Ах, как Монро засуетился и забегал, многострочные комменты застрочил!

Видно попала статья Абламейко в самую точку. Очень хорошая статья, я с ней целиком согласна.
По аргументам Монро:
1. Не вижу ничего оскорбительного в том, что Абламейко называет аморальными русскоязычных белорусов, настаивающих на своём русскоязычии. По сути это предательство своей белорусскости, если настаиваете на своём русскоязычии, ну, так, тогда идите уже до конца и называйте себя русскими. К себе это предательство тоже отношу из-за того, хотя бы, что пишу, что легче и быстрее мне - белоруске, написать этот комментарий на русском языке.
2. Я люблю беларускую мову и знаю многих, разговаривающих повседневно на русском, которые тоже её любят. Референдум 1995 года не показатель, на нём власти просто обдурили народ. Я тоже на том референдуме голосовала за двуязычие, но разве могла я подумать, что это выльется практически в полное уничтожение мовы? Мошенничество чистой воды. И стыдно, Монро, на это мошенничество ссылаться.
На счёт переписи, например, ко мне никакие переписчики не приходили, общие сведения, наверное, взяли из ЖЭСа, а остальное придумали сами. И многие тогда признавались, что переписчики до них не дошли, так что не надо ссылаться на эту перепись.
3. Классификация русскоязычных беларусов дана Абламейкой совершенно адекватно. Я бы тоже точно также классифицировала.
4. От аналогии с избитым хулиганами беднягой стыдно, всё-таки, стало, ну, хотя бы, в глубине души, правда, Монро? Иначе с чего бы так на этот пример набрасываться.
5. По поводу неоднократно повторяемых Монро мантр о том, что национальная оппозиция за 20 лет ничего не сделала. Уже тысячу раз объяснялось Монро, что кучка диссидентов никогда и нигде не сможет переломить железобетонную систему, а ему, хоть, кол на голове чеши! Ну, не хочешь переходить на белмову - не переходи, но зачем же гнобить по чём зря и несправедливо тех, кто хочет, кто пытается, хоть и малоуспешно, это сделать? Всего лишь, чтобы оправдать свою лень и нежелание? Так, мелко же, Хоботов! Можно, ведь, просто молчать, зачем же лить воду на мельницу действующих властей, которые душат, наряду со слабыми ростками стремления к свободе и демократии, заодно и мову?
6. США и Австралию заселяли потомственные анличане, поэтому в этих странах и говорят по-английски, в Индии местные языки используются не менее, если не более, широко, чем английский, хотя бы потому, что большинство малограмотного населения не имеет возможности его выучить. Мы - белорусы, живём на своей земле, а не переехали, как англичане в Северную Америку, к счастью, ни поляки, ни русские нас тут не перебили до количества индейцев в резервациях, и вправе говорить на своём языке. Кстати, индейские языки в США поддерживаются, на это выделяется много денег.
7. Ай-яй-яй, поклонник автократии, пусть и буржуазной Монро вдруг заголосил о демократии! Даже Декларацию о правах человека упомянул. Как там говорится про крестик и трусы.
Никто вас, русскоязычных белорусов, ни в какую Россию не выпирает, Абламейко ясно говорит: дома, с друзьями и т.п. говорите, хоть, на суахили, а языком, используемом на государственном уровне, раз это Республика Беларусь, - должен быть белорусский. И никаких больше компромиссов, проходили уже в 1995 году.

Беларусь должна быть полноценным государством, а не посмешищем каким-то на весь мир. Так же считаю и про ирландцев, и про всех, кто там в мире ещё попал в такую беду. Вот, чехи - молодцы, сильные, возродили у себя полноценную страну. Вот это пример для белорусов.