Текущее время: 27 апр 2025, 15:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 13:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Много лет на форумах обсуждается вопрос о роли российских дотаций для белорусской экономики и станы в целом.

Есть несколько очевидных фактов. Первый из них состоит в том, что дотации существуют, и их размер со временем возрастает. Сегодня в различных источниках называются разные цифры в диапазоне от 6 до 10 млрд. долларов в год.
Второй факт состоит в том, что Россия дотирует нашу страну не первый год. Предположительно, началом дотационного периода моно считать 1996 год, когда в стране произошел политический кризис, в разрешении которого активное участие приняло тогдашнее руководство Российской Федерации. Таким образом, период дотирования длится около 16 лет. В 2010 году из уст премьер-министра РФ Путина прозвучала даже цифра совокупных размеров этих дотаций – 60 млрд. долларов.

Эти дотации имеют различные формы. Это и низкие цены на нефтегазовое сырье, и отсутствие таможенных пошлин перед белоруской продукцией на российском рынке, и преференции для белорусских производителей.
Стоит несколько слов сказать о причинах.

Если вспомнить ситуацию середины 90-х годов в России, то в то время там активно шли процессы приватизации и первоначального накопления капитала. Основным источником доходов была продажа нефти и газа в Западную Европу. Транспортировка нефти и газа осуществлялась газо- и нефтепроводам, пролегающим через вновь образованные после распада СССР страны – Украину и Беларусь, а также через страны Восточной Европы, которые также проживали этап трансформации. Тогда еще не было устоявшихся правил, регулирующих рынок продажи и транспортировки энергоносителей. Каждый участник рынка должен был договариваться с каждым. У России существовал большой риск: страны-транзитеры могли заблокировать каналы поставки энергоносителей и перекрыть России основной источник дохода. Каждая страна пыталась по максимуму воспользоваться ситуацией. Можно вспомнить частые нефтяные и газовые конфликты между Россией и странами-транзитерами: Украиной, Беларусью, Литвой и даже Польшей. Россия вынуждена была предпринимать действия для страхования этого риска. И она предпринимала такие действия, предоставляя субсидии в виде сниженных цен на нефть и газ для стран-транзитеров. В конце 90-х российское руководство продекларировало намерение создать с Беларусью Союзное государство. Эти действия, очевидно, должны были стать надежной страховкой для риска полной блокировки транзита.

Беларусь в тот же период начала и середины 90-х находилась в глубоком экономическом кризисе. Дефицит товаров, карточки на продукты и товары первой необходимости, гиперинфляция… и отсутствие стабильных источников дохода. Достаточно современные на тот момент времени белорусские производства простаивали из-за отсутствия какого-либо спроса на свою продукцию. Российские субсидии и доступ на российский рынок пришлись как нельзя кстати. Избранный президент Лукашенко получил возможность заткнуть экономические дыры и «запустить» заводы.
Следующая задача, которую необходимо было решать руководству страны, это проведение реформ и создание условий для устойчивого развития страны.

Но ничего подобного не было сделано. Наоборот, ситуация была «заморожена» на неопределенное время. Вокруг президента сформировалась элита, которая контролирует большую часть собственности в стране. Но гораздо важнее, что она контролирует поступление субсидий из России и снимает с них свою ренту.
В экономической науке такая ситуация не является новой. Более того, она даже имеет свое название – социальный склероз. Впервые это явление было зафиксировано и изучено на примере Великобритании, когда в 60-х годах ХХ столетия страна, которая должна была демонстрировать высокие темпы экономического роста, попала в кризис. Попала в кризис в ситуации, которая никак не способствовала такому положению дел. Причиной кризиса оказалось сопротивление британских элит принимать важные решения по экономическим реформам. На фоне снижения темпов экономического роста и падения уровня жизни британские элиты, связанные с угольной промышленностью, получали свою ренту и не хотели предпринимать каких-либо активных действий по изменению ситуации. Можно даже встретить в экономической литературе еще одно название этого феномена – «британская болезнь». Лишь после прихода к власти консерваторов во главе с Маргарет Теччер в Британии удалось провести необходимые реформы и вывести экономику страны на путь устойчивого развития.

Белорусская правящая элита находится в настоящее время в очень похожей ситуации. Несмотря на снижение темпов экономического роста, она имеет возможность снимать ренту с российских субсидий и не находит в себе желания проводить реформирование экономики. В каком-то смысле, белорусская элита сидит «на игле», подобно наркоману. Причем, сидит давно и без надежды самостоятельно с нее слезть.

