ABC-13 писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Еще раз замечу: я совершенно не в восторге от нынешней украинской власти, многое, очевидно, не сделано, многое делается не так, как нам с Вами бы хотелось. Но когда в случаях, на мой взгляд, верных её действий, идущих на пользу или, хотя бы, не во вред стране, кто-то заявляет, что, мол, "это всё фигня" - я недоумеваю.
ИМХО, основное противоречие у нас: вы считаете сегодняшнюю власть на Украине госэлитой, я - одним из кланов, пришедших к власти, при отсутствии госэлиты как таковой. Потому и оценка действий, имеющие длит последствия, у нас разные. Например, антиолигархические заявления Порошенко при сохранении олигархата в его лице. Я сомневаюсь в реальном отказе Пороха от положения олигарха, добровольном - тем более. А пока/если положение сохраняется, цена многому, законам и заявлениям, ИМХО, небольшая. Хотя и законы и заявления часто оч правильные. Цитата:
Пане АБЦ, я, с Вашего позволения, не буду отвечать на отдельные реплики, так как Ваша манера ответов вставками другого цвета оооочень затрудняет цитирование технически, а с телефона и планшета - вообще ад. Поэтому я общО.
Так лучше?
Цитата:
Во-первых, об элитах. У Вас какое-то странное представление об этом термине. В классическом понимании, политическая элита - это те, кто занимает руководящие посты и принимает решения в моменте времени. В 1918 году в России политической элитой в большой степени на территории России были кухарки и матросы железняки. В 2015 в Украине - олигархи. Так что мы оба правы в оценке ситуации.
Наверно, оба правы частично. Я разделяю элиту, политическую элиту и гос элиту. ИМХО, гос элита - часть элиты, ставящая интересы государства выше других, в основном клановых интересов. Или как мин не ухудшающие дела государства. Тк явно выраженных действий части элиты в гос интересах Украины пока не видно (а обратных - много) и сделал вывод о отсутствии такой популяции.
А олигархическая элита безусловно есть, включая Пороха.
Цитата:
Во-вторых, вы, очевидно, имеете в виду вопрос качества украинских элит. Да, тут мы тоже с Вами солидарны, качество не крем-брюлле. Основное наше с Вами разногласие в определении тренда: ситуация с качеством улучшается после ухода Януковича, или ухудшается.
Нет, не в этом: я тоже считаю, что ситуация улучшается.
Разница в том, что ИМХО эти улучшения - поверхностные и принц разницы для судьбы Украины как
независимого государства не имеет: как раньше не тянула на норм
самостоятельное государство, так и не будет. Сейчас отрабатывается вариант: "доминион ЕС", полусамостоятельный и нуждающийся в значит внешней поддержке. Это возможно, только сколько времени ЕС будет тащить этот воз?
Цитата:
Мое мнение, базирующееся на ряде наблюдений, что определенные подвижки в положительную сторону имеются. Да, вызваны они, скорее, не внутренним убеждением самой элиты, а жесткостью ситуации и пристальным вниманием народа к ней, кроме того, политическая элита получила вливание новых сил, возможно более лояльных к стране. В общем и целом, Вы сами признали, что принимаются необходимые меры, пусть не все и не полностью, но на сегодня движение идет и оно в правильном направлении,как будет дальше - время покажет, собственно если речь идет о результатах - то они будут зависеть от того, сохранится ли вектор движения, пока результаты положительные во многих местах.
Согласен, доживем - увидим.
Цитата:
Крым... Ну, повеселили Вы меня, конечно, тем, что элита в полном составе должна была сняться и валить с голой пяткой на танки. Предыдущая элита полностью развалила и деморализовала армию, воевать в таких масштабах было просто некомуи не с чем, Вы же не всерьез писали про полковников и их сынков, правда?
Во время WW1 английский полковник в отставке , весьма пожилой, по блату добился присвоения ему временного звания "сержант" и вместе со своим авто был направлен во Фландрию. На фронт его не пустили, возил в ближнем тылу.
Высший офицерский состав - часть элиты, так что не укр элита развалила армию, а элита разложилась и соотв разложились все гос институты. Нет отдельно гос институтов и отдельно гос элиты.
Цитата:
Ну и подводя итог: нынешней украинской элите досталась страна, которой врагу не пожелаешь: без экономики, без армии, с поляризованным населением, которое никому не верит.
Нынешняя укр элита - часть той самой элиты, которая довела страну до.... см выше. Недееспособность укр государства обострилась при Януке, но и ранее была. Янук - обострение + попытки РФ отхватить кусок от ослабевшего. Но эта недееспособность государства - работа и той части элиты, которую вы называете нынешней.
ИМХО, именно это осн проблема.
Цитата:
В такой ситуации браться за руководство - чуть ли не самоубийство, тем не мение, взялись и, как мы с Вами видим, что-то делают в нужном направлении. Хватит ли кредита доверия и сил - тут я не поручусь и "всебудедобренцем" я бы становиться поостерегся. Но и говорить, что этои товарищи - олигархи, значит "всепропало" - я бы тоже не стал.
Осн проблема - не кредит доверия (с ним - плохо), а способность сделать/изменить/измениться
.
Оч настораживает продолжающийся распил гос средств через рефинансирование НБУ избранных банков, вывода активов и последующее банкротство. Участие НБУ в этой схеме несомненно.
Это как прыщи - от них не умирают, проблема - в причине появления.