Максим Равский писал(а):
Ну дык ваша ж пазіцыя заўсёды - нефік дрыгацца пра незалежнасьць і выхад з ТС, бо РФ зачыніць рынак, газ і нафту па сусветным і г.д., таму РБ ляснецца. І прыводзілі прыклады разрухі ў Літве, Латвіі ды Ўкраіны.
Что-то не припоминаю, чтобы писал о разрухе в Литве, тк так не думаю. Но не в этом суть.
Моё скептическое отношение к возможности независимого развития РБ - от явного нежелания населения и элиты жертвовать чем-то существенным ради этого. Только и всего. А если нет желания обдираться - нечего и примериваться лезть на ёлку, тк залезешь/ не залезешь - неизвестно, а обдерешься точно. В ваши оценки, что уровень жизни в РБ при отказе от рос дотаций не сильно упадет и пройдет быстро - не верю, и судя по реакции на Браме, не я один такой.
А тут ужо я не памятаю аб тым, каб калісьці казаў тое, что ў апошнім сказе вы мне прыпіісалі. Пры тым, што ўжо доўгі час я кажу пра расейскую капельніцу ці наркотыкі, і што будзе пры захаваньні існуючых эканамічных паводзінаў калі гэтую капельніцу прыкрыць. І заўсёды казаў, што без заходніх крэдытаў у такім выпадку не абыйсціся. Але далей я, на ўзроўні "пикейного жилета" кажу аб тым, што на мой погляд трэба бы было зрабіць каб мінімізіраваць наступствы. Чырвоныя ніць вашых жа пастоў - нічога не атрымаецца, усё капец, мы прападзем, загнёмся, нічога ня будзе і г.д. Сустракаў я людзей з такімі адносінамі да праблемаў, у тым ліку ў сумеснай працы. Праблемы вырашаліся. Без іх удзелу. Тут, жа на форуме, цікавасьці да такіх дыскусій, прападзем ці не, у мяне даўно ужо няма.
Зараз - спрачаецеся самі з сабой. Пра ФРГ я нават і не мару. Увесь вытворчы малочны крэатыў - адтуль, з З.Еўропы. Гэты мы яго там бярэм.
Значит, плохо написал, но имел в виду другое. Норм состояние фирмы - иметь продукт-сегодняшний кормилец, иметь сходящий продукт-вчерашний кормилец и развивать продукт-завтрашний кормилец. Необходимо использовать доходы от продаж продукта-сегодняшнего кормильца - экспорт молочки в РФ - для развития завтрашнего кормильца, напр, той же молочки, но способной выйти и на другие рынки. В РФ сегодня весьма развитый рынок, там при желании можно потренироваться занять более сложные/дорогие/перспективные ниши.
А откуда брать идеи/технологии/спецов-??? - не знаю. И насколько стоит развивать именно молочку - тоже не спец. Но то, что любое действие сегодня нужно рассматривать как ступеньку в завтра - уверен, все время так работал.
Ступенькі - гэта добра. Гэтыя ступенькі прывялі РБ ў мышалоўку поўнай залежнасьці. Газавая ступенька, нафтавая ступенька...
Я гаворку вяду як раз пра дрэнную сітауцыю ціску на РБ з боку РФ, куды направіць сілы,вызваленыя з малочнага сектару, які скароціцца па прычыне такого ціску. Не скароціцца - вельмі добра. Але тут больш залежыць ад іх, а не ад нас.
То, что положение на рынке больше зависит о покупателя, чем от продавца - норма. А давление.... Квота ЕС для Украины в 20тыс тонн при экспортном потенциале в 20 млн т - это как? давление или просто бизнес? По моему, нормально, хотя и не приятно.
Нармальна - гэта падвяргаць сумневу падазроныя лічбы.
Па перш, размова шла аб кватваньні менавіта бяспошліннга ўвозу.
Па-другое, лічбы Азарава тычылася цукру, якого ну ніяк няма патэнцыялу ў 20 млн т, а толькі 2- млн т (валавая вытворчасьць за год). Тут ён паспрабаваў выступіць як Лука - проста сбрахаць.
Па зернавым: "Квота на беспошлинную поставку украинского зерна в первый год действия зоны свободной торговли определена на уровне 1,6 млн тонн (950 тыс. тонн пшеницы, 250 тыс. тонн ячменя и 400 тыс. тонн кукурузы). В течение пяти лет общий объём может быть увеличен до 2 млн тонн.
