Короче, про херсонского губернатора Одарченко, который "опрадывает Гитлера" (см. Первый канал и дальше по списку).
Видео выступления доступно (
http://www.visti.ks.ua/novosti/video/13 ... henko.html). Выступление так себе, но явно про другое (перевод мой):
“Уважаемые друзья! Сегодня, отмечая праздник Победы, мы вспоминаем те бурные события, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем, как люди боролись против агрессоров, которые пытались захватить землю. И эти агрессоры мотивировали свой захват не только желанием, и не столько желанием захватить чужие территории и поработить людей, они также выдвигали лозунг про будто бы освобождение наций и народов, которые проживают на землях, которые собирался захватить Гитлер. Читайте историю, сейчас очень много телепередач про это. Он прежде всего выдвигал лозунг освобождения людей от коммунистического ига, освобождения людей от тирана Сталина, освобождение от других вещей. [Начинается шум] И при этом первым мотивом для Гитлера было наступление на суверенное государство, когда он собирался захватить территории. Но люди объединились в своем желании защитить свою родную страну [Позор! Позор!], и выступили единым фронтом, отразив агрессора, показав ему, что люди могут и будут отвоевывать свою территорию. Сегодня происходит то же самое на границах с Украиной. Сегодня агрессор стоит там и пытается какими-то лозунгами про будто бы притеснение людей… [Женщина с ребенком пытается перебить, охранник пытается ее увести] пытается совершить агрессию. Друзья! Мы все за то, чтобы... [Женщина возвращается, вырывает микрофон, губернатору дают запасной] Друзья, мы все старается делать все, чтобы в Украине было спокойствие… [Шум усиливается] чтобы сегодня все люди, которые проживают на территории страны, они имели возможности проживать в спокойной стране [К губернатору рвется мужчина, его останавливают]… в спокойной стране, не поддаваясь ни на какие провокации”. [Шум, свист] Сегодня мы воздаем должное тем людям, которые защитили нас во время Великой Отечественной войны, кто погиб без вины в боях за освобождение нашей Родины, земель, которые были захвачены. Уважаемые друзья, я очень признателен всем политическим партиям, которые вышли на наш митинг без политических лозунгов, которых сегодня имеют политическую сознательность, которые сознательно относятся к тому, что мы должны беречь в нашей стране спокойствие, не провоцировать никаких… [Сильный шум, не слышно] Уважаемые херсонцы, я еще раз подчеркну то¸ что каждый из нас с большим вниманием относится ко всем ветеранам, ко всем людям, которые погибли во время Великой Отечественной войны, которые сохранили спокойствие нашей страны. Друзья, и сегодня мы должны сказать ветеранам: мы виноваты перед ними в том, что сегодня в Украине совершается такая агрессия, что сегодня на границах с Херсонщиной происходит военное противостояние. Мы видим возможность повторения тех сценариев, которые происходили в 41-м году. Дорогие друзья, я всех поздравляю с праздником, я прошу всех спокойно и рассудительно относиться к тому, что происходит. Наилучшие пожелания, здоровья всем ветеранам, участникам, воинам-афганцам, херсонцам. С праздником!”
Черт знает что, провокаторы какие-то на митинге. Нормальное же выступление. Небось, пророссийские смекнули, куда он гнет, и поэтому стали орать, чтобы не дать услышать остальным, о чем Одарченко хочет сказать.
Просто руки опускаются от настырности одних и тупости других, которые так легко ведутся на белыми нитками шитые провокации.