ludmila_ch писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Wolf_31 писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Вы не поняли, о чём речь. ЛН менять нельзя, в том числе и при смене паспорта, но его втихаря меняют в случае, если у человека меняется дата рождения.
А зачем ЛН менять? Ну не совпадает с ДР и фик с ним.
В чём проблема?
И таки-да, ситуация очень нештатная. Я вообще представить себе не могу в силу каких причин (у псисхически здорового) может меняться ДР.
ludmila_ch писал(а):
потому что в машиносчитываемые сведения в паспорте вноситься только ИН
Дык и фиг с ним, с несовпадением. Просто если у вас будет в паспорте стоять одна дата рождения, а в личном номере указана другая, то ваш паспорт никуда не пропустят, вот и всё..

В Белоруссии лет пять назад было около трёхсот обычных граждан, у которых менялись личные номера. Простая ситуация - не знал, когда родился, потом узнал. Уточнили документы, к примеру. Из 7 миллионов владельцев паспортов для нескольких сотен ситуация вполне обычная. Это бывает не только потому, что сдвиг по фазе в голове и хочется родиться в другой день, но и по объективным причинам. Сейчас, я так понимаю, больше тысячи.
Короче, коллеги, никто ни с чем не спорит, просто я вам привёл примеры абсолютно реальных случаев смены ЛН, как это практикуется в Белоруссии. Ситуация нештатная, но МВД на это идёт, ибо это его косяк. Поэтому утверждать, что личный номер гражданина не меняется никогда - нельзя.
Что значит: "не знал, когда родился, а потом узнал"?! Я привела пример, когда дата может быть другая, но, заметьте, обе даты были документированы: одна - со слов матери была внесена в Свидетельство о рождении, другая - следовала из справки из архива. Так то была война, с и ней эта неразбериха. А после, ведь, документооборот даже в совке был на уровне. Сомневаюсь, что бабки и деды, которые застали войну, так и шастают по заграницам.
Но даже, если бы и нашёлся бы такой уникум. В Инструкции прописана процедура замены паспорта при изменении ФИО. По аналогии можно заменить и в случае изменения даты рождения. Но, т.к. дата рождения забита в ИН, то и его неизбежно придётся менять.
Мои все рассуждения действительны, если иметь в виду действия только в рамках правового поля. Иначе, всё, что хочешь, ушлые могут устроить. Ну, так в этом случае пусть и мучаются при пересечении границ.
Жизнь - штука сложная, в ней случаются оч. разные жизненные ситуации. Зачем-то людям приходится менять дату рождения.
Между прочим, в Белоруссии есть владельцы паспортов, у которых дата рождения полностью, либо частично не установлена. Т.е. 00.ХХ.ХХХХ, 00.00.ХХХХ, 00.00.0000, ХХ.00.0000 и т.д. Можно сколь угодно много ёрничать на эти темы, но, повторюсь, жизнь весьма разнообразна.
Wolf_31 писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Дык и фиг с ним, с несовпадением. Просто если у вас будет в паспорте стоять одна дата рождения, а в личном номере указана другая, то ваш паспорт никуда не пропустят, вот и всё..

Я не понял, это кто сопоставляет данные эти? Неужели погранец визульно сверяет?

Я не знаю кто и как сверяет паспортные данные на границе. Однако знаю совершенно точно, что были прецеденты обмена паспортов, связанные именно с заворотом домой при пересечении границы из-за несоответствия графы "дата рождения" с датой рождения в структуре личного номера, поэтому привёл пример. Кроме этого, уверен, что любые адекватные учётные системы, которые хранят персонифицированное инфо, имеют подобный контроль. Причины его введения заключаются в том, что персональное инфо строится по совокупности признаков, которыми являются различные комбинации, как-то ФИО + дата рождения, ФИО + дата рождения + дата/место выдачи паспорта, ФИО + личный номер и т.д. Основная проблема идентификации заключается в том, что документы могут быть оформлены с различными допусками, как-то отсутствие, либо неадекватное оформление ряда реквизитов владельца, либо ошибки оператора/устройства, вносящего инфо в базу данных. Поэтому, личный номер контролируется, как правило, на соответствие контрольному разряду, а дата рождения на соответствие дате рождения в структуре личного номера - как минимум для того, что бы проконтролировать правильность заполнения отдельной графы "дата рождения" и т.д. А дальше всё зависит от ведомственных правил поведения при выявлении несоответствия.