Политические трупы заговорили
Рымашэўскі :
"У падобным ключы выступаў і былы кандыдат у прэзідэнты Беларусі Віталь Рымашэўскі, які, сярод іншага, прапанаваў Лукашэнку мірны сцэнар перадачы ўлады.
Ён прадугледжвае вызваленне палітычных зняволеных (у зале віселі партрэты палітвязняў), правядзенне свабодных выбараў і фінансавую дапамогу ад Еўропы для выхаду з крызісу.
Таксама Рымашэўскі даў тлумачэнне свайму лісту, які ён напісаў з СІЗА КДБ Аляксандру Лукашэнку. Сказаў, што гэта быў своеасаблівы кампраміс. Сілавікі такім чынам дабіваліся, каб кандыдат ад БХД назваў Лукашэнку прэзідэнтам."
Ус папрасіў далучыцца да яго ініцыятывы па змене выбарчага заканадаўства.
http://nn.by/?c=ar&i=65199Некляев:
Я совершил стратегическую ошибку...Однако Площадь могла быть совершенно иной. ...Если бы удалось простоять на Площади всего только одну ночь - Беларусь могла быть уже совершенно другой…
В прессе весьма активно прокидывается информация, что есть некий общий штаб: КГБ, ФСБ, группа аналитиков, которые занимаются написанием таких общих сценариев, - вряд ли это так. Во всяком случае, в прошлом году при подготовке 19 декабря подтверждений этому мы не получили, хотя достаточно активно занимались сбором информации в Москве (исходя как раз из того, что такое не исключено, КГБ и ФСБ очень близкие организации).
Когда я сидел в тюрьме КГБ, они допрашивали меня, а я пытался "допросить" их (смеется). Так, интереса ради: кто придумал эту регистрацию всех? Оказалось, КГБ предлагал зарегистрировать трех-четырех кандидатов. А "заявка на всех" поступила уже из администрации Лукашенко, которому (что нельзя пока ни подтвердить, ни опровергнуть) подкинул эту идею Березовский. Он якобы сказал: "А вы зарегистрируйте всех и снимается проблема единого кандидата!"
И это удалось сделать.
******************
- В штабе кандидата в президенты Владимира Некляева был план, проработанный во всех подробностях и деталях. О планах других кандидатов ничего сказать не могу, они со мной ими не делились. Впрочем, как и я с другими кандидатами. Проблема прошлых выборов, причина нашего поражения на них состоит в том, что
никто никому не доверял. И объединение на самом деле могло быть только такое, какое мы определили в начале президентской кампании: принудительное.
Первым кандидатом в президенты, с которым я переговорил о том, что будем делать на Площади, был Микола Статкевич. Это произошло вечером 18 декабря, в кафе. Но даже с ним я не сумел подробно обсудить общие действия, потому что минут через 10-15 за соседним столиком в углу кафе уже сидели товарищи в штатском. Но в общих чертах план включительно с переходом от площади Калиновского (Октябрьской) до площади Независимости - мы обсудили.
Да, этот переход мы планировали. Но штука в том, что реализовали его не мы, не я, не Микола Статкевич и не Андрей Санников. Реализовали другие. Сейчас очевидно, что людей на площадь Независимости повели агенты. Это могло произойти случайно? Ответ, по-моему, очевиден… Это были контрдействия, это было сделано в ответ на наш план, который, как мы ни конспирировались, стал известен спецслужбам.
Вы ждете, что я сейчас назову имена тех, кто меня сдал? Не назову, потому что не знаю. И это совсем необязательно люди из ближайшего окружения, из моего штаба. Когда мы начали завозить в Минск палатки, биотуалеты, теплую обувь, это нельзя было сделать тайком. Этим занималось слишком много людей.
- Вы говорите о переходе с одной площади на другую. С Октябрьской площади планировали идти до площади Независимости, или до администрации президента?
- Были люди, которые говорили: зачем идти на площадь Независимости, если марш-бросок к администрации президента может все решить? Что он мог решить?..
Я был категорически против этого. Резиденцию охраняли спецподразделения, которым было дано "добро" на все. И на кровь... Думаю, без ее там не обошлось бы … Чтобы страху нагнать на долгие годы и в самые пяты чесанули бы из автоматов. А потом кричали бы, что спецслужбы выполняли свой долг, противостояли штурму резиденции, сохранили жизнь президенту!
