Текущее время: 26 окт 2021, 04:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Погнали наши "городских"
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 окт 2012, 17:56 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Погнали наши "городских"

Здесь предлагаю потроллить тему 70-х, период застоя. Наплыв колхозников в города. Вчерашние крестьяне стали городские и к чему это привело.


Даю запевочку.

Я родился в Минске, в русскоязычной среде, в начале 60-х. Для меня язык Пушкина родной с пеленок. Белорусский не чужой, но и не родной. Я на нем не думаю, думаю "по-русски". Я в этом виноват лично? Нет. :-) Мои родители? Тоже нет. А кто? КПСС! Ну, к ней значиццо претензии.:))

Для меня носители белорусского языка или носителя белорусского диалекта в русском языке в 70-ые годы были не русские и не белорусы. Мы их в Минске в годы юности на полном серьезе называли "колхозниками". :-) Или "крестами" (крестьяне). :ni_zia:

Лимита приехала в Минск трудоустраиваться, побежали массово со своих деревень в поисках лучшей жизни с горячей водой и теплыми клозетами.:)) Со своей "колхозной" культурой, нравами побежали. Со своим непередаваемым "ЧАГО", "ЧАМУ". :hi_hi_hi:

А уж какие драки у нас с ними были на "корчах", по другим районам Минска! Обалдеть! :-) Прессовали мы их, они нас частенько. Но мы, "минчане, столичные", как правило, побеждали. :ne_ne_ne:
Быть "колхозником в Минске в 70-ые годы- это было равносильно быть малограмотными неграми в белом обществе. :-) "Колхозники" "пахали" на КПСС на минских заводах. "Столичные" искали пути перехода в "интеллигенцию", "белые воротнички". Удел пахать на МТЗ мы оставляли "плугам", "деревенщине". :-) И те пахали, зарабатывали на свой минский кооператив. :-): ) По выходным ездили в свою дзяроуню, "за салом", самогонкой. :-):

Ну, в итоге, не они нас, а мы их таки обломали, "обкультурили". "Колхозники" быстренько забыли мову своих вёсак и стали называться "городскими". Правда акцент белорусский у них остался, а повадки (культура) так и вовсе деревенская осталась в массе.
Вот эти "городские" и избрали в 94-м Лукашенко президентом. Мы его избрать не могли. Для нас он и тогда был "плуг", "дремучий колхозник". :hi_hi_hi:

Прошло 15-20 лет. И вчерашняя веска в лице дубавцов, вячорак из филологической интеллигенции попыталась в начале 80-х повернуть тренд обратно: мол, белорусский язык-это круто и вообще все белорусы должны вернуться к своей мове. Я помню как их быстренько прикрыли в БГУ местные партийные органы и КГБ. Спасибо что перестройка наступила, а то и вообще при временах Андропова им вполне могли впаять диссидентство и посадить на 5-7 лет в тюрьму или ссылку. Горбачев помог с перестройкой, нравы смягчились. Затем совпал тренд: резкое ухудшение экономического положения населения с ненавистью к коммунистам и тягой послушать популистов. На этой волне Прибалтика смогла уйти из совка. Беларусь не смогла. Здесь мова не смогла сыграть роль объединяющего фактора, на что рассчитывали Дубавец, Вячорка, Позняк. Какое-то время они были на волне, но быстро упустили свой шанс, бо всю дорогу напирали на мову, на герб Погоня, на адраджэннье, а вчерашние колхозники сдали в 70-ые мову, хотели и верили только в колбасу. И по своему они были правы и тогда и сейчас.

Но дубавцы так ничего не поняли и ничему так и не научились за минувшие 20 ле. Опять все тоже: мова, мова. Ну, как были утопистами, так ими и остались: националисты-утописты. "колхозники-интеллигенты" :-)

п.с. А мы, "городские", как "колхозников" в Минске обрусили под себя в 70-ые, так и граждан из них со временем выкуем. Наша среда посильнее и массовая в отличие от среды беларускамоуных националистов вячорак-дубавцов. За нами история и будущее нашей страны. Белорусскому языку как единственному языку в этой стране никогда не быть. Мы победители.
Были и будем ! :za_gar: :uch_tiv:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group