То что кризис в Европе разворачивается , ни для кого не секрет. Вопрос как долго Германия согласится нести на своих плечах тяжелую ношу не только евро, но и всего ЕС , как конструкта?
Вопрос важный, т к от мнения Германии зависит очень многое в Европе и Украине, в частности. Не секрет , что Германия и Россия всегда с интетересом поглядывали в сторону друг друга ,именно, в кризистные времена. Сейчас наступает именно такое время, Германия все больше ищет опоры на Востоке , но не в Восточной Европе , как раньше , а именно в России, стране богатой ресурсами , емким рынком и , самое главное, а это видимо наследственность, германофильской элитой, которая готова на многое , лишь бы иметь доступ к немецким технологиям.
Союз Германии и России , от которого в дрожь кидает не только политиков Вашингтона и Лондона, но и политиков Праги, Варшавы и Риги, удрученных горьким опытом подобных союзов , а также заставляет задуматься о положении Украины, которой также невыгоден подобный союз.
То что непублично Россия уже давно пытается заманить в свои силки Германию , предлагая преференции немецким производителям на своей территории, снабжая газом со значительной скидкой и вовлекая немцев во всевозможные концорцумы по строительсву газопроводов. Однако Германия до недавнего времени успешно балансировала , ограждая свою экономику от тотальной зависимости со стороны России. Однако кризисные времена заставляют задуматься немцев. Их социально-ориентированная экономическая модель взрастила поколения людей, не знающих что такое кризис , и что он возможен в Германии.
Что же делать Украине в случае подобного развития событий? Не секрет , что Украина , обладающая хорошей производственной базой и прекрасными инженерными кадрами , не имеет собственного емкого рынка и лишена доступа на иной емкий рынок для своих товаров. Кроме того страна критически зависит от России одноврменно , как поставщика энергоресурсов и как обладательницы емкого рынка. Все последние конфликты касались именно этих сфер, в особенности из-за нежелания России пускать на свой рынок украинскую продукцию . Таким образом Украина постоянно оказывается под давлением России. Однако в одиночку , я уверен, Украина способна оппонировать России , в том числе даже в военной сфере. Однако при давлении одновременно со стороны ЕС или даже Германии, Украина оказывется в проигрыше. Так было и памятной зимой 2009 года, когда под давлением с обеих сторон , Кремля и ЕС, Украина была вынуждена подписать невыгодное для себя соглашение по газу, поддержав материально и Газпром и европейские домохозяйства. То же самое происходит и сейчас, Янукович, непредусмотрительно изоллировав себя от Запада, испытывает давление со всех сторон и оказывается в проигрыше, не получив доступа на рынок европейский , теряет и российский.
Однако подобные тревоги касаются не только Украины. Подобные опасения мучают и Варшаву , и Прагу, не только нежелающих присоединяться к евро , но даже совместно со Словакией и Венгрией создающих объединенную военную групировку вне структур НАТО и ЕС, очевидно не без оснований недоверяющим последним в способности защитить страны Восточной Европы в случае нападения на них.
Об объединении восточноевропейского региона в одно политико-экономическое образование мечтал еще Пилсудский, польский политик начала 20 в , а также обосновывали английский геополитк Маккиндер и американский экономист Милтон Фридман, которые видели важность региона именно , как связующего между Германией и Россией.
Попытки такие предпринимались ранее , однако всегда наталкивались на различность интересов государств, внутри возможного союза и часто из за недоверия друг к другу. Даже сейчас трудно представить при всех хороших отношениях , как Украина , подставив плечо, будет защищать Польшу.
Однако история чему то должна была научить. Этот регион сильнее всех пострадал от сжимающих русско-немецких тисков. Необходимо будет договариваться, тем более кроме политики , сейчас решающее значение имеет экономика.
Не секрет , что расширение ЕС на восток имело разные последствия для новых членов. Польша и некоторые другие государства наслаждаются доступом к огромному рынку и свободой передвижения, в то время , такие государства . как Латвия , Литва , почти лишись трудоспособного населения , как и промышленности , задавленной всевозможными регулирующими квотами и нормами. Однако все страны оказались едины в одном- они критически зависят от европейского рынка, прежде всего немецкого , и субсидий из европейского бюджета. При сокращении обоих источников экономики этих стран оказываются в очень сложном положении, а если Германии придет в голову отказаться от европейского бремени , то экономики этих стран ждет катастрофа. Надо еще помнить , что все восточноевропейские страны до сих пор критически зависят от поставок Газпрома, однако находясь в рамках Единой Европейской Энергетичкой системы , они не сталкивались с российской газовой монополией лицом к лицу, за ними стоял ЕС. При отсутствии ЕС и одновременном экономическом давлении со стороны Германии эти страны остаются один на один на переговорах с Газпромом.
Сам разворачивающийся сценарий кризиса заставляет восточноевропейев объединяться на всем пространстве от Балтики до Черного моря и даже Адриатики , где уже заявяет о себе набирающая вес Турция. Вот какие задачи должно поставить будущее пока экономическое объединение:
1.Скоординированное использование транзитного потенциалла.
Не секрет данная территория обладает значительным транзитным потенциалом. Через эти страны идет весь экспорт газа и нефти из России в Европу, а именно на доходах от продажи энергоресурсов держится не только нынешняя российская власть, но и все российское государство, как системный организм, как на основном источнике дохода.
Также именно через эти страны идут поставки важных для Германии товаров в Росиию и СНГ.
Необходимо совместно защищать свои транзитные интересы. Вообще Газпром и ЕС они долбили каждую страну в отдельности, склоняя ее уступить своим требованиям. Например в 2009 году Газпром оказал значительное медийное и психологическое давление на Украину , опираясь на транзитные возможности Беларуси. В 2010 году уже на Беларусь было оказано давление при поддержке нового Президента Украины. В 2011-12 гг между Украиной и Беларусью были натянутые отношения , которые безусловно были выгодны и Газпрому(России) , и Германии. Также не без давления со стороны ЕС удалось склонить Польшу , Эстонию и Финляндию на прокладку североевропейского газопровода, Украине не удалось убедить эти страны поставить вето на это решение.
Таким образом вызревает очевидная повестка. Скоординированное управление транзитным потенциалом способно не просто защитить эти страны от экономической агрессии, но и даже создать условия , при которых сущестование целостного российского государства , как угнетающего всех славян, включая русских в самой России, и подобстрастного к другим народам, например к германскому, с центром в Москве, станет невозможным экономически.
Вообще не буду объяснять последнюю формулировку, но для меня очевидно, что российское государство, начиная от Московии, включая Петра и СССР , ни чем другим , как подавлением и уничтожением славян всю свою историю не занималось , включая русских, украинцев, беларусов , поляков и других. Насаждало культ других культур, особенно немецкой, принижая и подавляя спсособности славян. Это государство обязательно снова проявит свою агрессию в отношении народа Украины , Беларуси , других государств, и как результат, в отношении собственного народа. Надо заметить, что и всякий подъем германской мощи также приводил к подавлению и уничтожению славянских народов, поэтому необходимой мерой является и сдерживание Германии .
(Посколько в этом пункте я коснулся отношений с двумя важными европейскими центрами силы, России и Германии, то следует упоминуть и об отношениях с США , Англией и Францией. Конечно, наши цели сдерживания России и Германии совпадают, но это не значит, что Запад придет к нам на помощь. Наоборот , ждать помощи не стоит, как бывало уже неоднократно, членство в НАТО или ЕС ни к чему не обязывает и ничего не гарантирует, поэтому искать членства в них , как спасение , не следует. Кроме того, нам также придется противостоять и этим странам в вопросах защиты своих экономических и торговых интересов. поэтому необходимо также искать баланс в отношениях со странами Ближнего Востока и Центральной Азии.)
2.Необходимо создать одну большую зону торговли без ограничений и барьеров от Финляндии на севере до Грузии и, даже , возможно ,Турция присоединится. В союзе с Восточной Европой ей будет благоприятнее чем с Европой Западной , как возможность баланса в отношениях с Германией и Россией.
Только в такой ситуации польские и другие восточноевропейские производители окажутся независимым от рынков Германии и ЕС.
Для Украины , которая способна производить конкурентноспособную технику от поездов до самолетов и ракет, такое экономическое объединение необходимо , как a) емкий рынок , а также b) возможность технологической , экономической, интеллектуальной кооперации с другими странами в создании сложных технических изделий, например для осуществления самостоятельных космических программ , где такая кооперация является необходимым условием .
3. Реализация интеллектуального и культурного потенциалла на развитие человечества в целом.
Не секрет , что богатый человеческий потенциал служил другим империям и государствам и не всегда в созидательных целях. Россия, Австро-Венгрия, Германия , другие западные государства , включая США , хорошо поиспользовали человеческие ресурсы региона. Многие славные имена обогатили другие страны , народы и государства , но не смогли найти применение на Родине. До сих пор именно из этого региона , по обе стороны от Буга, самая большая эмиграция в обе стороны , на Запад и Восток.
Развив транзитный и экономический потенциал региона, мы сможем реализовать человеческий потенциал.
В заключение хочу сказать, что возможность европейского экономического и политического кризиса , а он еще даже по настоящему не начинался, является необходиомй предпосылкой не только для интереса к друг другу и объединения Германии и России, но также и новой возможностью для восточноевропейских и украинских политиков договариваться друг с другом и создать конструктивное межгосударственное объедининение , служащее народам всех стран региона и ставящее созидательные задачи. ManFromDnepr.
|