Выжимка из дискуссии по этой теме с Обоза:
Юрий Бондаренко, 20/03/2011, 10:10
Ну зашёл по ссылке посмотеть на спасителя Беларуси. И что прочитал? "Цель -- СТАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РАЕМ (ну не в ущерб интересам простых трудящихся) никаких 12 час рабочих днях речи не идет. Все должно быть порядочно -- 8 часов на работе и домой к детям в игрушки играть или там на рыбалочку".
Становитесь. Кто мешает-то? АИС и призывает всё время: Сами-сами, ножками. По мне так лучше бы сразу писАл просто: "СТАТЬ РАЕМ!":))) А кто против-то? Все здесь на форуме исключительно ЗА!!!
K., 20/03/2011, 10:29
Кстати, этот вопрос как-то и сам АИС поднимал года полтора-два назад. Этот вопрос формулировался примерно так -- как и в какую сторону РБ будет эволюционировать после АГЛа. Вопрос, кстати, весьма непростой. Собственно, дискуссия заглохла так и не начавшись.
Тем не менее, эти вопросы есть и их надо решать, а многие решать уже прямо сейчас.
К сожалению, в РБ придется все за счет собственных усилий и труда делать, ибо просто нечего продавать, кроме рабочих рук. И, собственно, те продать правильно -- еще ой как побегать надо!
Ну а наличие нефти и газа -- это, наверное, как проклятие какое-то... при их наличии никто особенно и шевелиться не будет, несмотря на оптимистические окрики типа "Россия -- вперед!!!
pavloss, 20/03/2011, 10:46
K. пишет: К сожалению, в РБ придется все за счет собственных усилий и труда делать, ибо просто нечего продавать, кроме рабочих рук...
На том и ограничимся . Если только эти руки удастся продать до того , как "серьезные парни" рассуют в эти руки калаши и не поведут их на "дялЁж мЯжы". Без обид , друже К., но процитированный вами автор - отчаянный дилетант , хоть и милый оптимист . Определенно - из питомника цепкаловских аутсорсеров , сегодня наблюдаю в Минске целый выводок подобных технократично-самостийных образованцев . Ниче , агрогулаги всех исправят ))
K., 20/03/2011, 11:06,
pavloss: Без обид, ... но процитированный вами автор - отчаянный дилетант , хоть и милый оптимист.
Собственно, уважаемый коллега Pavloss, я с Вами согласен на все 100 процентов, стиль изложения этого Гостя мне напомнил нашего общего коллегу Usuna. Тем не менее, в том числе и таким как он придется разгребать все это дерьмо, которое накопилось в период правления "боголикого" и "солнцеподобного".
Менять всю производственную ориентацию в РБ придется -- и это факт, против которого никуда не попрешь.
А вот мое замечание по гастарбайтерам. Был я на одном из заводов в небольшом городишке в РБ. Собственно, городишко небольшой, а завод -- большой, как говорят -- градообразующий. На нем мне рассказывали, что у них с завода люди съехали на заработки в Москву, причем в Москве тоже устроились на заводы, причем на самые низкоквалифицированные работы. З\п у них в Москве -- 4 уев в час. Получается в месяц 1500 уев при том, что рабочий день у них 14-15 часов и работают месяц-два без перерыва. Потом на неделю домой, и снова назад.
С другой стороны, разговариваю недавно с ребятами, которые только вернулись из Китая -- там рабочий день на машиностроительном предприятии 12 часов, из них 2 часа -- обед и сон. Работают по 7 дней в неделю, без выходных и проходных.
К чему я веду эти расчеты -- да просто цифирь с одной и другой стороны здорово кореллирует, да и рабочие руки в РБ, собственно, уже проданы. Дело осталось за малым -- организовать подобную систему в РБ с тем, чтобы люди по крайней мере возле своих семей сидели.
Если аналогичные московским условиям условия будут созданы в РБ, то люди с удовольствием вернутся. Конечно, при этом надо забыть про 8ми часовой рабочий день, о чем так мечтает процитированный мной технарь-мечтатель.
Однако, люди готовы работать и работать много если эта работа дает им нормальный денежный доход.
pavloss, 20/03/2011, 11:25
K. пишет: Если аналогичные московским условиям условия будут созданы в РБ, то люди с удовольствием вернутся. Конечно, при этом надо забыть про 8ми часовой рабочий день, о чем так мечтает процитированный мной технарь-мечтатель.
