|
Голубые штаны |
|
|
Форум аб Прыбалтыцы. http://www.meeting.lv/phpBB2/index.phpРэальныя людзі і падзеі, размовы без палітыкі (1 LTL = 15790 BRR) Прыклад, пра Латвію: ---"Зравствуйте, уважаемые форумчане.
Я белорус, и мне предлагают работу в Латвии (небольшой городок недалеко от Риги). Вопрос зарплаты пока окончательно не оговорен, поэтому пытаюсь выяснить, какая зарплата нормальная для проживания, и стоит ли вообще дергаться. Условия такие: семья из двух взрослых и трех детей, аренду жилья оплачивает организация, коммуналку - сами. Вопрос такой: каков минимальный уровень дохода на семью должен быть при таких условиях для сносного проживания, и какой - для комфортного? Понятное дело, чем больше - тем лучше, но хочется узнать более менее реальные на данный момент цифры. Также интересует доход "грязный" (начисленная зарплата с невычтенными налогами) и "чистый" на руки, поскольку в латвийских налогах совершенно не разбираюсь. Какие есть финансовые подводные камни, о которых я как житель другой страны могу не знать? В Латвии я сам никогда не был.
В принципе, до кризиса в нашей стране меня моя работа полностью удовлетворяла, да и жилье свое в Минске есть. Но сейчас из-за валютного кризиса доходы упали в 2-3 раза буквально за полгода, и это очень чувствуется. В общем, буду рад выслушать разные мнения и советы."
...---Re-"Начнем с того, что официальная з.п. для иностранцев на бумаге, у вас должна быть не меньше 445 лат в месяц. И ваш будущий работодатель обязан платить социальный и подоходный налог с этой суммы. А сколько реально будет вы получать, чистыми грязными, это ваше дело. Но официал на бумаге 445 лат в месяц."
...---Re-"Приведу Вам схему-таблицу расчета налогов. Там внесен 1 иждивенец, и, кстати заранее стоит выяснить, как у Вас это будет учитываться. http://www.liaa.gov.lv/rus/investicii_v ... p-id_2006/ В любом случае посмотрите, она достаточна наглядна и проста. Из этой таблицы видно, что после уплаты налогов (очень приблизительно) на руки у Вас будет оставаться 2/3 той зарплаты,что на бумаге. Теперь по поводу вашего проживания. Практика оплачивания жилья работодателем распространена, но обычно коммунальные услуги тоже входят в оплату, кроме электричества. Уточните этот момент, зимой он может стать очень финансово болезненным. Это один из подводных камней. Возможно, еще и мед.обслуживание - оно для иностранцев очень дорогое, включая срочную помощь. Медстраховку надо предусмотреть обязательно. Теперь, что Вы называете сносным проживанием? У каждого ведь свое представление об этом. Если взять предложенную Вами для примера сумму в 445 латов, остается чистыми после уплаты налогов приблизительно 300 на руки...На семью в 5 человек это ни на какую жизнь не хватит.
......-----Re--"так и есть! если 300 и больше ничего "в конверте", то даже и думать не стоит. Зимой коммуналка больше 100 лат будет (без учета света, интернета и проч.). Хорошо бы узнать, есть ли между Латвией и РБ договор об отмене двойного налогооблажения. а то если быть до конца честным придётся и в РБ платить налоги с этой з/п."