Не только переход, а все события на Площади планировалось провести как можно динамичнее. Не только потому, что стоял мороз, и нельзя было держать людей долго. Главное было отпустить людей до того, как их успеют избить. Сделать все так, чтобы спецслужбы НЕ УСПЕЛИ. Допустим, получили они информацию, что Некляев собирается вести людей с площади на площадь. Черт его знает: может, собирается, а может, это деза? Поэтому основные силы они все-таки сосредоточили на Октябрьской площади, потом перебрасывали их на площадь Независимости. По этой причине и возникли паузы возле Дома правительства. И на Площади осталось только тысяч пять, когда они включили дубинки!
- Давайте вспомним, что произошло 19-го…
- 19-го декабря и обнаружилась моя стратегическая ошибка. Суть ее в неточных прогнозах действий власти на Площади.
Примерно за неделю до 19-го я совершил марш-бросок по европейским столицам. Цель: накануне определяющего дня уточнить, насколько проработаны перспективы взаимоотношений Беларуси и Евросоюза после президентских выборов? Насколько они соответствуют ожиданиям белорусов? Насколько они приемлемы и искусительны для Лукашенко? Я встречался с ведущими европейскими политиками, в большинстве своем с руководителями внешнеполитических ведомств, и мне говорили все одно и то же: за два последних года перспективы этих взаимоотношений проработаны настолько, что отказаться от них Лукашенко НЕ МОЖЕТ. Тем более в ситуации, в которой тогда находилась Беларусь.
Более того, мне рассказали о дальнейших предложениях, которые уже тогда разрабатывались в отношении Беларуси. Они на самом деле выглядели очень искусительными и у всех перед выборами было убеждение, что Лукашенко не может из-за каких-то бзиков взять и разрушить тот мост, по которому Беларусь может выйти в Европу. Или во всяком случае - к другой ситуации, к другой жизни!
Зачем понадобился вояж по Европе? Мне нужно было окончательно определиться: что же все-таки делать 19 декабря? Идти на Площадь, ожидая того, что в итоге и произошло, либо силовой сценарий невозможен, потому что он противоречит не только всему, что с неимоверными усилиями достигалось во внешней политике последние два года, а вообще логике, здравому смыслу.
Почему это было важно для меня? Потому что силовые действия власти - это одна стратегия Площади, отсутствие их другая. Ожидая силовых действий, ты готовишь ответные действия. И представьте последствия…
В Москве тоже говорили, что Лукашенко находится в такой ситуации, что он всячески будет обходить опасные рифы силового воздействия на мирное сопротивление. И все - на западе и на востоке - ошиблись.
Тем не менее, я до последнего момента взвешивал возможные варианты. Даже было намерение нигде не показываться днём 19-го, чтобы не арестовали до Площади. Предварительно мы договорились со Статкевичем, что встретимся вечером без свидетелей, вдвоем, это было бы никак не на Немиге, в нашем офисе, в другом месте. В таком месте, где нас никак не могли ждать - практически возле президентской резиденции.
Но в итоге я вернулся к несиловому варианту Площади и предложил Статкевичу открыто двигаться с колонной от нашего офиса. Он согласился - и когда мы двинули, началось то, что началось…
Количества людей, пришедших на Октябрьскую площадь, с самого начала было недостаточно даже для ультиматумов власти. Это уже во время перехода с площади на площадь люди наплывали на проспект с прилегающих улиц. И так же утекли, когда увидели, что ожидать нечего, кроме опасности.
На Октябрьской площади мы должны были провести Народное собрание, которое приняло бы резолюцию по сфальсифицированным выборам, потребовало выборов новых и создало движение "За новые выборы без Лукашенко". Там же, на Площади на Народном собрании, создавались местные отделения движения: шесть минских районных и шесть областных. С документами, принятыми на Октябрьской площади, мы и переходили на площадь Независимости, где передавали их премьер-министру. Сразу после этого я говорил людям: "На сегодня вы свое дело сделали. Спасибо, что пришли. Приходите завтра за ответом на наши требования! Приходите сами и приводите своих друзей, знакомых..."
Расчет делался на кумулятивное развитие событий, на то, что Площадь будет нарастать день ото дня. У нас было около полутора тысяч активистов, и мы прикинули, что примерно столько же людей захотят остаться на Площади. На три тысячи человек была подготовлена еда, валенки, палатки, чтобы ту морозную ночь перестоять. Мы не исключали, что ночью на нас могут напасть, но это была бы совершенно иная ситуация. Непобитые люди ушли бы с Площади с чувством победы, и назавтра они вышли бы защищать свою победу.
