tesey7 писал(а):
Да все: язык, архитектура, одежда, музыка, литература. Модерн и постмодерн имеет свою линию во всех этих направлениях.
Сохранять традиции, развивать их, что бы они не превращались в мервтый культ и сочетать с современным, не противоречащим традиционному.
Понятно. А для меня приоритетом является модернизация экономики, а не сохранение или преумножение белорусского языка среди белорусов, архитектура, одежда, музыка, литература и прочее.
tesey7 писал(а):
Село - это, так сказать, утроба для народа, там он рождается, едет в город и там умирает. Современые города являются демографическими ямами.
А в Беларуси большинство белорусов рождаются, живут и умирают в белорусских городах, а не в белорусских деревнях. Мы урбанизированная, городская страна.
tesey7 писал(а):
Я не призываю всем дружно становиться крестьянами. Я призываю отказаться от раскрестьянивания страны, которую предполагает обычная модернизация. Одинаково должны развиваться и села и города.
И я не предлагаю. Беларусь
раскрестьянили до меня коммунисты в БССР.
tesey7 писал(а):
Ровно это и имеется ввиду в заглавном посте: Если обычная модель модернизации пытается переделать народы, национальные модели модернизации предлагают воспользоваться традиционными качествами этих народов
А я готов менять белорусский народ, если это нужно, чтобы страна и экономика стали успешными. Генрих 8 даже религию поменял для англичан.
Мартин Лютер во многом изменил сознание немцев, появилась лютеранская церковь. Почему нам, белорусам, нельзя самих себя менять? Это не логично.
tesey7 писал(а):
Перековка постсоветского населения в украинскую нацию, прививание украинской культуры и традиций в рамках осуществляемого этномодерна.
Я готов это делать тоже самое с белорусами, но в первую очередь развивая экономику Беларуси, а не путем насаждения белорусского языка белорусам. Никто в Британии не ставил цель при Кромвеле создать английскую нацию. Но, способствовав уничтожению феодального абсолютизма, тогдашние пуритане помогли как раз становлению английской нации.
tesey7 писал(а):
Если раньше националисты предлагали просто учить мову и сидеть все в том же дерьме, то теперь мова и традиции, нац. ценности подаются вкупе с проектом модернизации.
Я бы это поручил министру культуры. А сам бы всецело занялся институтами государства и модернизацией экономики.
tesey7 писал(а):
Значит его нужно возраждать. Иначе у вас остается два пути - догарать с Европой или догнивать с Россией, которые тоже благополучно убили свои традиционные общества, обрекая себя на вымирание.
Я не смогу спать с каждой белорусской женщиной и делать детей.

Это белорусы должны делать сами. Или не делать.

А моя задача помогать им это делать в хороших материальных условиях, улучшая экономику, институты государства, медицину, образование и прочее. А на каком языке они будут размножаться, это не мое дело. Хоть на украинском.
tesey7 писал(а):
Почему к крестьянскому труду??? К фермерству. Повоторяю в 101 раз. Я за сочетание традиций и современных технологий - едет крестянин в современном варианте вышиванки, на тракторе работающем от солнечной энергии.
Я не против. Но если окажется что экономически выгоднее кооперативы или иные формы коллективного хозяйствования на земле, то я за.
Монро писал(а):
А зачем нам ЕС? Нас туда зовут?

tesey7 писал(а):
Вам тогда вообще ничего не нужно. С вашим комформизмом Вам легче съехать в какую-нить приемлемую для Вас страну и там получить все что желаете, а не выстраивать грандиозные союзы.
Просто я жил в З. Европе, а не ездил туда туристом. И посему у меня нет никакой идеализации Европы.

Мы и так живем в Европе, зачем нам вступать в ЕС? Какие выгоды от этого? Кто нас туда зовет?
Монро писал(а):
А зачем нам Евразийский союз? Служить удобрением для возрождения имперской России?
tesey7 писал(а):
Ну если Вы говорите, что белорусского народа фактически уже нет, он благополучно ассимилирован, то почему бы и нет??
Для того, чтобы сохранить остатки белорусского народа, не раствориться среди русских в России.
Монро писал(а):
Интермариум для того и нужен, чтобы стать самостоятельным геополитическим игроком, а не игроком для других.

tesey7 писал(а):
Кому стать игроком, если нет никакой идентичности? Еще раз говорю, что если беларусы ассимилированы, то они не могут быть марионеткой русских, потому что сами являются русскими.
Я не считаю себя русским. И вокруг меня масса белорусов, даже подавляющая, кот. говорят на русском, но при этом называют себя белорусами.