Марин Ле Пен: "Моя роль заключается в ускорении взрыва"
Владимир Путин опубликовал в "Известиях" программную статью. Он предлагает евроазиатскую модель — зону свободной торговли от Атлантики до Тихого океана.
Свободная торговля вполне может быть между странами, имеющими одинаковый уровень экономического развития. Однако она невозможна между странами с разными уровнями соблюдения правил безопасности, экологических правил, соблюдения трудовых законов и т. д. Когда я говорю, что нужно восстановить экономические границы, это не означает, что я введу импортные пошлины и таможенные правила в отношении всех стран, то есть протекционизм. Будут так называемые шлюзы. Это как окно. Когда на улице холодно, я его закрываю. Стало потеплее — приоткрываю. Стоит хорошая погода — я могу открыть его настежь. Надо, чтобы у меня было окно и я имела возможность делать все, что хочу, с моими границами. А если у меня нет окон, у меня нет выбора. Все открыто. Я хочу ввести этот инструмент, чтобы использовать мои таможенные правила в качестве шлюзов между мной и странами, с которыми я торгую. И совершенно очевидно, что я не буду использовать одинаковые таможенные правила с Китаем и Польшей. И возможно, с Германией у меня не будет никаких таможенных правил, потому что у нас нет разницы в экономических принципах.
Я ставлю перед собой задачу остановить деиндустриализацию Франции. Есть некоторые глупцы, которые поверили сами и попытались убедить французов в том, что можно жить, будучи только страной услуг. Нужно быть горе-экономистом, чтобы так думать, потому что всем хорошо известно: сектор услуг функционирует в прямой связи с промышленностью. Когда нет промышленности, нет и услуг. Это ведь очень просто. Я хочу восстановить экономику Франции, потому что я думаю, что ни одна страна не может жить без экономики. Поэтому мне кажется недопустимой конкуренция с развивающимися странами, которые по определению более конкурентоспособны, чем я. Потому что тот, у кого меньше развиты социальные гарантии, выигрывает.
Я не хочу говорить французам, что, чтобы быть конкурентоспособными, надо жить как китайцы: заставлять работать пятилетних детей, работать 24 часа в сутки, работать за €150 в месяц и т. д. Понятно, что это невозможно. Следовательно, надо создать шлюзы. И это для того, чтобы они подтянули вверх свои социальные права, соблюдали нормы безопасности. Чем меньше вы соблюдаете нормы безопасности, тем больше будут таможенные пошлины.
Но очень трудно создать такую систему.
Совсем не трудно. Наоборот, очень просто. Когда Россия прибегала к протекционистским мерам в отношении своего сельского хозяйства, когда США решают ввести импортные пошлины на китайскую одежду, у них все хорошо получается. И это делается абсолютно законно. И именно это я хочу делать. В этом нет ничего ни радикального, ни экстремистского. Так делают во всем мире. Бразилия говорит: "Вы можете продавать iPad на моей территории, но для этого надо построить у нас ваш завод, я не хочу, чтобы он был построен в соседней стране". И это логично. А мы не имеем права этого делать, потому что нам запрещает Европейский союз. Он запрещает стране говорить: я хочу, чтобы мои государственные органы размещали заказы в первую очередь на французских предприятиях. Потому что существуют догмы ультралиберализма, догмы свободной торговли. Никакие протекционистские меры, какими бы они ни были, даже если они всем кажутся здравыми, не разрешены в Европейском союзе.
Мы никогда не были против общей валюты, но она не решает всех проблем. Потому что мы видим, что евро теряет свою силу, что оно исчезнет. Сколько это займет времени? Три месяца, год, два года? Совершенно убитые европейскими долгами народы не станут платить по долгам других. Вы можете себе представить, что Франция или Германия будут занимать деньги, чтобы оплачивать долги греков, португальцев, испанцев, а завтра и итальянцев? Это невозможно. Эта система нежизнеспособна.
|