AntonVict писал(а):
Elena_б.г. писал(а):
Ну, рука не поднималась отдавать за кг баклажан...
Не баклажанами и перцем живёт белорус.
Давайте сравним ваши цены с нашими по самым "капиталозатратным" и объёмным позициям:
1. Мясо
2. Колбаса
3. Картошка
4. Макароны
5. Молоко
6. Сыр
7. ?
Сразу оговорюсь. Этот коммент не в защиту тезиса, что в Украине - царство процветания и стабильности. :)) Понятно, что здесь э-э-э-э-э как бы это выразиться поделикатнее? :) Ну, применю определение, предложенное сп. papa-fi. Здесь з... ца. :) Но дело в том, что
в Беларуси она была бы еще больше, не будь рос. дотаций все эти годы.И еще оговорка. Я буду рассматривать предложенные Вами продуктовые позиции не на моем примере (мало ли что я могу себе позволить купить) и не на Вашем. Откуда я знаю, может, Вы исключительно семгой и хамоном питаетесь, запивая все это дело Hennessy? :))
Будем отталкиваться т.с. от продуктовой корзинки основной массы белорусов и украинцев. Бюджетников, пенсионеров и проч. не слишком высокодоходного люда.
Цены я в точности Вам не приведу. То есть, в гривнах до копейки. Я их не слишком запоминаю, тем более, они сильно меняются в Евпатории в зависимости от сезона. А минские я вообще как-то подзабываю сразу, как только вернусь домой. НО! Впечатление свое отлично помню: наконец-то я вырвалась из голодного края. :))))
Для Вас баклажаны и перец не еда, мой же рацион без овощей (баклажанов, перца, цветной капусты, брокколи, кабачков, помидор и т.п.) свелся бы к одной каше. :) Поскольку я не люблю мясо (не потому, что я вегетарианка, просто не люблю), кроме сыровяленой колбасы, а ее есть вредно и я себе это позволяю крайне редко. Я не ем картофель: не воспринимаю его в качестве еды. :) Макароны я тоже не ем. Ну, даже затрудняюсь сказать, по какой причине. Руки до них не доходят.
Так. Пройдусь по предложенным Вами позициям.
1. Мясо - 2. Колбаса. Говядина - цена кмк одинакова (точно не скажу, говядину я терпеть не могу), свинина: лопатка б/к охл. 40, полендвица - 45, филе для стейка - 60. Это в гипере, на рынке, говорят, дешевле, но мне лень туда ходить. Сало в гипере такое с приправками разными порезанное и запакованное на подносиках - 30, на рынке теж можно купить дешевле. Мясо кур: целые тушки, полутушки 18-22, прочие окорочка и гомілки (голенки) - 18-25, грудка - чета не припомню, я ее не люблю.
Вот почему-то суповые наборы (хребет) - в Евпатории дороже, чем в Минске - 10 гривен. Хотя, могу предположить... :) В июле в Рублевском обратила внимание на эти хребты, потому что бабушка передо мной их целый пакет огромный брала. Случайно взглянула на выставленную цену в окошке весов, глазам не поверила, подумала, продавец ошиблась. Чета там по 2 вроде тысячи было за кг. Я пошутила, мол, практически бесплатно. Продавец мне ответила: да, это наш "Батька" так о нас заботится. Не знаю, шутила она при этом или нет. Хотела было спросить, а чего это его забота только в этих тощих хребтах проявляется - но не стала. :))
Я, когда жила в Минске, хребты покупала для бездомных кОтов и собак. Здесь лучше взять целую курицу, себе что нужно отобрать, остальное - шкурки и проч. - для живности.
Так... колбаса - думаю, так же, как и в Минске. На любой кошелек. Даже самый тощий. :)
3. Картошка - в зависимости от урожая. В прошлом году в течение всего лета можно было купить картошку старого урожая по 1 гривне, хотя в РБ она заканчивается уже где-то в мае. Картофель нового урожая на рынке был от 2 до 3 гр. В этом году, может, неурожай, потому что уже по 4-5 (не знаю, сколько в РБ).
4. Макароны - наверное, тоже одинаково стоят. Как-то не заострялась.
5. Молоко - раньше была существенная разница. В пользу РБ. Когда у вас цены на молочку подросли - теперь практически сравнялись. Кефир 12-13 (в норм. упаковке, т.е. в тетропакетах или бутилированный), в мягких пакетах - 7-8. Ну, может, в Минске чуть пониже.
6. Сыр - огромный диапазон. Есть очень дорогие, есть средней ценовой категории, есть - оч. дешевые сырные продукты. Вы скажете "фе", а я скажу, что не все могут позволить себе Горгонзолу, Пекорино, Чеддер чи какой Бри. :) Кто-то (кому приходится считать деньги от получки до аванса) и сырным продуктом удовольствуется, весьма демократичным по цене.
