.