Текущее время: 28 апр 2025, 01:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 фев 2012, 18:56 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Этапы большого политического пути правителей России в 20-м веке - начале 21-го:


1. Николай 2-й. 1868-1918.

Изображение

Занял трон в конце 19 века по праву ленного наследования Российской империи от батюшки, Александра 3-го. К царствованию не готовился.
Знаний по госуправлению не имел. По воспоминаниям современников по личным качествам тянул не выше офицера полковника, т.е. максимум командир полка, двизии. А довелось управлять империей в 1/6 часть земной суши. Демократию и представительное правление ненавидел. Его идеал: абсолютная монархия, "как было при папеньке". В итоге за 23 года погубил империю и погубил династию, семью.

Отдельными русскими ****** в РПЦ возведен в конце 20-го века с семьей в ранг святых.

2. В. Ленин. 1870-1924.

Изображение

Патологически жаждал власти и добился ее революционным путем. Крупный коммунистический теоретик и практик. Крупный государственный деятель. Образованный, умный, хитрый, беспринципный, яркий. Харизматик. Развязал гражданскую войну в России, погубившую миллионы соотечественников. Организатор первых советских концлагерей. Циник, аморальная личность. Большой политик и большой преступник. Родоначальник советской империи и по сути первый советский монарх, восстановивший в России де-факто монархическую империю. Верный продолжатель имперской внешней политики, но в коммунистических одеждах.


3. И. Сталин. 1878- 1953.

Изображение

Верный ученик и продолжатель коммунистической утопии Ленина. Крупный государственный деятель. Очень большой преступник, погубивший миллионы и вполне заслуженно может считаться основным виновником гибели России как страны и цивилизации в 20-21 веках. Умный. Талантливый. Начитанный. Неяркий. Харизматик. Почти идеальный тиран. Параноик, тщательно устранявший всех конкурентов на власть в коммунистической партии и всех несогласных в стране. Скорее всего был отравлен соратниками по партии.


4. Н. Хрущев. 1894 - 1971.

Изображение

Умный, талантливый, яркий, малообразованный. Энергичный. Сподвижник Сталина из старшей когорты сталинистов. Беспринципный. Циник. Повинен в массовых убийствах миллионов соотечественников. Верящий в коммунизм и посему по праву может называться последним идейным коммунистом-правителем в СССР. Советский коммунистический империалист. Свергнут в результате заговора соратниками (окт.1964).


5. Л.Брежнев 1906 - 1982.

Изображение

В меру умный. Не талантливый, не яркий, несмотря на яркую внешность в молодости. Малообразованный. Энергичный. Из младшей когорты сталинистов. Беспринципный. Циник. В массовых убийствах не повинен. По характеру добродушный. Выдвиженец Сталина-Хрущева. Любитель кампаний, охоты, рыболовства и пьянства. Бабник. Советский коммунистический империалист, обеспечивший за 18 лет успешное загнивание и последующий распад СССР (1991). Фактически разорил страну в ходе военной гонки с Западом (США).



6. Ю.Андропов. 1914- 1984.

Изображение

Умный, образованный, начитанный. В меру талантливый, неяркий, скрытный, в меру трусливый. Энергичный. Из младшей когорты сталинистов, выдвиженец Хрущева-Брежнева. Беспринципный. Циник. Повинен в подавлении венгерской революции 1956г., чехословацкой бархатной революции 1968г. Участник и один из организаторов советской агрессии против Афганистана (1979-1989). По характеру добродушный. По роли и профессии в КПСС имперский жандарм. Не любитель кампаний и пьянства, но любитель стихов и философии. Советский коммунистический империалист, обеспечивший за 18 лет вместе с Брежневым успешное загнивание и последующий распад СССР (1991), слишком поздно осознавший необходимость реформ в советской империи, но не знавший путей их осуществления вне коммунистического советского проекта (1982-1984).


7. К. Черненко.1921- 1985.

Изображение

Историческая случайность на высшем посту СССР. Из младшей когорты сталинистов, выдвиженец Брежнева. Серая личность. Бюрократ, энергичный. Неяркий, малообразованный. Циник. На высшем посту СССР довел "ареопаг" власти СССР своей неадекватностью до полного старческого и имперского маразма. В народе смерть генсеков такого возраста и уровня прозвали "гонки на лафетах".

