Народ,расскажи нам свою историю,и мы скажем кто ты таков.
Все ,что касается российского праздника 4 ноября, дня освобождения от польской тирании ,пронизано такой отвратительной ,наглой ложью,что я захотел внести некоторую ясность относительно данного события.Но сначала предистория. Многочисленные свидетели «смуты» начала 17 века,доискиваясь до ее причин,нередко вспоминали события второй половины 16 века-военные неудачи, опричные погромы, жестокую борьбу за власть различных боярско-дворянских группировок.
Мы же отметим происходивший в эти годы рост барской запашки (то есть той части земли во владениях церкви и феодалов,которую обрабатывали непосредственно крестьяне) и уменьшение размера крестьянского надела.По подсчетам историка И.И. Смирнова на один крестьянский двор некоторых монастырских владений центра России в 1556-1569гг приходилось по 4 десятины земли с которых можно было собрать 40-48 пудов зерна,а в 1576-1600 гг менее 2,5 десятин,следовательно крестьянская запашка с середины до конца столетия сократилась примерно на 40%. В системе крестьянских повинностей все большее место занимает барщина-даровая принудительная работа крестьян на господской земле.В ряде мест собственная запашка феодала достигает 40-50% всей обрабатываемой земли его владения,в то время,как в первой половине века она составляла 14-17%
Стремительно растут и государственные налоги-в16 веке их размеры выросли в 30 раз (5 рублей с сохи в начале столетия и 151 рубль в конце). Кроме того значительная часть опричного люда получили земельные наделы в местах проживания крестьян. Происходило закрепощение этих крестьян. Переводя их из одного имения в другое помещики и вотчинники часто захватывали их дом и имущество. Процесс усиления крепостной зависимости крестьян зафиксирован в послушных грамотах-документах,которыми определялись феодальные повинности. До 60х годов 16 в в них говорится,что крестьяне должны вносить оброк и прочий «доход»так как это установлено издавна: "И вы б к помещику приходили и слушали его во всем,и доход бы денежный и хлебный и мелкий доход давали по старине,как давали доход наперед сего прежним помещикам"
В послушных грамотах 60-х годов 16 в. слова «по старине» исчезают.Отход от норм «старины» позволял землевладельцам увеличивать эксплуатацию крестьян. Наконец,в послушных грамотах 70-х годов 16 в. прямо говорится о том ,что крестьяне должны нести такие повинности,которые установят им по своему усмотрению помещики: "И вы б,все крестьяне,которые в том селе живут,помещика слушали,а пашню пахали и оброк платили,чем вас изоброчит».
Согласно нормам Судебника 1550 г крестьяне могли после окончания полевых работ в определенный срок (за неделю до Юрьева дня и неделю спустя после него) уйти от своего владельца,предварительно внеся ему «пожилое»т е плату за двор и жилье. Естественно крестьян предпочитали крупные ,крепкие хозяйства и мелкопоместные сильно страдали. В годы опричнины широкий размах приняли погромы крестьянских хозяйств земщины (т е в землях не вошедших в опричнину царя Ивана Грозного),проводилось беспощадное выколачивание налогов и чрезвычайных сборов. Крестьяне массами бежали от тяжкой неволи на окраины страны,и правительство уже с 70-х годов 16 в принимают меры против побегов. Результатом этих процессов угрожающих размеров приняло запустение центра страны и Северо-западных земель.
В Московском уезде запустело 84% обрабатываемых земель,в Новгородской земле-более 90%. Отсюда беглые люди устремлялись на окраины страны,содействуя освоения Юга,Поволжья и других районов. Стремясь найти выход из создавшегося положения,а так же пополнить казну и помочь дворянам,жаловавшимся на «велие оскудение», правительство в 1580 году проводит постановление о конфискации части монастырских земель (что бы в службу служилым людям земли прибавити),и о запрете делать земельные вклады в монастыри. Через 4 года новое постановление ликвидирует и льготы монастырей в уплате податей.
В 1581 году в стране началась всеобщая перепись земель,составляются писцовые книги,которые становятся юридическим документом,оформлявшим прикрепление крестьян к земле и ее владельцу-феодалу. С того же 1581 года вводятся «заповедные годы»,т е запрет на уход от одного владельца к другому,этот запрет вводится остепенно, распространяясь на все новые и новые районы страны.
Введение «заповедных годов» коснулось и других категорий населения,например посадских людей,-они прикреплялись к своему месту жительства,к «тяглу».В 1593 првительство принимает указ запрещающий выход крестьян и бобылей от владельцев по всей стране. Беглых крестьян разрешалось сыскивать бессрочно.Но бегство крестьян приняло такие масштабы,полилось такое количество челобитных о сыске,что в указе от 24 ноября 1597годаобъявлено что челобитные о сыске беглых крестьян принимаются не бессрочно,а только в течении 5 лет с момента бегства. Изменилось и положение холопов.По указу от 1585 года предписывалось обязательно регистрировать в правительственных книгах вновь заключаемые договоры (кабалы) на поступление в холопы за получение определенной суммы денег. Причем если раньше кабала не рассматривалась как документ оформлявший холопскую зависимость,то теперь закреплялся именно этот принцип. Лица ставшие кабальными холопами с 1 июня1586г лишались права освобождения путем уплаты долга,они должны были служить до смерти своего господина и лишь тогда получали свободу.
Горожан также коснулось закрепостническое законодательство.Англичанин Флэтчер,побывавший в России в 1588г пишет: »…купцы и мужики…с недавнего времени обременены большими и непосильными налогами» В 70-80гг 16в в таких городах как Новгород Великий,Псков,Коломна,Муром,до 84%-94% всех посадских домов запустели и обезлюдели.Посадские жители бежали на окраины России. В южных и юго-западных районах страны скапливались большие массы недовольных людей. В ряды донского казачества,образовавшихся из беглых крестьян и холопов,непрерывно вливались новые люди.
В конце 16в правительство Бориса Годунова принимает меры против казачества. »Новый летописец» сообщает,что « казакам от царя Бориса было гонение велие: не пущал их ни на который город; куда они ни придут,и их везде имаше и по темницам сажаху».Русским купцам запретили ездить с товарами на Дон. С 1569 г Польша и Литва объединилось в двуединое государство-Речь Посполитую и сумела выстоять в борьбе с Московией.Война продолжавшаяся почти четверть столетия (1558-1583) не привела к присоединению Прибалтики к Московии. Она была одной из причин разорения страны в 60-70 годы.Из 24 лет Ливонской войны 21 год был отмечен набегами крымских татар.
Конец 1 части
_________________ То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно. Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.
Последний раз редактировалось Waserdast 16 ноя 2011, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
|