Каковы возможные последствия сложившейся ситуации для страны? Они печальные.
Во-первых, нынешняя элита вряд ли добровольно захочет отказаться от возможности снимать свою ренту с российских дотаций. Следовательно, она будет двигаться в фарватере тех, от кого зависит сохранение этих дотаций, т.е. Кремля. Более того, даже после вступления в интеграционные объединения с Россией ситуация кардинально не изменится. Нынешняя элита сохранит свою зависимость от российских субсидий, и не будет предпринимать каких-либо шагов по изменению ситуации.
Во-вторых, мы можем «поблагодарить» г-на Лукашенко, который приложил максимум своих усилия для того, чтобы в стране не могла возникнуть альтернативная элита. Другими словами, мы не можем надеяться на белорусскую версию Маргарет Теччер.

Предлагаю сообществу поразмышлять над перспективами развития нашей страны в свете сложившейся ситуации.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 15:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
AndrewK писал(а):
...В экономической науке такая ситуация не является новой. Более того, она даже имеет свое название – социальный склероз. ... Можно даже встретить в экономической литературе еще одно название этого феномена – «британская болезнь». Лишь после прихода к власти консерваторов во главе с Маргарет Теччер в Британии удалось провести необходимые реформы и вывести экономику страны на путь устойчивого развития...


Что же Вы так кратко Аузана (и Олсона) излагаете? Ведь их основная идея в том, что "...дело не в экономике, а в обществе... Экономический скачок происходил вслед за восстановлением социального капитала, ростом взаимного доверия людей, у которых были переговорные площадки, чтобы согласовывать друг с другом интересы..."

Кстати, Олсон и о "красном склерозе" рассуждал (применительно к России, правда). Социум РБ атомизирован чуть менее, что, впрочем, не снимает проблему доверия и социального капитала.

Как Вы думаете, какой процент ренты, получаемой "бел.элитами" от росс.дотаций, идет на производство общественных благ, а не в чей-то персональный карман? По сравнению с РФ и Украиной, например?

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 15:25 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Да, вы правы, "британскую болезнь" описал именно Олсон, а Аузан рассказал в своих лекциях.

Если быть совсем точным, то проблема не в экономике, не в обществе, а в институте дотаций. Этот институт возник на наших глазах, на наших глазах окреп и забетонировал все пути развития для страны. ИМХО, это очень вредный для нашей страны институт. Он будет перемалывать любую элиту, получившую доступ к ренте от российских дотаций.

Что касается распределения ренты, то тут важен не какой-то моментальный снимок, а тренд. Все законы экономики и социологии говорят за то, что эта рента будет все меньше тратиться на общественные блага и все больше - на пополнение карманов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 18:32 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
я не понимаю почему внутрироссийские цены + транспортные расходы и отсуствие пошлин это дотации? этак договориться можно что Польша Германию дотирует.
скорее это возможная упущенная выгода.

к тому же, я хотел бы напомнить, что за этот год РФ получит чистого плюса торгового и платежного от РБ в виде 15+ ярдов (торговый баланс + пошлины от нефтепродуктов + проценты по выплатам кредитов, кои никто не списывал с середины 90х). Оно бы может они бы получили б и больше б, если б без всяких ТС и ЕЭП, но насколько они выгодали дискуссионно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:53 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
2usun: ну, это Вы Путина убедите, что это не дотации. :-)

А на счёт перспектив, так, какие тут перспективы!? Вот, сейчас вышел очередной отчёт Мирового Банка по Беларуси. В течение 10 лет не менее 14% от ВВП этих дотаций ежегодно! И куда дели? По карманам, на ледовые дворцы и дожинки растрынькали и сейчас, вместо того, чтобы модернизировать предприятия и тем самым повышать производительность труда на одного работника, сокращая лишних, прячут проблемы в холдинги, которые по-прежнему заливают "российскими" деньгами. Горбатого могила исправит. :-(
И даже проблемы в России с удешевлением нефти, и соответственно, обрезание этих дотаций, не спасут: всё просто рухнет. Впрочем, рушится может начать и гораздо раньше проблем с нефтью: Россия вступила в ВТО и неизбежно белорусское ламачча будет вытесняться с российской территории более качественными и дешёвыми аналогами со всего мира.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:59 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 21:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
usun писал(а):
я не понимаю почему внутрироссийские цены + транспортные расходы и отсуствие пошлин это дотации? этак договориться можно что Польша Германию дотирует.
скорее это возможная упущенная выгода.