8. М. Горбачев. 1931 - ....

Изображение

Первый и последний президент СССР, последний правитель коммунистического проекта - СССР. Выдвиженец Брежнева-Андропова. Умный, образованный, начитанный. В меру талантливый, яркий, скрытный, в меру трусливый. В меру энергичный. Харизматик. Сверхболтливый. Нерешительный реформатор, своей нерешительностью, болтливостью и местами трусостью в итоге погубивший СССР и все имперские завоевания СССР во всему миру и в Восточной Европе.

9. Б.Ельцин 1931 - 2007.

Изображение

Советский, коммунистический руководитель. Первый правитель России после краха коммунистического проекта, первый президент России. Выдвиженец Брежнева-Горбачева. Умный, малообразованный, неначитанный. Талантливый, яркий, в меру скрытный, энергичный, решительный. Харизматик. Популист, не демократ. Стал безусловным правителем России не столько в результате выборов председателя ВС РСФСР и президента России, сколько в результате осуществления 2-х государственных переворотов (государственный переворот против СССР, декабрь 1991г., государственный переворот в России, окт.1993г.). Пьяница. Российский империалист, развязавший первые 2 имперские войны России новейшего времени (Чечня, 1994, 1999). Крупнейший государственный преступник России, убивший десятки тысяч людей, ограбивший миллионы россиян в ходе т.н. "реформ Гайдара". Родоначальник новейшего российского олигархического, бандитского капитализма. Буквально вогнал Россию в лагерь сран "третьего мира".

10. В.Путин. 1952 - ...

Изображение

Типа юрист. Выходец из КГБ СССР. Типа разведчик, но далеко не Штирлиц. Подполковник. Из политического клана Собчака, Ленинград-Петербург. Воспитанник и политический выдвиженец Ельцина-Березовского и т.н. "семьи" (олигархическое окружение Ельцина). По факту второй бессменный президент России (2000-2012- ...). Позднесоветский, коммунистический руководитель, новейший российский руководитель. Стал премьером, президентом России в ходе спецоперации российской разведки ("вторжение" в Дагестан, вторая имперская война России против Чечни, 1999), преждевременный уход Б.Ельцина в отставку (1999).

Умный, образованный, в меру начитанный. В меру талантливый, неяркий, серый. Не харизматик. Беспринципный. Циник. По характеру скрытный, замкнутый. Далеко не оратор, часто груб в общении с собеседниками. Не реформатор. После т.н. "реформ Ельцина-Гайдара" восстановил в России советскую систему: "вертикаль власти", превратив де-факто Россию из федерации в централизованное унитарное государство. Не демократ. Втайне всех презирает, начиная от западной элиты до последних граждан России. Заставил "олигархов" служить себе, возглавив негласно пул крупнейших олигархов России на основе невиданного ранее в истории России ограбления ее природных ресурсов. Привел Россию к опасной черте всепроникающей коррупции, промышленной, культурной, научной, соцальной деградации, масштабному вымиранию, замещению русских миллионами азиатских гастарбайтеров. Империалист, тайно мечтающий о возрождении империи типа СССР.

11. Д. Медведев. 1965 - ....

Изображение

Типа юрист. Из ЛГУ, а точнее из "клана Собчака-Путина", Ленинград-Петербург. Выдвиженец Собчака-Путина.
Типа "третий президент России". Мелкий политический деятель политической "эпохи Путина" (1999-2012- ...). Марионетка Путина на посту "третьего президента России" (2008-2012).
Умный, образованный, начитанный, управляемый. В меру талантливый, неяркий, полусерый, с комплексами "человека маленького роста и не той национальности". Беспринципный, лицемер, циник. Не харизматик. Энергичный, но не самостоятельный. Болтливый, в меру трусливый.
Не демократ. Не либерал. Не реформатор. Стал президентом России "случайно", "по воле Путина", а не по воле избирателей России. Не боец, послушный исполнитель из "клана Путина". Выполняемая роль последнего времени: "зиц-председатель Фунт". Своей 4-летней болтовней о политической либерализации в России объективно способствовал углублению экономического, политического, социального кризиса в России. В новейшую историю России после завершения "эпохи Путина" скорее всего войдет под термином "новый Лжедмитрий" или "президент ненастоящий".


