Текущее время: 24 май 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1095 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перспективы белорусского национализма
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:18 
Голубые штаны

Браво, Пел :co_ol:

Как же приятно говорить с землянами, а не инопланетянами. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:19 
Голубые штаны

usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Ну, так, и зачем ему Ваша сводная команда (одно "м", между прочим) экс-СССР, если он может и стремится, скорее всего, работать, так сказать, с первоисточником? :-):

это ограничение выбора, это ограничения его бизнес возможностей. при работе на западного заказчика, он скорее всего будет работать не напрямую, а в команде, а шансы, что он найдет в Львове целиком команду куда меньше, чем он ее найдет в экс-СССР корпорациях. Но там он будет нежелательным элементом, ибо он потеряет свое конкурентное преимущество перед венграми или чехами. Конечно он все еще не индус и не филиппинец и он совместим по трудовой этике, но он перестает быть совместим по языку.

Посмотрите, у Вас тут точно дискриминация: от индуса и венгра Вы не требуете и не ждёте знания русского языка, принимаете их такими, какие они есть, - с неродным английским, а львовский украинец почему-то должен знать русский для Вашего удобства.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:21 
Голубые штаны

Да ничего не должен. Хочет львовянин зарабатывать деньги в составе русскоязычной команды, будь добр не выпендриваться и коммуникатировать на русском. А если свой национализм мешает, так свободен выбирать себе другую команду. Ничего личного. Бизнес.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:22 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Но государственные органы в государстве Беларусь должны разговаривать и писать на белорусском, законы должны писаться на белорусском. Если претендент на госдолжность будет знать русский, английский, китайский и т.п. - это будет его преимуществом, но обязательным должно быть знание белорусского языка.

в первую очередь должны писаться хорошие законы и по ним должны уметь хорошо управлять.

у нас катастрофическая нехватка управленческих компетентных ресурсов. и у меня просто вызывает нереальную злость попытки начать повышать их квалификацию с обязательного знания мовы (второстепенного навыка для их деятельности), а не то, что им нужно в первую очередь. Я бы в идеале вообще всех из заставил английский использовать - еще проще заимствовать из иностранного опыта и вести образования и коммуникацию внешнюю - а не русский или белорусский, но это де факто нецелессообразно, ибо английский в стране знают недостаточно как в элитах, так и граждане, с которыми многим чиновникам надо общаться. А русский уже знают, и русский - это доступ опыту на просторах пост-СССР, и советской и российской литературе без необходимостей перевода. Потому пусть знают русский, а белорусский - бонус, как и английский.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:23 
Голубые штаны

Мертвые языки - это языки, более не употребляемые в разговорной речи. Таких языков очень много. Среди них есть такие известные, как Латинский , древнегреческий, Вавилонский и многие другие. Мёртвые языки, перестав служить средством живого общения, сохраняются в письменной форме. Обычно языки становятся мертвыми, если на месте старого языка прочно обоснуется новый. Например, с 4 в. латинский язык перестаёт быть разговорным языком Римской империи. А Старославянский язік заменяется славянским.

А почему бы не ввести в обязанность каждому добропорядочному беларусу (в нагрузку) знать ещё Вавилонский или Латинский? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:26 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Посмотрите, у Вас тут точно дискриминация: от индуса и венгра Вы не требуете и не ждёте знания русского языка, принимаете их такими, какие они есть, - с неродным английским, а львовский украинец почему-то должен знать русский для Вашего удобства.

конечно я от них не требую и не жду. именно потому я с ними не работаю, если есть малейший выбор.

львовчанин ставит себя ровно на уровень венгров. но он как для венгров чужой ибо не знает венгерского, так для постсоветского пространства он становится чужой, ибо в постсовке в массе рядовой состав русский знает несравненно лучше чем английский. львовчанин себя изолирует на уровень отличной интеграции только с украинскими коммандами или посредственной интеграции на общем рынке.

Львовчанин вообще ничего никому не обязан, может не учить английский или русский для общего удобства, не менять рабочий график из-за разницы рабочих поясов ради чего-то удобства. И в результате этих удобств-неудобств - он будет иметь меньше работы. Только и всего.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Да ничего не должен. Хочет львовянин зарабатывать деньги в составе русскоязычной команды, будь добр не выпендриваться и коммуникатировать на русском. А если свой национализм мешает, так свободен выбирать себе другую команду. Ничего личного. Бизнес.

именно. незнание каждого языка его изолирует от все большего числа бизнес возможностей.

он думает, что английского достаточно. недостаточно. это минимальное требование чтобы быть способным вообще хоть как коммуницировать в международной команде/заказчиках. а дальше он начинает конкурировать например с белорусами и русскими, которые тоже знают немного английский, но при сбивании низкоуровневых команд (а теперь благодаря Skype экстерриториальные команды уже норма в нашей отрасли) они используют русский, которого он не знает, и он будет тормозить такую комманду, и потому при прочих равных его туда брать не будут.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:44 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Ах, как Монро засуетился и забегал, многострочные комменты застрочил! :-) Видно попала статья Абламейко в самую точку. Очень хорошая статья, я с ней целиком согласна.

