SD писал(а):
Так и есть. Вы дали хорошее определение денег - количественный вариант оценки. Единицей для счёта может быть всё что угодно постольку поскольку рассчётная единица принимается таковой безусловно и всеми (доверие).
Ну и отлично. Тогда я попробую пояснить свои дальнейшие рассуждения с точки зрения математики. Используя данное выше определение, мы получаем взаимно-однозначное отображение оценки на количество денег. То есть некой оценке будет соответсвовать некоторое количество денежных единиц. И наоборот. Оценкам в свою очередь можно поставить в такое же взаимно-однозначное отображение множество сумм товаров и услуг всего мира, определенное следующим образом: в каждую сумму множества входит некоторый товар или услуга, но нет двух таких множеств, в каждом из которых есть отсутвующие в другом товары или услуги. То есть каждая сумма - это предыдущая сумма из множества плюс еще один товар или услуга.
Отсюда следует, что в идеале суммарная оценка всех-всех товаров, услуг и так далее, всего, на что можно потратить деньги в мире (как Вы написали, некое "многообразие"), должна соответствовать суммарному количеству единиц денег в мире (вынесем за скобки наличие разных денежных единиц, допустим приведены к одной через обменные курсы). То есть исходный интервал сумм товаров и услуг переходит в интервал единиц денег, и эти множества ограничены сверху (суммарным многобразием и соотвествующей ему суммой всех денежных единиц) и снизу (нулем). Половина этого многообразия - половине денежных единиц. И так далее. Как только многообразие претерпевает малейшие изменения (что происходит ежесекундно), у нас появляется два варианта. Либо снова привести количество денежных единиц в соответствии с изменениями (расширить или сузить интервал вслед за интервалом сумм товаров и услуг), либо произвести переоценку этого многообразия, так, чтобы уже существующее количество денежных единиц снова стало соответствовать суммарному количеству многообразия. Первый вариант выполнять в реальном мире можно только очень приблизительно из невозможности ежесекундной переоценки многообразия в настолько сложной системе, как мировая экономика. Отсюда эмиссия денег больше от балды, с решением своих проблем каждым государством. И ни одной страной (по правде, я этого точно не знаю), количество денежных единиц не уменьшается при падении. Во-втором случае никакой фиксированной стоимости денежных единиц нету, так как из-за постоянной переоценки (как и в первом случае, приблизительной) одна денежная единица в каждый момент времени будет соответствовать различной доле всего мирового многобразия. А это именно вариант bitcoin с их дефляционной экономикой. И тогда мне непонятно, почему Вы считаете его решением проблем.
Если я не прав, буду рад исправлениям.