Nie wieder - никогда больше - один из слоганов послевоенной Германии, которые воплощал в себе стремление этой страны никогда в жизни больше не допустить фашизма, нацизма и их производных на своей земле. Слоган, который воплотил желание немецкого народа полностью реформировать и переосмыслить не только свое государство, но и отношение немцев к вещам как таковым. Результат - полностью переделанная нация, которая как могла за одно поколение превратилась из одного из самых деспотических обществ в одно из самых свободных и демократических.
Беларусь все больше напоминает фашисткие государства Западной-Центральной Европы в 40-х годах и Латинской Америки в 70-х. Сходство это не только во внешних проявлениях - таких как насильственное подавление любой оппозиции, свободных СМИ, деспотическое правление, но и во внутренней логике системы - построение так называемого "корпоративного государства", где полностью нивелируется понятие личностных свобод в угоду интересов каких-то мелких групп людей, а также где логика функционирования системы не совместима ни с какой модернизацией.
Но пишу я не о Беларуси теперешней, а о Беларуси будущей. Не знаю, как Беларусь сможет вырваться из реалий и менталитета нео-фашизма, в которых она застряла по самые уши: война, революция, пуля снайпера, РПГ в Минск-2, или просто через вялое отмирание в течение десятилетий. Но когда это произойдет, как не допустить возврата к старому? Ведь этот возврат обуславливается не только силами внутри Беларуси, но и давлением извне: в особенности имперскими амбициями России, для которой наличие лукашизма позволяет выгодно держать Беларусь мелким недоразвитым полу-субъектом мирового права, а также стереиропами Западной Европы, для которой полудикие белорусы не воспринимаются как ровня "вековым демократиям", что может закономерно вызвать белорусское отчуждение западноевропейских ценностей, как это уже произошло с Турцией. Именно поэтому гвозди в гроб лукашизма надо будет забивать толстые, надежные, и бесповоротные, а шляпки спиливать. Чтобы ни у одной души или душенки, внутри или снаружи, с умыслом или без не осталось никаких сомнений или недопониманий по этому поводу.
Итак, девять шагов после смены власти, чтобы закрыть возврат из будущего к этому трижды проклятому настоящему:
1) Отмена президентского поста. Да-да, отмена, и ни каких гвоздей! Установление немецкой модели политического устройства. Знаю местные сентименты о том, как многие из нас не умеют видеть жизни без главного единого руководителя. Знаете мой ответ вам? Научитесь! Научитесь видеть и понимать смысл работы полноценного двухпалатного парламента, и смысл работы премьер-министра как нанятого профессионального топ-менеджера. Вернее даже - видеть не особо надо. Достаточно получать законы необходимого качества в необходимый срок. Съемку в парламенте можно и запретить, чтобы убрать дополнительный стимул пижонам идти в депутаты.
2) Приватизация национальных телеканалов крупными медиа-холдингами из других стран. Речь идет о продаже БТ, ОНТ, СТВ, ЛАДа различным, обязательно крупным и конкурирующим друг с другом на множестве рынков, транснациональным медиа гигантам. Сегодня основными покупателями каналов по Восточной Европе являются такие корпорации как
News Corp Europe,
RTL Group,
CME,
ProSiebenSat.1 Media. Чтобы у государства не было больше ни малейших шансов играть в национализацию и цензуру. А заодно чтобы сами эти гиганты присматривали за поведением друг друга, как это они делают на других рынках.
3) Воплощение программы:
"Скоростной интернет в каждую семью! А не будут брать - отключим газ!" в тестном сотрудничестве с ассоциациями кабельных операторов и интернет провайдеров Беларуси, через предоставление им *жэстачайшых* льгот. Ориентир - Южная Корея. Приватизация Белтелекома и демонополизация внешнего доступа.
4) Легализация хранения оружия населением. Ориентир - Швейцария. Только так можно справиться с царящим чиновничьим и милицейским беспределом. Пусть просыпается извилина, ответственная за самосохранение.
5) Административно-территориальная реформа совместно с налоговой реформой, направленные на рост числа региональных элит и наделения их реальной властью.
6) Введение повсеместной выборности власти. Включая выборы местных исполнительных органов и выборы судей. Введение
обязательного голосования на национальных выборах.
7) Военная реформа на создание полу-профессиональной армии. Основа - профессиональные военнослужащие. Общий призыв - два срока по три месяца в период учебы в высшем или средне-специальном учебном заведении. Чтобы перестали наших мужчин перековывать на безмозглые зомби с подворотничками, а интегрирывали военную подготовку в учебный процесс.
8) Полная ликвидация КГБ как структуры. Увольнение 100% личного состава. Набор департаментов внешней разведки и контрразведки с нуля (знаю, что трудно, но так надо!). Полный вывод остатков наследия этого органа из внутренней гражданской жизни. Бандитов должно ловить МВД и прокуратура, а не разведчики.
9) Снос под ноль здания на К.Маркса 38. Разрушить это логово к чертовой матери! Никогда из него ничего толкового для белорусов не рождалось. Реконструкция историчечкой жилой застройки Минска на его месте. Переименование улицы.
Вот такой вам будет план. Готовтесь, друзья-товарищи! А осталось всего-ничего: уничтожить нео-фашизм в нашей стране. Но с этим-то проблем в партизанской республике возникнуть не должно, правда?