По аргументам Монро:

1. Не вижу ничего оскорбительного в том, что Абламейко называет аморальными русскоязычных белорусов, настаивающих на своём русскоязычии. По сути это предательство своей белорусскости, если настаиваете на своём русскоязычии, ну, так, тогда идите уже до конца и называйте себя русскими. К себе это предательство тоже отношу из-за того, хотя бы, что пишу, что легче и быстрее мне - белоруске, написать этот комментарий на русском языке.

2. Я люблю беларускую мову и знаю многих, разговаривающих повседневно на русском, которые тоже её любят. Референдум 1995 года не показатель, на нём власти просто обдурили народ. Я тоже на том референдуме голосовала за двуязычие, но разве могла я подумать, что это выльется практически в полное уничтожение мовы? Мошенничество чистой воды. И стыдно, Монро, на это мошенничество ссылаться.
На счёт переписи, например, ко мне никакие переписчики не приходили, общие сведения, наверное, взяли из ЖЭСа, а остальное придумали сами. И многие тогда признавались, что переписчики до них не дошли, так что не надо ссылаться на эту перепись.

3. Классификация русскоязычных беларусов дана Абламейкой совершенно адекватно. Я бы тоже точно также классифицировала.

4. От аналогии с избитым хулиганами беднягой стыдно, всё-таки, стало, ну, хотя бы, в глубине души, правда, Монро? Иначе с чего бы так на этот пример набрасываться.

5. По поводу неоднократно повторяемых Монро мантр о том, что национальная оппозиция за 20 лет ничего не сделала. Уже тысячу раз объяснялось Монро, что кучка диссидентов никогда и нигде не сможет переломить железобетонную систему, а ему, хоть, кол на голове чеши! Ну, не хочешь переходить на белмову - не переходи, но зачем же гнобить по чём зря и несправедливо тех, кто хочет, кто пытается, хоть и малоуспешно, это сделать? Всего лишь, чтобы оправдать свою лень и нежелание? Так, мелко же, Хоботов! Можно, ведь, просто молчать, зачем же лить воду на мельницу действующих властей, которые душат, наряду со слабыми ростками стремления к свободе и демократии, заодно и мову?

6. США и Австралию заселяли потомственные анличане, поэтому в этих странах и говорят по-английски, в Индии местные языки используются не менее, если не более, широко, чем английский, хотя бы потому, что большинство малограмотного населения не имеет возможности его выучить. Мы - белорусы, живём на своей земле, а не переехали, как англичане в Северную Америку, к счастью, ни поляки, ни русские нас тут не перебили до количества индейцев в резервациях, и вправе говорить на своём языке. Кстати, индейские языки в США поддерживаются, на это выделяется много денег.

7. Ай-яй-яй, поклонник автократии, пусть и буржуазной Монро вдруг заголосил о демократии! Даже Декларацию о правах человека упомянул. Как там говорится про крестик и трусы.

Никто вас, русскоязычных белорусов, ни в какую Россию не выпирает, Абламейко ясно говорит: дома, с друзьями и т.п. говорите, хоть, на суахили, а языком, используемом на государственном уровне, раз это Республика Беларусь, - должен быть белорусский. И никаких больше компромиссов, проходили уже в 1995 году. :pi_rat:

Беларусь должна быть полноценным государством, а не посмешищем каким-то на весь мир. Так же считаю и про ирландцев, и про всех, кто там в мире ещё попал в такую беду. Вот, чехи - молодцы, сильные, возродили у себя полноценную страну. Вот это пример для белорусов.

Сон Веры Павловны! :-) Вот только какой по счёту?:
Цитата:
Вере Павловне снится, что она— Тот-кого-нельзя-называть. Она стоит на залитой светом лесной поляне, а вокруг прыгают и резвятся маленькие гаррипоттеры, вызывая у неё ужасное раздражение. Она понимает, что должна убить их всех. Она поднимает свою волшебную палочку, целится в ближайшего гаррипоттера, произнося какую-то абракадабру, яркий луч ударят прямо в мерзкого малыша, и он рассыпается на части. Вера Павловна делает тоже самое со следующим гаррипоттером, и он тоже рассыпается. Тоже самое происходит и с третьим гаррипоттером. Та же участь ожидает и четвёртого. Но на поляне их ещё видимо-невидимо, а мана уже подходит к концу. Вера Павловна стреляет в очередного гаррипоттера, но ничего не происходит. Она повторят попытку, но опять безрезультатно. «Сколько же здоровья у этого маленького дьявола?»— думает Вера Павловна, а маны уже почти нет. А потом гаррипоттеры замечают её и начинают к ней приближаться. Они топчутся рядом и дёргают её за руки и за ноги. Вера Павловна мужественно отстреливается, но гаррипоттерам этим не наносится совершенно никакого вреда. Наконец, они разрывают её на части, она в просыпается в холодном поту и идёт платить налоги.
;;-))) :-)
Сны Веры Павловны — сны, которые видит человек, которому снится, что он Вера Павловна. Абсурдопедия регистрирует все сны такого рода и дает им порядковые номера. -http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%BD%D1%8B_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B ;;-))) :ya_hoo_oo:

Людмила, а Вы свои сны вкупе с Абламейко регистрируете? :ps_ih:

Последний раз редактировалось adam-kadmon 01 ноя 2012, 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 19:52 
Голубые штаны

Я ей давно говорю, что она больная и ей лечиться надо. :smu:sche_nie: :za_da_va_la: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
1. Не вижу ничего оскорбительного в том, что Абламейко называет аморальными русскоязычных белорусов, настаивающих на своём русскоязычии.

