Тему решил создать, просто интересно было для себя искать параллели. Оговорюсь, что в основе положена непроверенная информация , в основном от самих монголов, что мне попадались, вполне себе культурных, с европейским или хорошим азиатским образованием, успешным бизнесом или хорошей работой. Историческую правду я не проверял. Просто много общался, и был там тоже, наблюдал. Но даже если не так, как то много совпадений. О стране - называют вторым Кувейтом, нашли там много угля и всяких цветных металлов,от меди до золота, просто первые места мировых запасов. Но и пастухи живут небедно, кг шерсти в качестве сырья сырья на кашемир стоит 40 евро, со слов. Стада от 1000 голов пасут на джипах, новые лэндроверы -крузаки, их же полно в городе, пробки. И просто по полям гоняют, не берегут .Экономический бум, стройка. бедно живут оседлые монглолы ( около 300 поселков), они никого не пасут, безработица и бухают. Народ очень доброжелательный, абсолютно беззлобный . Виноватых , кстати, не ищут. Просто такой народ. Или влияние религии. Политический строй - демократия, парламент, партии, выборы, президент декоративный - такая принципиальная у партий позиция, говорят, не усиливать власть одного человека. К этому пришли они по-своему нелегко, выборы-фальсификации, волнения, убитые, и т.д. Все время правления народно-революционной партии ( как то так называется, по памяти) было запрещено упоминать имя Чингис Хан. Сюжеты эти выдирались из истории, книги переписывали и т.д. Зато сейчас у них все Чингиз Хан - аэропорт, гостиница, улицы, водка, короче -все. Спрашиваю , почему так запрещали Чингиз Хана ? Говорят - штоб не разжигать межнациональную рознь. Спрашиваю - какую рознь - нехотя отвечают - там, Россия и другие страны, была война... Я смеялся. Вспомнил битву под Оршей. после победы этой партии было уничтожено 100000 лам . Партия покаялась и платит родственникам компенсацию ( что-то по 1000 долларов), но покаялась. Также партия для монолита населения запретила фамилии ( остались имя и отчество), чтоб были все как муравьи, одинаковые . Половина нынешних монголов не знает, от кого произошли - предков порепрессировали, поубивали, фамилии запретили, жизнь с чистого листа. Я так понял, это была борьба с клановостью и родо-племенным укладом. Российское влияние - монголы говорят, что понимают и прошлое печально, но никаких разборок не обсуждают.Боятся Россию и Китай, и Китай больше боятся. Поэтому хотят продать концессии на разработку ресурсов американским и другим компаниям ( не российским и не китайским) , чтобы обеспечить внимание третих стран, как некую гарантию от России и Китая. При этом упомянули бурятов ( называют их монголами в РФ), что они полностью утратили язык и вообще в печальном положении. По этой же теме, что монголов в Китае тоже прессуют, но они держатся. Там и там их по несколько миллионов. А что Россия ? Россия купила около 50 % монгольских ЖД, блокировала решение построить ветку в сторону Китая, которая была очень нужна для перевозки угля, что ли. Так монголы строят в стране другую ЖД, отдельно от акционерной с российской жд. РФ пыталась получить приоритет на добычу полезных ископаемых - есть предприятия, но общая доля будет скромная. Вслух про русских плохого не говорят, но помнят наших военных и строителей. А сами военные и строители, как я знаю, с местным населением в уважение не играли. Вот это терпимость.
Вижу что -то общее в отношениях Россия-Китай и Россия-Запад. а между ними маленькие страны , где больше влияние России. Но влияние выходит там и там однообразно . Большие амбиции, но лень заниматься. Силой надавить или деньгами , делать пафосные заявления - да, политику проводить - нет. Народом лучше пренебречь. Ушла страна - ну и что. Всегда есть причины. Сама РФ большая, пока места хватает. Поэтому думаю, что и про РБ так скажут , когда нужно будет расписываться в поражении . Нарасскажут при этом про Молдавию и Зимбабве, скажут - нам такие не нужны, чтоб меньше самим расстраиваться. Как то так.
|