У нас были также договоренности с представителями трудовых коллективов. Опять-таки переговоры были непростые, но в конце концов они сказали: "Мы не можем собрать рабочих в воскресенье. Но, если вы осилите ночь, завтра мы будем с вами".
Не осилили…
http://belaruspartisan.org/bp-forte/?pa ... newsPage=0=====================================================
Уладзімір Някляеў, «Гавары праўду»: «
Я зыходзіў з таго, што ўлады не дапусцяць тых сілавых брутальных дзеянняў, якія былі ўжытыя да ўдзельнікаў мірных акцый пратэсту. Гэта і была асноўная памылка».
Рыгор Кастусёў, Партыя БНФ: «
Па-першае, я б настойваў на тым, каб супольныя рашэнні кандыдатаў выконваліся больш дакладна і перад Плошчай, і на Плошчы. Па-другое, я б зрабіў усё магчымае, каб адсекчы ўсіх правакатараў, якія з’явіліся ў нашых шэрагах».
Ірына Халіп, жонка кандыдата ў прэзідэнты Андрэя Саннікава, грамадзянская кампанія «Еўрапейская Беларусь: «
Трэ было заставацца на Кастрычніцкай і чакаць вынікаў галасавання, а пасля разгортваць лагер. Тым больш, я ведаю, усё неабходнае было закуплена. Другі варыянт — ісці ў «падарожжа» па горадзе, каб людзі не замерзлі, каб быў рух. Але не засяроджвацца на плошчы Незалежнасці».
Чытаць цалкам:
http://nn.by/?c=ar&i=65007«Масавыя беспарадкі» сямі кандыдатаўЭйфарыі натоўпу не замінаў нават той факт, што за пару гадзін да шэсця ў цэнтры Мінска быў збіты Уладзімір Някляеў. Апоўначы прыйшла чарга і астатніх палітыкаў. Некалькі разбітых вокнаў Дома ўрада былі расцэненыя як «масавыя беспарадкі», і супраць людзей са сцягамі кінулі сотні спецназаўцаў. Фота і відэа збіцця дэманстрантаў абышлі інфармацыйныя агенцтвы свету.
Вынік пратэсту шакаваў — 639 затрыманых. У офісы незалежных СМІ і праваабарончых цэнтраў, палітычныя штабы прыйшлі з ператрусамі. А затрыманне адразу шасці кандыдатаў у прэзідэнты стала сусветным рэкордам. Апроч Някляева былі схопленыя Андрэй Саннікаў, Мікола Статкевіч, Дзмітрый Ус, Алесь Міхалевіч, Віталь Рымашэўскі. А Рыгор Кастусёў і Яраслаў Раманчук выйшлі на свабоду толькі пасля гутарак са спецслужбістамі.
Ніводнага апраўданняГалоўным вынікам разгону Плошчы стала атмасфера страху ў грамадстве, якая трымалася паўгода, пакуль не актывізаваўся рух «Рэвалюцыя праз сацыяльныя сеткі». Але таксама ўзнялася беспрэцэдэнтная хваля салідарнасці з вязнямі.
Яшчэ два дзясяткі апазіцыйных актывістаў выехалі за мяжу, асцерагаючыся крымінальнага пераследу.
Вясна прайшла пад знакам палітычных працэсаў. Па справе аб масавых беспарадках праходзіла больш за 60 чалавек, і ніводнага апраўдальнага рашэння вынесена не было. Дагэтуль за кратамі застаюцца Саннікаў, Статкевіч і Бандарэнка, а таксама Зміцер Дашкевіч і Эдуард Лобаў, затрыманыя напярэдадні выбараў.
Як палітыка зачапіла эканомікуНекаторыя беларусы рабілі выгляд, што не заўважаюць паслявыбарчых зменаў у грамадска-палітычным жыцці, а вось эканамічны крызіс ударыў па кожным. Залагоджваючы насельніцтва перад выбарамі, Лукашэнка падняў заробкі настолькі, што фінансавая сістэма не вытрымала напружання. Вынікам стала трохкратная дэвальвацыя рубля і адпаведны рост цэнаў.
У выніку Расія ў апошні момант працягнула-такі руку фінансавай дапамогі. І яшчэ мацней прыцягнула Беларусь у свае абдымкі. Гэта дало Лукашэнку магчымасць ізноў адмовіцца ад пераводу краіны на еўрапейскія стандарты жыцця і аднавіць будаўніцтва «сацыяльна арыентаванай дзяржавы», хоць і не такой шчодрай, як год таму.