А если я вас обзову за белорусский язык аморальными вы на это обижаться будете?
Как можно вообще называть людей аморальными за их язык?
Вы, Людмила, в своем уме? :-):

А я и написала честно, что себя тоже считаю аморальной, предательницей, потому что отвыкла от роднай мовы, и большие тексты мне трудно на ней быстро писать. Аморальны люди не за язык, а за предательство своего родного языка. Почувствуйте разницу!

2. Я тоже на том референдуме голосовала за двуязычие, но разве могла я подумать, что это выльется практически в полное уничтожение мовы? Мошенничество чистой воды. И стыдно, Монро, на это мошенничество ссылаться.

Стоп. :st_op: Вот тут чистая подмена понятий.
Референдум в соответствии с законодательством в 1995-м году был? Был.
Результаты его известны? Известны.
Вы результаты признаете или не признаете?
Вы считаете, что референдум был сфальсифицирован? Тогда доказательства в студию.

Если вы считаете, что референдум был законный и несфальсифицированный, но затем власть куда-то не туда повела свою политику, то позвольте вас спросить: а при чем тут тогда референдум и лично Монро? :-):

Результаты референдума, может, и не были сфальсифицированы, кто ж теперь узнает, но дело здесь не в том. Мошеннической была формулировка вопроса, вынесенного на референдум. Ведь, спрашивалось согласны ли мы на равноправное использование русского языка наряду с белорусским. А на деле что было сделано? И как бы, интересно, проголосовали белорусы, если бы было спрошено честно, хотим ли мы повсеместного использования только русского языка, а белорусский загнать только в театры и фольклорные ансамбли.

3. Классификация русскоязычных беларусов дана Абламейкой совершенно адекватно. Я бы тоже точно также классифицировала.

В таком случае Вы такая же нацистка как и Абламейка. А с нацистами мне разговаривать не о чем. :pri_vet:-:

Чепуха! Никаким нацизмом здесь и не пахнет!

4. От аналогии с избитым хулиганами беднягой стыдно, всё-таки, стало, ну, хотя бы, в глубине души, правда, Монро? Иначе с чего бы так на этот пример набрасываться.

Мы обсуждаем языковую проблему и проблему национализма. Всякие аналогии неуместны, если они не помогают разобраться в сути проблемы, а лишь усугубляют ее, подменяя аналогиями.

Лично мое мнение: плевать мне на аналогии Абламейки. Я могу придумать не хуже: человек умер и завонял, стал разлагаться: вопрос его хоронить или не хоронить? Для любого здравомыслящего ясно, что хоронить и немедленно. Так и вы с мовой в Беларуси: вместо того чтобы думать как менять режим, вы носитесь с темой прогнившей, с темой о мове, на которой практически мало кто говорит в Беларуси. Вы сумасшедшие? :ps_ih:
Склоняюсь что да. Вы сумасшедшие нацисты.
Да, очень хороший и наглядный пример привёл Абламейко, иллюстрируя положение с белорусским языком. Пару статей за 20 лет вышло, а по мнению Монро в Беларуси носятся с мовай. Ну и ну! :kli_ny:
5. По поводу неоднократно повторяемых Монро мантр о том, что национальная оппозиция за 20 лет ничего не сделала.

Это не мантры. Это неопроверживый факт. Даже Позняк говорит открыто об этом же. До вас не доходит? Значит вы либо д**а, либо лицо заинтересованное в таком положении вещей в стране. :za_da_va_la:

Ай, надоело уже по этому поводу с Вами спорить. Всё равно, как об стенку горох, никаких аргументов Вы просто не слушаете.

Уже тысячу раз объяснялось Монро, что кучка диссидентов никогда и нигде не сможет переломить железобетонную систему, а ему, хоть, кол на голове чеши!

Не можете - не лезьте в политику! Не называйте себя политиками! Сваливайте с дороги ! :za_da_va_la: В канаву! Там и сидите диссидентами.

Монро, вход в политику - это не как, например, поступление в институт с ограниченным количеством мест. Плохие эти политики? Никто не запрещает стать Вам хорошим политиком, показать, так сказать, пример. :-) И об этом Вам тоже говорилось неоднократно и не одной мной. Уже надоело повторять.

Ну, не хочешь переходить на белмову - не переходи, но зачем же гнобить по чём зря и несправедливо тех, кто хочет, кто пытается, хоть и малоуспешно, это сделать?

Да ни черта вы не делаете! Только трындите о мове, а сами пишете тут на русском языке. А со мною в Беларуси говорят на русском миллионов эдак 7-8. А за вами нет никого. Так что чья бы корова мычала... У меня нет претензий почему вы не можете. У меня претензии почему я должен переходить на вашу мову, мова меньшинства в Беларуси? С какой стати? Вам так хочется? А мне хочется чтобы вы убили себя о стену. ::yaz-yk: :hi_hi_hi: Совершенно очевидно, что тему мову подымают как раз те националисты, которые за минувшие 20 лет все просрали в Беларуси. Потому и подымают, чтобы скрыть свои провалы. Только напрасно. Ничем вы нас не отвлечете от того факта, что националисты на сегодня в Беларуси - это жалкие маргиналы.