Ну вот и вы туда же . От подобной терминологии "большой завод" или "градообразующее промышленное предприятие" в Белоруссии придется очень скоро отказаться . Причем в национальные архаизмы они попадут еще при нашей с вами жизни . Почему так получится - я вам уже объяснял , и многие ув.коллеги подтверждают это мнение - вся белорусская т.н. промышленность - осколки от союзной отраслевой , вживленные зачастую вопреки целесообразности , и существующие в Белоруссии ровно до того момента , как в РФ не будут запущенны аналогичные пр-ва, но с более высокой степенью инновационного развития . Процесс идет небыстрый , что и породило во многих ретивых головах правильных белорусов иллюзию о бесконечной востебованности . Никогда в Минске или где либо в Белоруссии не смогут быть объективные условия (ну за исключением искуственных , локально-приказных) содержания пролетария , способные конкурировать не только с московскими , но и с промышленными общероссийскими . Это как закат солнца - от нашего с вами хотения ничего не зависит . Осознание данного-неизбежного избавляет от бесполезных трепыханий.
K., 20/03/2011, 11:44
Pavloss: ... вся белорусская т.н. промышленность - карпускулы от союзной отраслевой , существующие в Белоруссии ровно до того момента , как в РФ не будет запущенно аналогиччное , но с более высокой степенью инновационного развития.
Полностью согласен с Вашим, уважаемый коллега Pavloss, постом, за исключением одного момента. Насколько я понял, основная мысль Гостя была в том, чтобы отказаться от России как главного потребителя белорусской продукции. И чем мне понравился пост Гостя при всей его спорности -- делается хоть какая-то попытка систематизации средств создания в РБ конкурентной среды для существования РБ в МРТ.
Это крайне сложный и болезненный процесс. Однако он не невозможный. Более того, как пишет гость в п. 4) РАЗДАЕМ ЗЕМЛЮ ВСЕМ кто хочет открыть свое производство и построить цех или офис. -- это по существу во многих малых городах в РБ уже происходит. Мало того, что дадут землю -- еще и денег дадут, только создай рабочие места -- я это говорю искренне, без шуток, потому как беседовал уже с такими ребятами, которые получали такие субсидии и организовывали, например, СТО.
Беда в том, что одного только этого крайне недостаточто, чтобы толпа ломанулась на вольные хлеба -- об этом здесь, на Обозе, говаривалось многажды -- легче сейчас в РБ ни хрена не делать и при гарантированном государстом минимуме попивать чернильце.
Можно много на эту тему дискутировать, однако хотелось бы еще заметить, что жизнь заставит искать свое место под "международным солнцем", особенно после того, как российский нефтегазовый ручей покажет свое дно. И надо готовиться к этому процессу с тем, чтобы его наступление не застало чарко-шкварочную массу врасплох и не породило вслед за этим анархию и хаос.
Wolf_31, 20/03/2011, 12:00
K.: С другой стороны, разговариваю недавно с ребятами, которые только вернулись из Китая -- там рабочий день на машиностроительном предприятии 12 часов, из них 2 часа -- обед и сон. Работают по 7 дней в неделю, без выходных и проходных.
Работал я в таком ритме около года, мне нравилось. З/п большая, тратить некогда, на всякие глупости времени не остаётся, т.е. если стоит цель накопить некую сумму денег это довольно неплохой вариант. Но это хорошо когда нет семьи, и ни за кого кроме себя самого не отвечаешь.
На самом деле в Минске и Москве наблюдал несколько контор, на которых работа осуществляется в подобном ритме. Причём в Минске это чаще касается синих воротничков, в Москве чаще всех. Моё мнение - неэффективны эти павлокорчагинские рывки. Ну т.е. возможно где-то на краткосрочном промежутке времени, то да. Можно работать и 24 часа (у меня рекорд 36) но эффективность при любых раскладах снижается.
Например, что значит 12-часовой рабочий день для Минска, + 2 часа на дорогу, значит дома 10 часов, т.е. поесть-поспать. Долго человек так выдержит? Отсюда текучка кадров, маргинализация кадров, периодические срывы - после зарплаты пол смены не выходит на работу, соответственно срывы поставок.
Такой темп возможно неплох для молодой конторы, но со временем все, как правило, переходят на 40-часовую рабочую неделю, тенденция, однако.
K., 20/03/2011, 12:10
Wolf_31: Например, что значит 12-часовой рабочий день для Минска...
Очень интересное замечание, однако (1) -- Китай так работает ПОСТОЯННО (по ряду причин, их возможности и мотивация к РБ неприменимы) (2) -- в РБ также такое, как Вы заметили, тоже возможно, причем после некоторого времени приходит в голову следующая мысль -- а что я должен сделать для того, чтобы работу, которую я выполняю за 10 часов, мне выполнить за 8??? Например, мой родственник, работая на промышленном госпредприятии в РБ уже 30 лет, свои обязанности выполняет ровно за ДВА часа, а остальное время просто отбывает номер. Как вы думаете, почему?
