Zig писал(а):
И здесь начинает работать фильтр? Или вы намекаете что вся историческая наука состоит сплошь из липовых "академиком" и малого числа истиных? Вернее не так, жадные до наживы очернители толпами ломятся с данными из википедии в мировую науку но стена истинного знания твердо противостоит этому нашествию.
Нет, не все так мрачно. Мне только за людей обидно, что они раззявив рот хватают всякую лабуду, вместо того, чтобы читать специальную литературу, если их действительно интересует какой-то вопрос.
Zig писал(а):
Намекну: Джордано Бруно. Гелеоцентрическая система мира.
Намекну: Джордано Бруно пострадал совсем не за это... Но ведь советских миф про церковь, которая борется супротив прогресса, разума и гелИоцентрической системы такой красивый и притягательный, правда?
Zig писал(а):
Ассоциации не возникает, что некоторые устоявшиеся догмы не так уж непоклебимы?.
О "догмах" не было речи. Речь идет о кропотливой и порой скучной работе с источниками, методологии, науке. Не все на это способны, многим хочется бесконечных медийных "сенсаций".
Zig писал(а):
Здесь я слегка плаваю. Но чисто теоретически, могу предположить, что и у прибывших европейцев иммунитета против оспы и чумы слегка недоставало. Следовательно должно было тоже выкосить.
И "выкашивало" периодически. Я же вам сказал об этом. В ВКЛ "моровое поветрие" (эпидемия) случалось чуть ли не каждое десятилетие. Просто за короткий срок Новый свет получил весь смертельный "букет" в комплекте с колоссальной летальностью.
Zig писал(а):
Что не совпадает с минусом "индейцев" и плюсом/на месте европейцев.
Про какую нибудь эпидемию чумы в америке, выкосившую аборигенов и не тронувшую прибывших попробую найти почитать.
Это не только чума и оспа (также тиф, ну и много других - сейчас не вспомню), также и обычная корь, грипп. Для индейцев летальность была намного выше.
Zig писал(а):
dunczyk kresowy писал(а):
Почему же англичане и голландцы этого не делали аж до XVIII в.?
:nez-nayu:
Притом те же португальцы инвестировали сумасшедшие деньги в строительство каких-то совершенно непрактичных великолепных городских зданий, фортов посреди экваториальных джунглей, храмов и пр. Это специфика колониальной политики и колониального "сознания", когда после очень короткого отрезка (в самом конце XV - начале XVI в.) многие колонии пожирали из метрополии больше средств, чем приносили ресурсов. Испанский (Hispanic) и Лузитанский мир - это особая цивилизация, грести которые под одну стандартную гребенку "кровавых колонизаторов" дело не умное и не благодарное. Нищая Португалия вплоть до 1970-х гг. умудрялась инвестировать в Анголу, Гвинею-Биссао и пр. заморские территории деньги в асфальтированные шоссейные дороги, развитие городов и пр. - единственное что там собственно есть и функционирует по сей день.
Zig писал(а):
Это были дети законных браков? Или дети курятников, где словил там осеменил?
За литературу спасибо, однак я не настолько силен английском, для понятия всех тонкостей научной мысли в оригинале.
На этот счет также имеется масса публикаций. В Испании и Португалии брак с автохтоном в Вест и Ост Индиях не был чем-то сверхординарным и часто даже поощрялся (поскольку через него избранника приводили к Христу). В этом основное отличие от англичан, французов и голландцев. Конечно, с аристократией и дворянством дела обстояли сложнее, но это понятное исключение.