На дворе был кол, на колу мочало, эта песня хороша, начинай сначала.

6. США и Австралию заселяли потомственные анличане,

Англичане не заселяли Ирландию. ::yaz-yk: Там живут ирландцы. И они говорят на английском языке. В Беларуси также так: в Беларуси живут белорусы и говорят они на русском языке и им плевать что некая Людмила из интернета или некий эмигрант Абламейка о них думают. :za_da_va_la:

С клеймом заколонизированного раба на языке. ::yaz-yk:

7. Ай-яй-яй, поклонник автократии, пусть и буржуазной Монро вдруг заголосил о демократии! Даже Декларацию о правах человека упомянул. Как там говорится про крестик и трусы.

Хорошо, я не демократ. Так и вы не демократы! Так что идите на хрен со своим Абламейко. :ps_ih: Только вздумаете наводить свои языковые порядки силой, мы вас тут как куропаток за ночь перестреляем. Согласны? Дошло, Людмила ? :kav_boy: :za_da_va_la: ::yaz-yk:

Я говорила неоднократно, что не ратую за силовое насаждение белорусского языка. Так что не наводите тень на плетень.

Никто вас, русскоязычных белорусов, ни в какую Россию не выпирает, Абламейко ясно говорит: дома, с друзьями и т.п. говорите, хоть, на суахили, а языком, используемом на государственном уровне, раз это Республика Беларусь, - должен быть белорусский. И никаких больше компромиссов, проходили уже в 1995 году.

Хорошо, получите тогда симметричный ответ: никто вас, белорусскоязычных белорусов, ни в какую Польшу, Литву не выпирает. Монро вам ясно говорит: дома, с друзьями, детьми, говорите хоть на на суахили, а языком, используемом на государственном уровне, у нас будет русский. А кому не нравится валите на хрен ! :pisa_tel:

Без комментариев.

Беларусь должна быть полноценным государством, а не посмешищем каким-то на весь мир.

Беларусь будет такая, какая удобна нам, русскоязычному большинству белорусов в этой стране, а не такой какая хочется вам, белорусскоязычным маргиналам. ::yaz-yk: :ras_pal_cov_ka:

И никакого никогда в мире не получит такая страна уважения, которая настолько унижена соседом, что даже своего языка возродить не сумела.
Ирландии тоже касается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:17 
Голубые штаны

Деление людей на предателей за язык это в чистой форме нацизм, Людмила.

А Абламейка именно делит белорусов, колит их. Он что идиот или провокатор? Ведь объединять надо белорусов, а он их наоборот колит.
Вот на хрена он нас толкает в сторону России?

Не, точно идиот. :za_da_va_la:

Самое страшное, что таких идиотов среди националистов полным полно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:19 
Голубые штаны

Монро писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Я не ратую за то, что после теперешнего режима первоочередной задачей должно быть возрождение мовы, да, ещё и принудительное. Понятно, что это - дело затратное и небыстрое. Но делать, всё же что-то в этом отношении нужно, пусть не во вторую и не в третью очередь, но нужно. Потому что, что для белорусов, что для ирландцев использование русского языка - это как носить клеймо раба, клеймо колонии, а некоторые, как Монро, ещё и гордятся этим клеймом! Где Ваше чувство собственного достоинства, белорус Монро?!

Что нужно, а что не нужно, решать будете не вы, националисты, а новая русскоязычная белорусская власть. Ведь именно она придет к власти, а не националисты. А вы будете по-прежнему бухтеть со своими сьвядомыми на кухнях як мова памирае. ::yaz-yk:

Плевать мне на ваши моральные осуждения меня за мой русский язык. ::yaz-yk:

Трудно сейчас предсказать, рускоязычная тут власть будет или нерусскоязычная. Сейчас это всё - тыкание пальцем в небо. Если доживём, увидим.

Тут и гадать не нужно. Нас большинство, вам меньшинство. Власть вы не свергнете, бо у вас, националистов, на первом месте стоит мова, а уж затем где-то белорусы. Следовательно, если Лукашенко и уйдет, то вместо него будут такие же русскоязычные белорусы у власти. А им на хрена вам власть передавать? :-)

Вы неправильно считаете, Монро. Я, вот, тоже русскоязычная, но за то, чтобы белорусский язык стал единственным государственным. И таких, как я, немало. Никто, правда, не считал, не спрашивал по этому поводу. Поэтому я бы на Вашем месте поостереглась заявлять, что вас - ратователей русского языка, большинство.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:22 
Голубые штаны

Людмила, заканчивайте демагогию. Надоело. Была перепись населения. Погуглите и найдите. Нас большинство. Не нравится перепись? Просто едьте по Беларуси и слушайте на каком языке говорит большинство. Это русский язык, с диалектами, акцентами, но русский язык.

Это неоспоримый факт. А белорусские националисты идут в задницу со своей мовой и со своими примитивными многолетними рассуждениями о мове. Маргиналы меня не интересуют. Будущее не за ними.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:24 
Голубые штаны

я б еще английский как третий государственный ввел, чтобы у националистов меньше зудело. и русский стремился потеснить именно английским. но не полностью, ибо совместимость по русскому - жирный плюс в нашей экономике и образовании.