12. В.Путин (2012 - ...?)

Изображение

Так как Путин объективно не буржуазный реформатор, а скорее национал-империалист советского "розлива" с ярко выраженными авторитарными чертами, то ожидать от него прогрессивных и успешных экономических, политических, социальных реформ для России в его "новый" приход президенства едва ли стоит. Скорее всего история отвела Путину роль приблизить в России новую буржуазно-демократическую революцию или способствовать крушению России как некогда единого крупного государственного образования, осколка империи от некогда громадного материка империи под названием "СССР". Близкое будущее после 4 марта 2012 г. покажет ошибались мы в своих прогнозах. На наш пессимистический взгляд в России могут произойти трагические столкновения, вплоть до кровавых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 фев 2012, 19:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Было бы интересно начать с Александра 1. Александры 2 и 3, вроде ж, так ничего себе цари были, реформаторы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 фев 2012, 19:57 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Там, в 19-м веке, по факту был лишь Александр 2-ой реформатор (1855-1881).
А до него, Александр 1, и после него, Александр 3, реформаторами не были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 фев 2012, 20:40 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Тут меня в 20-м веке заинтересовало другое. В 20-м веке по факту крупнейшим реформаторами были:

1. Ленин
2. Сталин
3. Хрущев.

Они были реформаторами в рамках т.н. "коммунистического, советского" проекта. Из этих троих радикальными реформаторами были двое: Ленин, Сталин. Оба они были харизматиками и очень крупными государственными деятелими, крупными человеческими личностями. Можно по-разному оценивать их реформы, но личности сами по себе они были крупными.

Итого получаем: Радикальные реформаторы (даже можно сказать революционеры-реформаторы):

1. Ленин
2. Сталин.

Отчасти реформатор- отчасти попытался сгладить наиболее острые черты коммунизма-сталинизма:

1. Хрущев.

Далее вплоть до Горбачева мы реформаторов во главе СССР не видим.

- Брежнев
- Андропов
- Черненко

Это не реформаторы. Они не пытались ни улучшить "коммунистический проект", ни свернуть его. Не хватило времени, умерли (Андропов). Это "стабилизаторы" "коммунистического проекта".
А потом сама жизнь заставила реформами заняться Горбачева. Потому что состояние экономики и общества СССР уже были аховыми. "Стабилизаторы" объективно не улучшили, а лишь способствовали дальнейшему "загниванию" "советского коммунистического проекта".

Наиболее тонкий аналитик того периода (в 60-ые годы), кто заметил, проанализировал и описал советский строй как уже вступающий в стадию кризиса и последующего распада был советский диссидент А. Амальрик. В своей работе "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" Амальрик сделал анализ и сделал вывод, что не просуществует. Ошибся всего лишь на 8 лет. Снимаю шляпу. :uch_tiv:

Далее имеем выдвиженцы из КПСС, чтобы помог реформировать "коммунистический проект"- Горбачева.


Итого имеем в реформаторах "советского коммунистического проекта" М. Горбачева.

- М. Горбачев.


При нем стало совершенно очевидно, что без кардинальной ломки, реформы не идут (1985-1987). Он стал ломать, не желая, видимо, крушения СССР (1988-1989). Но оказалось что система нереформируема в принципе (1989- 1990).

История в итоге на авансцену выдвинула двух реформаторов-могильщиков СССР, причем та же КПСС выдвинула. Это:

- Горбачев, Ельцин.

Завершение коммунистического проекта завершилось крушением государства СССР. Одновременно Ельцин, затем Путин стали проводниками нового политического, экономического, государственного проекта для России (СССР как держава умер). Записываем следовательно в реформаторы, как ни крути, Ельцина.

- Ельцин.

Ельцин строил проект под названием "новая Россия". Это в смысле капитализм + буржуазная демократия западного типа. Россия - президентско-парламентская Республика. (1992-1993).

