А при чем тут собственно весна?
8 марта 1857г. в славном городе Нью-Йорке состоялась манифестация американских женщин, работниц швейных и обувных фабрик Нью-Йорка. Они требовали от работодателей 10-часового рабочего дня, достойных условий труда в помещениях, равной оплаты с мужчинами за выполненную работу. Кстати, рабочий день в то время среди женщин достигал 12-16 часов в сутки!
Таким образом, исторические корни Международного женского праздника лежат в экономической борьбе первоначально американских женщин, за право работать не 16 часов в сутки, а право работать 10 часов в сутки, как и американские мужчины.
Борьба американок за свои права привела к образованию в США первых женских американских профсоюзов. День 8 марта стали считать в США Днем солидарности за права американских женщин. Позднее к экономическим требованиям женщин Америки добавились требования американок политического характера. Американки стали требовать себе политические права, права избирать власть. В США это движение американок вошло под названием «
суфражистки» или «
суфражетки», от англ. suffragettes, от фр. suffrage — избирательное право. Движение за предоставление женщинам избирательных прав, против дискриминации женщин в политической и экономической жизни. В наши дни это движение более известно под термином «
феминизм».
В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене немецкая социалистка Клара Цеткин предложила сделать 8 марта Международным праздником, днем международной солидарности за равноправие женщин.

На этот призыв откликнулись суфражистки и феминистки многих стран мира, выступающие против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
Таким образом,
это не праздник весны и женщины как биологического вида, как это навязчиво пытались представить в СССР и в теперешней Беларуси. Это международный политический праздник женской солидарности в борьбе за их политические, экономические, социальные права. А праздником весны его пытаются представить лишь мужские шовинисты.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "..
.научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы:
право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в СССР потерял свою политическую окраску, а в современной Беларуси носит лицемерный, пропагандистский характер пустого словословия властей и мужчин в адрес женщин.
Короче, Бабы!

Пардон, женщины!
8 марта- это не праздник с цветами, шампанским и подарками от мужиков.
8 марта – это политический праздник борьбы женщин за свои права во всем мире и конкретно в вашей стране.
Ну, а прав у вас в Беларуси практически нет. Впрочем, как и у мужиков.
Так шо поменьше дешевой патетики.
Даешь права женщинам! Оне ведь тоже человеки!
Вроде бы...
