Текущее время: 27 апр 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Монголия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 13:08 
Голубые штаны

Тему решил создать, просто интересно было для себя искать параллели.
Оговорюсь, что в основе положена непроверенная информация , в основном от самих монголов, что мне попадались, вполне себе культурных, с европейским или хорошим азиатским образованием, успешным бизнесом или хорошей работой. Историческую правду я не проверял. Просто много общался, и был там тоже, наблюдал. Но даже если не так, как то много совпадений.
О стране - называют вторым Кувейтом, нашли там много угля и всяких цветных металлов,от меди до золота, просто первые места мировых запасов. Но и пастухи живут небедно, кг шерсти в качестве сырья сырья на кашемир стоит 40 евро, со слов. Стада от 1000 голов пасут на джипах, новые лэндроверы -крузаки, их же полно в городе, пробки. И просто по полям гоняют, не берегут .Экономический бум, стройка.
бедно живут оседлые монглолы ( около 300 поселков), они никого не пасут, безработица и бухают. Народ очень доброжелательный, абсолютно беззлобный .
Виноватых , кстати, не ищут. Просто такой народ. Или влияние религии.
Политический строй - демократия, парламент, партии, выборы, президент декоративный - такая принципиальная у партий позиция, говорят, не усиливать власть одного человека. К этому пришли они по-своему нелегко, выборы-фальсификации, волнения, убитые, и т.д.
Все время правления народно-революционной партии ( как то так называется, по памяти) было запрещено упоминать имя Чингис Хан. Сюжеты эти выдирались из истории, книги переписывали и т.д. Зато сейчас у них все Чингиз Хан - аэропорт, гостиница, улицы, водка, короче -все.
Спрашиваю , почему так запрещали Чингиз Хана ? Говорят - штоб не разжигать межнациональную рознь. Спрашиваю - какую рознь - нехотя отвечают - там, Россия и другие страны, была война... Я смеялся. Вспомнил битву под Оршей.
после победы этой партии было уничтожено 100000 лам . Партия покаялась и платит родственникам компенсацию ( что-то по 1000 долларов), но покаялась. Также партия для монолита населения запретила фамилии ( остались имя и отчество), чтоб были все как муравьи, одинаковые . Половина нынешних монголов не знает, от кого произошли - предков порепрессировали, поубивали, фамилии запретили, жизнь с чистого листа. Я так понял, это была борьба с клановостью и родо-племенным укладом.
Российское влияние - монголы говорят, что понимают и прошлое печально, но никаких разборок не обсуждают.Боятся Россию и Китай, и Китай больше боятся. Поэтому хотят продать концессии на разработку ресурсов американским и другим компаниям ( не российским и не китайским) , чтобы обеспечить внимание третих стран, как некую гарантию от России и Китая. При этом упомянули бурятов ( называют их монголами в РФ), что они полностью утратили язык и вообще в печальном положении. По этой же теме, что монголов в Китае тоже прессуют, но они держатся. Там и там их по несколько миллионов.
А что Россия ? Россия купила около 50 % монгольских ЖД, блокировала решение построить ветку в сторону Китая, которая была очень нужна для перевозки угля, что ли. Так монголы строят в стране другую ЖД, отдельно от акционерной с российской жд. РФ пыталась получить приоритет на добычу полезных ископаемых - есть предприятия, но общая доля будет скромная. Вслух про русских плохого не говорят, но помнят наших военных и строителей. А сами военные и строители, как я знаю, с местным населением в уважение не играли. Вот это терпимость.

Вижу что -то общее в отношениях Россия-Китай и Россия-Запад. а между ними маленькие страны , где больше влияние России.
Но влияние выходит там и там однообразно . Большие амбиции, но лень заниматься. Силой надавить или деньгами , делать пафосные заявления - да, политику проводить - нет. Народом лучше пренебречь. Ушла страна - ну и что. Всегда есть причины. Сама РФ большая, пока места хватает. Поэтому думаю, что и про РБ так скажут , когда нужно будет расписываться в поражении . Нарасскажут при этом про Молдавию и Зимбабве, скажут - нам такие не нужны, чтоб меньше самим расстраиваться.
Как то так.

Заголовок сообщения: Re: Монголия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 14:59 
Малиновые штаны

zhavoronok писал(а):
... А что Россия ? Россия купила около 50 % монгольских ЖД, блокировала решение построить ветку в сторону Китая, которая была очень нужна для перевозки угля, что ли. Так монголы строят в стране другую ЖД, отдельно от акционерной с российской жд. ...