И тут в схватке за власть и собственность схлестнулись разные элиты России, рожденные в СССР, кто хотел себе урвать власти и собственности в ходе "шоковой терапии" для последующей комфортной жизни уже капиталистической России. Для плебса эту драку представили как схватку "демократов", "рыночников" и "красно-коричневых", коммунистов, антидемократов и антирыночников. На самом деле там не было нигде буржуазных демократов. Это была схватка за власть, а не за демократию или рынок (реформы), или против рынка (реформ).

Ельцин в ходе грабежа России со своими подельниками гайдарами, койхами, чубайсами, под флагом реформ с "младогайдаровцами" намолотили такое, что поставили Россию на грань окончательного распада. Одни 2 чечено-российские войны чего стоили. Пришлось звать некоего жесткого "стабилизатора" новой России с тем, чтобы сохранил, укрепил страну и чтобы охранял новый появившийся капиталистический класс, прежде всего "олигархию".

Выбрали Путина- "стабилизатора".

- Путин (не реформатор, а консерватор, "сторож" при олигархах от "семьи Ельцина").

Путин стал пытаться спасти государство, невзирая на ельцинскую Конституцию и прочие выкрутасы от демократии. При нем скорее всего пошли не реформы, а неосоветская реставрация, стабилизацмя новой системы, особенно в его вторую каденцию президентом (2004-2008). Всех олигархов он построил, бабло от высокой цены на нефть стал распределять для государства и общества, но коррупция охватила все этажи его "вертикали власти". И самое главное: Путин стал сам олигархом и обзавелся собственной олигархической "семьей", подвинув "семью Ельцина".

Это принципиальный момент! Путин не ликвидировал олигархическую буржуазную систему. Он возглавил ее в собственных интересах, посадив одних (Ходорковский), изгнав других (Березовский, Гусинский), построив третьих (Лебедев, Абрамович, др.)

Был призван для "стабилизации" олигархической системы Путина уже Медведев, плюс для сохранения видимости демократии и сменяемости власти. Не для либерально-буржуазных реформ, не для политических реформ его поставили, а для стабилизации той, по факту неосоветской системы власти, но во главе с олигархической системой во главе с "семьей Путина". Только под либеральными разговорами "свобода лучше чем несвобода".

- Медведев (неосоветская стабилизация). "Стабилизатор".

При Медведеве стало очевидным, что "олигархическая система", построенная Ельциным и Путиным, неспособна к развитию, тем более неспособна развивать экономически страну. При Медведеве продолжилась дальнейшая инфраструктурная деградация России. При Путине-Медведеве так и не был построен цивилизованный рынок. Нет буржуазного суда как института. А без него капитализм существовать, развиаться не может. То есть система, основоположником которой стал Ельцин-Путин, оказалась промежуточной между "коммунистическим проектом" и "буржуазным проектом". С пороками советской и капиталистической системы. Такую систему я называю полуфеодальной, полукапиталистической.

Более того, на исходе срока правления Медведева стало очевидно, что общество в России требует срочного улучшения дел в экономике и требует честных выборов, чтобы иметь свое представительство во власти. Иными словами, деградация России подошла к черте, общество требует ликвидации олигархической полуфеодальной системы. Одна часть недовольных требует возврата к социализму, даже в советском варианте. Другая часть настаивает на продолжении пути в сторону цивилизованной капиталистической системы и буржуазной демократии.