а кто там не уважает ирландцев, что Джойс писал на английском или что теперешний бизнес в Ирландии на английском - могут идти лесом и сравнить уровень жизни. Именно благодаря отличному знанию английского они смогли стать дефакто оффшором удобно севшим между Британией и США

Последний раз редактировалось usun 01 ноя 2012, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:25 
Голубые штаны

Согласен.

А я бы еще польский государственный предложил. Чтобы националисты на век заткнулись.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:26 
Голубые штаны

usun писал(а):
Т.е. в международной корпорации на проекте люди разных стран, проект бьется по мелким коммандам: разработчиков, тестировщиков, менеджмента, поддержки, аналитиков. Есть общая проектная коммуникация - звонки сводные глав комманд, они разумеется проходят по английски, ибо носители разных языков и это единственное общее место. Но вот на уровне мелких подкоманд коммуникация устная куда чаще, и трудовой ресурс там ниже по качеству и куда более многочислен, и они не шибко владеют языками.

Львовчанин становится вторым сортом по коммуникации для всех неукраиноязычных комманд. Даже если он в совершенстве владеет английским - это не решит его проблемы, потому что помимо языка есть культурная совместимость и он все равно будет вторым сортом по совместимости для ирландцев или американцев - для которых английский родной. а те с кем он хорошо совместим - они в массе не шибко английский владеют и русский знают гораздо лучше.

Конечно можно вести всю коммуникацию от а-до-я на английском (а письменная вынужденно на нем и ведется), но это значительно тормозит процесс и снижает выгоду.
Так что повторюсь, конкурентное преимущество.

Никто не спорит, что знание любого иностранного, а ещё лучше нескольких языков - большое преимущество. Но то, что Вы тут написали, именно и есть самая настоящая дискриминация по языку. Повторяю, к чеху или венгру Вам в голову не приходит требовать знания русского языка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:29 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Не факт, что молодой львовянин в ближайшем будущем будет знать русский. Факт тот, что львовянин хочет зарабатывать деньги своим ремеслом, а русскоязычная команда это будет, или нерусскоязычная - ему пофиг. Он и выберет команду по своему вкусу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:32 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Никто не спорит, что знание любого иностранного, а ещё лучше нескольких языков - большое преимущество. Но то, что Вы тут написали, именно и есть самая настоящая дискриминация по языку. Повторяю, к чеху или венгру Вам в голову не приходит требовать знания русского языка.

Вы упорно меня не понимаете. Я не найму на работу чеха или венгра, я найму русскоязычного при равной квалификации, ибо мне проще с ним коммуницировать на каждодневной основе - что снижает потери недопониманий, и увеличивает скорость работы.

Я не требую от чеха или венгра знания русского потому только, что знаю, что они его не имеют, это им МИНУС уже заранее записанный. Еще до того как я прочитаю резюме кандидатов, при выборе с какого географического региона будет работать комманда, если известно, что они сапостовимы, чехи и венгры станут перед индусами, но после всего постсовка. Мне по барабаны дискриминация это или что, так работа эфективней и результат лучше. Речь о деньгах, а не высоких материях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:34 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Не факт, что молодой львовянин в ближайшем будущем будет знать русский. Факт тот, что львовянин хочет зарабатывать деньги своим ремеслом, а русскоязычная команда это будет, или нерусскоязычная - ему пофиг. Он и выберет команду по своему вкусу.

он снижает свой выбор. поскольку Львов граничит не с Ирландний, Канадой или США, а с Россией и Беларусью, то последствия для него будут гораздо тяжелей.
Если они продолжат в том же духе, то украинский регион будет отправляться в стопку с венграми, чехами, на остаточной основе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:37 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Согласен.

А я бы еще польский государственный предложил. Чтобы националисты на век заткнулись.

польский не вводил бы только по одной причине, у нас бизнес и образовательных связей с Польшой практически нет. Русский - это не только рос бизнес и современность, это пласт советского наследия, в том числе в технической литературе. Польский - нам особо ничего не даст, Польша не является крупным центром чегобы то ни было. Даже немецкий бы не окупился. А вот английский может окупиться, чтобы идти на неудобства.

Последний раз редактировалось usun 01 ноя 2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:37 
Голубые штаны

usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Но государственные органы в государстве Беларусь должны разговаривать и писать на белорусском, законы должны писаться на белорусском. Если претендент на госдолжность будет знать русский, английский, китайский и т.п. - это будет его преимуществом, но обязательным должно быть знание белорусского языка.

в первую очередь должны писаться хорошие законы и по ним должны уметь хорошо управлять.

у нас катастрофическая нехватка управленческих компетентных ресурсов. и у меня просто вызывает нереальную злость попытки начать повышать их квалификацию с обязательного знания мовы (второстепенного навыка для их деятельности), а не то, что им нужно в первую очередь. Я бы в идеале вообще всех из заставил английский использовать - еще проще заимствовать из иностранного опыта и вести образования и коммуникацию внешнюю - а не русский или белорусский, но это де факто нецелессообразно, ибо английский в стране знают недостаточно как в элитах, так и граждане, с которыми многим чиновникам надо общаться. А русский уже знают, и русский - это доступ опыту на просторах пост-СССР, и советской и российской литературе без необходимостей перевода. Потому пусть знают русский, а белорусский - бонус, как и английский.