Странно. :ni_zia: А здесь говорится:
Цитата:
...Господин Дун Жин обиделся за то, что Министр дорог, транспорта строительства и градостроения Монголии отказался принять предложение о строительстве железной дороги к границе Китая, выдвинутое зам министра железных дорог Китая во время его визита в Монголию, состоявшегося накануне заключения договора по Оюутолгой. Заключив этот договор с «Рио Тинто», Монголия создала «инвестиционную стену», которая остановит натиск Китая...

А "параллельную" жд строят не монголы, а китайцы, судя по статье.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 15:22 
Голубые штаны

никакого противоречия не вижу. Министр дорог отказался, зная , допустим, итоговое акционеров ЖД. Просто озвучил по факту. Может такое быть ? но статья такая, партийная.
То, что строят китайцы, не значит пока, что они будут владеть. если они подрядчики , то хоть марсиане строят - никакой разницы. Квалифицированные рабочие и инженеры в Монголии в основном иностранцы, как я понял. Местные строят неаккуратно, то ,что я видел. Не научились, что ли. Говорят, у них в столице в центре города 6 лет назад юрты стояли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 16:20 
Малиновые штаны

zhavoronok писал(а):
никакого противоречия не вижу. Министр дорог отказался, зная , допустим, итоговое акционеров ЖД. Просто озвучил по факту. Может такое быть ? но статья такая, партийная.
То, что строят китайцы, не значит пока, что они будут владеть. если они подрядчики , то хоть марсиане строят - никакой разницы. Квалифицированные рабочие и инженеры в Монголии в основном иностранцы, как я понял. Местные строят неаккуратно, то ,что я видел. Не научились, что ли. Говорят, у них в столице в центре города 6 лет назад юрты стояли.

В общем, ситуация понятна, но к реалиям РБ аналогий не просматривается. :ze_va_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 16:43 
монголия?
нищета и срач! улан-батор кое как живет, если бы не русские в свое время в жо...е до сей поры сидели...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 17:26 
Голубые штаны

enforser писал(а):
монголия?
нищета и срач! улан-батор кое как живет, если бы не русские в свое время в жо...е до сей поры сидели...

как сказать. на 2.7 млн монголов приходится 40 млн голов скота. и они на него не тратятся - круглый год подножный корм. Не сеют, не косят, не пашут.Элитные породы не покупают. Такое впечатление, что и на ветеринара не тратятся. Пасут, стригут и забивают. Сугубо положительный выхлоп, по сравнению с нашим сельским хозяйством ( не буду про российское). И это без русских было , и с русскими, и независимо от американских и европейских.
и полезные ископаемые там тоже произошли без русских.
Живут они кое-как, но это от количества денег не зависит. там они водятся. Монгол с высшим образованием на плохой работе зарабатывает от 300 енотов, получше уже считается от 600 американских , до 1400, по найму. Но сами они говорят, что их родственники на пастбищах за одну стрижку или забой скота получают больше их годовой зарплаты. Например, женщина работает типа менеджером по продажам в Улан- Баторе, попутно ее семья держит немного скота, чисто на подсобное хозяйство, как я понял. В прошлом году была тяжелая зима и четверть скота передохла, она страховки получила 6000 долларов.
Все это пока без полезных ископаемых. Там это только начинается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 17:28 
Голубые штаны

Прагматик писал(а):
zhavoronok писал(а):

В общем, ситуация понятна, но к реалиям РБ аналогий не просматривается. :ze_va_et:

именно по Вашему посту и моему ответу на него не просматриваются, согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 17:51 
Оранжевые штаны

Монголия - свой мир!

К чему пытаться проводить какие-либо параллели? Свой мир. Там нормально сварить чай в чане с жиром, а для Вас?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 17:52 
у меня лучший друг из монголии, там родился и вырос, его старые в российском посольстве працювали, он приехал сюда, потом братья и сестры, потом и старые его сюда приехали на пэньсию (заметь)...

если я выложу реальный раскалад о тамошней жизни, думаю охренеете...
закрывай тему, разговор ни о чем...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 июн 2011, 18:02 
Голубые штаны

enforser писал(а):
у меня лучший друг из монголии, там родился и вырос, его старые в российском посольстве працювали, он приехал сюда, потом братья и сестры, потом и старые его сюда приехали на пэньсию (заметь)...

если я выложу реальный раскалад о тамошней жизни, думаю охренеете...
закрывай тему, разговор ни о чем...

У них была закрытая экономика.мясо и шерсть задешево отдавали, как партия прикажет. так и в БССР килограмм картофеля по 8 копеек населению платили.

Но тему я не за эти открывал,чтоб их жизнь обсуждать. увидел общие черты.
Но давайте тему закроем.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа