Новгород в сослагательном наклоненииОригинал взят у shiropaev в Новгород в сослагательном наклонении
“
Марта 5 на Москву прииде князь велики… А после себя повелел князь велики из Новгорода и колокол их вечной привезти на Москву, и привезен бысть и вознесли его на колокольницу на площади с прочими колоколы звонити”.

По случаю резкого обострения в СМИ монархической чесотки (повод - 400-летие Романовых) напомню следующее.
Новгород – это загубленная московщиной Возможность.
Возможность формирования нормальной буржуазной нации.
Возможность православной реформации, уже сквозившая в новгородских ересях.
Возможность демократии.
Россия, созданная Москвой, противоположна и первому, и второму, и третьему.
Россия ПО СУТИ антагонистична Европе.
Лишь только Россия сформировалась как феномен, она немедленно вступила в конфликт с Ближней Европой в лице Новгорода.
То, что эта Европа своя, русская, вызывало в Москве ОСОБУЮ ненависть.
Россия садистски убила Новгород и насилием сформировала свой, ОСОБЫЙ тип русскости. Московитский тип. Триединый тип служаки, империалиста и раба.
Если бы победил Новгород, мы не узнали бы опричнины, царизма, крепостничества, Ленина и Сталина. Мы были бы ДРУГИМИ. И страна у нас была бы совсем другая.
Да, мы вряд ли подарили бы миру Достоевского. А он так уж очень нужен миру??
Не подарили бы, поскольку были бы здоровы. Ведь Достоевский – это на 90% излом и болезнь.
Зато имели бы правовое общество, конституцию. А она, конституция, куда важнее Достоевского, как показывает исторический опыт. Особенно российский.
Короче, Новгород – это все то, что с колоссальным историческим опозданием, спустя пять веков, пытался наверстать Февраль, и с еще большим опозданием – Август.
Нормальной нации нет, зато есть монструозный «русский имперский народ». Демократия, наметившаяся было при Ельцине, абортирована. О православной реформации только-только начали всерьез говорить – через шестьсот лет после новгородских стригольников…
Дико, бредово затянувшийся и трагически неравный спор между перманентным Средневековьем и Развитием...
http://ru-nazdem.livejournal.com/===================================================
Завкафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин-
Князь Курбский считал, что история создания единого русского государства - "это печальная история того, как московские князья пили крове братии своей". Вы согласны с оппонентом Грозного?- Можно и так сказать. Но почему так получилось? Если коротко, причина печального финала средневековой демократии - в обычной жадности. Жадности местных олигархов. Жадности москвичей, завидовавших экономическим успехам Новгорода. Да и Иван III желал на деле подтвердить свой титул Великого князя. Надо помнить, что в Новгороде от века к веку росли масштабы и формы эксплуатации. Делиться ни благами, ни правами с населением никто не собирался. Наоборот, после народного бунта 1418 года власти Новгорода стали закручивать гайки. Фактически тогда олигархи ликвидируют основы вечевого строя, а вместо него создается "Совет господ". О демократии в Новгороде после этого говорить не приходится. Поэтому, когда Иван III захватил Новгород, он не покушался на демократию, ее уже там не было. Народ же господ защищал без энтузиазма, и все было кончено.
- О чем, наверное, потом, что называется, жалел страшно. По воспоминаниям австрийского посла Герберштейна, Иван III обратил жителей Новгорода "в самое жалкое рабство... отнял все имущество".- Да. Разумеется, лучше жить новгородцы не стали. Несколько тысяч богатейших семей были высланы из Новгорода, а на их место поселены москвичи. С победой Ивана Великого в 1478 году вечевые порядки в Новгороде кончились навсегда. Вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву. В конце концов все эти "реформы" во благо централизованного русского государства привели и к повсеместному крепостному рабству, и к отставанию в развитии от Запада.
- И по сей день догоняем...- Время от времени я рассуждаю на эту тему. На мой взгляд, за то, что мы неэффективны, нам надо в том числе благодарить Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири. Тогда, видимо, властям стало очевидно, что по примеру золотоордынцев выгоднее эксплуатировать завоеванные территории и их население, чем возделывать собственную землю. Мы все пожинаем плоды этой экспансии. России, похоже, просто не хватает сил для освоения огромной территории, и мы веками ценой больших жертв все время кого-то догоняем большими и малыми скачками. Земля сегодня стоит загаженная, дорог нет, а усилия направлены на создание сырьевой державы. Власти вроде бы понимают, что это нехорошо, но не видно, чтобы что-то менялось. Впрочем, идти столетиями в одном направлении и резко перестроиться, конечно, трудно.
http://www.itogi.ru/obsch/2009/6/137098.html