- Путин возвращается чтобы или продолжить капиталистическую реформацию через ломку своей собственной олигархической системы, либо чтобы провести неосоветскую реставрацию. Но в любом случае это требует ломки его олигархической системы в экономике.
Я лично прихожу к выводу, что Путин не способен сам, своими руками сломать олигархическую систему и продолжить буржуазную модернизацию России в сторону цивилизованного рынка, разделения властей, демократии и т.д. Путин идет во власть с прежним "стабилизаторским" проектом, но прикрываясь демагогией о социальной справедливости и прикрываясь проектом "империя". И я прихожу к выводу, что взрыв в России в таком случае становится в будущем неизбежным. Будет революция. Кто победит - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 фев 2012, 23:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 08:43
Сообщения: 3504
Что касается Путина ,то у него вообще нет реального стратегического проекта по России.Попытка войти в европейскую элиту сорвалась,из за этого
совершенно непонятно что надо делать.Призрак России достанет его отовсюду.Единственная возможность- это сохранить свою власть,которая даст возможность пользоваться своим накопленным материальным положением еще некоторое время,но уйдет власть-отнимут накопления и возникнет масса вопросов на которые надо будет отвечать не только ему,но и всей команде.И вот скинув одну маску,тут же одевает другую (мы помним когда он сказал что тот, кто не жалеет о распаде Союза, не имеет сердца, а тот, кто хочет его восстановления не имеет головы.) из либерала в одночасье превратился в некую универсальную фигуру,заключающую в себе все чаяния всех слоев общества ,что является чистой воды мимикрия,имитация.Странно видеть надежду
в общественных кругах на какой то прогресс в сознании,видении мира Путина.Разве не обращают на себя внимание наглые имитации народной поддержки,практически в открытую демонстрируют свою мошенническую сущность,которую скромно называют административным ресурсом.Внаглую по хамски пытаются морочить голову наиболее социально неграмотному населению.Как после этого можно возлагать какие то надежды на демократические
преобразования,если главное условие нахождения у власти есть совершенно необразованное население,которым можно с таким успехом манипулировать.
Страна открыто разворовывается и выставляется на продажу,а голая кость брошенная народу называется стабильностью и благополучием.

_________________
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2012, 13:26 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:26
Сообщения: 375
Откуда: Оттуда
Монро писал(а):
Этапы большого политического пути правителей России в 20-м веке - начале 21-го:


1. Николай 2-й. 1868-1918.

Занял трон в конце 19 века по праву ленного наследования Российской империи от батюшки, Александра 3-го.
Цитата:
Одно из немногих Ваших высказываний, соответствующих истине.
К царствованию не готовился.
Цитата:
Извините, а в каком Российском или Европейском университете готовили в те времена монархов? :-)

Знаний по госуправлению не имел. По воспоминаниям современников по личным качествам тянул не выше офицера полковника, т.е. максимум командир полка, двизии.
Цитата:
Интересно, на кого тянул "по личным качествам", например, Георг V ? :hi_hi_hi:
А довелось управлять империей в 1/6 часть земной суши. Демократию и представительное правление ненавидел. Его идеал: абсолютная монархия, "как было при папеньке". В итоге за 23 года погубил империю и погубил династию, семью...

Извините, Монро, но нести такую ахинею.... :nez-nayu:

_________________
Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы, в её глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этапы большого политического пути правителей России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2012, 14:35 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Вы бы прежде чем критиковать Монро вчитались в то, что я написал. А то прямо стыдно за вас. Демонстрируете нам тут просто пещерный уровень знания российской истории. Ну, что ж, придется Вас постегать по попе, авось что-нибудь узнаете по биографии Николая 2-го.

Николай 2 мог не стать императором России после смерти своего отца, Александр 3. У Александра 2 при живой жене была еще одна семья. А в той семье были дети. После смерти своей жены Александр 2 фактически узаконил свой брак с Юрьевской. И проживи он долго, вполне мог передать свой трон не Александру 3-му, а своему старшему сыну от брака с Юрьевской (Долгорукой). Историк, писатель Радзинский в своей книге о Александре 2-ом и вовсе выдвинул версию, что убийство террористами Александра 2-го направлялось руками сторонников династии и воцарения Александра 3-го в России.


Теперь как Николай 2 был образован, воспитан, готовили ли его специально к занятию российского трона. Ответ отрицательный. Специально не готовили. Образование: домашнее.

Вот что пишут историки об образовании Николая 2-го:

"Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса; в 1885—1890 годах — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет:...последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Лекции читались учёными с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и другими. Все они лишь читали лекции. Спрашивать, чтобы проверить, как усвоен материал, не имели права..."

Радзинский, Историк, писатель:
http://www.radzinski.ru/books/nikolai2/1/

"Его воспитателем отец сделал знаменитого К.П.Победоносцева, обер-прокурора Синода.
Александр III взошел на престол с понятной логикой: были реформы при отце, - чем кончилось? Убийством. И к власти был призван Победоносцев."


Данилов Ю Н
Мои воспоминания об Императоре Николае II-ом и Вел Князе Михаиле Александровиче
http://www.modernlib.ru/books/danilov_y ... he/read_1/

"Государь был человеком среднего масштаба, которого несомненно должны были тяготить государственные дела и те сложные события, которыми полно было его царствование. Разумеется не по плечу и не по знаниям ему было и непосредственное руководительство войною."


А. Н. Сахаров (редактор) Исторические портреты.
http://lib.rus.ec/b/81224/read

"Преподаватели не могли ставить своему ученику оценки за успеваемость. ...Очень много всегда говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной империей и принимать ответственные и «мудрые» решения. В этих утверждениях заключалась своя логика. Он действительно боялся роли правителя, роли, которой он не искал, но в судьбе своей не мог ничего изменить."

*********************************************

Николай Александрович Вельяминов, лечащий врач Александра III, свидетель последних минут жизни царя-миротворца:

«Я с особым интересом наблюдал в Ливадии за наследником и той ролью, которую он играл в семье. Должен сказать, что меня уже тогда удивляла его молодость, несоответствующая его возрасту... Граф Воронцов ... сказал мне, что наследник, которому было 26 лет, на самом деле — мальчик 14 лет. Если это и было преувеличено, то ненамного... В общем, у меня создалось впечатление, что наследник ... для будущего самодержца держал себя слишком пассивно, ни в чем не проявляя своей личности, и, не скрою, это пугало меня за наше будущее».

Антон Павлович Чехов, великий русский писатель:

«Про императора неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер».

Александр Федорович Керенский (1881—1970), политический деятель, глава Временного правительства в 1917 г.:

«Николай II был человеком, не лишенным гуманных свойств. Вообще же этот человек с чудными голубыми глазами был для меня загадкой... Казалось невероятным, что этот простой человек с медленными движениями был императором всея России...»

(Впечатление от первого свидания с царем в мае 1917 г.)

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852—1906), писатель, был приглашен в императорскую семью после возвращения из поездки по Манчжурии и Корее:

«Это провинциалы! Не скрою, я шел к ним, очень подтянувшись и даже несколько робея. Личное знакомство с царем — это не совсем обыкновенное знакомство...

И вдруг сидит симпатичный пехотный офицер, курит, улыбается, изредка ставит вопросы, но всё не о том, что должно интересовать царя, в царствование которого Россия выезжает на берега Тихого океана, где встречают вовсе не друзья, и — не радостно...

Зачем же звать к себе? А если позвал, то умей отнестись серьезно...»

Михаил Иванович Драгомиров (1830—1905), генерал, военный теоретик, автор новаторских идей по тактике и обучению войск. Преподавал Николаю Александровичу тактику:

«Сидеть на престоле — годен, но стоять во главе России – неспособен».

Сергей Юльевич Витте (1849—1915), русский государственный деятель, премьер-министр (1903—1906):

«Царь не способен вести дело начистоту, а всё стремится ходить окольными путями... Поскольку же его величество не обладает способностями ни Меттерниха [австрийский министр, “автор” Священного союза], ни Талейрана [глава французского внешнеполитического ведомства в начале ХIХ в.], уловки обычно приводят к одному результату: к луже — в лучшем случае помоев, в худшем случае — к луже крови или к луже, окрашенной кровью».

Григорий Ефимович Распутин (1872—1916), фаворит царской семьи, «провидец» и «целитель»:

«Царица уж больно мудрая правительница, я с ней всё могу делать, до всего дойду, а он [Николай II] — Божий человек. Ну какой же он Государь? — Ему бы только с детьми играть, да с цветочками, да огородом заниматься, а не царством править...»

*************************************

О государственных талантах Николая 2-го.

Поведение Николая II и его окружения накануне русско-японского конфликта: министр внутренних дел Плеве писал монарху о необходимости «небольшой победоносной войны», сам царь долгое время отказывался принять японского посла. Когда же их встреча все-таки состоялась, он заявил:

«Япония кончит тем, что рассердит меня».

В условиях, когда японские дипломаты только и искали повода для агрессии, это было наихудшим способом выражать свои чувства.

Перед придворным балом 19 января 1904 г. к императору с вопросом о возможности начала боевых действий против Японии подошла жена русского посла в Лондоне графиня Бенкендорф: ее сын служил на одном из кораблей Порт-Артурской эскадры.