Самое смешное, что это срабатывает, находятся резервы, проводится реорганизация производства и всякое такое прочее. Однако все это возможно только при том, что конкретный чел сам начинает задумываться о результатах своего труда.
Wolf_31, 20/03/2011, 12:33
К.: (2) -- в РБ также такое, как Вы заметили, тоже возможно, причем после некоторого времени приходит в голову следующая мысль -- а что я должен сделать для того, чтобы работу, которую я выполняю за 10 часов, мне выполнить за 8???
Вот где собака порылась. Тут уже вопрос грамотной мотивации с целью повышения эффективности. Так называемое, интенсивное развитие, вместо экстенсивного - за счёт повышения количества отработанных часов. Для этого нужен грамотный менеджмент, для привлечения этого грамотного менеджмента нужна мотивация собственника, пока собственника зовут государство, т.е. мистер Никто, мотивации нет.
К: Например, мой родственник, работая на промышленном госпредприятии в РБ уже 30 лет, свои обязанности выполняет ровно за ДВА часа, а остальное время просто отбывает номер. Как вы думаете, почему?
Это не секрет. Я в своё время работал с бывшим ИТРовцем минского промпредприятия. И как-то вместе разгадывали сканворды. Я был поражён его эрудицией (и своей тупостью на его фоне), на мой недоумённый вопрос чувак пояснил, что три года на работе тока этим и занимался. Я к тому, что не количество часов надо повышать, а сокращать кадры и повышать ответственность за результаты труда.
pavloss, 20/03/2011, 13:17
K.: ... Насколько я понял, основная мысль Гостя была в том, чтобы отказаться от России как главного потребителя белорусской продукции. И чем мне понравился пост Гостя при всей его спорности -- делается хоть какая-то попытка систематизации средств создания в РБ конкурентной среды для существования РБ в МРТ.
У кетайских товарищей есть поговорка (не гарантирую дословность , но суть будет ясна)- "лучше топтаться на месте , чем идти в неверном направлении" . Весьма дополняющая хорошо известную про "сидение на берегу и ожидание втречи с проплывающим трупом своего врага". Так и в нашем случае - неверный алгоритм действий приводит к еще более тяжелым последствиям , нежели пассивная бездеятельность , даже если он с первого раза кажется безобидным .
То что РФ откажется с течением времени от потребления белорусской продукции неизбежно уже хотя бы потому , что довольно скоро все , ею востребованное и выпускаемое хоть как на наших территориях , само по-себе перестанет быть белорусским . Почему - обсуждалось ранее, тупо будет изъято в ... безакцептном порядке у неэффективного собственника в лице белорусского государства . Причем выборочно . Остальному - прямая дорога на БМЗ .
Кстати , коль уж вспомнилось про БМЗ . Мало кто задавался вопросом , на кой черт в стране , не имеющей ни собственного сырья , ни энергетических ресурсов появился в середине 80-х самый крупный в Европе передельный завод ? Оказывается там , стараниями Яна Тайбергена и В.Бродского , в конвертерных плавилках , должна была закончить свой мирской путь бОльшая часть белорусской и прибалтийской промышленности , отработавшей свой технологический срок , и вернуться на территорию РФ в виде "болванок ,заготовок и металлокорда".
Большевики были негодяями , но они никогда не были идиотами , и если к концу 90-х белорусская промышленность по планам пятилеток должна была пройти модернизацией через плавку металлоломом в Жлобине , то это было объективно необходимо . И лукашенковское-"я ня дау астанавиць заводы!" - равносильно - "я сжог сотку грина в поисках долларовой купюры". И навалившиеся в последствии халявные бабосы вымученные на фантомных болях русских "по Стране" он по своему селюково-ашкеназскому укладу предпочел максимально стырить , адекватно поделясь с охлосом и креатурой , нежели вливать в модернизацию белорусской пр-ти .
Ну да ладно , че тут воду толочь , уже что сделано то сделано. Повторяю еще раз для вдумчивых сограждан - осваивайте нетяжкие рабочие и с\х специальности . Пенсий не будет .
K., 20/03/2011, 13:36
Pavloss: ... Повторяю еще раз для вдумчивых сограждан - осваивайте нетяжкие рабочие и с\х специальности. Пенсий не будет.
Стало быть молдавизация в худшем ее проявлении. Понятно. И, кстати, уважаемый коллега Pavloss, если не возражаете, то перетащу на Браму нашу с Вами переписку. OK?
pavloss, 20/03/2011, 13:39
Токмо не надорвитесь , там гиги байт за столько лет )) Шутко , тащите на здоровье , камрадам превед.