Рента возникает как раз из-за разницы между внутрироссийскими ценами и ценами на мировом рынке. Воспользоваться этой рентой может только узкая группа лиц. По-моему, очевидны все следствия.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 22:12 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
AndrewK писал(а):
Рента возникает как раз из-за разницы между внутрироссийскими ценами и ценами на мировом рынке. Воспользоваться этой рентой может только узкая группа лиц. По-моему, очевидны все следствия.

Когда-то на Обозе кто-то из форумчан привел ссылку на очень интересную статью, в которой внимание акцентировалось на том обязательном условии ВТО, что внутренние и мировые цены не должны иметь существенных отличий. Прежде всего это касается энергоносителей.

На этом основании автор статьи сделал вывод, что вступление в ВТО крайне вредно для экономики России, но очень выгодно для ее нефтяных и газовых компаний. Соответственно, после вступления России в ВТО цены для РБ будут мирового уровня. Теперь вся надёжа будет только на друга Уго.

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 23:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Дон Рэба писал(а):
AndrewK писал(а):
Рента возникает как раз из-за разницы между внутрироссийскими ценами и ценами на мировом рынке. Воспользоваться этой рентой может только узкая группа лиц. По-моему, очевидны все следствия.

Когда-то на Обозе кто-то из форумчан привел ссылку на очень интересную статью, в которой внимание акцентировалось на том обязательном условии ВТО, что внутренние и мировые цены не должны иметь существенных отличий. Прежде всего это касается энергоносителей.

На этом основании автор статьи сделал вывод, что вступление в ВТО крайне вредно для экономики России, но очень выгодно для ее нефтяных и газовых компаний. Соответственно, после вступления России в ВТО цены для РБ будут мирового уровня. Теперь вся надёжа будет только на друга Уго.

ВТО, вообще-то, не регулирует биржевые товары, в частности, нефть и газ.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 09:33 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
ludmila_ch писал(а):
ВТО, вообще-то, не регулирует биржевые товары, в частности, нефть и газ.

Людмила, я не копенгаген в этих вопросах, я просто доверяю мнению специалистов. Обсуждая упомянутую статью, форумчане признали, что описанное в ней вполне возможно. Помнится, много уделили внимания автору статьи, а это был сын какого-то известного оппозиционера. Большинству не верилось, что подобная аналитика могла быть написана очень молодым парнем.

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 12:18 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Дон Рэба писал(а):
ludmila_ch писал(а):
ВТО, вообще-то, не регулирует биржевые товары, в частности, нефть и газ.

Людмила, я не копенгаген в этих вопросах, я просто доверяю мнению специалистов. Обсуждая упомянутую статью, форумчане признали, что описанное в ней вполне возможно. Помнится, много уделили внимания автору статьи, а это был сын какого-то известного оппозиционера. Большинству не верилось, что подобная аналитика могла быть написана очень молодым парнем.

Ссылки на статьи Стася Ивашкевича как раз я и приводила. Что-то не помню, чтобы в них вообще затрагивалось равенство внутренних и мировых цен на энергоносители. Из других источников я знаю, что ВТО не касается биржевых товаров, в частности, этих самых энергоносителей.
В статьях Стася речь шла о причинах втягивания РБ в Таможеный и Евразийский Союз. В России слабое сельское хозяйство и небольшие госдотации в эту отрасль. А по правилам ВТО их нельзя увеличивать в течение 3-х лет до вступления. А у РБ дотации в с\х офигенные, и если объединить РБ и РФ в экономический союз, то можно у РБ урезать, а РФ увеличить, т.е. произвести перераспределение размеров дотаций и это не будет нарушать вышеуказанное правило ВТО. Такая гипотеза была у Стася, а местное сообщество отнеслось к ней скептически.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О роли российских дотаций
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 16:43 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
ludmila_ch писал(а):
Ссылки на статьи Стася Ивашкевича как раз я и приводила. ... В статьях Стася речь шла о причинах втягивания РБ в Таможеный и Евразийский Союз...

Да, вспомнил, Вы правы, Людмила. М-да, все смешалось в доме Облонских ... в кучу кони, люди...

Но читал же я где-то о возрастании внутренних цен в России на энергоносители, читал! И источник, помнится, был авторитетный... Взял погуглил на заданную тему, кое-что выскочило.

...Обязательным условием ВТО является уравнивание внутренних и мировых цен на топливо и электроэнергию, а также транспортных тарифов. В настоящее время ликвидация таможенных пошлин и квот на вывоз сырья повлечет за собой такой скачок цен на энергоносители, что может парализовать не только промышленность, но и системы жизнеобеспечения населения (например, теплоснабжение). Этого не скрывают эксперты и политики, но ни от кого не удается получить ответа, каковы же будут цены на потребительском рынке в РФ.

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group