Спасибо, коллега Пел, за тему наиактуальнейшую:
"нужна ли Россия Беларуси?" Сразу хочу внести ясность. Я именно тот, кто в свое время не только проходил стажировку еще студентом в СССР в Великобритании, но и тот, кто уже в позднем возрасте работал на «шабашке» в З.Европе, причем что ни на есть «ручками». Так вот, я тоже ответственно заявляю, что наши люди, кто работают там «ручками» ничуть не уступают, а во многом даже и превосходят тамошний народ. Потому что западноевропейцы, пардон, в течение столетий упорядоченного капитализма, привыкли жить и работать как роботы, шаблонно, строго «по Уставу». А наши люди могут и «по Уставу» и там, где требуется, могут применить, как я это называю, нестандартный образ мышления и деятельности. Поэтому лично у меня не вызывает никаких сомнений, что наши люди смогут работать с такой интенсивностью и качеством как работают западноевропейцы.
Да, предстоит ломка сознания. Но это не смертельно. Выживем. Уверен. Чем наши люди возьмут Европу:
1. Порядочностью. Трудолюбием.
2. Образованием. Наш средний выпускник по уровню образования и кругозора все еще выше, я так считаю, за среднего выпускника З. Европы. Лично убеждался в этом не раз. Чтобы не быть голословным, скажу о своем опыте. Мне приходилось в З.Европе общаться с разными людьми: от рабочих до журналистов и госчиновников высокого ранга. И практически ни разу лично я себя не чувствовал ущербным как-то по уровню образования или культуре. Наоборот, западноевропейцы удивлялись и переспрашивали не раз что я заканчивал.:)) (Без хвастовства). Так что не стоит самих себя недооценивать, коллега Пел. Выживем.
Нужны ли мы Европе? Ответ на этот вопрос дадут политики. И не российские, а европейские и белорусские, если встанет такой вопрос. У работяг спросят лишь на референдуме, если потребуется. Как политики договорятся, так и будет. И если что и сработает в нашу пользу, так это геополитика, а не белорусский человек сам по себе.
Нужна ли нам Европа? Да. Потому что современные знания, современные технологии, современные станки, менеджмент и прочее есть лишь на Западе. В России этого нет по большинству пунктов, да они и сами еще учатся у того же Запада.
Нужна ли нам Россия? Да. Но лишь как источник сырья и как рынок сбыта. Не более. К сожалению, Россия при Ельцине, Путине и Медведеве деградировала столь сильно, что более тесное сотрудничество с нынешней Россией, я имею в виду тесную интеграцию вплоть до федерации или конфедерации, для нас банально опасно. И не потому, что я защищаю Лукашенко. Я его не защищаю. С ним ли, без него ли, нам нужно иметь с Россией хорошие отношения. Но, к сожалению, нынешняя Россия слишком коррумпирована и слишком имперски настроенная, чтобы можно было строить с ними действительно союзные отношения. Нынешняя Россия говорит «союз», а на деле подразумевает «империю». Это факт, к сожалению. Я это наблюдаю сейчас в России по многим признакам. Они привыкли диктовать. Они привыкли к монологу, а не к диалогу. Нам нужно какое-то время пожить порознь. В России постимперский синдром и стремление к имперскому реваншу перед Западом за распад СССР. А я не хочу, чтобы мои дети-внуки воевали за их Северный Кавказ ии Дальний Восток с китайцами. Пусть сами расхлебывают, что замутили у себя в стране. Видеть белорусов "пушечным мясом" российской армии по решению российских проблем я не желаю. Точка.
«У каждого в квартире есть прихожая, вот и мы для России прихожая перед Европой.»
Я лично для России в своей стране Беларуси не «прихожая».

И тем более не «проходной двор» России.

Я живу в своем государстве, я не приживальщик на теле России. И не надо мне при этом тыкать за дотации. Я их не получал, не перераспределял, ничем им за это не обязан. Спрашивайте за это свою марионетку Лукашенко.

Не будут учитываться Россией мои интересы в моей стране, пошла она на ***.

Политика вещь жесткая. Или будет соблюден баланс наших интересов, или пошли на*** и мы «уходим» на Запад. Русские крепки задним умом. Пока их не поставишь на место, твои интересы учитывать не будут. А вот когда поставишь, тогда мы прекрасно ладим.