Не надо фантазировать и приписывать людям, что они не говорили! Ну, где, покажите пальцем, хоть, кто-нибудь тут написал, что повышать квалификацию здешних госслужащих нужно с белорусского языка?
Вот, сами и Вы, и Монро, очень опасаетесь насильственного насаждения белорусского языка, хотя, никто насильственно насаждать не предлагает. Это всё ваши выдумки. Но с другой строны, ничтоже сумняшеся, пишете:
Цитата:
Я бы в идеале вообще всех из заставил английский использовать

и считаете это совершенно нормальным.
В психологии, говорят, это проекция называется, когда свои чувства и страхи приписываются собеседнику.

Управленческий опыт на просторах пост-СССР - уже столько писали всюду про этот опыт, что даже смеяться надоело.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:39 
Голубые штаны

я ж написал в "идеале" "заставил бы английский" - это настолько же реалистично как ввести один белорусский язык.

я считаю саму постановку вопроса чтобы убрать русский как государственный в корне неправильной. Я наоборот еще бы лучше добавил один государственный - английский. Русский - не клеймо, это инструмент.

еще раз, пусть хоть на матерной трасянке, но что бы мог управлять хорошо.

Последний раз редактировалось usun 01 ноя 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:40 
Голубые штаны

pel писал(а):
Мертвые языки - это языки, более не употребляемые в разговорной речи. Таких языков очень много. Среди них есть такие известные, как Латинский , древнегреческий, Вавилонский и многие другие. Мёртвые языки, перестав служить средством живого общения, сохраняются в письменной форме. Обычно языки становятся мертвыми, если на месте старого языка прочно обоснуется новый. Например, с 4 в. латинский язык перестаёт быть разговорным языком Римской империи. А Старославянский язік заменяется славянским.

А почему бы не ввести в обязанность каждому добропорядочному беларусу (в нагрузку) знать ещё Вавилонский или Латинский? :-)

pel, ну, вот это к чему?!

Тут из-за белорусского, который практически все знают, только чуть-чуть напрячься и стать говорить и писать, такие, не побоюсь этого слова, бои, а Вам древнегреческий подавай.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:44 
Голубые штаны

usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):

конечно я от них не требую и не жду. именно потому я с ними не работаю, если есть малейший выбор.

львовчанин ставит себя ровно на уровень венгров. но он как для венгров чужой ибо не знает венгерского, так для постсоветского пространства он становится чужой, ибо в постсовке в массе рядовой состав русский знает несравненно лучше чем английский. львовчанин себя изолирует на уровень отличной интеграции только с украинскими коммандами или посредственной интеграции на общем рынке.

Львовчанин вообще ничего никому не обязан, может не учить английский или русский для общего удобства, не менять рабочий график из-за разницы рабочих поясов ради чего-то удобства. И в результате этих удобств-неудобств - он будет иметь меньше работы. Только и всего.

НА постсовке свет клином не сошёлся. Венгр не страдает от того, что он венгр. Если он тянет по специальности, значит найдёт себе применение. Точно также и львовянин.
Второй абзац Вашего сообщения не имеет отношения исключительно к языкам. Это личные предпочтения любого человека - и львовянина, и белоруса, и англичанина, что-то делать, для того, чтобы добиться своей цели, или ничего не делать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:45 
Голубые штаны

usun писал(а):
польский не вводил бы только по одной причине, у нас бизнес и образовательных связей с Польшой практически нет.

Это у Вас нет. :-)
А у нас очень даже были. Да, в девяностые. Но я ведь с тех пор в Беларусь только в гости и заявляюсь...
А в те времена даже устный и не самый грамотный польский очень помогал. И был именно тем самым "конкуретным преимуществом". :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:46 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

НА постсовке свет клином не сошёлся. Венгр не страдает от того, что он венгр. Если он тянет по специальности, значит найдёт себе применение. Точно также и львовянин.
Второй абзац Вашего сообщения не имеет отношения исключительно к языкам. Это личные предпочтения любого человека - и львовянина, и белоруса, и англичанина, что-то делать, для того, чтобы добиться своей цели, или ничего не делать.

ни на чем свет клином не сошелся, но это существенный кусок работы которого он лишается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:47 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
usun писал(а):
Т.е. в международной корпорации на проекте люди разных стран, проект бьется по мелким коммандам: разработчиков, тестировщиков, менеджмента, поддержки, аналитиков. Есть общая проектная коммуникация - звонки сводные глав комманд, они разумеется проходят по английски, ибо носители разных языков и это единственное общее место. Но вот на уровне мелких подкоманд коммуникация устная куда чаще, и трудовой ресурс там ниже по качеству и куда более многочислен, и они не шибко владеют языками.

Львовчанин становится вторым сортом по коммуникации для всех неукраиноязычных комманд. Даже если он в совершенстве владеет английским - это не решит его проблемы, потому что помимо языка есть культурная совместимость и он все равно будет вторым сортом по совместимости для ирландцев или американцев - для которых английский родной. а те с кем он хорошо совместим - они в массе не шибко английский владеют и русский знают гораздо лучше.