......-----Re--"...Если фирма Вам мед страховку не сделает, то поход к врачу будет стоить от 20 лат, койко-место стационара от 13 лат в день, поход к стоматологу от 30 лат. 2-ка площадь около 60 кв. м - около 100 лат в месяц зимой, 40-50 лат - летом., интернет 7-12 лат в месяц, мобильный - сколько наговорите"
---" Значит, 300 лат - для моей ситуации в Латвии не зарплата. Могу сказать, что в РБ если есть своя квартира и некоторый набор необходимых вещей, то на такую зарплату теоретически семье кое-как перекантоваться можно некоторое время, естественно, ничего не откладывая, не совершая крупных покупок, самостоятельно готовя еду, минимум покупок одежды и т.д. Похоже, коммунальные услуги, многие пищевые продукты местного производства, медобслуживание, бензин у нас сейчас дешевле, чем в Латвии. А допустим, если 1000 лат на руки в месяц приходит, как будет жизнь складываться по ощущениям форумчан? "
...---Re--"///На семью из 5-ти человек длч сносного жилья нужно латов 500 в месяц. Конечно можно переконтоваться и на 300, но это во всём себя ограничивать."
...---Re--"если организация не дает мед. страховку на всю семью - можно серьезно попасть на латы в случае непредвиденной болезни. 66 лат за вызов скорой; 64 лата за осмотр ребенка в больнице и помещение в стационар; 15 лат (стоимость одного дня в одноместной палате для мамы и годовалого ребенка)."
...---Re--"...Моя страховка оплачивает расходы выше 20лат и ниже 500..."
---"Латвия -хороший хутор для уставших от мегаполисов людей... Поймал себя на мысли,что из городов еду в деревню и на море... А из Риги едешь куда нибудь в Париж Лондон Хельсинки или Москву...Поlзарядиться движухой)) И еще ,я не националист,но окружение на 98 % европейских лиц для меня очень комфортно..."
---"Детские сады что частные, что государственнные есть русские и есть латышские. Стоимость частных детских садов (хороших) - примерно 200 лат в месяц + еда + всякая доп.мелочь. После одного года регистрации в Риге можно претендовать на дотацию Рижской думы в 93 лата на ребенка."
---"Частный детский сад в школе Эврика (в Золитуде) стоил 120 Ls в месяц"
---"Как обещал, сообщаю о текущем состоянии дел с нашим перездом. Переехали.
Живем в лесу, тишина такая, что все привыкнуть не могу. Вчера купили велики в Элькоре на всю семью, сегодня их обновили на морской велопрогулке по пляжу и лесу. Здорово, как в кино... Еду и думаю, это не я...
Контейнер пока не пришел. Обещали из Сибири его доставить сюда 18 октября - все никак нет. Документы на ВНЖ сдали - 6 ноября должны получить аусвайсы. Машину пока не купил, езжу на прокатном Фольксе ПОЛО, взятом в rentalcars.com за 500 латов за месяц.
Где машину покупать - пока ума не приложу... В Латвии они почему-то оказались самыми дорогими из прибалтийских республик. Видимо съезжу в Эстонию или в Германию, так как реально сэкономить до десяти тыс. евро на машине. Но это буду делать, когда получу ID карту.
Офис пока тоже не снял. Склоняюсь аредовать не в Риге, чтобы туда с Юрмалы не кататься каждый день, а где-нибудь поближе к Юрмале. В идеале вообще в Юрмале, и если у кого есть адреса и явки - буду признателен за наводку."
---"143 000 евро для вида на жительство нужно только ЕСЛИ недвижимость в Риге или Юрмале. Если дальше от Риги там другие суммы. 72 000 евро. Покупают хутора со всеми удобствами на берегу озер и рек, на берегу моря в Латвии. И живут. Знаю довольно много вариантов За городом."
---"...280 кв м 125 лат с октября по март и по 25 лат с апреля по сентябрь только за газ. Да тут в 20 км от Риги можно найти полное уединение)) 125 лат зимой за отполение,с учетом что мы грели по полной...Налог на землю и дом платится одновременно... 218 лат был налог.Можно палтить 4 раза в год,можно одновременно.Налог сильно зависит от раиона,там сложная система подсчета.Но если за год вокруг вас купят много домов и дорого,то кадастр подымется.... "
.....-----Re--"ну... 125 лат в месяц для такой площади за самые холодные холодные месяцы - это неплохо, очень неплохо!"