«Я войны не хочу, и ее не будет», — услышала она в ответ. В тот же вечер, в разгар веселья, в зал Эрмитажа явился офицер генштаба с телеграммой об атаке русского флота японскими миноносцами.

Николай 2 неадекватно оценивал себя, Россию, международные отношения в целом.

Характеристика боевых действий против Японии (1904-1905), данная генералом Драгомировым:

«Бьем японцев образами наших святых, а они лупят нас ядрами и бомбами. Мы их образами, а они нас пулями».

Князь Феликс Юсупов, убивший «друга» царицы, Распутина, писал:

«Личные особенности характеров императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которые при иных условиях не оказали бы, быть может, заметно-го влияния на их царствование, сыграли трагическую роль в судьбе и России, и всей династии. Уже с первых лет жизни в России императрица начала приобретать привычку к влиянию на государственные дела. В русском обществе это не вызывало одобрения: говорили о слабости воли у Государя, порицали Государыню за властолюбие…".

Сергей Маклаков, член ЦК Конституционно-демократической партии либерального толка: «Разочарование, которое наступило в начале царствования Николая II, явилось причиной изменения самого принципа либерального движения: на смену прежней тактике выдвинулась борьба с самодержавием. С этого времени ведущая роль принадлежала не земцам, а политикам, т.е. радикальной интеллигенции».

Александр Гучков, лидер «октябристов», партии умеренного центра: «Историческая драма, которую мы переживаем, заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, авторитет правительственной власти против носителей этой власти».

Из петиции рабочих накануне шествия 9 января 1905 года:

"Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, по наружности, а в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права... По мнению наших хозяев, всякая наша просьба — преступление... Нас поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Государь, не откажи в помощи твоему народу... разрушь стену между тобой и твоим народом... Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, чтобы народ помогал тебе и управлял собой. Не отталкивай его помощи».

(Прошло 100 лет, а даже сейчас при Путине в России нет народного представительства в парламенте России. Путин ведет себя как некоронованный царь. А жириновским уготована роль клоунов или холопов.)

После расстрела рабочих 9 января 1905г. в Петербурге.

Николай II — специально отобранной делегации рабочих:

«Мятежной толпой заявлять мне о своих требованиях преступно... Я верю в честные чувства рабочих и в непоколебимую их преданность мне, а потому прощаю им вину их».

Николай II — Семеновскому полку, расстрелявшему демонстрацию:

«От всей души благодарю вас за вашу службу. Благодаря вашей доблести и верности сломлена крамола».

Реакция в России на неадекватность царя Николая 2-го.

Савва Морозов (миллионер, фабрикант): «Царь — болван. Он позабыл, что люди, которых с его согласия расстреливают сегодня, полтора года назад стояли на коленях перед его дворцом и пели «Боже, царя храни...». Да, теперь революция обеспечена... Годы пропаганды не дали бы того,что достигнуто самим его величеством в этот день»

Жан Жорес (лидер французских социалистов в газете «Юманите»): «Отныне река крови пролегла между царем и его народом. Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил себя».

Лев Толстой: «Царя считают священной особой, но надо быть дураком, или злым человеком, или сумасшедшим, чтобы совершить то, что совершает Николай».

По свидетельству поэта Александра Блока, в 1910 г. любимец императора, адмирал Нилов, стоя в нескольких шагах от поэта, сказал в кругу придворных:

«Будет революция, всех нас перевешают, а на каких столбах — не все ли равно».


Императрица Александра Федоровна — Николаю II (частная переписка) : «В Думе все дураки; в Ставке сплошь идиоты; в Синоде одни только животные; министры — мерзавцы. Дипломатов наших надо перевешать. Разгони всех... Прошу тебя, дружок, сделай это поскорее. Тебя должны бояться. Мы не конституционное государство, слава Богу. Будь Петром Великим, Иваном Грозным и Павлом I, сокруши их всех... Я надеюсь, что Кедринского [имеется в виду Керенский] из Думы повесят за его ужасную речь, это необходимо... Спокойно и с чистой совестью я сослала бы Львова [одного из думских лидеров]в Сибирь; я отняла бы чин у Самарина, Милюкова, Гучкова и Поливанова — всех их тоже надо в Сибирь».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group