Текущее время: 27 ноя 2021, 22:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ищу для себя - за чем следить в новостях, кроме выборов в РФ
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2012, 13:32 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
никакой глубины и системности в этом тексте нет, кроме личных размышлений , исходя из того, что вижу тупик. а значит, прежние построения не оправдались.

ищу мотивы поддержания нынешнего мироустройства т.н. обществом. Что получилось.

Госактивы пока преобладают. Пока они не проданы, являются общественной собственностью. Население на этих заводах эффективно или неэффективно работает, получает деньги и социал. Если же продается, деньги фильтруются на субсидии и дотации, из того что не украли, а это большая часть. таким образом, население причастно к этим активам.
Население старшей возрастной группы не чувствует себя на пенсии. Они видят, что торгуются в основном старые активы, нажитые их поколениями. ( ну кроме МТС и банков).Поэтому им нет мотива давать дорогу молодым, хотя бы на выборах, думать о будущем неких поколений. Активы - государственные, отстроены еще в совке. Молодежь если хочет своего - пусть построит. Короче, старший возраст рулит. чистых пенсионеров в РБ 2 400 000 - примерно половина избирателей. данные опросов показывают при этом, что предпенсионный возраст ( с 55 лет) голосует практически так же , как и пенсионный. Значит, это еще больше.
Эффективность экономики при капитализме - это хорошо, но теория. А пока пенсионер видит практику - он таким способом, как своей поддержкой власти , контролирует эти самые "свои " активы. И, честно признать, в других условиях он бы и этого не контролировал.
Наличие левых устремлений как идеи ( т.е. приверженности к общественной собственности на средства производства ) как раз не является ключевым, ИМХО. здесь такая странная стадия расторжения социалистического контракта - получить "свое". Идеи продолжать соцстроительство даже не декларируются, простой рабочий спокойно имеет свой личный интерес. Просто этот интерес пока совпадает.
на этих отношениях между населением и средствами производства есть паразиты, сопрофиты, симбионты. Чиновники, часть бизнеса, прочее. Им тоже нужен этот миропорядок, не другой.
Новизны в этом нет. Просто пересмотрел, как фактор.

Размышляя далее - кто против.
масса людей, которые не могут реализоваться. также люди, к-рые считают форму гос управления безнравственной или не отвечающей сегодняшним запросам. пострадавшие от незаконных притеснений и сочувствующие. как-то кратко получилось.

как я вижу, критического изменения соотношения между "за " и "против"не происходит. первая группа тает. умирают, предприятия продаются. но все это медленно. противники социальной экономики тоже редеют - уезжают из страны, стареют ( и тоже настроены на спокойное дожитие). И весы не торопятся качнуться.
Всяких моральных мотивов оказывается недостаточно, чтобы всколыхнуть общество.

Прихожу к выводу, что массовая приватизация и продажа предприятий - самый быстрый путь к переменам. Ибо нищету в одном колхозе наш народ переживет, а альтернатива не вырастает - оттого, что новый класс не вырастает.
Косвенно подтверждается тем, как неохотно госактивы продаются.

Вырисовывается, что , возможно, это и есть главная новость дня - как продаются предприятия. Предполагая, что РФ особо не улучшит и не ухудшит качество корма, видно еще лет на 5 предприятий , готовых к продаже - в год по 2-3 крупных завода.
Это не означает, что люди непременно проснутся с продажей последнего завода. Но критическая масса будет нарастать параллельно с прогрессом в приватизации и установлении новых отношений.

Так что, волей-неволей, РФ туда толкает приватизацией и удерживает дотациями. Первое,ИМХО, важнее.
Работники белтрансгаза уже не считают себя государевыми людьми. а может и считают, но другого государства.
Российское влияние сильно не затрагивал, про это писано-переписано. Независимость, национальное возрождение - это тоже стороны жизни. Но пока что не на первом плане, по результату того, что имеем.
Также не трогал процедуру голосования, справедливость и чистоту. Все это тоже тема.
Выделил тему приватизации, как ключевую, на мой вкус.

есть еще причины этого, написанного - роль тех , кто выходит на площади.
получается, это не вестники и не предвестники. Это люди демонстрируют свою позицию.
от этого есть свой результат, но
напрасно ждать от этого подвижек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group