=========================
Насчет русских... ничего не могу сказать, т.к. не был в латвии, а вот русские, осевшие в чехии и финляндии - часто не то соседство, к которому стремишься А вот к вопросу о русских в Латвии - вы кого имеете в виду? Переехавших в Латвию в последние годы или просто русскоговорящих латышей, которые просто принципиально не принимают латышского гражданства? "
---"...Русские, живущие тут, как правило очень давно, большинство родились в Латвии, знают язык, имеют гражданство (гражданства нет у стариков чаще, из-за проблем с языком). Остальные местные русские давно интегрировались, ассимилировались, как угодно, и вполне себе живут у себя дома. У них свои политические игры с местной властью и свои претензии. Знаете, как говорят, не верьте ящику… сложно все. Впрочем, все не так грустно и на бытовом уровне без проблем."
---"...Центр Риги нас удивил чистотой (удивительно, но в центре Вильнюса все-таки не настолько чисто!) Набережная еще больше удивила: с воды чувствуется запах ВОДЫ, а не тины или гнили, как в Питере. Я не думал, что это будет так здорово. Русская речь здесь повсюду. Абсолютно все продавцы с легкостью переходят на русский, хотя изначально обязательно обращаются по-латвийски (судя по всему, таков этикет). Т.е. латышский тут действительно совершенно не нужен - это огромный плюс для тех, кто не хочет учить чужой язык.
Правду пишут, что русские латыши не имеют ничего общего с русскими россиянами. Конечно, "быдла" и в Латвии хватает, но по сравнению с Питером я испытал приятный шок Филосовствовать тут на эту тему не буду разумеется - для этого есть наверное на этом форуме специальные ветки или даже разделы
Вода в Риге нам попадалась гораздо более высокого качества, чем в Вильнюсе. Никаких хлопьев. Бутилированная вода Риги - гораздо вкуснее бутилированной воды Вильнюса. Хотя в обоих городах мы покупали просто самую дорогую
Особо ужасных дорог в Риге я не заметил по сравнению с Питером. Проехались по какой-то жуткой дороге котору, по словам товарища, мэр лично обещал сделать. Не впечатлились: дорога короткая и в Питере я знаю гораздо более жуткие дороги.
Общее впечатление Рига оставляет самое приятное по сравнению с моим Питером: в первую очередь это связано с тем, что там меньше народу, меньше машин, почти нет ни бедных, ни богатых выходцев с Кавказа и Таджикистана (Москва-Питер поймут о чем я говорю, у нас подобные приезжие четко делятся на "крутых" и "рабочих"). Особенно понравились окраины Ригы: там и зелень, и цивилизация."
..."Русские наверно должны объеденитьтся -выйграть выборы и провести законы о присоединении прибалтики к РФ.Нет тут никакого национально вопроса,ЛР единственная страна ЕС ,где модно прожить пользуясь русским...Все мои знакомые неграждане считают что в РФ жить круче и богаче,но никогда туда не поедут....Быдло есть везде,но в целом все разбавились в обществе и смирились...Литва мононациоальное государство,но и там нациоанльных проблем не возникает...А миграционная политика РФ ,абсолютно бездарно раздающая гражданство и право на проживание всем выходцам с азиатских республик...Такого нет нигде!!! Вот это убйиство и культуры и предательство нациоанальных интересов в угоду дешевой (а уже и не такой дешевой) рабочей силе...Вот мое мнение... Вот нехочу жить в Таджик-Москва -ну вот ни малейшего желания....И не буду скрывать ,что в купе с коррупцией и бесправием(когда был бы человек и статья найдется) и полным отсутсвием свободы,это и было основными причнами переехать.... И я не поношу Родину (как многие тут писали),просто вот так в ней сложилось..Могла стать Канадой за 20 лет,а стала .."
