AntonVict писал(а):
А почему не остались жить в Евпатории?
ммммм... эээээ... даже растерялась, честно говоря.

Вообще, странно слышать такой вопрос от Вас. Вроде Вы были на Браме, когда я весной прошлого года тут свои впечатления от "Русской весны" в Крыму описывала...
Ну, еще раз. Если Вы действительно не понимаете.
1. Оставим за скобками тот вопрос, что я, вообще-то, не одна на белом свете. Есть муж, которого мне с большим трудом едва удалось уговорить переехать в Крым - какое счастье, что не успел он бросить все... Но только Крым - украинский. Т.е. без сегодняшних проблем. Когда он не был оккупированной непризнанной территорией. И все мои планы на будущее накрылись мокрым рядном в результате того, что приключился крымнаш. В рос. Крым он не поедет даже если бы я предлагала, но мне и в голову не придет такое. Не потому, что такой уж фанат Украины (он не украинец). Просто ему сейчас там делать нечего. Как и любому нормальному человеку. На мои причитания, что вот не могу никак забыть Евпаторьку, он мне сказал: там сейчас просто-напросто ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Никому. Кроме крымчан, которым "хоть камни с неба". Нормальным людям нужно для жизни кое-что еще. Короче, вопрос закрыт.
2. Я - гражданка Украины. Мои родители живут в Киеве. Я, собственно, тоже там жила на момент референдума. В Евпатории у меня просто квартира была. Считаете, что я должна была отказаться от укр. гражданства и принять рос? Я люблю Украину. Даже такую, как сейчас. Короче, всякую. К России таких чувств не испытывала никогда. И мое к ней негативное отношение многократно усилилось после 08.08.08. Думаю, понятно - по какой причине.
3. Мне бы в голову никогда не пришло хотеть жить в России. Даже если бы Крым тихо-мирно отошел к ней и не началась эта страшная война в Украине. А в том, что она началась, я виню крымчан. И не нужно меня убеждать, что типо а) Украина сама ее отдала б) от людей ничего не зависело в) и еще любое бла-бла-бла - все бесполезно.
Я была ТАМ именно в момент этого референдума. И то, что я видела, и то, что я слышала (всю ту пургу, что несли крымчане на мою Неньку) - короче, после этого я не могу относиться нормально к ним. Хоть убей не могу. И жить среди них после этого всего???
4. Но даже если оставить за скобками и весь мой (возможно, для Вас смешной и непонятный патриотизм) - то в сухом остатке мы имеем:
В Крыму не работают карточки "Виза", терминалы в торг. точках да и вообще банковская система почти разрушена. Переводы ВЮ не принимают. То, что там есть - это не банки. Туда не летают самолеты, прервано жд сообщение. Там не работают укр. моб. операторы. Проблемы с интернетом. Вообще, в любой момент могут скайп, к примеру, заблокировать. Мало ли... санкции, знаете ли. Я уже молчу про медицину и про обеспечение продуктами. Вы бы поехали жить сейчас, скажем, в Абхазию? А Крым стремительно к ней приближается. А я бы сказала, что в Крыму еще пару лет - и будет похуже, чем в Абхазии.
5. А отдыхать просто... Крымчане не получат от меня ни единой гривны и не единого доллара, обменянного на их рубли! Даже если бы я не была украинкой... я отлично помню, как бесноватые крымчане орали, когда я пыталась им говорить, что после их референдума к ним никто нормальный не поедет отдыхать: "и пусть к нам никто не едет - нам никто не нужен. Нам и так хорошо - типо, хоть воздух станет чище". Никогда не забуду, как один кретин распинался, что вот, не пущу к себе на квартиру ни одного "майданутого": т.е. из тех, кто стоял на Майдане в Киеве. На что я ему ответила: не только пустишь, но еще и вдоль поезда бегать будешь - искать тех, кто снимет твои халупы. Причем, за поездом даже не Киевским, а Львовским. В одном лишь я не права оказалась: поезда теперь туда не ходят. А так бы он ох как радовался даже "фошистам-бандеровцам" с ЗУ!
У крымчан была эйфория: НАКОНЕЦ им дадут ДОСТОЙНЫЕ ИХ - таких всех из себя особенных - пенсии и зарплаты. Ну, получили или нет то, что хотели - меня уже это не интересует.
А тоска да... по тамошнему морю. По сухим степям - какой там особенный воздух! По Евпаторьке, которая ни в чем не виновата. Она больше 2000 лет стоит. И никогда она не была "истинно русской землей". В сравнении с ее возрастом то количество лет, что Крым был "под Рашей" - мизер. Вот как-то так.