Далее Ваши позиции заканчиваются. Начинаются те, что составляют основу рациона шир.нар.масс. :)
Хлеб
намного дешевле в Евпатории. Главное - качество не сравнить. То, что продают в Минске под видом хлеба... это не хлеб.
В Евпатории калач из пшеничной муки (тает во рту), 800 гр. - 5 гривен. Ржаной (черный) хлеб дороже - 6 гр, серый (рж-пш) - 2-3.
Тортики в гипере на развес от 30 до 50 гривен.
Яйца весной - вообще песТня. По 3-4 гривны за дес. в гипере. До начала июля примерно так держится цена. Потом, правда, до 7-8 поднимается. Ну, к зиме сравнивается цена с РБ.
Крупы, сахар... Не помню, сколько в Минске. Кг гречки здесь - 7 гр, сахар - 8, рис - 8-10, мука - 4.
Как для меня - так самое главное, что здесь овощи практически не имеют цены в сравнении с РБ. Ну, да, элитные сорта помидор здесь теж достаточно дороги: в самый разгар сезона до 10 гривен. Ну, а всякие там "сливки" и "пальчики" - всего 2 гр. Народ мешками затаривается, потом перерабатывает на зиму. Баклажаны, перцы - теж по 2-3, когда массовый сбор начинается. Загрутки-закатки оч. выгодно делать. Для Вас баклажан не еда, а я так скажу - в РБ просто не умеют их готовить. :) Опять же по причине того, что они дОроги там. А я могу приготовить из них чуть ли не 30 блюд. :)
Цветная капуста лето-осень - от 5-7 гр. до 2,5, когда привезут фуры в гипер. Кабачки размером с небольшой огурец - 2-3-4 (в зависимости от подвоза и месяца.) Когда в июле я приехала в Минск, молоденькие кабачки вроде бы 7-8 были. И то на рынке. В магазине лежали по 11. В евпатории - 2.
Плюс летом дыньки практически бесплатные. Ну, если урожай и жара стоит, то их в конце дня могут и за 2 гривны за ШТ отдать. :) Короче, если не слишком толст кошелек, этот продукт может стать основой твоего рациона на пару месяцев. :) А дыни очень полезные. :) В прошлом году страшно удивилась, когда приехала в октябре в Минск. В Евроопте лежали страшные-страшные-захудалые дыньки по 10 тыс. за кило. Баклажаны в это время с машин продавали по 15, в Евпатории я покупала перед отъездом по 2.
Плюс дешевая черешня в разгар сезона (но тильки не тогда, когда "понаедут" курортники). Июль, август - це да. Цены взвинчивают. Ну, правда, тогда основная черешня отходит, появляются супер-пупер элитные сорта. Черешня величиной со сливу. :)
Я же уже сказала: рынок в Минске - это что-то типо музейной экспозиции. Овощи-фрукты - только для посмотреть. Руками не трогать. :) Потому мне представляется, в РБ рацион тех, у кого денег не слишком много, очень такой... убогий. Ну, каши-макароны-картошка... це не оч. вкусно. :)
Алкоголь... если коротко, когда я приезжаю в Минск, сразу становлюсь борцом за трезвый образ жизни. :)) Водка дороже, но даже если бы была и дешевле, я ее не пью никогда. А цены на вина отбивают всякое желание пить, в то время, как здесь их можно употреблять вместо воды. :) Ну, чая так точно. :) Про коньяк - ой, давайте не будем, оч грустно. :) В Минске коньяк исключительно импортный. И столь же исключительно дорогой. :)
И еще нужно учитывать, что цены в Крыму завышены. Рассчитаны на курортников. А в июле-августе они еще больше поднимаются. Когда основная масса отдыхающих схлынет - начинается сезон массовых скидок в гиперах. Ой, на все. Колбасу, пельмени и всякую такую же ирунду. Вплоть до тортиков и булочек, которые ежедневно выпекают в самом гипере.
Закупаться лучше в гиперах (даже в самый разгар сезона), чем в маленьких магазинчиках в курортной зоне. Там цены намного выше. Даже на бутылку воды газированной разница может составлять 8-10 гривен.
п.с. Резюме: тем, у кого доход большой и основу питания составляет мясо, дорогие сорта колбас, сыра и рыбы, и в РБ хорошо. Ну, для них же и не составит проблемы прикупить того же импортного перца по 25 тыс. за кило на салатик.
Семьям, где не слишком большой доход, свое меню проще разнообразить в Крыму. Ну, это и понятно. Овощи оч. полезны, а здесь они стоят копейки.
п.п.с. если бы цены в Минске были меньше, чем в Укре, моя приятельница не затаривалась бы многими позициями в Хмельницком. Она туда ездит регулярно за шмотками. Заодно всякое такое... ну, кофе, чай, приправы, икру, колбаску и проч. привозит.