"
"Одно из основных достижений Украины в переговорах о зоне свободной торговли с Евросоюзом — договорённость об экспорте сахара... Действительно, в условиях перепроизводства на внутреннем рынке, ограниченных возможностях экспорта и несговорчивости России, которая спустя несколько лет переговоров так и не открыла свой рынок для поставок сладкого продукта из Украины, получение права на торговлю с ЕС — повод для гордости. Правда, выделенная Украине квота составляет всего 20 тыс. тонн в год, а это менее 1% объёма производства сахара в Украине в прошлом году (2,1 млн тонн). Представители отрасли предпочитают трактовать эту цифру как первый шаг, а не окончательный вариант. «В дальнейшем объёмы могут быть увеличены», — надеется Виктор Иванчик, совладелец холдинга «Астарта», крупнейшего в стране производителя сахара. По его мнению, ощутимым для отрасли станет объём квоты, сопоставимый с той, которую Украина предоставила при вступлении в ВТО для сахара-сырца (268 тыс. тонн). Сейчас в Евросоюз поставляется не более 2 тыс. тонн украинского сахара за сезон. «Оба рынка — и европейский, и наш являются сложными и зарегулированными, — поясняет Качка. — Поэтому такая квота носит скорее экспериментальный характер». Если сахар в чистом виде европейцы принимают с осторожностью, то в виде кондитерских изделий они могут съесть ещё не менее 250 тыс. тонн. «Кондитеры получили максимально возможную либерализацию экспорта и, соответственно, максимальные перспективы. Благодаря широкому ассортименту и качеству украинских кондитерских изделий для них свободная торговля с ЕС будет, безусловно, выгодна»,
Вы блытаеце дзяржапаратчыкаў з працаўнікамі дзярж. сэктару. Хіба вы думаеце, што, напрыклад, працаўнікі Нацбанку - гэта непрафесіяналы? Ці ў міністэрствах? Спяцоў у розных галінах у РБ дастаткова, і ня трэба думаць, што ўсе вакол - безкрэатыўныя халяўшчыкі і дурні. Я, напрыклад, такіх сустракаў рэдка. Таксама і пра "простых беларусаў, ні на што ня здольных". У Альшанах жыве іншы народ? Ці ў Яроміна Гомельскага раёна? Я ж не кажу пра тое, што ў РБ будуць створаны ўмовы для распрацоўкі і вытворчасьці айфонаў ці наначыпаў. Але зарабіць на нармалевае жыцьцё працай не ў суперсучасных галінах - не неверагодна. Да і выйсьця іншага няма.
Я говорю о существующей системе, о установившейся практике работы этой системы, о стиле работы, а вы - о конкретных людях. Да, есть масса хороших людей, а результат работы системы - плохой. Прямо по старому анекдоту: "все вместе они за, хотя каждый из них против". Ведь в СССР так и было....
Нет в РБ в госуправлении настроя на получение хорошего результата для человека, и это стиль работы этой системы, а менять стиль..... Чиновник в РБ считает себя не сервисной службой для кого-то, а пупом по отношению к обратившемуся к нему.... Итд итп Поверьте, мне пришлось переучивать спецов на другой стиль работы - оч трудно, многих выгонял, долго...
.
Мне цяжка прадставіць ваш стыль. Дакладней, рэзультат працы па вашаму стылю. На працах, якія патрабуюць развіцьцё, а не захаваньне, працаўнікі "Ничего-Не-Получится" маюць патрэбу ў кіраўніках з адваротнымі ўстаноўкамі. Даказана ў рэале неаднойчы..
РБ-У дасьць адно - узаемападтрымку пры выбару жыцьці па-за РІ. Я лічу, што ўваход у РІ = згубленьню дзяржавы РБ. Для мяне гэта - само па сябе каштоўнасьць. Калі гэта не каштоўнасьць - то тут і спрачацаца няма аб чым. Жыцьцё па-за РІ = праблемам кшталту сёнешніх украінскіх. Вось пра рашэньні такіх праблемаў я і вяду размову.
Если правильно понял, то РІ - это Росс Империя. И в этом случае толку мало, тк в первую очередь украинцы пошлют на фиг РБ изза млявости. Разный стиль жизни. Хуже не будет....
Я на процессы становления беларусов как нации смотрю неск по другому. Нация стала формироваться именно в БССР, несмотря на вхождение в СССР с росс доминированием.
[color=#000080]Таму што гэта прыйшлося на час, калі менавіта нацыя была тым, на якой аснове фарміраваліся дзяржавы. СССР быў саюзам нацыянальных рэсмпублікаў не таму, што ён такі добры, а таму што час быў такі.
В сохранении независимости РБ, те полностью суверенной дзяржавы РБ на длит срок не верю, факт полной независимости нет уже. А вот при вхождении в союз с РФ шансы сохранения беларусов куда выше, чем в ЕС. Основание - разная судьба белорусов в СССР и Польше 1920-1990г.[/color]
Цікавы вывад із рознага лёсу РБ і РП. А ў ваша няверые я веру. Таму размаўляць нам, па сутнасьці, няма аб чым. Дыскусіяў пра "будзе ці ня будзе, ці што будзе калі ня будзе, і дзе каўбаса таўшчэй - дзе будзе ці дзе ня будзе" я даўно не вяду. Мне гэта не цікава і не мае для мяне сэнсу. Толькі пра "што і як рабіць", каб як мінімум быць.
"Не можешь избежать изнасилования - расслабся и получи удовольствие" - гэта, канешне, прагматычная устаноўка, але прагрэс разьвіваецца па яе процілегласьці.