...'Ну может в Риге природы мало, но в окрестностях и в стране в целом проблем нет.Вот только клещи.Сам живу вокруг поля ,леса ,недавно заяцев двух больших прямо в поселке видел..лиситцы опять же.. Вчера кстати ездил в Колку.300 км туда сюда..Но место класное...Да и русских там нет,вот куда надо учить язык в деревню ехать) Латвия двуязычная страна,все давно свыклись и примирились."
=============
...---"...если в семье работают двое - то 800-1000 Лат суммарный семейный доход для Риги не такая уж редкость. Другое дело, что эти 800 Лат полностью уходят на питание и коммуналку."
.....-----Re"Ну не надо, это будет уходить на "питание и комуналку", если кредит за новую квартиру платить (да 2-х детей содержать), тогда да, на развлечение не останется... а так, мы с женой платя кредит за домик, живём примерно на такую же сумму и ещё остаёться на всякое другое."
.....-----Re"По купленным квартирам, у меня по одной выходит 30 лат за 30 кв.м. (включая все, даже отопление и воду (холодную, без ограничений), кроме электричества), за вторую выйдет даже меньше 1 лат за 1 кв.м. Итого семья за нормальных размеров квартиру (с индивидуальными счетчиками и в современном доме) будет в среднем (с учетом зимнего отопления) тратить около 100-150 лат в месяц максимум, а в реальности у меня вышло за весенние месяцы за 100 кв.м. примерно 46 лат в месяц за весенние месяцы (но мы там не жили, соотв. без электричества, воды и канализации).
На питание в Москве на троих (теперь уже четверых) мы тратим примерно 600-800 лат, ни в чем себе не отказывая и покупая довольно дорогие качественные продукты. Судя по ценникам в рижских магазинах, тот же набор продуктов будет стоить примерно на 30% дешевле, чем в Москве.
Топливо в России дешевле в 2 раза, но в Москве пробки и расстояния большие, без машины никуда. Думаю в среднем в месяц выйдет тоже самое (сейчас на 2 машины около 100 лат в месяц в пересчете получается)"
============Вось такая нерухомасць прадаецца ў Латвіі. http://www.city24.lv/novie-projekti Еўропа... Сярэднія кошты ў Латвіі http://data.csb.gov.lv/Dialog/varval.as ... es/&lang=1.........................................................LVL..........................BRR ялавічына....................................... 2,91........................45958 свініна.............................................2,38........................37587 Каўбаса, вараная........................... 2,33........................36798 Каўбасы, невялікія.......................... 2,98........................47063 Марынаваны селядзец................... 1,47........................23216 Малако, за 1 літр............................ 0,60.........................9476 масла.............................................. 5,07........................80071 сыр.................................................. 5,07........................80071 бульба............................................ 0,33..........................5212 Капуста, свежая............................. 0,40.........................6317 морква........................................... 0,36.........................5685 цыбуля................................................. 0,41.........................6475 яблыкі............................................ 0,77.......................12161 бананы........................................... 0,89.......................14056 цукар............................................. 0,81.......................12792 мёд................................................ 5,53........................87335 Мука пшанічная выш. гат.............. 0,49..........................7739 Жытняе-пшанічнага хлеба............ 0,67........................10581 Белы хлеб...................................... 1,13........................17846 Яйкі, за 10 штук............................. 0,91........................14372 кава............................................... 9,56......................150981 Піва <5,5%, за 1 літр..................... 1,01.........................15951 Гарэлка, раўніна, на 1 літр............ 7,96.......................125712 Рыжскі чорны бальзам, за 1 літр.. 12,60.......................198992 Бензін А-95, на 1 літр....................0,90.........................14214 Дызельнае паліва, на 1 літр .........0,895.......................14135 Электрычнасць, на 1 квт-г......... 0,0912.........................1440 Сярэдняя зар. плата па краіне у чэрвні 2012 г - 485 лат "гразкімі" (~7,66 млн нашымі), 347 лат "чыстымі" (~5,48 млн).
|
|