Монро, 20/03/2011, 13:45
K. пишет: В общем-то, никто не мешает. Проблема в том, что это придется делать -- логика развития ситуации подсказывает. Тем не менее, эти вопросы есть и их надо решать, а многие решать уже прямо сейчас. Ну а наличие нефти и газа -- это, наверное, как проклятие какое-то... при их наличии никто особенно и шевелиться не будет, несмотря на оптимистические окрики типа "Россия -- вперед!!!
Добавлю свои "5 копеек". О Беларуси.
Вопрос модернизации или разграбления страны будет решаться в зависимости чья группировка, чьи ставленники придут к власти в Республике вместо Лукашенко. Здесь я вижу лишь 2 гипотетических варианта:
а) ставленники Запада у власти б) ставленники России у власти
Причем что характерно, и те, и другие объективно приведут к резкому падению уровня жизни в стране (да он и так уже понемногу падает). Начнется массовая приватизация. Начнется кое-где стрельба в борьбе за собственность и землю, начнется резкое расслоение населения по доходам.
После того, как в Беларуси "устаканиться" "дикий капитализм" 5-10 лет (а иного здесь в начальной фазе и быть не может), встанет вопрос возможно ли успешно модернизировать эту страну в принципе после того, как все будет благополучно разграблено (приватизировано) и благополучно похерено. И тут я вижу развилку пути опять по 2-м гипотетическим направлениям:
- либо новая власть делает все возможное для успешного преобразования страны, для занятия ею своего достойного места в 21 веке в рамках МРТ, - либо новая олигархия по образу и подобию российской клептократии/олигархии очень быстро добьет страну и сольет ее русским, а те ее вынуждены будут тупо дотировать, пока самим силенок хватит.
Теперь посмотрим на Россию, на этот сырьевой придаток Запада (да-да, не заблуждайтесь, Россия уже не индустриальная держава, которым некогда был СССР, а просто сырьевой придаток Запада). Вопрос: почему ставленники олигархического капитализма в России Путин, Медведев не смогли модернизировать Россию за истекшие 20 лет, находясь у власти?
Ответ: потому что они ставленники. Они не самостоятельные политики. Как ставленники олигархического капитализма, они поставлены у власти не для того, чтобы Путин/Медведев укрощали российскую клептократию/олигархию в России во имя всего народа, а для того, чтобы клептократия/олигархия могли безнаказанно грабить страну и вывозить по-максимому свои капиталы из России с последующим встраиванием их в мировую экономику. И сему печальному моему утверждению есть масса веских доказательств, но я приведу лишь 2.
1) После военного конфликта России с Грузией 08.08.2008 многие аналитики России утверждали, что после него России следует: а) быстренько замириться с Западом; б) быстро приступать к модернизации страны, потому что даже такая огромная страна как Россия со скрипом победила грузин в области чисто военного искусства и техники. Средства связи России оказались дерьмо. Беспилотных летательных аппаратов оказалось что также нет. Ракеты устаревают, опять пришлось решать военные вопросы затыканием солдатским человеческим мясом.
С задачей А: (замириться с Западом) Российская дипломатия справилась. Хвала тут и ей, и Путину, и Медведеву. С задачей Б: (приступить к коренной модернизации России, а именно: - обуздать коррупцию путем драконовских мер против бюрократии/клептократии; - выстроить независимые государственные институты; - прекратить кошмарить бизнес и т.д. - создать условия для инвестирования западного капитала, приход новых технологий в Россию) ни Путин, ни Медведев не справились.
Медведев несколько лет публично трепался о модернизации. Что сделано? Практически ничего. Милицию переименовали в полицию. Провозгласили Сколково. Смешно.
Накануне прихода Медведева к власти, не помню точно год, в российских СМИ со стороны "Единой России" рекламировался план модернизации России под названием "План Путина". В чем состоит этот "план" лично мне до сего дня неизвестно. Да и СМИ его благополучно похоронили.
Отсюда приходим к общему печальному выводу:
1) находящаяся у власти в России группировка российской клептократической буржуазии (олигархические капиталисты) модернизировать Россию не способны. Да и не ставят в принципе такой задачи. 2) Беларусь, будучи встроенной в такую систему отношений и власти, как в России, (будь то Союзное государство, ЕЭП, ТС, единое государство и т.д.) также никогда не будет модернизирована в таком случае.
Как долго в таком случае отсталая Россия/Беларусь будут самостоятельными государства? Не знаю. Но революционные потрясения в России/Беларуси в будущем вполне вероятны.
Последний раз редактировалось K. 20 мар 2011, 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).
|