Конечно можно вести всю коммуникацию от а-до-я на английском (а письменная вынужденно на нем и ведется), но это значительно тормозит процесс и снижает выгоду.
Так что повторюсь, конкурентное преимущество.

В бизнесе демократии нет, Людмила. Ну не хочет он говорить со львовянином на английском. И что? А ничего. Это значит, что русскоязычные будут в бизнесе контактировать с русскоязычными.
Это переь дошло до литовцев. Я уже говорил. Эти чудики белорусам свои бизнес-предложения часто присылали...на английском языке. :-) результатов никаких. Тогда они вынуждены их писать на русском, но латинскими буквами. Потиху дело пошло.

А уж чтоб на литовском их присылать, так даже самые уперты из литовцев не делают. Бо понимают, что в таком случае та Литва в Беларуси на хрен никому не нужна. :-) :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:48 
Голубые штаны

usun писал(а):
Монро писал(а):

именно. незнание каждого языка его изолирует от все большего числа бизнес возможностей.

он думает, что английского достаточно. недостаточно. это минимальное требование чтобы быть способным вообще хоть как коммуницировать в международной команде/заказчиках. а дальше он начинает конкурировать например с белорусами и русскими, которые тоже знают немного английский, но при сбивании низкоуровневых команд (а теперь благодаря Skype экстерриториальные команды уже норма в нашей отрасли) они используют русский, которого он не знает, и он будет тормозить такую комманду, и потому при прочих равных его туда брать не будут.

А вот тут уже даже шовинизмом попахивает, ну, в смысле, что русский язык знать лучше всего. А почему не немецкий или не французский? И тому же венгру бедному куда податься, ведь, в русскоязычную команду его не возьмут, вот, печалька. :-( :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:48 
Голубые штаны

parus писал(а):
Это у Вас нет. :-)
А у нас очень даже были. Да, в девяностые. Но я ведь с тех пор в Беларусь только в гости и заявляюсь...
А в те времена даже устный и не самый грамотный польский очень помогал. И был именно тем самым "конкуретным преимуществом". :a_g_a:

но сейчас то нет :) думаю польский 100 лет назад еще был более конкурентным преимуществом. а уж 300 лет назад так без него никуды не пробиться.

для вопросов челночного бизнеса гос язык вводить необязательно ни польский, ни турецкий :)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:52 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
...

Я бы Вам ответила, но на приличных форумах за такой ответ банят, а я сама тут модератор, нехорошо.

Если по существу Вам сказать нечего, то для Вашей же репутации лучше помолчать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:53 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
А вот тут уже даже шовинизмом попахивает, ну, в смысле, что русский язык знать лучше всего. А почему не немецкий или не французский? И тому же венгру бедному куда податься, ведь, в русскоязычную команду его не возьмут, вот, печалька. :-( :-)

потому что Я не знаю немецкого и франзуского, как его не знают и его потенциальные коллеги по постсоветскому региону. и Я русский знаю лучше, чем английский.

А венгру податься некуда, приходится налегать на английский, французский и немецкий и надеяться по остаточному принципу прийтись ко двору. Вот например ранний EPAM когда-то купил венгерскую контору и с тех пор влияние венгров велико и доля немаленькая, и ребята подкованные технически хорошо. Но вот так упорно получается, что при попытки смешать комманды происходит естественное со временем отторжение, ибо при прочих равных лучше кучковать отдельно венгров и русскоязычных.

у львовского программиста ситуация такая, что во всем регионе Центральной-Восточной Европы и России самые крупные те же аутсорсинговые конторы именно базируют многие свои центры разработки в постсовке. А это значит, что знание русского - жирный плюс.

Был бы Львов в южной Азии, русский ему помог бы в значительно меньшей степени.

Последний раз редактировалось usun 01 ноя 2012, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:54 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я ей давно говорю, что она больная и ей лечиться надо. :smu:sche_nie: :za_da_va_la: :-)

Ну, от кого-кого, а от Монро слышать личные оскорбления, когда у него не хватает аргументов, не удивительно. Было бы удивительно, если бы он удержался в рамках приличий. :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:56 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):

Не факт, что молодой львовянин в ближайшем будущем будет знать русский.

Пусть тогда сосет лапу или что пониже. :-)

Я как то рассказывал, что хоронил в Слуцке дядьку. Приехал его сын с Украины. Его дети уже взрослые и все по маме украинцы. Лапочут на украинском. Разговорились. Они мне честно и говорят: у нас во Львове полная жопа.

Я: а что такое? :nez-nayu:
- Большинство предприятий не работают. Нема дзе нам робыты. :ny_tik: Ось тата як був директором челночно-трикотажной фабрики, так заробив нам двухэтажны особняк подо Львовом, маме кафе на проходной заводика зробив, зато предприятие уже не працуе и тату с того ОАО погнали акционеры. А нам дык и вовсе робиты негде. Нема працы во Львове.

Я: а почему?
- А все приватизировали и как-то развалилось.

Я: То есть пока было что воровать, грабить, вы там на Украине это делали, а теперь уже все пограблено? :-)
Они: - Порушилися экономические связи с вами и с Россией. У нас разруха.

