AntonVict писал(а):
Elena_б.г. писал(а):
Не поедет вата из Крыма. Кхех... на материк в Россию. Более-менее нормальный люд уже уехал.
Ага. Все нормальные типа вас уехали, осталось 2 млн. идиотов. Тоже самое частенько слышу на форумах и про другие страны. Все нормальные из России уехали, из Беларуси уехали, да и из Украины все нормальные уже давно уехали.
Вас вопрос терминологии так волнует? :) Не понравилось деление на "нормальных/ненормальных"? :) Не понятно только, чего Вы обиделись так? Я себя в данном случае вообще не имела в виду - под НОРМАЛЬНЫМИ. Я же говорю - я не считала себя крымчанкой (и не была, собственно, ею). Моя квартира - это что-то вроде дачи там было. Ну, да, были кое-какие планы. Рухнули. По причинам, уже не раз здесь мною приводимым. Вопрос оставаться там или нет передо мною 1. вообще не стоял 2. да, мне легче было оттуда свалить - практически ничего не держало.
С паном Зигом мы, кмк, говорили о другом. Во всяком случае, под "нормальными" подразумевали совсем иную категорию граждан. Не тех, о ком Вы говорите:
Все нормальные из России уехали, из Беларуси уехали, да и из Украины все нормальные уже давно уехали.Да Вы просто зациклились на какой-то своей идее... хотя я Вам уже и подсказку давала. Ладно, попробуем снова: что РБ, что Украина, что Россия - суверенные государства. Да, пусть не с лучшими условиями для жизни граждан... но то таке... как посмотреть. Зависит от точки зрения отдельно взятого индивидуума. А к тому же, ну, понятно, что все не могут уехать в далекие страны, где, может, лучше, может - нет - не в этом дело.
Крым, если Вы до сих пор не поняли - НЕЗАКОННО ОККУПИРОВАННАЯ территория. Из-за того, что никто в мире ее не признал территорией России, там сейчас проблемы. Нормально там оставаться или нет? Ну, опять же вопрос веры и терминологии. :) Можете считать, что ненормальные те, кто уезжает оттуда. Меня в том числе.
Вот ссылочка, можете глянуть. Если не лень. Там только одна сторона "медали" рассматривается. А их в Крыму масса - таких "медалей" и нюансов. Для кого-то все это - фигня, не заслуживающая внимания. Там так и пишется - в той статье. А для кого-то - сломанная жизнь, пох...ный бизнес, потерянная работа и много чего еще.
http://apparat.cc/world/crimea-blocked/ - КрЫмниевая долина: что происходит на полуострове после санкций.
Цитата:
После введения санкций первыми с полуострова ушли платёжные системы Visa и MasterCard: они отключили работающие на полуострове российские банки от своих сервисов. После январских праздников блокировки стали множиться в геометрической прогрессии. В Крыму уже отключили AppStore, и с 1 февраля нельзя скачать приложения через Google Play. Одновременно заблокировали аккаунты своих крымских пользователей и популярные ресурсы для программистов, в том числе Odesk, а также платные сервисы Google, такие как Google Apps и AdSense. Полуостров остался и без нескольких электронных платёжных сервисов, в том числе Skrill и PayPal. Последняя проявила благородство и позволила своим крымским пользователям вывести деньги со счетов до начала февраля. Однако большинство сервисов блокировали аккаунты без предупреждения и зачастую без возможности вывести с них накопленные там средства.
Цитата:
Кто больше других пострадал от санкций?
Главная жертва — IT-сфера. В Крыму было всегда большое количество разработчиков, которые получали неплохие по местным меркам деньги за счёт заказов из Европы и Америки. В 2014 году сюда перебрались некоторые программисты из России, полуостров казался неким подобием Таиланда, только с низкими ценами и отсутствием въездных виз. В итоге большая часть проектов или закрылась, или доживает свои последние дни... Пока непонятно, на чём блокировки остановятся. По сути, IT в Крыму если не мёртв, то бьётся в конвульсиях. Люди просто не могут обещать по срокам, потому что неизвестно, будет ли всё в порядке или придётся уезжать в Краснодар, чтобы всё доделывать там.
Вот, о чем я тоже говорила и говорю:
Цитата:
Как относится к блокировкам остальное население Крыма?
Как правило, индифферентно.
По словам большинства собеседников Apparat, на полуострове - и особенно в Севастополе - продолжается патриотический подъём, связанный с переходом полуострова в состав Российской Федерации. Кроме того, большинство жителей Крыма активно не пользовались банковскими картами для транзакций, на полуострове не развит мобильный интернет, у многих до сих пор нет смартфонов. Куда большее беспокойство вызвали два блэкаута, широкомасштабных отключения электроэнергии в конце декабря.
Оно - это население - индифферентно относилось и к тому, что терминалы перестали работать. Большинство из тех, с кем я говорила об этом, смотрели на меня как на НЕнормальную! Ну, подумаешь, нельзя карточкой расплатиться... да это же все фигня в сравнении с тем, что они сейчас будут получать рос. пенсии и зарплаты. Когда я говорила о том, что для многих туристов это станет, мягко говоря, не слишком приятным сюрпризом, реагировали так же: смотрели как на ненормальную. Для понимания крымчан это было чем-то запредельным. Они и в самом деле там застряли... ну, да. В конце 80-х.
Кто из нас нес пургу, а кто был прав - время расставило по своим местам. Туристы не едут. Не едут, хоть режь. Вот не хотят с пониманием относиться к их сложностям "переходного периода". А крымчане рассчитывали, что будут именно так и относиться. Ладно, карточки банковские и проблемы айтишников... но там же лишились работы и тысячи тех, кто работал в портах... на жд. Ой, про всех этих "кальмары-креветки-пахлава медовая" я уже молчу. Курортном бинесу кранты. Ну, о том, что выехать в нормальные страны по турпутевкам крымчане не могут - стОит ли говорить? Продолжайте и дальше считать их нормальными, а меня - нет. Мне как-то фиолетово. В прошлом году я съездила с мужем в Грецию, в этом году зимой - в Израиль. Отказаться от этого? Да даже если бы у меня и не было финансовой возможности поехать отдыхать куда-то далеко самой... а о детях подумать слабо? Ну, к примеру, подумать, что вот они потом куда-нибудь съездят - мир посмотрят. А теперь они в заложниках. За пенсии бабушек своих расплачиваться будут.
п.с. а еще... эт мое такое сугубо субъективное мнение. В Крыму народ такой... скажем так, активный и с мозгами, не слишком и раньше задерживался. Даже без оккупации. Молодежь из числа таких вообще уезжала: учиться и устраиваться "на большой земле". Не обязательно даже в ЕС. В материковую Украину, в Россию ту же валили. Знаете... море морем... солнышко-солнышком... но это больше для пенсов. Коих там и собралось видимо-невидимо. Молодежи строить в Крыму карьеру, расти - довольно затруднительно всегда было.