SD писал(а):
zhavoronok писал(а):
стоимость квадратного метра заметно растет . стоимость рабочей силы растет. на десятки процентов с начала года. отчего растет, какие успехи ? отыгрывает падение ? после чего ? и настроение такое...настроение бычье. деньги радостно тратят, в магазинах толпы. еще чуть-чуть - и побегут за кредитами. на работу людей найти невозможно, что ИТР, что рабочих специальностей. за 1000 на работу согласны ходить, но работать , за что-то отвечать уже не хотят. на эту тему я убил неделю жизни. выводы такие - промышленность и коммерция подтягиваются за бюджетом. т.е. если учитель - врач зарабатывает 700, то инженер или рабочий хотят тысячу-полторы, иначе не может быть, с их точки зрения. не важно, что там какая-то экономика. ну а на общем фоне служивые и чиновники не должны отставать.
похоже, будем уже очень скоро смотреть новый фильм.
По плану растёт. По плану увеличения ВВП. Гонишь план на склад, и в бумажные отчёты идёт бумажный рост ВВП. Берешь кредиты, морозишь их производством на склад всевозможной никому не нужной хрени и потом трубишь о "белрусской модели", "еврпейском тигре" и прочей лабуде для бабушек. Затем, когда все это недоразумение естественным образом приходит в баланс с реальностью, пожимаешь плечами, что ты типа ни при чём, и это нито Йиуропа прасела, нито машин население нахватало, нито пенсинеры валюту скупили... Одним словом, ни при чём..
это само собой. но я другое хотел сказать. рост ВВП около 2 процентов, партия хотела за год около 7. А зарплаты в месяц растут больше.
http://udf.by/news/economic/80507-sredn ... 0-usd.htmlПо данным Национального статистического комитета РБ, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в апреле текущего года выросла по сравнению с мартом на 4,2% и достигла 4,888 млн. BYR. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в апреле 2013 года по сравнению с мартом увеличилась на 3,7%.
В долларовом выражении рост среднемесячной заработной платы тоже выглядит впечатляющим. За апрель она увеличилась на 23 USD и достигла 564 USD.
Зарплата быстро растет, несмотря на все заявления руководителей страны о недопустимости ее необоснованного увеличения.
Правда, в отдельных отраслях экономики зарплата даже снижается. Так, например, в сфере финансового посредничества средняя заработная плата в апреле снизилась по сравнению с мартом на 7,2% и составила 8,136 млн. BYR. В долларовом выражении она опустилась до 938 USD. В результате работники сферы финансового посредничества опустились на 6-е место по уровню зарплаты среди отраслей белорусской экономики.
Более того, в апреле снизилась зарплата даже в деятельности, связанной с вычислительной техникой, рост которой казался бесконечным. Но в апреле зарплата там снизилась по сравнению с мартом на 1,1% — до 12,076 млн. BYR. Тем не менее, зарплата в данной сфере экономики все равно осталась самой высокой в Беларуси. В долларовом выражении она составила 1 393 USD.
Наибольший рост зарплаты, почти в 1,5 раза, в апреле произошел в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Она достигла 10,053 млн. BYR (1 160 USD). В результате зарплата здесь примерно достигла уровня нефтепереработки, где она в апреле выросла на 2% — до 10,799 млн. BYR, то есть до 1 246 USD.
Довольно существенно, на 10,7%, выросла в апреле и заработная плата в химическом производстве. Она составила 8,308 млн. USD (958 USD).
Существенно выросла зарплата в апреле и в области архитектуры и инженерных услуг: на 9,6% — до 7,68 млн. BYR (886 USD). В строительстве зарплата подскочила на 8,1% и достигла 6,169 млн. BYR. По-видимому, сказался подъем цен на рынке недвижимости, который вызвал активизацию строительной деятельности.