Я: ну дык зато у вас теперь там украинская мова процветае, вось нехай вона теперь вас пусть и кормит. :-)

Пытают меня: а як вы на щот того, как Украина и Беларусь союз замутили?

Я: а с Россией и нами не хотите?
Они: Не, нэ хотым.
Я: так у нас самих плохо, а вас же кормить трэба, свое вы уже пограбили. :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 20:58 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):

Ну, от кого-кого, а от Монро слышать личные оскорбления, когда у него не хватает аргументов, не удивительно. Было бы удивительно, если бы он удержался в рамках приличий. :za_da_va_la:

Это не оскорбление, Людмила. Это диагноз. Если вы не понимаете, что большинство белорусов никогда не станут переходить на мову, то диагноз только один: вы больная на голову. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А Абламейка именно делит белорусов, колит их. Он что идиот или провокатор? Ведь объединять надо белорусов, а он их наоборот колит.

Во-первых, глагол "колоть" во втором лице единственного числа пишется через "е": колет.
Во-вторых, не диво, что Вы упираетесь учить белорусский язык, Вы и русский как следует не выучили.
В третьих, считать себя или кого-то предателем своего родного языка - право, а не обязанность. И никакого нацизма тут нет. Если кто-то говорил на русском с пелёнок, тот и не предатель, я, вообще-то, про себя и таких, как я говорила.
Надоели уже Ваши оскорбления всех и вся, направо и налево. А ещё считает, что он будет лучше Лукашенко. Смех! :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:04 
Голубые штаны

а да, с Восточной Украиной пока проблемы нет (знаком со случаем когда смешанная комманда частично в Харькове). в смешанной комманде шпрехают на русском и не жужжат. тем более на кого им жужжать при этом? на белорусов?
но конечно если какой нерусскоязычный попадает на общий звонок команды начинаются настоящие мучения ибо все вынуждены перейти на английский, а он далеко не у всех хорош, потому от таких залетных стараются избавиться в общих для всех интересах, чтобы они время не отнимали, кое очень дорого. Уверяю Вас, что венгры точно также будут выдавливать украинцев любых.

Последний раз редактировалось usun 01 ноя 2012, 21:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:04 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Людмила, заканчивайте демагогию. Надоело. Была перепись населения. Погуглите и найдите. Нас большинство. Не нравится перепись? Просто едьте по Беларуси и слушайте на каком языке говорит большинство. Это русский язык, с диалектами, акцентами, но русский язык.

Это неоспоримый факт. А белорусские националисты идут в задницу со своей мовой и со своими примитивными многолетними рассуждениями о мове. Маргиналы меня не интересуют. Будущее не за ними.

А я Вам говорю, это Вы заканчивайте демагогию. Переписью было охвачено не всё население, и я не обязана верить тому, что там нафантазировали.
В Чехии когда-то тоже почти поголовно разговаривали на немецком языке.
Остаток поста без комментариев, бо надоело уже.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:05 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
adam-kadmon писал(а):
...

Я бы Вам ответила, но на приличных форумах за такой ответ банят, а я сама тут модератор, нехорошо.

Если по существу Вам сказать нечего, то для Вашей же репутации лучше помолчать.
;;-)))

По существу - кто как не Вы - любительница аналогий и метафор?
:-)
Для анализа бессознательного - они как никак кстати!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:07 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):

Во-первых, глагол "колоть" во втором лице единственного числа пишется через "е": колет.
Не придирайтесь, я не на экзамене. :-)
Во-вторых, не диво, что Вы упираетесь учить белорусский язык, Вы и русский как следует не выучили.
И шо с того? :-)
В третьих, считать себя или кого-то предателем своего родного языка - право, а не обязанность.
Ну и сидите со своим правом. ::yaz-yk:

И никакого нацизма тут нет. Если кто-то говорил на русском с пелёнок, тот и не предатель, я, вообще-то, про себя и таких, как я говорила.
Надоели уже Ваши оскорбления всех и вся, направо и налево. А ещё считает, что он будет лучше Лукашенко. Смех! :-)

Я вам просто популярно объясняю, что дело не во мне, вас рабочий класс на 3 буквы пошлет с вашей мовой, когда встанет ребром этот вопрос и если он еще встанет. :-) Бо вы не хотите понимать, что нас большинство в этой стране. Вы пытаетесь навязать большинству свою мову. А нам она не нужна. Вопрос навсегда закрыт.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 ноя 2012, 21:14 
Голубые штаны

usun писал(а):
я б еще английский как третий государственный ввел, чтобы у националистов меньше зудело. и русский стремился потеснить именно английским. но не полностью, ибо совместимость по русскому - жирный плюс в нашей экономике и образовании.

а кто там не уважает ирландцев, что Джойс писал на английском или что теперешний бизнес в Ирландии на английском - могут идти лесом и сравнить уровень жизни. Именно благодаря отличному знанию английского они смогли стать дефакто оффшором удобно севшим между Британией и США

Вы открыли новый экономический закон - влияние языка на создание оффшорных зон, поздравляю! А мужикикиприоты и андорцы и не знали! :-)
А экономисты, вот, дураки, считали, что это от налоговой политики зависит. :smu:sche_nie:
;;-)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1095 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа