usun писал(а):
я таки хочу подтвердить, что я являюсь сторонником теории циничного рационального доения как источника начального жира для трансформации и минимизации рисков
ничего против РФ не имею - просто считаю, что они проиграли пока, но даже при этом выгоднее держаться пока при них в первой очереди чем при ЕС в третьей, особенно учитывая советское наследие и инерцию.
Честно, я не вижу никаких предпосылок Интермариуму состоятся. Хотя бы из-за соседних сильных конкурентов, которые не допустят. Восточная Европа по мне так сырьевые колонии, источники рабсилы и рынки для Старой Европы - они уже выпотрашены, элиты их куплены и на подсосе Брюсселя, потому поздно их уже отрывать.
Я считаю, что мы не выдержим кардинальной перестройки с нуля и навеки останемся банановой республикой. Единственным шансом я считаю опираться на то что есть сейчас и использовать это по самому максимому и не плодить лишней работы.
принимая объективные предпосылки, которые мы не можем поменять (ресурсы, советское наследие как база) основными нашими проблемами я считаю слабость управленческих элит. У них нет стратегического плана, они не знают что получить в итоге и как туда прийти. У них нет идеологии и они не способны ее сформировать. Самое страшное, что адекватной замены нац элиты нет и не предвидется, потому приходится надеятся только на то что есть, в том числе в режиме и бизнесе, в том числе придворном.
Вторая глобальная проблема - схлопывающеяся окно возможностей, у нас мало времени, его не хватит чтобы выростить элиту способную к стратегии естественным путем, если это вообще возможно.
Исходя из этого, у нас есть сейв опция - отход по пути ВЕ на запчасти к ЕС. Мы не Украина, нас они переварить смогут.
И есть возможность попробовать авантюру с откатом в сейв опцию, в случае неудачи, если это будет возможно. Авантюру я считаю надо проводить с тем что есть, с минимальными изменениями если возможно изза нехватки времени и управленческих кадров.
Соотв в качестве авантюры я предлагаю жестко авторитарное а то и тоталитарное корпоративное государство аля Сингапур, являясь политическим саттелитом России. Но это только если удасться договориться с элитами РФ нахрена им отказываться от поглощения нас по частям их бизнесом (зеркальный сценарий ЕС). Но мне кажется с ими проще договориться, они куда слабее ЕС и наши отношения с ними лучше налажены и они тоже могут пойти на авантюры.
Я понимаю Вашу позицию и говорю, что она устарела. Прежде всего из-за того, что Вы существенно переоцениваете Россию, а также в чем то ЕС.
1) Какого накопления жирка? Мы 20 лет под Россией, и что? Вы белорусские финансы видели? Вы результат видели? Вы неликвид на складах видели? Вы пытаетесь сосать молоко из полудохлой коровы, у которой даже грязь в ушах уже не вырабатывается, не то что молоко.
2) Интермариуму состояться предпосылок миллион, просто исходя из того, что мы имеем много общих интересов. С нами или без нас - это вопрос иной. А главное - нельзя рассматривать Интермариум как какой-то блок. Отсюда и вылазит ошибка в суждениях. Это не блок, это просто определенная система правил взаимодействия. Сеть. Поэтому России или там Германии противостоять нечему. Объекта нет. Как Вы будете противостоять, скажем, ВТО?
3) Какая перестройка с нуля? Где Вы ее прочитали? Советское наследие мрет и плесневеет - факт. Замены основных фондов не происходит - факт. На веревках и заплатках мы еще сколько-то проедем, но как экономист Вам говорю: первыми копыта будут потиху откидывать именно предприятия завязанные на Россию. Батько вон уже орать устал, чтобы новые рынки искали. Дурь это все и тлен. Без конкурентной на глобальном рынке продукции это все похоронный марш. И оттуда тоже вытеснят. Читаем цитатник Пети Прокоповича.
Необходимо где-то создать точку рывка. Одну-две, более не потянем. В политике это Интермариум. В производстве - необходимо на все более-менее работающее посмотреть в комплексе и решить, какая такая фиговина сможет по-максимуму это все завязать и использовать. Начать с межотраслевых R&D групп из наиболее талантливых сециалистов с привлечением западных спецов. После анализа результатов сконцентрировать все силы на одной точке прорыва. Но высококачественного прорыва. Цена про*бывания которого - голодная пенсия.
4) По управленческой элите согласен. Но!!! Это все прямой результат п. 1. Если вы доитесь с гнилого рынка, то в гнилой экосистеме никогда не будет возникать менеджер. Они даже долбаные сбытовые и сервисные сети поставить не могут. О чем с ними вообще речь вести?
Это как надеяться, что вашу гангрену вылечит сельская бабка-повитуха. Гуд лак мечтать.
5) Схлопывающееся окно возможностей. Тут мы на одной стороне. А что Вы хотели? Мы на Ваши про-Российские идеи 20 лет прос*али. Иные живут меньше. Вы хотите еще 20 лет спустить в унитаз, а потом охать про "совсем схлопывающееся окно возможностей"? Хватит тратить время на бесплодные мансы, пациенту с каждым годом становится только хуже, болезнь становится все запущенней. Неужели не видно?
6) За форму правления для реформ не скажу. Не эксперт. Авторитаризм пока хрен работает. Вы хотите просвещенного диктатора? А какой шанс его получить?
Но таки да. Тот кто скинет батьку или его бета-самцов церемониться не будет. Уже по всему видно, что это будет зверь более агрессивного порядка. Никто серьезный на Плошчу в РБ ставить не будет. Это будет один мгновенный силовой удар, как шашкой до седла рубануть. Если все остальные методы перехода власти отсутствуют, то Лука сам дает четкий сигнал любым потенциальным оппонентам, как именно его снимать.